本文へ

新居に呼ぶ順番(両親と義両親)

レス11
(トピ主 1
🙂
まいまい
ひと
来月引っ越します。そこで新居(中古ですが)に呼ぶ順番が気になり、トピを投稿しました。宜しくお願いします。

今の予定は下記通りです。
・0歳1歳がおり、引っ越し当日は子供達がいるとスムーズに作業がはかどらないため前日から義実家に預け、引っ越しが完了したらまた引き取りに行く(二泊三日の予定)
・義実家は現自宅まで車で約1時間、新居までは高速を使って2時間ほどの距離
・引っ越し翌日に私の両親が新居に遊びに来る。新居で子供達をみててもらい、私達夫婦で片付けをする
・実家は現自宅までは遠いため1度も来たことがなく、新居までは高速で1時間の距離

という感じです。
私としては、義両親にこちらからお願いをして子供達を見ててもらうのに、実両親が先に新居に遊びに来ることに申し訳なく思うのですが、夫には気にしなくて良いと言われてしまいました。

また、コロナが流行ってる頃に結婚したため両家顔合わせはしておらず、この機会に新居に全員集合するのはどうか夫に相談しましたが、引っ越しでバタバタしてる最中にやることではないと言われてしまいました。
(やるなら落ち着いてから。私の両親が来るのは予定通り引っ越し翌日で構わないとのこと)

長くなりましたが、この予定通り進めてしまってよいものか、ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

親に頼らない

🙂
わーまま
これが一番だと思います 子供を預かってくれるのはありがたいが 引っ越しでバタバタしているなか さして近くもないところにこどもを預けて、迎えに行くというプラン自体が無謀に思えました まして、実両親には翌日に来てもらって、手伝うって名目かもしれませんが あっちもこっちも 予定詰め込みすぎだと思いますよ 引っ越しに2泊3日はトピ主夫婦はどこにいるのさ? 新居?現自宅?義実家? 義両親との仲も良いからこそのプランかしら? 節約のためでしょうけども 引っ越しは業者に頼む時代だと思いますよ

交互に手伝ってもらうのは?

🙂
harara
引っ越しの翌日なら、実質遊びに来るというよりは荷解きの手伝いみたいになりますよね 引っ越し前+当日は義両親に、その後は両親に交互に手伝ってもらうという体(建前でも)なら失礼がないのでは? 義両親には綺麗になってから「遊びに」きてもらうというのはどうでしょう

義両親が先

🙂
小豆洗い
私だったら義両親に先に上がってもらいます。その状況で自分の親を先にはできない。もしその新居を全額自分が支払ったとしても義両親が先かな。夫の「気にしなくていい」を真に受けたらだめなこともありますよ。 0歳と1歳を2泊も預けるんですか?大丈夫でしょうか。

引っ越しの翌日に人なんて呼べないですよ

🙂
匿名希望
家具を配置するだけでなく、段ボールに細々した物が入っていますよね。 そういう物をそのままなら構わないですが、それらを荷ほどきして、所定の位置に置く(しまう)のは、意外と大仕事です。 まして、小さなお子さんがいるのでは・・・ 引っ越しして、荷物が全部片付き、落ち着いたら、ご両親や姑さんたちをお呼びすれば良いのです。 翌日だと、キッチンも片付かなくて、手料理もふるまえないですよ。 (作らないなら良いのですけどね) 昨年、息子一家が引っ越ししましたが、私達が新居に呼ばれたのは半月後、お嫁さんのご両親と弟さんは、さらにその半月あとでしたよ。 引っ越しした当日、超最新式のお風呂の使い方でバタバタしたり、お嫁さんのメイク道具が、どこかに紛れて探し回ったり、おむつの段ボールが大きな荷物の下敷きになっていたり、今なら笑えるけれど、相当ドタバタしたみたいです。 でも、それって、引っ越しあるある・・・ですよ。 そんな状態で、翌日人を呼べますか。 お子さんを預けて、また迎えに行くのは二度手間です。 業者と夫婦だけで、頑張りましょう。 (幼子の場合は、パパかママ、どちらか一人が子守に徹するのも大事かも)

落ち着いてから両家呼ぶ

🙂
m
順番はともかく、色々と揃ってからで良いのではないでしょうか? そんなに早く見せたいですか? いくら自分の両親でもこんな大変な時に急かしてくるような人なら、ちょっと今のうちから対応を考えた方がいいと思うけど。 私がご主人の立場なら、順番とか正直どうでもいいからまた今度にしてよ...と言います。 本当にただ見せて帰るだけならともかく、何だかんだ両親はお祝いか手土産も持参されるでしょうし、ご飯出してある程度は時間取ってお喋りして...そんな余裕ありますかね。 両家顔合わせを兼ねるプランは良いと思います。 それも少し落ち着いてから開催した方がいいのでは? 別々でも「先に招いた」とはわざわざ伝えなければいい話だし、親だから余程のことでもない限り大丈夫だと思います。

トピ主です

🙂
まいまい トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 分かりにくい文章だったようで申し訳ありません。 まず節約?はしていません。業者はもちろん手配済みです。 義両親にはこちらから子供達を預かってもらうようお願いしましたが、実両親は「そういうことならうちもお手伝いしたいから引っ越し翌日に行って子供達の面倒でも荷解きでもやるよ」と向こうから言ってくれました。 その言葉につい甘んじてしまったのが原因ですね。 二泊三日私達がどこに泊まるかですが、引っ越し前日は現自宅、引っ越し当日は新居です。そして引っ越し翌日に現自宅の引き渡しがあるので早朝に戻ってきます。 行ったり来たりになってしまいますが、長距離の移動を乳幼児2人連れてさらに引っ越し当日はバタバタだと思い、このような形になってしまいました。 たしかに詰めすぎたな‥という感じですが、夫の急な転勤だったので短期間での引っ越しはやむを得ない状況でした。

私なら気にならない

🙂
ぽち
お子さん、0歳と1歳でしょう?引っ越し大変だと思います。 私が義親なら、全く気にならないです。 トピ主さんが気になるのであれば、少し落ち着いてから、義親さんをお招きして(一泊でもしてもらって)、その上で、実両親をおよびして、お顔合わせ(新居のお祝い)をしたら? 仲良くできることが一番!です。

ん?

🙂
.
なるほどね。 節約してないと言う事は義両親にもたらふくアルバイト代を差し上げるのですよね?まさか無料で見て貰う訳ではないですよね?仮に断られたとしてもですよ。 私なら最初から親は頼らずプロに頼みますね。

実両親の方は、遊びに来るというより手伝いに来るわけだから

🙂
ほぼ専業主婦
今回の場合はしょうがないと思います。 実両親に来てもらうのは、引っ越し後の荷解き等の手伝いなのだから。 引っ越しは、当日も翌日もいろんな作業があります。 それぞれに分担して、義両親、実両親にお手伝いを頼めることは、よかったですよね、ありがたいことです。 状況がわかるだけに、引っ越しの翌日に実両親に来てもらうことが、招いて、遊びに来た、とは誰も思いません。 まともな答えをしている旦那さんのご両親です。 そんな考えは持たないと思います。

こういう悩みイヤになりますよね

🙂
とおりすがりの
義両親に気を使う気持ち分かります。 愚痴になってしまいますが、義理の母が孫(私の子)のことで「(私の)両親は知ってるの?」とか私に聞いてくることがあってイヤだなと思うことがあります。正直こっちからしたら答えにくい質問でしかないのに。あなたには知らせませんでしたけどって言ってるようなもんです。 面倒くさいので、私は基本的自分の両親には夫の両親の話はしない出さない、夫の両親にも聞いてくるけどサラッと流して話さないようにしています。 で、前述の「知ってるの?」は言っても言ってなくても「言ってないです」と答えます。 トピ主さんも、別にあえてどちらを先に呼んだとか話す必要ないと思います。 話の流れで避け辛いこともありますが、どっちが先かとか知らなくても良いことのために、あとあと面倒なことになったりしますし。 旦那さんもそれでいいって言ってくれているし、夫婦で納得できてるならそれ以上悩む必要もないと思います。 もうご結婚されてるなら両家顔合わせも落ち着いてからで良さそうですし(引っ越しの話になるといつ来たの話になりそうなので、私なら時間が経ってからにします笑)。それに、案外ご両親たちは別に会わなくていいと思っていたりして‥ 小さいお子さん二人おられるので荷造りも大変ですけど引っ越し頑張ってください!

レスします

🙂
みか
ご主人の言うとおりでいいと思います。 引っ越しをはさんで夫両親に手伝ってもらい、引っ越し当日に妻両親に手伝ってもらうわけですね。夫両親は自宅で、妻両親は新居で日帰りで。妻両親は新居に来るとはいえ、当日はバタバタしてのんびりする時間もないでしょう。おもてなしもできないと思います。それでいいと思いますよ。赤ちゃんが二人いたら、大人の最低一人は何もできないのですから。 おたがいの両親を新居に招くのは落ち着いてからでいいと思います。6月に引っ越すのなら夏休みくらいでしょうか。余裕をもってシルバーウイークのころでもいいと思います。夫両親には1泊してもらい、それに合わせて妻両親を日帰りで招けば、顔合わせを兼ねた食事会が開けますね。 大まかな予定をご主人と決めておき、引っ越しの時点でおたがいの両親に説明しておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧