本文へ

友人が失礼に思えてきた

レス6
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
おはようございます、朝から愚痴ですみません。
同棲中の我が家に、友人が1年滞在したいといきなり押しかけてきました。

滞在の際のお金のやり取りは、家主である私の彼氏がやってくれたことなので文句はあれど言えません。

友人はご実家では過干渉と暴力に悩まされていて、家出してきたからうちにということでした。

そんな友人が、1週間前にいきなり荷物を置いたまま帰ってこなくなり、その五日後ぐらいにやっと連絡が着いた時には「これからは実姉の家に住むから、明後日姉と取りに行く」と。

布団等の大きなものについてどう運ぶのか聞いたところ、タクシーで運ぶつもりだったが、持ってきてくれるのであれば助かる!よろしく!と言われてしまいました。

我慢ができなくなり、彼女がうちに来る直前(この時は彼女が彼氏と揉めてるからと橋渡しさせられました)からの鬱憤を彼氏もいるグループLINEで話したところ、私の彼氏に個人LINEで「トピ主がいじめるの…」と連絡が来たそうです。
この時点で荷物を取りに来る予定が無くなりました。

荷物全部外に放置してやりたいです。
共通の友人からも嫌な人と思われてしまったし、まとめて縁切りたい。

辛すぎて持病の精神病が悪化、突発性難聴とストレスで吐き続けるようになってしまいました。
もう本当にどうしよう。

ランキング

レス

いいんじゃないですか? 荷物は送るで。

041
さらしな
トピ主さん、お人好しすぎます。 >>タクシーで運ぶつもりだったが、持ってきてくれるのであれば助かる!よろしく!と言われてしまいました。 相手が何と言おうと「取りに来なければ、捨てる」と言い放てば良かったのでは? 相手に「言われてしまった」のですから、トピ主さんが言い返せばいいんです。 >>我慢ができなくなり、(中略)彼氏もいるグループLINEで話した そもそもなんですが。 いったい何を「我慢」していたんですか? その友人の愚痴を言うのを? トピ主さんが、まず覚えなくてはいけないことは「江戸のかたきを長崎でうつ」のは無駄だということです。 「江戸のかたきは江戸でうつ」としないと、変なところに飛び火しますよ。 そのご友人に腹が立ったのなら、そのご友人に返さないと。 「我慢できなくなり」となったのなら「荷物を全部、実姉の家に送りつけた」とか、解決する方法を考えましょうよ。 >>この時点で荷物を取りに来る予定が無くなりました。 じゃあ、荷物をまとめて送ってしまいましょう。 費用はトピ主さんの彼氏持ちです。 >>滞在の際のお金のやり取りは、家主である私の彼氏がやってくれた お金のことは彼氏がまとめたのなら、最後まで面倒をみてもらいましょう。 だいたい、なんで同居しているトピ主さんの意向は無視なんだろう? 彼氏に確認してみました? その友人「トピ主さんは承知してくれたのでお願い」とか言ってません? 絶対通るわけない、と、いうお願いごとを通すやり方の一つです。 交渉相手が2人いるなら、片方の人は承知した、と嘘をつく。 そうすると「片方が承知したなら、ここでごねるのも大人げない(トピ主さんもそう思ったでしょ?)な」と思って承知する。 で、既成事実を作ったら、堂々「あなたの彼氏はいいと言ってくれたので」と言えるでしょ? うまく踊らされましたね。荷物、送っていいですよ。

優しすぎる!

🙂
八朔
トピ主さんの気持ちが手にとってわかります。 私なら、実家に送り返します。 当然着払いで。 そして「永遠にさようなら〜」です。 自分の体調優先です! 共通の友達が、トピ主さんの事を悪く思うのも意味がわかりません。 どう考えても、勝手なのは転がり込んできた人。 だったら、悪く言う人が、その人を受け入れるべきですよ。 お身体をゆっくり休めてくださいね。

なぜ?

041
じゅう
「家に押し掛けてきた」 「彼氏との橋渡しをさせられた」 と被害者のように書かれていますが、どれも全部引き受けなければ良かっただけです。 そもそも、人の家に1年も転がり込んでくるのも、彼との関係に自分で責任持てないのも、 どちらも大人として尋常ではなくだらしない行動だと思うので、それを断らない主様も間違っていたと思います。 >持病の精神病が悪化 だったら余計に人との距離感に慎重にならなければいけなかったのに、なぜ余計なことにわざわざ首を突っ込むの? 心底不思議です。 嫌味とかじゃなくて、本当に。 私の周りに、もしこんなだらしない人間がいたら、絶対相手にしないけど。

そうね。

🎶
だけど。
うん。失礼だね。 その友人の自分勝手で奔放で人を振り回す性格って今回始まった事ではなく知り合った頃から、もっと言えば子供の時からの性格だと思うよ。 今回の事に限らず考えてみれば彼女に振り回された事イロイロ思い当たる所あるのでは? しかしどうせ愚痴るならグループLINEで愚痴るより本人に直接文句言った方が良かったかもね。 そのやり方もLINEではなく電話で直接とかね。 文字だけ、って時に感情が表せず相手に気持通じない時ありますので。 その友人も自分は悪くないと「したたかに」演じられる人ならLINEで大人しくしていればトピ主さんだけが一人怒ってトピ主さん一人を悪者に出来そうですからね。 まあこれを機に友人の性格も分かったことですし自分の精神に悪く影響与える様な人なら、こちらから距離おけば良いのですよ。 他の友人達も分かってくれないならそこまでで良いのでは? 知ってますか?友達ってね…選べるのですよ。 所でそのグループラインのグループってトピ主さんの友人達ですか? だとするなら、彼氏は元々皆とも友人だったのでしょうか? トピ主さんの彼氏として後から参加した、とするとトピ主さんの友人(達)と距離近くさせますね。 ですから友人も同棲中の家にやってきて滞在すると図々しくなれたのでは? 普通友人の彼やら配偶者居ると遠慮しますからね。 元々彼が皆の友人でもなく、後から参加させたことで距離を知覚させ、その上その友人は友人で彼氏の個人LINEに迄連絡してくるし更に距離近すぎです。 何だか不思議な関係性ですね。 彼氏や配偶者は友人達と仲良くなるのも結構ですが一線置いた方がけじめもあって良さそうですね。

切っちゃいましょ

😮
おろろん
トピ主さん優しいです… 私も友達の頼みなら仕方ないかな、とか拗れるの嫌だしなとか考えて引き受けてからストレス溜めるタイプなのでよく分かります! でもこういう性格ってつけ込まれるんですよね。ナメられるというか。 「持ってきてくれると助かる!」の時点で個人的にはもういいかなって思いました。 利用されるだけ利用させてあげたんだから、あとはトピ主さんのタイミングで切っちゃいましょう。 ストレスの原因が明確なのですし、早めに断ち切らないと悪化しちゃいます。 多分共通のご友人も時期がくれば気づくんじゃないかな。 それきりならむしろ厄介払いできてラッキーだと思いましょう! お大事になさってくださいね。

友達は選びましょうね

🙂
みぃ~しゃん
>もう本当にどうしよう 「その友人を受け入れた馬鹿さ加減」とか 「そもそも友人を選ぼうよ」とか 「グループLINEに愚痴ったこと」とか 全てはご自身が招いた種なので、まずは心底反省してください。 しっかりと反省したら次です。 もう起きてしまった事ですので今後の事を粛々と推し進める事が「心の浄化」も含めて全てを良い方向に導く事でしょう。 ◎着払いで荷物を送りつける。 ◎トピ主彼氏にお願いして友人彼氏に事の成り行き(こちらの言い分や真相)を伝えてもらう。その際は「双方言い分はあるかと思いますが私からの説明です」といった注釈を交えた手紙でもいいかも知れません。 ◎もう二度と会いたくないと友人に伝えたら連絡関連を全てブロックして遮断する。 私ならばこうします。 これで馬鹿野郎と永遠にお別れかと思うとスッキリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧