本文へ

黄斑前膜(黄斑上膜)の術後について

レス6
(トピ主 3
😢
ゆず★
ヘルス
こんにちは。 前に両目の見え方の違いについて投稿したゆず★と申します。 右目が黄斑前膜でものが大きく見える大視症になっています。 日々進行しているのか朝から目の違和感と不同等視からくる頭痛や倦怠感に悩まされています。 黄斑前膜の手術をされた方で大視症の症状があった方、術後の状態について教えていただけますか。 大視症は治らないと言われていますがやはり良くならないのでしようか。 術後の状態を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
みけこ
2年ほど前に黄斑前膜の手術をしました。 左目が黄斑前膜だったのですが、右目より1.2~1.3倍くらい大きく見えていました。 最初に見つけていただいた先生に、「手術しても良くならない」と言われましたし、 手術のために紹介して貰った先生にも「大視症は治らない」と言われました。 その言葉通り、術後はもちろんのこと、2年経った現在もまったく良くなっていません。 もしかしたら・・・なんて淡い期待があったのですが見事に裏切られました。 目の違和感、屋外でのフワフワする感じは今もありますが、倦怠感や頭痛は手術前も今もないです。 あまりいい状態とは言えないのですが、どうぞ気を落とさないでくださいね。 あくまで私の場合です。

ありがとうございます

041
ゆず★ トピ主
レスどうもありがとうございます。大視症はよくならないとネットには書かれていますが、やはりそうですか…。 大視症のほかに手術前はいかがでしたでしようか。 また手術をしたことでよかった事などよければ教えていただければありがたいです。

手術前の経過など

🙂
みけこ
2017年頃から、なんとなく目がおかしい、遠近感がつかみにくい、などがありました。 メガネを作りに行った時にお店の方にその事を話すと、アムスラーチャートをやってみましょうと言われ、左目の方が大きく見えることがわかりました。 日常生活に不自由がなかったのでしばらく放っておいたのですが、全然良くならないので(当たり前ですが)2018年に眼科を受診しました。 そこで黄斑前膜と診断され、手術出来る病院を紹介されました。 当時の視力は矯正視力が1.0あったので、紹介先の病院の先生の意見は「手術はリスクもあるので矯正視力が0.7以下になったらにしましょう。どうしてもというなら今でもやりますが」とのこと。 その時、「どれくらいまで大きく見えるようになるのですか?」とお聞きしたのですが、 「わかりません」とお答えになりました。 これ以上大きく見えるようになったら両目で見るのが難しくなるんじゃないかと思ったのですが、その時は経過観察することにしました。 結局2021年に手術していただきましたが、私の場合は進行は遅かったです。 矯正視力が0.9の時で、左目で見るとぼやけて見えるのと若干のゆがみがありました。 手術して良かったことは、これ以上進行することはない、という安心感を持てた事ですね。 ゆず★さんの不安で辛いお気持ち、とてもよく分かります。 私も手術するまでとても不安でした。 もっと術後の状態のいい方もいらっしゃると思うので、そんな方のレスも頂ければいいですね。

みけこさま

😢
ゆず★ トピ主
ご丁寧な返信どうもありがとうございます。 そうですよね。やはり日々進行していくのはとても不安です。 何度もおたずねして申し訳ないのですが、見え方は手術前と手術後ではいかがですか。 せめて手術前とかわらないならばと思うのですが…

ほぼ同じです

🙂
みけこ
ほぼというのが、今の見え方に慣れてしまって術前の見え方をあまり覚えていないのです。 レスするにあたって以前の手帳を見てみたのですが 術前が裸眼0.6、矯正0.9 術後半年で0.3、矯正0.5 直近で裸眼0.5、矯正1.0です。 左目だけで見るとぼやけてるし、ゆがんで見えるのや大きく見えるのも変わりません。

みやこさま

🙂
ゆず★ トピ主
早速にレスを頂いたところ、返信が遅くなりすみません。 以前の手帳も確認いただいたとのこと本当にありがとうございます。 黄斑上膜は良性と言いながらちっとも良性な病気ではないですよね。 いろんな先生が言う通り、大体は若干よくなるけど現状維持なんですね。。 ただ手術はリスクも大いにあり、術前より悪くなったとのネットでの書き込みを見ると 現状維持できていれば「良し」なんでしょうかね。。 見え方が改善される手術ならほんとにいいのにと思います。 色々思い出しながら答えていただきどうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧