本文へ

レジミスの返金について

レス24
(トピ主 0
🙂
マイク
話題
先日カラオケボックスで、ネットで見た料金より500円以上高く「ええ?」と声が出てしまったら、レジの人に「本日はこの料金になっています」と言われました。私の前の人もアプリがどうのと時間が掛かっていたし後ろにも並んでいたので、春休み料金なのかと思いそのまま支払いました。  夕方にやっぱり間違っていたと電話があり、クレジットカードの返金は店長でないとできないので、明日の開店から6時の間に来てほしいと言われました。  日付どころか時間まで指定されてこちらから出向いたのに、普通に返金されただけでした。  粗品とかおまけとか、せめて「ご足労おかけしました」くらい言ってほしかった。最低でも、私は「5時半以降になる」と言ってあったのだから、レジの子と「返金で来ました」「店長呼んできます」のやり取りと待つ時間を省くために、その時間は店長がレジをしていてほしかったと思うのは時代遅れですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

半分賛同

🙂
ひだまりん
お詫びの一言はあるべきだったと思います。 来店する時間に、店長がレジにいるべきと言うのは、要求しすぎですね。

その程度の店…

😣
中期壮年者
店長以下、その程度の接客レベルの店、ということでしょう… 全然時代遅れとは思いませんし、主さんの指摘にも拘わらず店側がミスしたうえに、返金に時間指定で来店させる、ってなんて傲慢な店なんでしょう!別に来店しなくても、主さんの了解があれば郵送でも決済アプリでの返金もできますしね… 粗品やおまけがあっても全然いいと思いますし、お詫びの言葉などは最低限のマナーです。 (私が店長なら次回割引券を進呈します) もちろん店側への過剰な要求⇒カスハラはよくないですが、最近はカスハラを楯に、最低限の接客もできない店も増えてきたと感じます。 大手チェーン店なら本部に顛末を記した手紙やメールを送ってもいいと思いますし、地元店なら二度と行かない、ってことですかね。。。 (それでも無視したり殆ど対応しないところが大半だとは思いますが…)

時代遅れではない

😣
64才ジジィ
以前コンビニでクオカードで支払いをして足りない分はクレカで支払った。が、家に帰ってレシートを見るとクオカード500円分は使われておらずクレカの支払いのみ。 最初にクオカードで支払ったので残金0だと思いクオカードは持って来なかった。 コンビニに電話して調べて後で電話してくれと言ったが、対応した者が今防犯カメラで確認すると言い10分以上かかった。 カメラでレジの人間の間違いがわかり私の住所を伝え郵送されて来たが中身は申し訳ございませんでしたと書かれた紙片とクオカード1枚。 スマホで電話したが5分以上の通話はお金がかかるため300円以上の出費。 腹が立ってチェーン店の本部に電話して最初から全て話して電話代は払わないのか聞いたら店から謝罪の電話があり電話代としてもう1枚クオカードが送られてきた。 アルバイトや社員でもいい加減に対応するのはいるしチェーン店だったら本部に苦情を入れた方がいい。 トピ主は返金の為にわざわざ時間を使っているのだから。

いつの時代でも

🙂
コシヒカリ
お詫びの言葉は必要だと思いますが、粗品やおまけって下品な発想ですね 返金をしてもらえば終わりでよくないですか? 過去に何度かお詫びの品等を用意をしてもらったことがありますが、受け取ったことがないので、粗品やおまけと言う発想は私にはないです

あるある

🙂
まいまい
お詫びの一言くらい欲しいですよね。 返金の連絡があっただけマシと思って忘れましょう。 店やサービス関連で様々なミスがあっても、こちらが思うほど相手は悪くないと取るのが大半なように思います。 お詫びの品までくれたのは投薬ミスで薬剤師さんが自宅まで来てくれた時くらい。 カラオケ店なんて価格設定もすぐ変わるからミス多そうだし(私も実際あった) いちいち粗品なんて期待しない方が賢明です。

無題

🙂
気持ちは分からなくもないですが、そういう事もあるかで流しますね。 電話の際には謝罪はあったんですか? それすら無ければ少しモヤモヤしますがね。

私はいいましたよ

🙂
1/6アップルパイ
子どもの洋服数点買って帰ったら、割引の金額になっていなくて、700円くらい多く払ってた。 電話したら来店してもらわないと返金出来ないというので、仕方なくまた出掛けて、レジの女の人2人に説明するとあーはいはい、と言いながら2人であーだこーだ相談しながら返金作業。 ◯◯円のご返却です。 と。 ・・・そちらのミスなのに帰宅してからわざわざまた車で来たんですけど?謝罪の一言も無いんですか💢 そうしたら2人は顔見合わせて、揃って 申し訳ありませんでした と言いましたけど。 粗品もおまけも期待はしてませんしむしろ要りませんが、ミスの謝罪はするものですよね。 そういえば、ずっと前に赤いMマークのハンバーガーセットを買って帰ったらポテトが足りない事がありました。電話で苦情は行ったけど、それだけの配達は断りました。 ハンバーガーが家族分無かった時は、さすがに配達してもらいました。 でも最近は後日ご都合の良いときにご来店下さい返金します、といわれました。でもごくたまにしか行かない場所だったので出向くのは止めました。 もう行きませんけどミスがあったことは伝えてください、と。 ヒューマンエラーはゼロにはならないものですよね。私も仕事でミスする時はあります。なので上から責めるつもりはありません。 ただ、ミスがあったことは反省して欲しいし、認めたなら一言謝罪はしてほしいです。

相手のことよりも

🙂
エリーナミヤイ
〉私の前の人もアプリがどうのと時間が掛かっていたし後ろにも並んでいたので、春休み料金なのかと思いそのまま支払いました ここでしょ。 前の人はハッキリと言っているのに、貴女は適当に済ませたんですよね。 ここをまず直しましょう。 〉時間を省くために、その時間は店長がレジをしていてほしかったと思うのは時代遅れですか? 時代遅れとか、意味がわかりません。 そもそも持ってこいと言う案件ですよ。

難しいですね

🙂
もも
時間に店長控えてろって言うにはちょっとなー。 確かに店の対応は頂けませんが、ヒューマンエラーは必ず起こるし、主もおかしいなと思ったら、その場でもっと言わないとですよね。 それと、最近この様に他人のミスを非常に追及する人が多いけど、コレ結局自分にも返ってくるってわかってるのかな。 自分がミスした時に土下座要求されたりするかもよ。 腹も立つけども、結局ミスは100%防げないし、もっと大らかに生きた方が楽かなと。

間違いはあるけれど‥

🙂
ハナ
それに対しての対応、態度ですよね?  間違ったら「家まで持ってこい!」なんて人もいると思うけど、そこまでは要求したくない、でもその対応は??  私も先日、パン屋さんでパンを買うと、バイトらしき男の子の接客‥金額がおかしいと思い見返すとパンの値段がハーフなのに一本分で入力されていて倍の値段になっていました。  店内のパンの値段を確かめてから「値段が違います」と言うと、かる~く「え?はい」と言い、「返金します」  と返されましたが、お詫びとか、慌てる様子もなく、まるで私が間違えたみたい‥。  私もコンビニ屋、スーパーで、レジ打ちしてたことがあるので間違いもあります。指摘されたり、間違っていますと電話がきたことも‥その時は「すみません‥」「申し訳ありません」とまず謝ります。  しかし最近謝らない人多いいですね‥。  スーパーでは新人らしき人のレジは必ずレシートチェック、よく間違えていますよ。  高校生の頃スーパーでレジ打ちしていて、その頃は打ち込みなので間違いもよくあり、お客様に怒られ店長にしかられました。お客様に多く渡すのならまだしも、少なく渡すことはやってはいけないことと教わりました。   人手不足とはいえ、最近のサービスの質は落ちましたね‥。 間違いは必ずある‥その後の対応、態度ですよね。

そーですねー

🙂
ん?
そういうとき返金だけで、粗品とかお礼がないことは結構多い 返金するけど、とりに来い。腹が立つけど、じゃあ、こっちまで持ってこい、もないですよね。使用人じゃあるまいしさ・・ 取りに来いってそっちのミスだろう現金書留でおくれってごねたら、送ってくれたんじゃないですかね 気に入らないなら二度と利用しなければいいと思います。 結局向こうもそう思ってるからだと思うのよ。

出向きたくない

🙂
ぽけぽけ
どこのカラオケ店かによって変わるかなあ。たった500円ですよね。 指定された店長がいる時間に電話して、自身が出向くなら交通費でかえって赤字になるので取りにはいけないと伝えます。現金書留での郵送を依頼するか、そこ対応さえできないなら500円は諦めます。そして、二度と行かない。 歩いて行ける距離の行きつけの店なら、サクッと取りに行くかなと思いますね。 そんなものかな。 返金を現金書留とか、クレジットカードへの返金にしてくれないような店が、そして、バイトが電話させるような店長が菓子折りなんて用意しない。と、思います。

じゃあ今後いかなければ

🙂
ぼんちゃん
・飲食店で食事が出てくるのが遅かった。 ・店員の口のききかたがわるかった。 ・食事がまずかった。 ・サービスが悪かった。 こういうのが嫌ならもう今後一切いかなきゃいいだけ。 500円程度の返金対応ならバイトで十分と思うけど。 だいぶ気の効かない店だとは思うけど。それまで。 それに不満があるなら行かなきゃいいだけ。

うーん

🙂
あい
お詫びの一言はそのとおり。お詫びもないなんて失礼なカラオケボックスですね。 粗品とかおまけとかは要求しすぎ。 お詫びの一言がなかったからそう思っただけだと思うけど。 店長がレジにいて欲しい、も要求しすぎ。 開店から18時の間が店長のいる時間だったということでしょう。 店長は店長で忙しいのです。30分の間なんだから受付にいてもいいのに、はおかしい。 まぁあなたも仕事をするようになればわかると思いますよ。 そのカラオケボックスは、もう行かない。 私ならそうします。

ありがちな話だと思うけど

🙂
うっちー
まぁせめてサービス券くらいはくれてもよかったですよね。 そもそも店側のミスなのに、なんでこっちが足を運ばないといけないの?って思いますよね。 私も以前似たようなことがありましたが(やはり来てくれと言われた)同様のことを言いましたよ。 行けない距離ではなかったけど、来て当然の態度に腹がたったので「そっちのミスなので、そっちが来るべき」と主張しました。 結局、相手側の上司が来ました。(この人はいい人だった) 最初に対応した人が誠意のある謝罪をしてくれたら、「もういいや」と思ってこちらが足を運んだと思いますけどね。 結局は感情の問題なんですよ。 人間なんだからミスは仕方ない。 問題はその後の対応ですよね。 ここでもう一度ミスると客を失うってことですよ。 トピ主の感じた感覚は普通です。 あとはもう行かないか、やっぱり行きたいと思うか、選択肢は二つでどちらを選ぶかはトピ主の自由だと思います。

過剰対応は望まない方が

🙂
確かに間違えたのは店だしわざわざ出向いて返金それに行くのにモヤモヤするのは分かりますが、粗品とか割引とか期待するのはおかしいです。 それに店長がその時間やってくれたら良いのに、も無理でしょう。 店長にも他の仕事があります。 あなたがいつ来るかはっきり分からないのにあなた一人のためにいてられないでしょ。 5時半以降って曖昧ですよね。 無理な請求、要求は例え間違わられた方でもクレーマーになってしまいます。 過剰な謝罪要求はしない方が賢明です。

「現金書留で送って」

041
ソレイユ
最近カラオケに行ってないからわからないけど 会員登録してるから電話番号わかったんですよね? 店は住所もわかってるなら「現金書留で500円送って」でよかったんじゃないかな? 「来て」って言われたら突っぱねる事もできたと思う。 それでも来てというなら時間とか考えたら500円はなかったものにした方がよかったのでは?

行くのを止めればよいだけ

🙂
マヨマヨ
気に入らないなら行くのを止めるだけです。 カラオケ屋さんなら特に生活にも影響ないしカラオケ屋さんだってあちこちにあるでしょ? 今回のことで不快になったら以後行かないことです。 そうすれば今回のような気持ちになることもありませんから。

電話が来ただけ「まし」

041
coco
確かに、完全に店側のミスなのに何度もご足労をかけさせられたうえ、謝罪の気持ちも薄かったら何なの?って思いますよね。 でも、その場で言い切れるほど強気だった店側が返金の連絡をしてきただけでもましなんじゃないでしょうか。 でも、総合的にその店の教育はその程度だということで、今後は別の店に行くようにしたらいいのではないでしょうか。

なんどかあります

🙂
官女
高額なレジミスに気がついて連絡 先方が調べて、謝罪、返金ってなりますが、日時を指定されたことはないです 一度、男性3人が並んで「ご迷惑おかけしました」って謝罪されたことがありますが、その時ですら粗品なんてありませんでしたよ 日時を指定されたときに「その時間は予定があるので、後日でいいですか?」って、聞いてみれば良かったと思います

よく行く場所なら、普通に取りに行くかな。

🙂
きょん
開店から6時までということなら、 時間指定してるとまでは思わないです。 私は主婦なので昼間動けるので気にならないだけかもですが、 お仕事されてるならわざわざ休みの日に!ってなるでしょうけど。 住所登録してるなら、書留で送ってもらうのもアリだったかも。 拒否されたら、本部に言ったら何とかなったかもですよ。

自分が有利な時こそ謙虚さが必要

🙂
今回も匿名で
確かにお店のミスなので、謝罪と返金は必須だと思います。最初の電話では謝罪はなかったのでしょうか?電話でお詫びがあったなら、私は返金処理だけで十分です。また受け取りに交通費がかかるんだったら振り込んでもらいます。カラオケ店ならLINE payとかに対応しているでしょう。それでもいいですね。 トピの内容をあえて下品に書くと「お店のミスで500円多く払った私が返金のために来てやったのに特別使いがなかった」ということです。これちょっとクレーマーっぽいと思いませんか?自分が有利な立場の時こそ謙虚さを忘れないようにしないといけないのではないでしょうか。私だったら...をあえて封印することが必要なのだと思います。 レスにあるように現金書留や振り込みで対応してもらうとか来店しない方法もありました。それを面倒くさがって厭うたトピ主にも拗らせた原因はあると思います。 割引券等の特別扱いは店舗ごとに規定があって、バイトの店員さんの一存では動かせないことがほとんどです。店長が気の利かない人だと、トピのようになることもあるでしょう。今回を勉強としてもうそこのお店には行かない、で済むと思います。

たった500円で「謝罪がない!」と怒るクレーマー

😒
店側に同情
たった500円で「謝罪がない!」と怒り、粗品やおまけまでつけろと言う客。 自分が、クレーマー気質であるということを自覚したほうがいいです。

昭和な意見

🙂
昭和ど真ん中
私も最近立て続けに3回も同じような経験をしたので、よくわかります。 ミスの内容は住所の登録ミスやデータの紛失など、お金に関することではありませんでしたが、割と大きなそして明らかにお店側の責任でした。 が、対応は飄々として、ミスとして受け止めるというより、指摘されたから仕方なく対応するという感じがしました。 謝罪なんて、どこにもありませんでした。 金額の多寡に関わらず、一言欲しかったという気持ちはトピ主様と同じです。 共通点として、対応してくださったお店のスタッフは全員20代でした。 トピ主様はカラオケ店ということなので、お若い店員さんではなかったですか? もうこれからはこういった意見は、昭和な意見になっちゃうんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧