本文へ

レジでの発言で注意を受けた

レス40
(トピ主 0
🤔
話題
バイトでレジ打ちをしている20代大学生です。 レジをすませたお客様から2つ買うつもりだった商品を4つ買ってしまったので2つ分の返金してほしいと言われました。PayPayの支払いだったのですが、PayPayのクーポンを使用しており、もし間違えたらと不安になり店長を呼びました。店長にはすぐに現状報告をしたのですが、その時に私がお客さんの前で「ややこしくて分かりませんでした。‥すみません、お願いします」の発言がよくなかったらしく、後でお客さんの前でややこしくては言ったらダメだと注意を受けました。私はレジ研修の際、言葉遣いなどの練習はほとんどしておらず、目で見て盗め!慣れ!だという環境でしたので独学で今までレジをしていました。なので私が見た中ではややこしくて分かりません(笑)と店長や社員さんにお願いする人を何度か見たことがあり注意された時、少し驚きました。 しかし、言われてみるとお客さんの前で不適切な発言だったなと反省しています。 同じことを繰り返さないためにも次同じ状況になった時、どんな風に言えばいいのだろうと悩んでいます。シンプルに私がこちらの返金の仕方を把握していないためお願いしてもいいですか?よろしくお願いします。でいいんですかね? ※自分でできるようになろうと後でやり方を聞きに行ったのですが、店長からは今回の返金は確かにややこしかったから僕(店長)呼んでくれたらいいよと言われました。

ランキング

レス

そうですね

🙂
主さんは「操作がややこしい」と言ったつもりだけど相手によったら「ややこしいことを言うお客が来た」と受け取る可能性もあるから気を付けてということでしょうね。 普通に「〇〇のやり方が分からないんですが、お願いしてもいいですか?」でいいと思います。 今は支払い方法が色々あって大変ですよね…。 全てに対応されている店員さんを尊敬の眼差しで見ています。 がんばってくださいね!

素直に聞き入れましょう

🙂
ガラス瓶
状況説明として店員が機械やシステムのせいにして勉強不足を反省していない印象に取られるのは内輪の話しであってお客様の前でする話ではないですね。 研修不足の半人前をレジに立たせるなとも思います。 お客様の前なら単に「わからないのでお願いします」と言えば良くないでしょうかね? レストランで言えば客前で厨房の残飯を見せるようなものです。 プライド高いのはいいけれど場所を弁えろって言われてるのでしょう。

接客って難しいですよね

🙂
なゆた
電子マネーの手続きに慣れておらず間違いがあってはいけないので、少々お待ちください。 で、いいのでは。

言い方大切

🙂
かほ
私もレジ経験ありますが、現状報告でその後「手順がわからないのでお願いします」で良いと思います。 トピ主さん、返金手順がわからずに頼んだんですよね? ややこしいって、面倒臭いってことだから、お客さんの前で「返金が面倒臭い」と言っているわけです。お客さんにとっては、面倒臭い(こちら側が)と目の前で言われたら気分良くないと思います。面倒なこと頼んだかな、素直に要らないもの買えばよかったかなと。 お客様の前では「面倒臭い」(事実でも)とは言わず、手順が複雑だと思うので「お時間かかりますが申し訳ございません」と言って返金作業に入ればいいと思う。 正直返金ってさっとできる時もあれば今、支払い方法も多岐にわたるからそれぞれやり方も違って大変だと思うけど、返金時間がかかって申し訳ないですの一言があるかないかで、相手の気持ちは変わるかと思います。

無理をしない。

🙂
果実の森の住民
わからないことが発生したら即店長なり上司なりを呼ぶのが得策です。 ですから、今回の件では主様の行為は正しかったのです。 ただし、お客様の前での発言はNG。 店長さんにレジを変わってもらったのなら、 お客様の前では”何も言わない”が正解。 全てが終わった後に、 ”時間を取らせてしまって申し訳ありませんでした。” と、言えば良いです。 今回の主様の言葉は、 ”ややこしいことをやらせやがって!” ってお客様に言ったのと同じです。 無理に自分で解決しようとした場合、 かえってミスを誘発し、より時間をかけてしまう可能性もあります。 まぁ、”見て覚えろ”でもいろいろと”修正”はかかるでしょうね。 職場も”寛容(?)”のようですからこの際いろいろとミスをして覚えたら良いかと(笑

一つずつです

🙂
るう
教え方って2種類あって、 ・丁寧に時間をかけて教える ・間違えたらそれは違うよ、と教える のやり方があります。 接客業やオペレーターのような仕事ってお客様対応しながら学ぶしかなくて、上手く行った時は何もないですが間違えた時だけ言われるので結構傷つきやすいですね。 でも、教える側からすると、間違えてくれないと何がわかってないのかわからないので、間違えた時にこうしないでねと言うしかありません。 二度と同じ間違いをしない、なんてできないし、間違えてもフォローできる人がいたりきちんと謝罪ができていたら少しずつ学んでどんどんできていきますよ! 私も昨日、PayPayで支払おうと思ったんですが、私の前の人がPayPayで支払った時にエラーが出て、次も出るかもしれません、その時はPayPay以外で現金でお支払いをお願いするかもしれないんですが、と言われました。私の後ろにも並んでいたし、少しくらいは良いかと思っていて、やっぱりエラーが出たようなので現金払いにしました。 店員さんの様子、忙しい時間帯であることを考えると気持ちはわかるのでポイントは付かないけど受け入れました。 相手の立場になってきちんと話ができれば、人なので待ってくれるし、間違えても怒りませんよ。 たまに何しても怒る人もいるので、あまり気にしないで良いです。 覚えていきながら途中間違えることはありますが、そんなのは誰でもあります。先輩だって店長だってやります。先輩や店長はそのへんを上手にスルー、フォローしているだけです。 咄嗟のことできつい言い方になることもありますが、店長のお話のように、間違った対応ではないと言われてますし、一つ覚えたと思って頑張ってくださいね!

レジは難しいよね

🙂
クリームパン
他のベテランさんもそれは難しいという感じなのかな?そうしたら次も、難しい事は社員に任せましょう。ベテランさんは出来るなら慣れた頃に教わりましょう。 自分で何とかしようとして間違えるより、代わって貰ったことは良い判断でした。 従業員は売場に出れば役者なのです。 お客様の前にいることを意識しなければいけません。自分の発言がお客様にどう見えるかを意識しましょう。 かくいう私もあなたくらいの歳の時、レシートの文字が薄いので打ち直してってお客様に言われて、インクリボン(当時は感熱紙ではなかった)の替え方が分からず、「てんちょー!レシートが薄いってクレームでーす」って言って怒られました(笑)今考えれば本当に酷い。 その五年後、店長になりました。

追加

🙂
クリームパン
次からは売場では 「すみません、ホニャララお願いします」 で、いいと思います。 後からバックヤードで 慣れてなくてすみません、教えてくださいって言えば良し。

そのまま伝えれば良い

🙂
エール
>もし間違えたらと不安になり そのまま言えばいいんじゃないでしょうか。 「店長、返金の操作をお願いします。」と。 その後で指摘されたら、 「操作に不安があったので。」 と正直に伝えてお礼を言えば良いと思います。 重要なのは、店長が処理をしてる時、ちゃんと店長の手元を見て覚えること。 すぐにメモをとれるなら、ちゃんとその場で簡単にメモを取っておく。 自分がお客様の立場に立った時、返金をお願いしたら店長を呼びに行き、「ややこしくて」と言われたら、返金が面倒くさいのかな?と、感じませんか? でも、店長の処理中にメモを取っていたら、「なるほど、新人だったのか」と、納得できます。 うちの店にも大学生のバイト研修者がきますが、その手の操作を覚えるのはとても早い反面、メモを取る、確認する、お礼を言う等、最低限の事ができない人が多いんですよね。 できないと思われたくないのか、「ややこしい」的な言い訳を当たり前の様に口にされると、好印象は持てません。 古臭い考えと思われるかもしれませんが、スーパーに来るお客様は老若男女様々です。 同世代より年上の方が殆どなので、この一件から言葉の選び方や自分の見せ方を学べると良いですね。 自粛生活も終わり、少しずつ社会が動き出してるので、いろんな経験を楽しんで欲しいなと思います。 手取り足取り教えてくれるお店ではなさそうですが、自ら学ぶ、覚えるという経験はきっと、社会に出てからの糧になると思うので、頑張ってください。

細かい話は後でする

🙂
がんばって
店長を呼んで、「お願いします」だけで良いですよ。 「すみません」はおかしい。 お客様からしたら、店に迷惑かけてる感がするでしょう? 的確に、返金の詳細を伝えて、 細かい話は後で。 その場で、お客様がいらっしゃる前で、 「私が返金の仕方を把握していないため、お願いしてもいいですか?よろしくお願いします」 これも、長い! お客様を待たせないのと、 店長もアルバイトも店側だから、 お客様様からしたら、店長でもアルバイトでも早く処理してくれってところだから。 店長に、「すみません」は不要ですよ。

トピ主さんに感心

🙂
みーむもめ
適切の言葉遣いは既にたくさんの方がアドバイスされているので割愛します。 トピ主さんが、上司に指摘されたことに対して自分でよく考えて反省をし、 改善しようと努めていることに感心しました。トピ主さんからすれば当たり前のことかも しれませんが。 先日、知人から、職場で学生アルバイトさんと一緒に仕事をしているが、一部ではあるが 業務上必要な指摘をすると拗ねる・逆切れ・反省しない場合が度々あると聞いたので。 関係のない話をして申し訳ありません。

責任を転嫁する表現は絶対に避けなくてはいけません。

🙂
エス
あなたは成長をする可能性があるのであえて指摘させてもらいますね。  仕事上の会話で特に注意をしなくてはいけないことの1つは、責任転嫁となる表現です。例えば手順に自信がなくて相手を待たしてしまった場合は、あなたのスキル不足が原因です。そのことをあなたは謝罪をしたつもりなのかもしれませんが、あなたの言葉使いは責任転嫁になっています。特にお客様や取引先の人にこの様な言葉を使うと信用を失うことになります。 「ややこしくて分かりませんでした。‥すみません」  これは「ややこしいから分からなかった」と言っているから「私は悪くないも~ん」という意味です。この言葉を付けてしまっては、どんなに「すみません」といっても謝罪になりません。むしろ「とにかくスミマセンと言っておけば、謝罪をされたと勘違いして機嫌が良くなるチョロい奴だ」と相手を小馬鹿にした態度ととられます。  今回の件、例えば理由をつけて謝罪をするのであれば「"私"の要領が悪い為に時間がかかってしまいスミマセンでした」等と責任転嫁をしない言葉でお詫びをしなくてはいけません。ただしあなたのスキルが低いことが理由だということはお客様から見ても自明のことですから、この程度のことであれば長々とした説明をせずに「お待たせして申し訳ありませんでした」等とシンプルな謝罪でも一般的には受け入れられるものです。  上記の様な「手を抜いた謝罪」(シンプルな謝罪)では謝罪の言葉としては不十分だと感じる人もいますが、それでも責任転嫁をするよりはマシですよ。  これから就職試験を受けたり社会人デビューを考えているものと思いますが、人気企業の面接官たちは付け焼き刃のマナーかは簡単に見抜いてしまいます。言葉使いや思考パターンなどはその時になってからでは直せないものですから早い内に体得して下さいね。

「わからない」と言ってはいけない

🙂
自信が大事です。
店員さんが「わからない」と言うと、お客様が不安になるからです。 と言っても、わからないことは出ると思うので、わからないことはわかる人に代わってもらい、後でしっかり確認して、次に対応できればいいと思います。 口数は少ない方がいいと思うんですよね。 余計な説明をすると、そこに突っ込んでくるクレーマータイプの人がいるので。

よく頑張ってるよ!

🙂
ゆみちゃん
理不尽に思えますよね。ちゃんと教育してくれなかったくせにって。 そこでグッと我慢してその場を切り抜けられたことがまず素晴らしい!よく理不尽に耐えました! 世の中はイレギュラーな事をいかにサラリとかわし、賢くふんわり対応出来るかで見える世界が変わってきます。 今回のことは、言葉遣いは周りの人を見て覚えようという事と、店長は口ばっかであんまりアテにならないから他の頼り甲斐のある先輩を探してみようと言う事を勉強する良い機会だったと考えて、次に進みましょう。 応援してます!

ダメなこと

🙂
ねこ君
店長がきちっと指導をしていないことまずダメなことです。お客様の前でややこしいと言ったらダメです。

丁寧に会話することを心がけます

🙂
トレーダー
お客様 恐れ入りますが、上のものに確認いたしますので少々お待ちくださいませ。 (お時間よろしいでしょうか?) (お急ぎでございませんか?)など、そのお客様の様子に合わせて、フレーズをいくつか考えておくと良い気がします。 お客様には、丁寧すぎるかな?という位丁寧に話していると、クレームも注意も受けることありません。 「丁寧すぎる」って、バカにするスタッフがいたとしたら、その人は、接客を知らないレベルの低い人なのでスルーします。

なにもかもは教えられない

🙂
いわこ
>レジ研修の際、言葉遣いなどの練習はほとんどしておらず、目で見て盗め!慣れ!だという環境でしたので いやいや、○○○は使ってはいけません。なんて、あ行から全ての日本語を研修で教えられるわけないでしょ? あなたは向上心があり、素直に注意を受け入れるのでとても常識のある人だと思いますがそういう言葉を使ってしまうのはやはり経験値の問題です。 自分で考えられるのが一番ですが、実際にそうやって失敗したり、他人の失敗を見たり、聞いたり… 自分が不快な思いをして反面教師にしたり。 様々な経験をしてだんだんと分かっていくことばかりです。 何もかも人が教えてくれる、なんてことはないです。 自分の経験値不足を他人のせいにしないほうがこれから世の中に出ていくときにうまくやっていけます。 まずは小さなささいなことでも注意してくれた店長には感謝してくださいね。 今の経験はきっとこれからに活かされますよ!

普通に

🙂
匿名
「ちょっと私が処理の仕方がわからなくて…」と言えばいいと思います。 ややこしいはお客様の前では失礼な発言ですね。言葉遣いの練習なんて普通しないと思います。その場で言ってはいけないことは、アルバイトできる年齢なら普通に身についてるという前提じゃ無いでしょうか。格別な挨拶をするなどならそれは教えられるけど。

『ややこしくて』と言われたら

🙂
ほぼ専業主婦
私なら、あまりいい気持ちはしませんね。 それはレジで返金という、手間もかかり、後ろのお客さんにも迷惑をかけているなと思っているところ、『ややこしくて』と言われたら、余計に申し訳ない気持ちになってしまうから。 そのお客さんがどんな態度で返金を申し出たのかはわからないけど、レジで手間を取らせるようなことを言うのは、客であるこちらもとても躊躇するものなんです。 だからやっぱり、ややこしいのは事実なんだろうけど、少し言い方を考えてみて。 「返金なんですが、操作の仕方がわからないのでお願いします」とかね。

良くある話です

🙂
ほや爺
打ち直しが必要になるとレジ係では対応ができないらしくて上司を読んできて対応してもらうこと何度か経験しました。 たいてい、客にはお時間下さいくらいしか言わないし、上司への説明はこちらに聞こえないくらいの話し方です。 分からないことはお願いするしかないので、何をしてほしいのか伝えるだけで店長は理解するはずです。

「不慣れで」「不勉強で」だね

🙂
にごにごらーゆ
いい経験をしましたね! しかもその物言いで、目の前のお客さんに怒鳴られずに済んだなんて! いいお客さんで良かったですよ。 半分くらいの人は、正直ブチ切れるレベルかと。 あなたは今はまだバイトだしという感覚でしょうが、そのうち社会人になりますよね。 社会人としてのモラルや常識は、業務の指導なんかよりガチガチにやられますからね。 今のうちに学べて本当に良かったと思いますよ。

人それぞれ

🙂
かもめん
正解はなんでしょうね、私は「ややこしい」でもいいと思いますけど、モヤっとされる方もいるようですね。 多くの方が書いてる「やり方がわからない」のほうが私は無責任に感じますし、人それぞれではないでしょうか。 まぁ、ややこしいはくだけた表現なので強いて言えば「複雑」かなと思います。 マニュアルに記載する場合には、例えば「複雑な操作で不安がある場合は上司に確認をすること」とか、そんな表現にすると思います。 でも、最初に書いたけど、やはり口頭なら「ややこしい」で個人的にはいいと思います。

日本語の特徴

🙂
モガオ
日本語って、主語が無くても、多くは文脈で理解できる言語ですよね。 これはこれで、便利なところもあるのですが・・・ 例えば、「腹減った」は、英語では「I ‘m hungry.」だったりですが、「私は腹減った」というよりも、柔らかい印象を受けますしね。 そこで、今回の「ややこやしい」ですが。 (客の言うことが)ややこしくて・・・ (するべき操作が)ややこしくて・・・ 聞かれる方の意識で、このどちらにも受け取れるのが拙かったですね。 私は仕事柄、英語の技術文書を読むことが多いのですが、このあたりを意識しないで書かれているに日本語の技術文書は英語の技術文書より分かりにくいです。 例えば、「(なになに)されます。」と書かれていても、される対象が、私なのか、他の何かか、コンピュータ自体なのか、主語が書かれていないと対象が明確でないケースって結構多いです。 今後、(トピ主さんが)相手に何かを伝えるときは、この主語を意識した会話をすると、(相手に)誤解を招く頻度は確実に減りますので、ちょっと意識してみてはどうでしょうか?

お客様の前とお客様のいない場所では、会話は異なりす

🙂
ちろる
「ややこしくて」がダメなんじゃありません。 お客様の前で「操作が」を付けなかった事が誤解を招いたのです。 世の中には空気を読めない人も沢山いるんです。 普通はお客様の事をお客様の前で「ややこしい」なんて言うハズが無いのですから、レジ操作の事だと分かりそうなものですが、分からない人もいるんですよ…。 お客様の前で従業員同士で業務連絡等をする時は、お客様が聞き耳を立てて変に誤解してしまう事もあるので、お気をつけください。 他の方も仰ってますが、普通に「手順がわからないのでお願いします」と、店長や社員さんに通じるように最低限の事を伝えるだけで良いのです。 店長や社員さんにお手間を取らせてしまって謝罪したい気持ちはわかりますが、それはお客様の前では無くて、あとでバックヤード等で「先程はありがとうございました、ややこしくて間違えそうだったもので…すいません」とお伝えしたら良いのでは無いでしょうか?  レジでお客様をお待たせしているのですから、従業員同士のコミュニケーションは、やるなら一段落ついてから、あとで裏でやれば良いと思いますよ。

言葉遣いは会社では教えてない

🙂
ぷ~にゃんパン
そう言うのを教えるのはビジネススクールなどかな。 もう見についている前提で雇ってもらえますからね。 バイトだったら働いているうちに身につくものです。 言葉って大事で、たまに「○○って売ってますか?」と聞いた時「わかりません」と言われたら、カチーンとしない? 私は、入社した人には「絶対にお客様に対して『わかりません』と言う言葉は言ってはいけませんよ」と言っております。 理由は、「わかりません」だと苦情に繋がりますから。 店員はわかりませんは禁句の言葉、言うなら「恐れ入りますが私(わたくし)にはわかりかねますのでわかるものを連れてまいります。少々お待ちください」 短めに「只今わかるものを連れてまいりますので少々お待ちください」 お客様に対してこの人はわからないけどわかる人を連れてきてくれるんだの安心を与えます。 今回トピ主さんは「ややこしくて分かりませんでした。‥すみません、お願いします」 「申し訳ございません。操作がわかりかねますのでわかるものを連れてまいりますのでお待ちいただけますか?」 もう少し短く「申し訳ございません。少々お待ちいただいてもよろしいでしょうか?」 急いで店長を呼ぶ。すでにレジの操作が出来なさそうなので、短めに言う方がいいかも。 こう言う感じだったら注意は受けなかったと思いますよ。 操作の仕方や返金の仕方は教わったのですか? 終わったら「申し訳ございませんでした」と言いましたか? レジは慣れるまでが大変ですがミスをしてもいいから覚えて行きましょ。

不勉強で‥

🐶
60代主婦
お客様に対しては 『私の不勉強でお時間を取らせてしまい、大変申し訳ございません』 って所かな。 店長には 『宜しくお願いします』で、サラッと。

客からしてもややこしいから他の人呼んだとは分かるし笑

🙂
通りすがりの
次からは「この返金処理お願いします」だけで頼んだらいいと思います。付け足すなら「分からないから」とか「呼んでと言われてるから」とかですかね。 お客さんに気を使わせない、悪い気にさせないというのは大人の対応ではありますが、お店の間違えならまだしもお客さんの都合で返金なんて手間だし迷惑なことに変わりはないです。トピ主さんは悪くないですよ、ましてやお客さんに言ったわけではないし。サービスをよりレベルアップするための心構え程度のことです。あまり悩まないで。

なるほど

🙂
匿名
私なら、店長に対応していただきますので少しお待ち下さい。 店長が対応するのを、そばで見て次に自分が出来る様に覚える。 3回目位に自分で対応する。 かな? 自分の非を認めて反省できるトピなら、伸びるでしょう。

店長へのフォローはあとで

🙂
かも
普通に「PayPayクーポンを使った場合の返金処理を教えて下さい」でオッケーです。 店長へはバックヤードで「先程はありがとうございました。分からないことが多くてすみません」とでもいっておけば、いい子だなと思われます。 でも返品してくるお客や、ややこしい支払方法が多いのが問題だから、次回気をつければ大丈夫だと思いますよ。

余計なことは言わない

🙂
気にする場所が違う
>「ややこしくて分かりませんでした。‥すみません、お願いします」 お客さんがそれを聞いたとき、「ややこしくて。という言葉が厄介な客だと言われている」と捉えられないので言うなと注意されたのでは? 接客中はお客様がどう思うか?を第一に考えてみてはどうでしょう? 例えばトピ主さんが客の立場ならどうして欲しいかとか。 それにミスやトラブル対応について店長に謝るのはお客様が帰られてからでよいのです。 もし客前で店長に詫びろ!というような職場なら、その場でやめて構いません。 どんなバイト先でも戸惑ったり悩んだりすると思いますが、社会にでてから役に立つ経験なので失敗しながら学んでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧