本文へ

小さい頃の記憶がほとんど無い

レス30
(トピ主 0
🙂
めめ
話題
30代女性です。
私は、小さい頃の記憶があまりありません。同じように育った妹は昔のエピソードや関わった人の名前、顔をしっかりと覚えています。
昔の思い出もそうですが、数年一緒に働いていてよく関わっていたはずの人の名前、呼び方、距離感も数ヶ月関わらないと忘れてしまいます。
生活や仕事に支障はありませんが、自分は人に興味が無さすぎるのかなと心配になります。勉強はそこそこできる方だったので、記憶力は悪くないと思いたいです。
同じような方はいますか?

ランキング

レス

私も全然ありません

🙂
とるめんた
50代半ばです。 私も小さい時の記憶、全然ありませんよ。 写真見ても全く思い出せません。 それどころか、小学校中学校の記憶もあんまりない(笑)。 50歳の時に中学の時の同窓会があって、そのあとクラス会が行われるようになったんですが、 みなさん、小中学の話、よく覚えてるんですよね。 英語劇をした時に、私が主人公役の同級生にスカートを貸したそうなんですが、 全く覚えておらず、「え?わたしが?そんなことを?」って感じでした。 私自身、専門職で大学院まで出ていますので、記憶力が低いということはないと思うんですが、 考えてみると、子供時代、高校くらいまで、可もなく不可もなく、それなりに楽しかったけど、 自分の意思で何かするというよりは、親や学校の行事って感じだったんじゃないかなと思います。 外遊びとか集団行動とか嫌いだったし、だからあんまり興味なかったのかなと。

はい。

🎶
szk
>同じような方はいますか? はい。わたしもそうです。 旧友が〇〇先生の授業のときあーでこーでと言いてもぴんと来ず、盛り上がれないことが多いです。 それどころか、今も付き合いのある人を除くと、高校以前の同級生はほとんど名前も忘れています。自分が何組だったかも思い出せません。 同窓会で思い出で盛り上がってもほとんどついていけません。まず、あなたはどなた?からです。 あなたにこうしてもらってうれしかったと言われても、わたしは全く覚えておらず前後の流れを聞き出したりしています。 ・・・ですが、特に問題なく人生を送っております。

従兄弟の場合

🙂
猪鹿蝶
幼少の頃、親が離婚 親権は父がとり小2くらいの時に再婚 継母が来たわけですが、なんと 実母だと信じて疑わず育ちました 2、3歳ならまだ分かるけど (実子と隔てなく育てた叔母も凄いが 一人親を不憫に思った伯父伯母が ハワイ旅行に連れて行った事も 全く覚えてないそうです

結構忘れてることありますね。私だけ覚えてることもある。

🙂
幸せになってね
解離性健忘 一過性全健忘 記憶障害 脳機能障害 等の病気では無くて 大量に記憶をした後に、少ししてボロボロと記憶が無くなっていく事がありました。 私は記憶が衰えてきた40代に、訳あってテキスト6冊を3日で丸暗記みたいなことがありました。 自分でもビックリするくらい覚えられて、テストはほぼ満点で合格。 しかしその2~3ヶ月後。いろんな事がボロボロ忘れていく。 テキスト内容はテストをもう一度受けても受かるくらい覚えているのに、日常の会話や出来事がほぼ思い出せない。 認知症か?と不安になるくらいでしたので、ネットでいろいろ調べたら、そういうことがあると書かれていました。(随分前の事なので、何処に書いて有ったかは忘れたけど。) 多分これは当時、私の脳のキャパ以上の物は、優先順位的にどうでも良い内容から切り捨てたのだろうと思って居ます。 トピ主も前後にテストとかで丸暗記したりすると、個人的にどうでも良かった記憶は捨てられてしまったのでは無いでしょうか? 相手には印象深い事でも、トピ主には大したことでは無かったとか。

幼児期の記憶はともかく、人の顔は

🙂
なな
覚えられない人がいるんですよ 親兄弟とかお友達は覚えられるんですけど クラスメイト全員とか 職場の人とか お客様なんてとても覚えられない 学生時代に困ることは全く無かったものの、就職してから困る事態があり、そういう認知なのだと判明した友人がいました 失顔症と言ったかとおもいます ごく幼い頃の記憶は、多くの人が言語化できるようになってから定着するので、そこの定着によってどこまで遡れるかが変わってくるかとおもいます 横気味ですが…… 一番古い記憶はとても強く印象に残ったことの場合が多いので 叱られた体験のことが多いようです

自分がそう

🙂
cloud
良くも悪くも他人に興味が持てず自分が好き。全く記憶がない訳じゃないけれど、思い出すには苦労する。知り合いはもう古希を過ぎたのに、保育園の先生の名前も覚えてる位。写真が好きで見れば撮った日の天気やその時の気持ちまで思い出せるとか。

私もそうかも

🙂
ねこのかたち
40代後半ですが小学生以前だけでなく割と最近も薄れるのは感じますね。特に名前は覚えてないかも。顔とか雰囲気は覚えてるんですけどね。 40代に入ってからは派遣で仕事をしてきたので尚更薄れています。脳の刺激の為に暇な時に思い出すようにしてます。でもなかなか思い出せなくてイライラします。

私も無いですね

🙂
還暦のおばちゃん
心の底から楽しいと思った事や 逆にイヤだった事、悲しかったこと。 等々それぞれ1つか2つ 覚えているかいないか、 それすらも解りませんね。 学生時代の友達や数年間一緒に仕事した 仲間達も関わりが無くなったら 記憶の中から消えました。 スーパーで見かけたりしても えーとえーと見たことあるけど名前が~~ とっさに出てこないんです。 間違えると恥ずかしいので 声掛け出来ずにやり過ごしてました。 一事が万事こんななので さほど気にもとめなかったのですが 同じ様な方が居てうれしい、 と思うべきなのかな? 記憶力低下を防ぐサプリを飲んだ方が良い のかもしれないね。

私もです

041
あめめ
なーんにも覚えてないです! 芸人さんが、中学とかの小さなエピソードとかを面白おかしく話されてるのを見ると、なんでそんな細かいこと覚えてるの!?ってびっくりします。 細かいことどころか、私も人の名前とかクラスとかもほぼ覚えてないです。 母に聞いて、あーそういう子もいたなぁみたいな。エピソードも母にこんなことあったよって言われて、へーって感じです。 私は暗記科目の勉強はさっぱり出来ないので そのせいでしょうか? 私も仕事には影響はないと思っております。

私もないよ

🐱
聖地巡礼
めめさんと同世代です。 私もないよ。 覚えているのは、親が離婚した後から。 最近、私もめめさんと同じく記憶がないのはどうしてかな…と考えたら、ただ単純に思い出がないことに気付いた。 どこかに親子で行ったことがなかった。 あとは、親の離婚で記憶が拒絶反応起こしたのかな…ぐらいかな。 そんな事あるのか、ないのかは置いておいてね。 あ…でも、私は会社の人から、何も興味ないでしょ?みたいな事は言われます…。 人との距離感が、遠いのかな?とは思うんですが、それでも困らないので放置してます

昔の記憶が「ある」と「ない」の差は なぜ生じる?

🙂
紫陽花
記憶と言うのは不思議ですね。ものすごく昔の幼児期のことを鮮明に覚えていても、昨日の出来事を思い出せなかったりします。 それはなぜかと言うと・・・ 過去の出来事は、いったん人間の脳に書き込まれ、後になってから記憶として読み返るものですが、脳に書き込まれるのは、その人に感情が伴っていた時だけなのです。何も感情が伴わない出来事というのは、脳に書き込まれないようになっており、意識して覚えないことには思い出すことも出来ないのです。 その感情とは・・・寂しかった、嬉しかった、悔しかった、羨ましかった、憎かった、楽しかった、美味かった、好きだった・・・等、それらの感情が強ければ強いほど、そのことははっきりと脳に書き込まれ、後々記憶として鮮明によみがえるのです。 だから誰でも、自分が愛した人(モノ、ペット)、自分を愛してくれた人、自分をいじめた人、自分が憎んだ人、・・・というのは、なかなか忘れられないのではないでしょうか! これはちょっと特別かも知れませんが、三島由紀夫さんはこの世に生まれてきて産湯を使った時の銅のかなだらいの鈍い輝きを記憶していたそうです。

覚えてないですよ

🙂
匿名
30代前半です。 小中高の思い出はほぼ無いです。同級生の名前は覚えてないですし、一緒に遊んでいた友人の名前でさえフルネームで覚えている人はほとんどいません。 そして大人になってから付き合った異性の名前も覚えてないです。 興味が無いことは消去してしまうようです。 普段は記憶力が良い方で周りに驚かれるぐらいなのですが、自分に必要無いものは覚える気が無いのだと思います。

私もないです

🙂
匿名
大体小学生くらいまでの記憶がほぼほぼありません。別に不便してないのでいいかなと思っています。数年付き合った元恋人の名前すら簡単に忘れるので不要になった思い出は手放すタイプなんだと思います。

忘れている事の方が多い

🙂
もふねこ
あまり昔の事を知っている人と話す事がないのですが 学生の時からの友達と久しぶりに話すと 「〇〇に行って××をしたの覚えてる?」と言われても全く記憶にない事が多く 本当に申し訳ない気持ちになります。 ただ断片的に覚えている事から「あ~あれね」となる事もあるのですが とにかく自分の記憶には全然自信がありません。 そんなに昔の事じゃなくてもすぐに忘れます。 「〇〇〇って言った事覚えてる?」と聞かれるのがすごく恐怖です。 あ、私の場合聞いているようで頭に入ってないという事もあるとは思いますけどね。

私も覚えてません

🙂
冬美
トピ主さんと同じく、私の妹も昔の事をよく覚えています。昔話は楽しいですが、「あの時お姉ちゃんは○○だったよね」「え〜、そうだっけ?全然覚えてないなー」と、彼女の記憶力に感心しながらいつも新鮮な気持ちで聞いてます。 小中高の学生時代の記憶も、仲良しグループだった子達の顔と名前は覚えてますが、「楽しかった」記憶だけで具体的なエピソードは覚えてないし、みんな初恋の人とか担任の先生の話とかよく覚えてるな〜と。 >数年一緒に働いていてよく関わっていたはずの人の名前、呼び方、距離感 それも、特に仲の良かった人数名しか覚えてません。長年の接客業でたくさんの人を見てきたから仕方ないかなと自分では納得してます。笑 付き合ってきた男性も、まとめて「良い思い出フォルダ」には入ってますが、もう事細かには覚えてません。 でも、今のことはちゃんと覚えててミスもないし、生活や仕事に影響はありません。良くも悪くも寝たら忘れる、距離ができたら忘れる…。1つ新しい事を入れたら1つ古い事を忘れてるのかも(笑) 何度か「執着しないよね」と言われたことありますが、それを心配したことはないですね。

それはきっと

🙂
るる
小さい頃の記憶が無い人は幸せだった証拠らしいです。 良いことは忘れても すごく嫌だった事って忘れられないですよね。 主さまはきっと幸せな人生を歩んでおられるのでは?

よく覚えていて、馬鹿にされます。

🙂
あかしっく
「よくそんなの覚えてるね〜」って。 まああちらさんにも不都合があるのでしょう。 かつての職場でのいやな人や出来事もよく覚えています。 最近は、忘れたことにしています。 意地悪でいろいろ言ってくる人に「覚えてない」とか「それ誰だっけ?」とか、嫌いな過去の知り合いに会った時に「ごめんなさい、私すぐ忘れちゃって…〇〇でご一緒だった方?」と。 恨みを岩に刻んだからこその、せめてもの仕返し… 奥義!記憶から抹殺(のフリ)。 本当に覚えてないっていうのは、それでいいと思うのですよね。 私の周囲はそんな人ばかりです。 幼少期の記憶も、私はすごく覚えていますが、兄はすっからかんです。 兄の方が出来るヤツです。

私も全く同じです。

🙂
同じ
20大丈夫の頃から悩んでいます。 脳ドッグも受けましたが、異常は見つかりませんでした。 どうしても人を覚えられないのがつらいです。

話す

🙂
とおりすがり
人に話さないと記憶は定着しないとどこかで見たことがあります。 子供の頃の記憶がないのは話を聞いてくれる人がいなかったから。 今の記憶も聞いてくれる人がいないからじゃないでしょうか? 本当か分かりませんがそういうことがあるらしいです。

忘れるって悪くない

🙂
記憶
私は記憶がいいです。 幼い頃のこともよく覚えています。 いい思い出もあるけど、嫌な思い出もあります。 人間、嫌なことは忘れた方が幸せに生きていけます。 過去を思い出し、古傷が痛むこともないし。 私は記憶がある分、上手くいっているときでも、嫌な思い出を思い出し、このあと何か起こるんじゃないか?と身構えてしまいます。 忘れるって素敵。

私も同じです

🙂
しおなぎ
私は30代の男性ですが、昔の記憶はドンドンなくなってますね! でも、あまり気になりません。 消えるということはそんなに大した思い出では無かったんだなーとか思ったり、今の生活が幸せだから振り返る必要がないんだなとか、ポジティブな意味で捉えてます。 私も仕事で関わった方でも1年も疎遠になれば顔がふんわりしか思い出せないので記憶の優先順位がコロコロ変わったんだろなーぐらいに覚えてます。 全ての出来事や風景を事細かに記憶するのもしんどいと思いますので、今の生活に支障が全く無いなら問題ないのでは?

人の顔を覚えない

🙂
薄口醤油
幼い頃の記憶は殆どないです、写真を見て作った様な記憶と姉妹の記憶で補充してます。 人の名前も良く覚えなくてクラスメートは5人覚えたら良い方でした(大学でもそう) 教授の顔も覚えられなくてノートに似顔絵を描いて覚える努力をしました。 お付き合いした彼の顔と名前も忘れてます(2人)、一応いた事は覚えてます。 仕事は小さい職場(チーム)で、他の部署との接点も少なかったので問題は無かったです、ただ役職と上下関係の把握が難しかったです(知らなくても困らなかった)。 子供が複数居るのでママ友と会ってもどの子のママ友か理解が追い付かなくて大変でしたが今は子供も大学生で付き合いが終了出来たので安心です。 人を好きになったり、苦手になったり特別な愛着が薄い方だと思うのでその性かも知れません。

妹がそう

🙂
いいのか悪いのか
妹が昔のことを覚えていません。 昔アレがアレだったよね〜みたいな事を話しても「そうだったっけ?」で終わりです。 私たちの幼少期は幸せなものではありませんでした。嫌だったという感情は残っていても一つ一つの事柄は抹消してしまった、という感じです。 私はアンバランスです。人より細かいただの日常のことも覚えています。歴史などの年号や何年にどんな事件が起きたなども良く記憶しているので、記憶力が良いと思われがちですが、人の顔、電話などで聞き取りする短時間で覚える記憶が苦手です。 今の会社に入社した時、人の顔は全然覚えられないのに、どの席は○さんというのはすぐに覚えました。だから離席されると誰が誰だかわからないという状態がしばらく続きました。 またかなりの方向音痴です。 出かける先は「番地」、道路を「番号」で覚えるので、他人に変と言われます。 地図を書いてもらっても覚えられないので、県道○号に出て〇〇交差点にぶつかったら右に曲がり国道○号を〜みたいな説明をしてもらった方が頭に入ります。 今はカーナビ、スマホに大変助けられています。 こんな人間もいるということで…。

私もないです

🙂
みなな
というか楽しい思い出より寂しいことや思い出したくないようなことしか記憶にないんですよね。 それもほんの少し断片的に。 なので子供の頃のことを思い出したいとも思わないし、子供の頃の話を聞くのも好きではありません。 思春期に嫌なことは忘れるように努力していたから、楽しいことも忘れるようになったのかもしれないです。 幸せな思い出がたくさんあるっていいな〜

興味がないのでは

😣
ポンチョ
そう言う人いますよ。私もコロナ禍で人に合わなかったら、記憶力が衰えたのか、昔の記憶がないです。友達は、鮮明に覚えいるのに、そんな人居た?ってな具合に!!多分、そんなに、自分の人生とって、さほど大事じゃ無かったのかな?ってな感じです。トピ主さんも過去に興味無いのでは?良く、過去に拘る人が居ますが、今幸せなら別に問題ないのかな?って感じがします。

良かった

🤔
パイナ
私の場合、大人になり、どんどん記憶が薄れ学生時代のエピソードのほとんどを忘れています。校歌なんてキレイに忘れ、多分聞いてもピンとこないと思うレベル。 そして、人の顔と名前は皆無(涙)。特徴やエピソードを覚えており、それを伝えると○○さん?と聞かれますが、だから名前を覚えてないんだって!とイラッとすることが多いです。まぁ、覚えてない自分を棚に上げているのは認めます。 大抵の人が、私のことを『人に興味ない人』で片付けます。いや、普通に興味あるしエピソードとか覚えてるじゃん!と思うのに、顔と名前〉エビソード なんですよね。 苦手な顔は脳裏に焼き付くのし、映画を見れば海外のても大抵顔の区別は付きます。 何なのでしょう? 一度見た顔は忘れない!とおっしゃる方が羨ましい。

脳の優先度の問題

🙂
スミス
障害でもない限り、覚えていられることには限界がある。忘れることはないにしても、引き出せる回路に限界がある。 新しく重要な記憶に置き換わっていくというのが、最新の脳科学らしいですよ。最近、専門家がTVで解説していました。 お勉強もできたみたいですし、自分にとって新しく重要な記憶が他にたくさんあったんじゃないですかね?

有りますが

🙂
海賊の妻
一番古い記憶が大きなプールに父に抱かれて入り、怖くて泣きました。その後フルーツパーラーでアイスクリームの乗ったフルーツポンチを食べました。そのあまりにもきれいで美味しそうな食べ物に感動していると父の友達が「何。食べないの」と言って手を出したので泣きました。どうやら2歳くらいの記憶です。 プールは衆議院の職員用プールだそうです。今は有るのかどうか分かりませんが。デザートは資生堂のパーラーだったと母が言いました。私は泣き虫でいつも「ママちゃーん」と言って泣きました。3歳まで東京に住みました。父の病気で仙台に住み、その後今の町に先祖の代から有る家を建て直して住んでいます。 私は泣き虫で食いしん坊だったみたいです。小さい頃の思い出は殆ど食べ物でした。 母が子供の日にデパートの屋上で観覧車に乗せてくれ、焼きリンゴを食べさせました。世の中には美味しい物が沢山あると言うのになんでこんなまずい物を食べさせるのかと思いました。母がソフトクリームを食べていたのが未だに恨めしいです。それが3歳でした。母は「貴女も執念深いわね」と言いました。「私もソフトクリームが食べたかった。焼きリンゴなんて子供が喜ぶわけがない」と事あるごとに言いましたから。 3歳の頃家の前に居たら、アメリカの軍人がやってきました。進駐軍と言う物だそうです。その中に女性もいました。私を見て「なんて可愛いの。このお洋服は誰に買ってもらったの」と英語で言いました。そして男の人が私を抱き上げました。私はなぜか英語はできないのに言っている意味が分かりました。悪い人ではないと思いました。その時母が裸足で走って来て私をひったくるようにして家の中に逃げ込みました。なぜか強烈な思い出でした。

私もです!

😣
ぶろっくま
過去の体験はほとんど記憶にありません。 小さい頃だけでなく、大人になってからのこともなにも覚えていません。 友達や恋人と話したこと、どんなデートや遊びをしていたか、旅行の楽しい思い出、小さい頃に好きだった遊び、昔好きだったテレビ番組、映画や本のストーリーまで、そのときは楽しんだり感動してても、時間が経つとすべて記憶から消えてしまい、思い出話をされてもなにも思い出せず、まるで誰か他の人の体験を初めて聞いてるような感覚になり、相手に寂しい思いをさせてしまい申し訳なくなります。 同じ体験をしてても、自分だけがあまりになにも記憶してないので、病気なのかと思ったこともあります。 他の方と共通してるのは、私もあまり自分や自分の関心あること以外に興味が持てないことです。あとは強い感情と共にある記憶は残りやすいです。その場では確かに楽しんだり感動したりしてるのですけれど、なぜでしょうか。写真や日記があれば思い出す手がかりになるため、忘れたくないことは記録して時々見直して振り返るようにしています。

日記書いたら?

🙂
とんこつ
過去の日記読んですごく楽しめそうな特性ですね。 日記書くのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧