本文へ

会社の飲み会の優先順位について

レス3
(トピ主 1
🙂
ゆう
仕事
先約の飲み会がある日に、同じグループの送別会が決まりました。みなさんならどちらを優先しますか?

1.先約(グループ横断的な親しい若手の飲み会)※休職し東京へ引っ越す人の送別会を兼ねている

2.グループ送別会(送別される先輩は同じ建物の違うフロアへ異動)

2は事前のスケジュール調整などもなく通告されたこともあり、義理を通すためにも一次会は1へ参加し、二次会から2に合流する折衷案を考えているのですが、みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

🙂
匿名
1次会はある意味で職場の公式行事に近いので一次会は2に出席。 若手の飲み会は非公式なプライベートな行事に近いので2次会から参加。 もちろん、主役や幹事には事前に事情を説明して了解はもらっておきます。 決まりはありません。 「義理を欠く」という意味では、一般論としては先輩には仕事で世話になっていたはず。 仲の良い若手は励まし合うとか愚痴を言い合うことはあっても世話になったという義理はないことが多い。 だとしたら、今後の職場の関係性を考慮すれば「義理を欠く人物」「先輩より同期を優先した人物」という評判はどう考えても不利なので、安全を考えれば2を優先したいのが私の考え。 1の方は職場の送別会があったのに2次会は駆け付けてくれたという評価になる。 2の方は1次会を蔑ろにして仲の良い若手と楽しんで、2次会でやっと顔を出したと思われかねない。

バランスをとるためには

🙂
ねこ君
本当に止むを得ない理由を探し出して両方でないです。片方出ればどちらからもいろいろといわれるし、一次会、二次会で分けるのもどっちが優先だといわれるので両方でないというのがいいです。近所で開かれるなら同時に両方出るということも考えられます(経験すみ)

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 以下を踏まえ、最初の路線を変えないことにしました。 1 ・先約である。 ・前担当でお世話になった先輩の送別会である。 ・今回を逃したら数年会えない可能性がある。 ・メンバーを決める舵取りは私がした。(実質の主催者) 2 ・送別される先輩とは次の週に別件で飲む。 ・公式飲みだが、3営業日前ほどに唐突に異動が判明し、スケジュール調整なしで開催日が通告された。 今回は考える時間があまりなかったのですが、次回同じようなことがあればどうしようか悩みむすね、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧