本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急にそっけない態度を取られるようになりました

急にそっけない態度を取られるようになりました

レス11
(トピ主 1
🙂
匿名
ひと
同じ職場の仲がいい子(まだ付き合いは浅い)が、休み明けから急にそっけなくなり、避けられるようになりました。
仕事の相談や、プライベートの深い話までしていた関係性だったのでとてもショックです。
何か気に触る事をしてしまったのかと考えましたが自分では思い当たる節がありません。
他の人には普通に接しています。

冷たくされたからこちらも冷たくしたり無視するという事はしたくはないので、その子に『何か気に触る事した?』と聞いてみようかと思いましたがむしろこれは逆効果でしょうか。
かなり気が強いタイプ&好き嫌いがハッキリしている性格の子なので、下手に出ない方がいいのかなと考えています。

その子と仲がいい先輩が居るのですが、その先輩にこの件で心当たりがないか聞いてみようかとも考えているのですが、みなさんだったらこういう時はどう対処されますか?

何事も無かったかのようにこちらは今まで通りの普通の態度でやり過ごすのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
りー
放っておきましょう。 気分屋なんでしょう。 これまでと変わらずで良いと思います。 私なら下手にコミュニケーションは取らず、にしますね。 大人なら自分の機嫌ぐらい自分で取って欲しいですねぇ。

放っておく。

🎶
触らぬ神に祟りなし
>『何か気に触る事した?』と聞いてみようかと思いました でも聞いた所で大概は「別に…」と返されそうですね。 そもそもきちんと話してくれる人なら不愉快に感じた時に話してくれそうなのですが。 まあトピ主さんに身に覚えなくても彼女は「なにか」思う所あったのは確かですね。 ただまだ付き合い浅いですから、どんなことに怒ったりするのかさえもよく分かりませんね。 プライベートで何か気に障る事でも言ってしまいましたかね? プライベートな話は相手が傷つく事話して無くてもヤキモチ焼かれるとか価値観感性合わないとかから態度変わる事もありますし。 もしそんな理由ならトピ主さんもどうしようもないですね。 また、もしくはトピ主さんは普通な会話だと思っていて話しているけれど、一般的に聞いたら非常識な事で彼女を呆れさせてしまったとか不愉快に感じさせてしまったとか? そして彼女は価値観合わないなあとなったとかね。 またもし二人が異性同士としてあまりにも距離近くなりすぎた事で相手が変に意識すると言う事もありえますね。 ただの友人なら遠慮無く話せても異性として意識してしまえば一線置こうとなるかも。 または全く意識してなくても周りから会社で異性同士距離近すぎるのは良くない類の注意受けたとか? でも気が強く好き嫌いがハッキリしているからこそ急に態度も変えられる人なのでしょう? 私ならそういう人だと分かった所でもう十分かも。 実際元に戻ってもまたいつか突然態度変えられる可能性もあるわけで…。 放っておいたら? 出会って気が合ったとして今後もよそよそしいならそこまでの関係だったのかもです。 もしかしたら数日後に何事も無かったかのように接して来る人かもしれないし?

職場だったらビジネスライクで良いと思いますが

🙂
そら
トピに書かれている情報が少なすぎるので、同僚(ですよね?)の態度急変の理由は推理のしようがありません。 が、職場でしか顔を合わせないならつかず離れず同僚としてビジネスライクに接するのが無難だと思います。今以上に関係がこじれるリスクを背負ってもいいなら本人や先輩に聞くのもアリでしょう。 トピ主さんが「同僚が自分を避けるようになった理由を推理してほしい」なら、 トピ主さんと同僚の年齢、性別 トピ主さんと同僚の配偶者、恋人の有無 相談や深い話の内容を話せる範囲で 休み(GWですか?)にLINEなどでやり取りしたなら話せる範囲でその内容 を、教えてくれれば名推理が出てくるかもしれません。

放っておく

🙂
マルコ
以前に職場でその様な事が有り、何かした?と思ったけど 結局は相手次第だし、 放っておこう! まわりの人たちに言っても 解決にはならない。 自分を大事にして考え過ぎない事。職場は特にね。 色々な人居るから仕事に集中。

ほっとくのが一番

🙂
佐々
周りの人になにか言われたのかもしれない。 あなたを狙っている人がいるとか。 あなたが◯◯さんを好きらしいとか。 あなたから飲みに誘われたとか言ってる人がいるとか。 そういう懸念がありますが、ほっときましょう。 その場合、彼女があなたに好意を持っていたら、彼女から必ずリアクションがあります。 ほっとくとは焦らすことです。 これみよがしに冷たくしてもあなたから反応がなければ、彼女は焦ります。 さらにつっけんどんに何か言ってくるか、あからさまに冷たい態度を取るでしょう。 その時に「ちょっと待って」と言えばいい。 そして「話がしたい」と言えばいい。「18時にどこそこで待ってる」と付け足す。 単に冷ややかが続く場合も、ほっとけばいい。 そのうち機嫌が直るかも。 様子見が一番です。 鈍感なフリをして今までと態度を変えないのが一番です。

聞かない

🐱
しまねこ
このまま距離を置くのがいいと思います。 トピ主さんが何か気に障ることを言ってしまったとか可能性もありますが。 そう言う気分屋さんは、私は付き合いたくないです。 職場ですよ。あちらももうちょっと大人の対応すべきです。 トピ主さんは今まで通り普通に挨拶し、職場の同僚として冷静に対応する。 これを機にその人とは距離を置く。 そう言う人だとわかってよかったじゃないですか。 職場の人とは、最初から最後まである程度距離を置いた付き合いをするのが正解だと思います。

小中高生のよう…

🙂
かなちゃ
社会人なのに、やっていることが小中高生ですね。 社会人になって、大人になってからはそう言うことはありませんが 小中高生の時は、されたことがありました。 その時に学んだこと。 ずっと友達でいたい…と思っている子には〜「私何か悪い事を言ったり、したりしたかな。」と聞いていましたが どうでもいい人には、全く近寄りもせずほとぼりが冷めるのを待ちました。 でも、大体がくだらない事で、突然の無視をしてきていたので 聞いても「もういいわ…」と自分が離れる事を学びました。 クラスが一緒の子がほとんどだったので 挨拶は必須! 必要最低限の会話のみ。 もう、そう言う馬鹿な事で振り回されるのは、とてもストレスになるんですよ。 自分を病気にさせないように、トピ主さんが納得する形でいいですよ。 どうしても理由が知りたいのなら聞けばいいし、もうどうでもいい…と思うのなら 挨拶のみにすればいいです。 ストレスを溜めないでくださいね。

それがが1番です

🙂
ベッタリは揉める元
>何事も無かったかのようにこちらは今まで通りの普通の態度でやり過ごすのがいいのでしょうか? これが1番ですよ。お辛いでしょうが、本人に聞くのは止めましょう。本心を言ってくれるとは思えません。また誰かを挟んで聞いてみるのも止めた方が良いです。他人を巻き込むのは、ますます拗れる元です。 トピ主さんが言う通り、こういう時は何もせずに普通にしているのが1番なんです。そしてこれからは、他人に何もかもを打ち明けるのには気を付けて。特に会ったばかりの人とかね。何でも話し合えるのが、親友じゃないんですよ。 そしてその人が再び近付いて来たら十分気を付けてくださいね。気まぐれなタイプにはありがちです。これからは普通の態度は保ちつつ、自分の事は話さない。無難な話に留めておく。同僚とは適度な距離を持つ。何より人を見る目を養いましょう。

精神的に幼い人には関わらない

🙂
ユタカリ
訳の分からない態度に職場で振り回されるなんて迷惑ですね。人を無視してくるような人にトピ主さんが何かをする必要ないのではないですか?気に障ったことがあったにせよ、その対処が無視って…小学生じゃないんだから。私なら、それならこちらも関わらないと決めて、気持ちよく付き合える人たちとだけ付き合います。しかし、そんな大人いるんですねー。無視しながら理由を聞いてくれるのを待ってるパターンかもしれませんね。そんな面倒くさいやりとりからは逃げるが勝ちです。

他の方と仲良くなってみて

🙂
ブルーカーペット
どちらにしろ、職場で仲の良い人が、というか、良すぎる人が一人というのは不安定な状況です。 彼女に使っていた時間を他の方に使って、仲良すぎない程度に仲良くなってみて下さい  職場は、広く浅くが理想的 今が近づけるチャンスです 聞いたところで 気分屋なだけとは言わないだろうし その態度の急変も含めて彼女の性格です 今後は、今まで程は深入りしないとか冷静になって気をつけるタイミングだと思います。

みなさま、ありがとうございます

🙂
匿名 トピ主
トピ主です。 みなさま、たくさんのご返信やリアクション、ありがとうございます。 (こちらのサイトの使い方がまだあまり分からず、レスにて書かせていただいております) あれからこちらは何もせずに、淡々と過ごしていたら2日後くらいに突然、今まで通りに話し掛けられ何事も無かったかのような関係に戻りました。 みなさんもレスで書いていただいたように、元から気分屋の子だったのかもしれません。 この一件でその子にはそういう一面があると知れました。 私は昔から、こういうトラブルがあった際に考えすぎていつも空回りした行動を取ってしまっていたのでどうすればいいか分からずこちらに相談させていただきましたが、みなさまのレスや暖かい言葉のおかげで翌日はいつもより冷静になれて、悲しい気持ちも和らいで出勤できました。 本当に本当に、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧