本文へ

ほんとの優しさとは?

レス16
(トピ主 0
041
ぽたげ
ひと
30代後半の者です、妻は30代前半です。 妻がたまに精神面でのカウンセリング受けていますが、そのカウンセラーの人が言ってた事で、他人に優しくしてる人は家族に優しく出来ない!と言ってるそうです。 自分は、それに当てはまるから、外面がいい、家族に冷たいとか、ドライだとか言われてます。そのことでたまに喧嘩もします。 自分ではそのつもりがないのですが・・・ 自分は八方美人とは違うと思います、嫌な人とはあまり関わりませんが初対面の人とは、偏見なしで話します。誰とでも仲がいいわけではありません。まずは話してみなきゃわからないと思うので・・ 優しくする、しないも同じです。 仲がいい人とか、気が合う人とかには、してあげられることはしてあげますが、嫌な人には特に何もしませんが、表向きには普通にしてます・ それって、家族に冷たい事なんですかね・・・?

ランキング

レス

それニセモノです

041
コニクラ爺さん
そのカウンセラーはニセモノですか?自分を大切に出来ない人は他人を大切に出来ない。家族に優しく出来ない人は他人に優しく出来ない。うち面と外面があまりに違う人は詐欺や以上な出世欲、気が小さい、人見知りとか何かの理由がある人です。そんなカウンセラーに行くのは害あって役なし。

そもそも。

🐶
ぷりしら
家族に優しく出来ない人は他人に優しくなんて出来ないと思いますが?そのカウンセラーって大丈夫な人?つべこべ言わず、奥さんを抱きしめてあげて。

優しさって。

041
蒼空
そういう事では無いような気がします。 理想教育を受けてきてるから… 好かれる事に重点を置いて、嫌われる必要性は教えられていない。 でも本当に自立した人達って嫌われる事を怖れずにいるんではないでしょうか? 私も自分が病んでから「都合良い関係」に疲れてしまい、嫌われる大切さに気づかされました。 都合よく扱われたなって思う人達は距離を取りました。 トピ主さんにとって、奥様は都合良い相手ですか? そうでは無いと思います。 ケンカも楽しみの一つ。 上辺だけの家族より充実を覚えませんか?

そのカウンセラーが「?」

041
たわけもの
精神面に弱点を抱えている人間に、「家族に優しく出来ない」人間のことなんか喋りませんよ、普通は。 そんな話を聞いたら、自分の家族に対して疑心暗鬼が出来てしまい、余計に精神的に不安定になるからです。 その人ちゃんとしたカウンセラーさんですか? 相談者が不安になる様な事を吹き込むカウンセラーに「?」です。 文章を読む限りトピ主サンは冷たくないですよ。 でも、奥様が不安を抱えやすい方ならば、日頃から奥様と会話をするなり、奥様の不安を少しでも取り除くようにしてはいかがでしょうか? 不安を抱えやすい人は、ほんの少しでも突き放される様な態度を取られると、それだけで精神的にダメージを受けてしまうそうです。 実際にお会いした事も話した事もないので適切な助言になるかどうかわかりませんが、奥様を否定せず「全てオレに任せろ!」ぐらいの気持ちで向き合われる事を心がけ、奥様の不安を少しでも軽くするようにしてみては如何かと思います。 そもそも家族にも優しく出来ない人間が、本当に他人に優しくできるワケが無いのです。何言っちゃってるんだろう、そのカウンセラー。

カウンセラーってそんな事いうの?おかしくない?

💡
ぴかりん
トピさんこんにちは。ちゃんとしたカウンセリングの方なんですか?カウンセラー=医者ですか? 家は夫婦揃って精神科のカウンセリング受けていますが、それはカウンセラーとして言ってはいけない言葉です。私は再発で合計すると長い事通っていますし、その間に色々な医師とカウンセリングしてきました。なのでこちらとしても逆に医師に対して目が肥えてきて大体良いか悪いか分かってしまいます。 多分言ったとしても・・・外で他人に優しい人はそれなりに気を使う人が多い。でも人間どこかで自分をさらけ出さないとストレスが溜まる。それができるのが、心許せる家族だという事じゃないのですか?飾らない自分。そうすれば誰でも多少なりとも家族には言葉使いは荒くなってしまうと思うのですがと言います 私はそのカウンセリングの方がいけないと思いますよ。穏やかな平穏な日々をみんな早く送りたくてそうゆう所で話を聞いてもらい、アドバイスを受ける場なのに、家庭を乱すような発言をするのはプロとして失格です。 もっと信頼のおけるカウンセラーを見つけた方がお2人のためです。家庭が悪くなるなんて通う意味ないです。早急に変更してください。

なんだそのカウンセラー

041
カタストロフィ
他人に優しいかどうかは関係ないでしょう。 で、あなたは家族には優しく接しているのですか? 問題はそこでしょう。 変な事吹き込まないでほしいですねそのカウンセラー。 そしてタイトルとどう関係があるのか不思議ですが・・・・ 他人に優しくて家族に冷たいと自覚しているが、その冷たさも「本当の優しさ」だと言いたいわけですか?

アルボムッレ・スマナサーラの本

041
不惑にはほど遠く
『「やさしい」ってどういうこと?』という本があります。 少々仏教色が強い本ですが、「やさしさ」に迷うと読み返しています。 私もドライな人間なので他人の要求するやさしさに応えるのが辛くなることがあり、 時々「私って薄情なんだろうか?」と思うことがあります。 しかし、自分(もしくは相手)にとって心地がいいだけなのが「やさしさ」ではないと 強く思うのです。 無償の愛と混乱してはいけないと思っています。 なお、今は『ブッダが教えた本当のやさしさ』と改題して、文庫版でも 出版されています。 おすすめします。

自分に都合がいいように聞いている

🐧
絹子
同じテレビをみて、カウセリング的な内容だとします。 奥様は、自分に都合のいいみたいな解釈で、 夫さんが優しくないという話をしたいがために、他人に優しく出来る人が、家族にも優しいとは限らないぐらいの内容で、 そのことを強調したがっているのです。 とにもかくにも、奥様は、優しくされたがっています。 まだ、不安定な精神状態で、カウセリングに依存してるんでしょうね。 本当の優しさなんて、居ないときに強く感じるものですけど。

色々です

041
かぼちゃ
カウンセラーの人は、どう言っていたのでしょう? 外面を気にしている人は、家族に優しくないのかも。 内弁慶、て人もいますから。 他人に優しい上に、家族には、もっと優しい人もいますよ。 他人にしている事が、普通の事だと思っていると、そうなるみたいです。 優しくしているなんて、考えていないのでしょうね。 無理して、他人に優しくしていると、家族へは冷たいのかも。 奥様は、外でのトピ主さんの様子を、知っているのでしょうか? 近所の人とか、友人とかへの態度しか、知らないのだと、ちょっと範囲が狭くって、トピ主さんが、他人へ優しくしていると、言えない気がします。 どう言うのが、家族に冷たいとか、ドライとか、なのでしょう? 具体的に、ここ!、と言われていなければ、カウンセラーの人の話しを、鵜呑みにしているかも。 読ませて貰っていると、トピ主さん自身が、どう言うのが優しい事なのか、悩んでいるように思います。 文面からは、トピ主さんが、それ程、他人へ優しくしている人とは、思えません。 カウンセラーの人と、奥様を外して、話した方が良いのでは?

奥さんからの伝聞じゃないですか、それ

041
dosanK
カウンセリングを受けたこともないですし、知識もないですが、まともな カウンセラーならそんなこと言わないと思いますよ。 せいぜい、他人の目を気にしすぎることで家族を後回しにしてしまう人もいる、 くらいの言い方だったら理解できますが。 一度そのカウンセラーとやらに会って話を聞いたほうが良いのでは? 本当にそんなことを言っているのなら、奥さんの状態が良くなると思えません。 で、実際トピ主さんは「家族に冷たい」のですか? どういう事例を挙げてそのように言われるんですか?

次元の違う話を混同してどうする

041
やーま
優しいの反対は、『冷たい』ではなく『意地が悪い』 厳しいの反対は、『優しい』ではなく『甘い』 「優しくする」の逆は「イヤガラセをする」なのですよ。 全く違う尺度の話を同一に乗せること自体が間違っています。 優しくないから冷たいとか意味不明にもほどがあります。

確かに外面の良い人は家では我が儘が出るかもしれませんが

還暦おばば
カウンセラーさんの言うことは、100%ではありませんが、私には理解できます。 私自身、仕事上は我慢してしまうことが多く、職場では、人格者、思い遣りが有る、円満と評価されていましたが(本当よ)、反面、家族には、我慢できず、怒ってしまったり、大喧嘩したり、自分が疲れていると、不機嫌になったりしていたと思います。 人間、確かに24時間は良い人ではいられません。どこかで発散しないと。 さいわい、家の夫は、外面がもの凄く悪く(それも困りますが)ストレスないらしく家でも遠慮なく、私が当たっても平気でしたし、子供達もママは疲れてるから仕方無いと相手にしなかったので、良かったですが。(正社員でしたので、家族も苦労は認めていたからでしょう) トピ主様の奥様は、デリケートな方なのでしょうか? 男は外に出ると、7人の敵がいると言われていますから、家庭では我が儘言ってゆっくりしたいですよね。(働く女もですが)帰宅してまで、気を使い、妻の機嫌を取りたくないですよね。 私は今は専業主婦なので我慢して、夫の機嫌取ってます。(笑) 私には、特にトピ主様に問題は感じられませんが。

そのカウンセラー大丈夫?

041
moko
奥様がカウンセリングに通い始めたきっかけって何なのでしょう? 確かに外面がよくて家では横暴な人はいます。 が、他人に優しい人は家族に優しく出来ない?いやいや、そういう人の 方が割合的には少ないでしょう。 一度一緒にカウンセリングに付き合ってみてはどうですか? >仲がいい人とか、気が合う人とかには、してあげられることはしてあ げますが、嫌な人には特に何もしませんが、表向きには普通にしてます。 奥様に対してはどっちなんでしょう?

は?

🐧
gon
>、他人に優しくしてる人は家族に優しく出来ない!と言ってるそうです。 そのカウンセラー大丈夫? は・・・?って感じですけど。 そうなの?他人にも優しくて、家族も大事にしてる人はたくさんいますよ。 ってか、変なのに捕まっちゃうと、変な洗脳されちゃうから・・ カウンセラーはやめさせて方が良いんじゃない? 私の知り合いにも、カウンセラーに(まずは自分を大切にしなさい。言いたいことは我慢せずに、感情を表に出して)とアドバイスされ、 見事なまでの我儘自己中になっちゃった人いますけど(笑) 受け取り方にもよるのでしょうが・・・ カウンセラーの意図がちゃんと伝わらない人もいます。 言葉って難しいですよね。

041
匿名
他人に優しくすることがそのまま家族に対する冷たい仕打ちになる……と思ってるの?なぜ? カウンセラーさんの「他人に優しくしてる人は家族に優しく出来ない!」については、私もどういう事なのかと疑問に思うけれど、ともかくそのカウンセラーさんは「そういう傾向がある」と思っているんでしょう。 >自分は、それに当てはまるから、外面がいい、家族に冷たいとか、ドライだとか言われてます。そのことでたまに喧嘩もします。 問題はここなんじゃないんですか?

奥様の解釈だと思います

041
蜜林檎
>他人に優しくしてる人は家族に優しく出来ない 前に雑誌で読みました。 特に男性に多いそうですが、社会的な評価を得る事にはモチベーションを感じるが、家の中での評価を得る事には無関心というタイプの人の話です。 友達、同僚、上司から「良い人」もしくは「使えるやつ」と思われる、もしくは嫌なヤツだと排除されない事には、注意する。 ↑ここまでは、男女ともに普通に有る考え方だと思います。 家族からはどんな評価をされようが、俺が一番偉いんだから、排除もされないし、痛くもかゆくもないと思ってしまう。 ↑家族の要だと思って居るからこその、甘えなんでしょうね。 まぁ、こう考える妻(母親)も居ると思いますよ。夫を尻にひき「私が一番偉い」と思って居る私の母なんて、そうですから(苦笑) カウンセラーの方は、ここまで噛み砕いた話ではなく、対外的な評価と、それ以外のバランスについて話をしたんじゃないでしょうか。 後は、奥様の解釈かと。 奥様は、単に「家族に優しくして」と言っているんだと思いますけどね。ちょっと回りくどくて失敗していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧