本文へ

義両親との関わり方

レス11
(トピ主 1
🙂
ひと
義両親との関わり方に悩んでいます。 新婚1年目の夫婦です。 先日半年間夫婦で義両親宅に帰らなかったら、そんなに帰ってこないのはおかしいと言われました。 私の実家には義実家に帰ることを優先してたので、1年以上夫婦で帰省はしていません。 義実家は車で高速を利用して1時間程度の距離、私の実家は車で30分くらいの距離です。 夫も私も共働きで、休みは月に3回合えばいい方です。 仕事の時間的に仕事終わりに実家に帰るのは厳しいです。(夫は遅く、私は早くから仕事のため) 帰らなかった半年の間に、前撮り、引っ越し、結婚式、新婚旅行に行っており、お互いに合う休みの日は基本的に結婚式関連の予定があり、帰れませんでした。 予定があり帰れないと伝えてあったのに、言われたので戸惑っています。 結婚式の準備で忙しくなる前は月に一度泊まりで帰っていました。 半年間夫婦で帰らないのはおかしいのでしょうか? また前回の正月は義実家に1月1日帰ったので、今回は私の実家に帰ろうとなりその段取りをしていたら、義父から私に電話が来て1月1日は義実家に帰ってくるよう言われました。 夫が私の実家に帰ることを提案してくれたので、義実家にはそれも踏まえて1月2日帰ると伝えてありました。 夫の実家に元旦は帰るものなのですか?前回の正月は私の実家には行けていません。

ランキング

レス

おかしいかどうかではなくて

🙂
匿名
義両親はもっと帰省してくれることを望んでいるだけ。 それを周りの人たちに聞いて「普通だよ。うちなんて年イチ。うちなんて数年に一回」と言われた所で、その人達はあなたとは関係ない所で生活しているので意味ありません。 以前は月イチで泊まりで帰っていたのなら純粋に寂しいのでしょう。 こういう時に[責められた。文句言われた]と捉えるか[寂しく思ってるんだな]と捉えるかで大分違うと思います。 それから1言「忙しい」と言われても全く分かりませんが、ココに書いたように細かく説明してあげましたか? あなたの説明を見れば[帰れないのも致し方ない]と分かりますよ。 忙しいと言ってるのに、帰って来いっておかしくない!? 私の実家にだって帰れないのに!と思うのも分かりますがコミュニケーション不足では。 元旦に帰ってきて欲しいのも、元旦て特別な感じするじゃないですか。だからその日に帰ってきてくれたら[自分達を大切に思ってくれてる]と思えるからじゃないですか? でも夫もあなたもあなたの実家を今度は優先しようと思ってるなら、それはそれで全く問題無いと思います。 あなたのご両親も[特別扱い]は嬉しいでしょうから。

トピ主です。

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 帰れない理由に関しては、全部連絡しており、前撮りには付き添いもお願いしていました。 それでも帰ってこないのはおかしいと言われ、戸惑っています。 正月の件もう一度義実家と話してみようと思います。 自分の考えがおかしいのかと思ってたので助かりました。

ルール決める

🙂
頑張って
夫婦でルール決めたらいいですよ。 前回は義実家だったから、今回はトピさんの実家。 2人でそう決めたら、それでいいと思う。 義実家にも、もっとハッキリ言えばいいのでは? 正月は実家に行くので、2日に義実家に行くと伝えたなら、それでいいですよ。言ってあるんだから、それ以上は喋らない。 トピさんは、丸め込まれると思うから。 窓口は全て夫で。

そもそもですね

🙂
わー
義実家は、帰る場所ではありません 孫がいるわけでもないのに月に一回泊まりに行くなんて頻度が多すぎる 孫がいたって多すぎる ましてや、新婚で共働きで働き盛りで 実家になんて構ってられますか なんて無粋な義両親でしょうね ま、義実家というのは、身近な異文化ですよね 私も義母に、娘は毎日、少なくとも週に一回実家に連絡するものだと言われて驚きました (遠回しに、義実家にも奉公せよのいみですけど) 連絡不精は自覚があったが、四半期に一回を毎日なんて気持ちが悪いくてやってられません ちなみに、母に連絡しても5分で終了、ラインもほぼ帰ってきません(おやこそっくり) 構ってほしいみたいですけど、ほどほどでいいと思います あなたから断るのではなくて、ご主人にくぎを刺してもらいましょう 今時は嫁にもらったという時代じゃないですから ただ、出来る範囲で、向こうのご両親に歩み寄る努力はしましょう このままだと難しそうです これで、実は嫁の実家に入り浸りなら酷いですけど 実家も義実家も、共に帰ってはないのでしょう?

最初が肝心

🙂
べるる
>夫の実家に元旦は帰るものなのですか? それは、人それぞれで 夫実家優先必須の家もあれば 妻実家優先の家もあり 毎年交互に平等の家もあります。 夫さん実家のごり押しはお気の毒ですね。 既婚の息子、娘がいる私は、波風を立てなくても良いからこちらは後回しで良いと思う一方で ごり押しが当然としてしまわずに、早いうちに実子からくぎを刺しておいた方が良いとも思います。 ただ、ごり押しをしてくる相手方実家は一筋縄ではいかないだろうなぁとも思います。 良い顔をしてしまうと、結局は後々自らの首を絞めることになるでしょうから 多少の波風がたったとしても、 帰省に関しては子供側が日程打診したうえでの、決定の主導権を持った方が良いと思いますよ。 今はまだお子さんが居ないけれど、孫が生まれたらさらにヒートアップしかねませんから。 働く子供たち世代は忙しいですね。 そこ、忘れてしまったのかしらね? 舅姑世代だって、トピ主さんご夫婦の年のころは忙しかったでしょうに・・・ 夫実家対応は夫さんに任せましょう トピ主さんに電話が来ても、夫さんに伝えますと返事をして、後は夫から電話させる。 でも、勝手に決めずに相談しながら決めて欲しいことは伝えておきましょう

月1は多かったですね

🙂
杏子
そりゃあ月に一度泊まりに来ていたのが 半年来なかったら「どうして?」となるでしょう。 そして正月は義実家優先で、というのも 義母が義祖父母からそう言われていたのであれば 自分が姑になった時にはそれが当たり前だと思うでしょう。 昔は同居が当たり前で、嫁が実家に顔を見せるのは大変でした。 というか、三界に家無しと言われていたでしょうから。 同居が義務でないだけ楽している、と思われる義祖父母から 帰省の時にはそれなりにしんどい想いをさせられていたと思います。 私がその世代ですね。 自分の実家に元旦に行けたことはありません。 年末年始は義実家が当然でした。 お盆とGWのような大型連休も義実家帰省が義務でしたよ。 ですからトピ主がされる要求は 順番としては、そこまで不思議ではないです。 この次の世代には、帰省はそれぞれが自分の実家に、 あるいは順番に、もしくはどちらにも帰省せずにのんびり過ごす、 などになっているでしょう。 今後の付き合い方に関しては夫婦で話し合い、 その結果、義実家と揉めることも考えて伝えましょう。

半年ぐらい帰らなくたってぜんぜんおかしくない

🙂
ほぼ専業主婦
その半年の間にやることがいろいろあって忙しかったのに、そんなことを言われるなんて、理解できませんね。 それに、高速で1時間ぐらいなら、わざわざ泊まらなくてもいいと思います。 うちも義実家がそうですが、泊まったことなんてありません。 毎回日帰りです。 それに、たった一泊のために寝具の準備をするのも面倒なことですよ。 なので私も、30分の所に娘夫婦がいるのなら、泊まらず日帰りにしてほしいです。 お互い実家が近いのだし、泊まらずに行き来だけして顔を見せるぐらいの距離感がちょうどいいと考えます。

まだ1年目でしょ

🙂
バンビ
お互いまだ知り合って間もない間柄。 ギクシャクもするでしょう。 ちゃんと会話をして分かり合う努力が必要ではないでしょうか? 義両親は、年を重ねている分、経験値はあるけど柔軟性は段々なくなってくる頃。 言ったんだからわかるでしょ!ではなくて、伝え方の工夫をしてみては? あとね、自分の気持ちを正直に伝えることも時には大切です。 冷静にね。 帰る帰らない、日程の調節などは身体か2つあるわけじゃないんだから、計画を伝えて、相手が不満そうならプラスαの何かオプションを提案してみたら?

まともにとらえない。

🙂
がんばれ
親は正月来いって言うよ。 夫婦どっちの親もね。 トピさん夫婦が交互に.......って決めたんなら、そうすればいい。 対応も夫に任せる。 ここで義父に従って正月帰れば、その次からも帰るのが普通になるよ? 当然のようにね。 自分達が、最優先。 そういう感覚の人は世の中多いのよ。 特に男親はね。 なぜか、妻の実家より自分達の方が優先されるべきだと思ってる。 義父もそうかもね。 これからこんな要求がある度に、丁寧に対応するつもり?  帰省だけでも、連休は帰れ、盆は帰れって言われるし、子供についても言われるし、住むところにも言われるし、介護についても言われるよ.........? そんな1つ1つ言うこと聞くの? やめときなよ? 自分達のことはちゃんと自分達で決めなよ。 親の言動に振り回されて、我慢して自爆するよ。

旦那さんに任せましょう

🙂
ぴーしゃ
トピ主が悩んでもしょうがない。 旦那さんに判断してもらって、その指示に従ったら良いのでは? 旦那さんが話に出てこないのはなぜ?

そのうち

🙂
MIYU
同居を言い出して来る予感しかしません どなたのお歳もわからないけど、親御さんは50代~60代ですよね? そもそも、月1で泊りで行くって何のために?って感じです それこそ、お子さんがいるのなら、 孫の顔が見たいとかあるのかもしれないけど・・・ そういえば同居前の近居時代(徒歩数分)だった時 1週間いかないだけで、嫌味言われたりしたわ~ (子供が生まれたら3日行かなかったらやはり嫌味言われましたね) >親は正月来いって言うよ。 >夫婦どっちの親もね。 と言うレスもあったけど、私は娘の親だけど 別に正月に帰ってこなくても良いですし、自身の親からも 特に正月だから帰ってこいとか言われたことも無いです ただ私は夫親と同居だし、冬は雪が降る地域に住んでいるので 正月に遠方の私の実家に行くことも無く、 毎年家にいたから言われたことはないけど 90近い田舎の長男教の義母はきっと同じようなこと 言いそうだなぁ~ というか家なら、元旦に来いではなく その前に来て色々しろとか言いそうだけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧