本文へ

発達障害者です。泣かないよう強い心を

レス19
(トピ主 8
🙂
アカホシ
話題
・地方住まい、三十代前半、女性です。 最近、病院で診察を受けて発達障害があることが分かりました。 この前、私のあまりの不出来さに困り果てた職場の先輩に『あなたは発達障害があるの?』と聞かれて『あぁ……はい』と、答えざるを得ませんでした。 先輩も同じ部署の皆さんも、私のあまりの不出来さに困り引いています。仕事が出来ず当たりが強かった(迷惑をかけているのは私なので、不満に思ってはいません)のですが、突然、優しくなったというか呆れているというか……。 同じ日に、先輩は仕事が終わればいつもすぐに帰るのに、社長と話し込んでいる場面を目撃しまして、私のことを話したのだと思います。おそらく部長にも話が行きます。 ★皆様にお聞きしたい内容★ 近日中に社長から私に話があると思うのですが、その時に〝泣きたくない〟のです。 話の内容は仕方がないと受け入れる覚悟はあります。それより社長の話し方は優しいので、私は泣いてしまうかも。それを抑えたいのです! (社長は親会社の社長の親族でコンプライアンスに触れないように、いつも明るく優しい感じです。でも心の中では何を考えているのか分からない) 昔から人前で涙を流すことと優しくされることが苦手で、泣きそうな場面はなんとか耐えていました。(辛い時も感動した時も。それでも泣いてしまった時は、これ以上泣かないように必死に抑えます) 最近、生きていくのがどうしようもなく辛くて出勤前に涙が出たり、更衣室で涙が溢れたりしています。 幼い頃から私が私でいることが辛いです。生きているだけで、他人様を不快にさせて迷惑をかける。何をどうやっても悪目立ちする。 私は地味で気弱で臆病で、不良的なところはないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もっと自信を持っていいです

🙂
くるみ
こんにちは。 発達障害を持っている人は多いです。 でも、あなたはそれを苦にして、取り越し苦労も多いのでは? 近いうちに社長さんから話があるっていうのも、あなたの単なる思い込みですよね。 発達障害にもいろいろなタイプがあります。 その特性を上手く利用して、経営者や学者になっている方もおられます。 泣くよりも、自分の障害の詳細をじっくり見直したらどうでしょうか。 私も少なからず発達障害があったかもしれません。 今は60代の半ばで仕事はしていないですが 集中が必要な仕事は大の得意 かたや、仕事しながら、他のことにも気を配らないといけないというのは苦手 ひとつの仕事をしているときに中途半端にほかの仕事が入ると、何かが抜けてしまう 私は上記のようなタイプでした。 最初に就職した会社の仕事はどうも適性がなく、転職して公務員になり、ひたすらタイプライターを打つ(すみません、そういう時代だったので・・)という仕事になると、本領を発揮しました。 あなたも自分の特性を生かせるよう、考えてみられたらどうでしょうか。 私は本領を発揮した分野で認められ、さらに上の仕事にも昇進しましたよ。 自分はどういうことが得意なのか、どういうことが苦手なのか、しっかり考えてくださいね。 ご健闘をお祈りします。

具体的な対策

🙂
tyo
泣かないようにという対策ではなく、会社に働く際にどのような対策を今後取るのかということについて考えていないのではないでしょうか。だから、泣くかもという感情に支配されているのです。 会社が欲しいのは、発達障害だとわかりました、今後どうしますかということです。 トピ主さんは何か具体的な案をお持ちでしょうか。 1.仕事ができないということについて、発達障害という特性を踏まえて、周囲にどうしてほしいのか、自分はどうしていきたいのか考えや対策を持っていますか。 例えば、聴覚からの情報入力が弱いので、できればメールなどで指示をしてもらったほうがいいとか。 注意散漫なので、席の配置を配慮してほしいとか 2.障害者手帳を取る予定はありますか。もし取る予定であれば、障害者枠で働く気持ちがあるのか。 3.退職を希望するのか、どうか。もし、退職を暗に進められたとき、即決するのか、あるいは家族と相談しますと持ち帰るのか。 4.部署の異動をお願いし、特性あったところにしてもらう。 最もしてはいけないのは、もっと頑張ります。大丈夫です、働けます。みたいなことをいうことです。 今までそうやってきて、うまくできてないわけですから。 自分の中で、会社でどうしていきたいのかを明確に考えていくことだと思います。 会社で泣いても何も解決しません。むしろ腫れ物に触るような扱いになりますよ。特にコンプライアンスきっちりな会社だと、強く言うとハラスメントになるかもしれないなど気をつけますから。 30代前半とのことですが、この会社が初めての会社で、入社以降ずっと働いてこられたんでしょうか。 そうであれば、会社にはかなり迷惑がかかっていたかもしれませんね。 感情ではなく、理論的に対策を考え、シミュレーションしてみられてはどうでしょうか。

うん?

🙂
コーヒー豆
あの…大切なことは社長の前で泣かないようにすることではなく、きちんと話し合いをする事ではないでしょうか。 発達障害と言っても色々です。 社長からのお話というのは、今後あなたがどうしたら仕事をしやすいのか、会社はあなたにどんな仕事を求めていて、それをあなたが引き受けられるのかできないのか、どんな工夫が必要なのかという話なんじゃないでしょうか?発達障害がわかったからと言って解雇されることはないでしょう? 感情が高ぶって泣いてしまいそうになるなら、素直に泣いてしまえばいいと思います。泣かないようにしようとすればするほど、そちらに意識が集中して、大事な話が頭に入ってこないのではないでしょうか? 涙が出てしまったら、すみません、と一言言えばいい。案外涙を出した方がスッキリして、冷静になれるものですよ。

★トピ主です

🙂
アカホシ トピ主
★先に補足だけします。  申し訳ありません。  字数制限を知らず、慌てて文章を削ったので大切なところを載せられていませんでした。  ・心療内科・精神科に通っており、不安薬、睡眠薬、不安に効果のある漢方を飲んでいます。  ・病院が合わないので他の病院に変えようとしていますが、予約日が少し先になります。  ・今日、療育手帳の習得の申請をしてきました。  『社長から話がある』は私の思い込みとは言えないんです。  少し前にとんでもないミスをして部署移動になり、それから社長や他の偉い人たちに注意深く観察されていました。それと夜眠れないことに困って、病院を受診しました。  私はずっと自分が健常者と比べておかしいと違和感を抱いていましたが、病院受診が遅れた理由があります。  私は幼少期から何をするにもモタつくか出来ないので母が『わざとなの!』とヒステリックに叫んでいて、《他人にフォローばかりしてもらって、私は本当は出来るけど出来ないふりをしている怠惰な人間なのか?》と思っていました。  それと、夜眠れないので睡眠薬がほしいと内科に相談したらバカにされたからです。   最近、部署の仕事の内容が変わり、全員手が空くことがかなり増えました。短時間契約か、解雇の話になるかと思います。  もしそうではなくても、私の障害に関する話をされる可能性が高いです。また、元重役で定年退職後パートになった方の一人が秘密をペラペラ喋る人で、その人にも私の話が行くでしょう。  それで恥ずかしくて。  元々給料は安く、仕事が出来ないので時給は上がらず困窮していて余裕がない。  遊びに行っても、出来るだけモタつかないよう、忘れ物がないよう、常に気を張っている。  そんな感じです。

私もです。泣くのはダメですか。

🙂
なな
私も発達障害です。トピ主さまよりだいぶ年上です。40代前半です。 泣くのはダメでしょうか。悔しい時、悲しい時、涙が出る人前で恥と思ってしまいますが 同情をかうようで嫌なら、違うことをその時だけ考えてみては? 私も診断は2年前に受けました。20年前から眠れずその頃は鬱の診断でした。(父のDVにより) 療育手帳は、WAIS70以下の値でしょうか。 私自身がシングルマザーで離婚は6年前ですが、その前から睡眠障害が再発し、心療内科に 通院してます。 正社員、契約社員、短期パート、派遣長続きしません。鬱症状がひどいと、希死念慮にかられます。 睡眠がひどくならないうちに、苦手なこと、得意なこと(苦痛に感じないこと)を書き出して、病院に持っていくことをおすすめします。娘と二人暮らしなので、一般就労できましたが、障害枠も視野に入れてます。他にも悩んでいる人が沢山いると思います。 就労移行支援も若い人が多いですが、特性と向き合っていこうと思います。完全にかくしてクローズの人も、パートで得意な作業の人も様々です。  少しでも前向きになりますように。今は学生時代に診断される人が多いようで複雑な気持ちです。

もしかして違う病気かしら?

🙂
お皿はまる
>心療内科・精神科に通っており、不安薬、睡眠薬、不安に効果のある漢方 >療育手帳の習得の申請  わたしはある職場で働いていた頃、パワハラがひどくて家に帰宅できないほどでした。同僚は子供2人がいずれも精神疾患で職場にはほとんど顔を出さずに満額の給与をもらっている人(在宅勤務ではありません)。もう1人は、躁鬱と統〇〇調症の併発した同僚がいました。そのため2人の仕事を押し付けられていました。  当時、私は心療内科でトピさんと同じ組み合わせの薬をもらい、休職しようかと考えて診断書を作成してもらうと、私の休職理由に「統合失調症」と書いてありました。わたしはトピさんのような忘れ物、モタつきはまったくありません。かなりのマルチタスクをこなしています。  そんな診断を受けて驚き(幻覚・幻聴などももちろんなく)、その職場をやめました。今は、薬は全くのんでいません。もちろん、仕事をしています。  おそらく、トピさんも別の疾患かもしれないので、きちんと見てもらってはいかがでしょうか。  ちなみに、医師に言わせると、不安薬と眠剤の併用はこの疾患であるとのことです。

なるほどね

🙂
ねこ君
トピとトピレス読みました。なるほどねという感想です。泣くかどうかではなく、どのような話をするかとだと思います。かなり妄想が出ていますよ。

★くるみさん

🙂
アカホシ トピ主
コメントありがとうございます。  昨日、療育手帳取得の申請をしてきて、役所の方と喋りながら涙が出て声が震えました。  日常生活の話を聞かれました。  漢字が覚えられない。見ながらでも書くのに時間がかかる。見ながらじゃないと住所が書けない。  洗濯機、洗濯物の量に対して水の量、洗剤の量をどのぐらい入れたらいいのか……説明書が理解出来ない。  十年以上自炊しているのに料理がまずい。  気を張っていないと電車の乗り降りを間違える。  すごい方向音痴。二月から月二のペースで病院と薬局に通っているのに、未だに何度も道を間違える。  入り組んだ商業施設だと目当ての場所に辿り着けない。そこはカフェでも『?』と思いながらお茶していたら別の店だったことに気付く。  まだまだあります。仕事以前の問題です。  よく健常者に混じって生きてこれたなぁ……と、感心と不思議混じりに思いました。  自分の障害の詳細……一人じゃ考えられないので、新しい病院の先生に相談します。

★tyoさん

🙂
アカホシ トピ主
コメントありがとうございます。  説明が苦手なので社長から話があったら、障害診断の結果の用紙を見せようと思います。  障害者枠で働く気持ちは今の会社だとあります。関連会社を勧められたら場所によります。  日常生活に支障をきたすほど方向音痴で、今は会社から徒歩三分の場所に住んでいます。  退職を勧められたら即決します。 >最もしてはいけないのは、もっと頑張ります。大丈夫です、働けます。みたいなことをいうことです。  ご指摘ありがとうございます。まさにやろうとしていました。  以前は他の会社で三つ短時間パートをしていました。今の会社は長時間パートです。  会社にもですが、上司や先輩方に迷惑がかかっていました。  会社の人数はパート中心で、子会社がいくつかあって、社長や社員さんは業績関係なく時々移動になります。  前の部署は人数が多く四割の人が時々辞めていきます。これまで私より問題人物が何人かいたため、私が能力が無くてもそこまで目立ちませんでした。  私は窓際族のような存在でしたが、能力が無くても努力だけは一応認められていました。

★コーヒー豆さん

🙂
アカホシ トピ主
コメントありがとうございます。  話し合いが一番大事ですね。  同情を引こうとしている浅ましい人間に見られたくなくて、せめて泣きたくないと思っています。  また、よく会話の内容を聞き漏らすのですが、泣いたらそっちに意識が行って余計にそうなります。  出来れば泣きたくないのですが、泣いてしまったら謝ります。冷静になれるよう努めます。

★ななさん

🙂
アカホシ トピ主
>泣くのはダメでしょうか。悔しい時、悲しい時、涙が出る人前で恥と思ってしまいますが >同情をかうようで嫌なら、違うことをその時だけ考えてみては?  そうなんです。同情をかうようで嫌なんです。  違うこと考えようと思います。泣いてしまったら会話の内容を聞き漏らすと思いますが、社長にフォローしてもらおうと思います。  WAIS70以上です。もう載せますが、知的障害、境界域です。ADHDもあるかもしれず、新しい病院で相談します。  ななさんも大変ですね。仕事が長続きしないということですが、受かるだけすごいです。  私はどこへいってもほぼ受かりません。今の会社は、採用枠内の応募で時間帯さえ合えば誰でも受かります。

★お皿はまるさん

🙂
アカホシ トピ主
障害者診断を受けた結果の紙には、重度のうつ病だと書かれていましたが、今の先生はそれはあまりあてにならない的なことを言っていました。  この時不眠で疲れていて頭が回らずあまり喋れず、それを気にする余裕がありませんでした。  今は自分がどういう状態なのかはっきり知りたいのですが、今の先生は相談に乗ってくれません。先生は疲れ切っていて、座るのもやっとな患者さんばかり気にしている感じです。  転医の予約の際、Web問診で自分の症状をはっきり知りたいことは載せました。  新しい先生は相談に乗ってくれそうです。

★ねこ君さん

🙂
アカホシ トピ主
思い込みや妄想だといいなー、とも思っています。  経緯を書きます。  大ミスする。部署異動の通告があった。  (ものすごい罪悪感はありましたが、この部署に向いていなくて毎日出来ないことをしている感があって解放感もありました)  不眠による頭痛で限界が来て藁にもすがる思いで、心療内科・精神科、受診。  初めに睡眠薬だけもらうけど、合わずに苦しい。  部署異動。  睡眠薬を変え、不安薬ももらう。  睡眠薬と不安薬は合い、怠さと空咳がなくなり、不安感がマシになる。  新しい部署で仕事が覚えられず、部長から当たりが強くなる。とある先輩に嫌われて仕事を振ってもらえなくなる。 (罪悪感と虚しさと仕方がないと思いました)  なんか部長から急に気を遣われる。  (様子見されているかと思いました)   どこでも努力だけは認められていて、努力したから出来るだろう→出来ない→怒られる!のパターンで人から嫌われてきました。  それかと思ってめっちゃビビる。  勘のいい先輩に障害を尋ねられる。  こんな感じです。

強くなくていい

🙂
かんづめ
主さんと同じような特性の知り合いがいます。 その知り合いはユーモアがあり、そして類を見ない努力家で、人一倍優しい人です。 だから私はその人のことが大好きなのですが、公的な場ではうまくいかず、やはり幼少期から何度も挫折しているそうです。 そんな彼の口癖が、「強くなりたい」でした。 頼らざるを得ないこと、失敗が多いこと、心理的に繊細であること、どれもが「弱い」から起きることだと認識していて、それをはね除けたいから強くなりたいのだそう。 そばで見ていて、痛々しいほどの努力をして強くなろうともがく彼を見ていると、「強くなくていいんじゃない?」と本当に思います。 その代わり、大事にすべきなのは「根回しの力」なのではないでしょうか。 泣いてしまう予測が立つなら、前もって「頭が整理できていないから」とか「寄り添う言葉に弱く」などの理由をのべて「だから今涙腺がとても脆くなっています。けして悲しいから泣くわけではないのですが、驚かせてしまったら申し訳ございません」と先に言ってしまう。 苦手なことがあったら、失敗する前に「こういうことが失敗しやすいです、努力と工夫をしますが、ままならないときはどうかご指導ください」と言っておく。 それだけで、味方が増えるし、ご自身の心理的な負担は減ると思います。 いわゆる健常者だって、苦手なこと、失敗しやすいことをそれぞれかかえており、生き物全てが何らかの弱さを持っています。 弱くて上等だと思うのです。 助けを求められる力、自分の特性を説明できるスキルを磨いてはいかがでしょうか。 口頭が難しいならわかりやすく文にして渡してもいいでしょうしね。 私も弱いです。そして毎日が失敗の連続です。でも、しぶとく生きてます。 陰ながら応援しています。

流石に

🙂
ささ
流石に生きているだけでって事はないでしょう。 あなただって納税の義務など果たしているわけで、そこらのプラプラしてる人より生産性に貢献してる。 精神科医も様々なので、目的にあった人が見つかるといいですね。 発達障害も一つの特性なので、例えるならずっと膝が痛い人とベクトルは同じです。 そうじゃない人には何でもないことが、自分の体や精神という、この乗り物では問題が出たりする。 例えるなら、車に乗っててまっすぐ行きたいのに軸が曲がってて左に行ってしまうとか。 でも、そういうものだと理解ができると、直せなくても対処はできる。 過程は少し手間がかかっても、目的にはたどり着けるというか。 自分の乗り物の癖を理解して、ツールなど活用しつつ、できる範囲で対策する。 粛々とそれをするだけかな。

これにてトピを締め切ります。

🙂
アカホシ トピ主
皆様、ためになるコメントありがとうございました。本当に頭が下がる思いです。  部署異動と病院受診してから、なんだか運が上がってきているような気がしているんです。  これにてトピを締め切ります。  もし行き違いがあったらごめんなさい。

厳しい事言いますが

🐱
とら猫
障がい者枠で勤務した方が、ご自身も周りも最善の方法だと思います。 周りの人間達からすると境界線の方と接するのは、とても難しいのです。 他の方が言ってる様に、先に「涙がでるかもしれません」と言っておいたら良いですね。 冷たく聞こえるかもしれませんがADHD、知的境界線、今後のポジション希望(障がい者枠)を伝えるだけで充分だと思います。 眠れないなどは言わない方が良いかな。 例えば、この間の◯◯で眠れなくなったなどと言うと、「下手な事言えないな…」と警戒される可能性があります。 相手は「自分が悪いの?」と、振り回される気持ちになるのです。 ご自身で、ちょっと変だな…と言う自覚があるのですから、「診断結果と今後の希望のみ」言うだけで充分伝わると思います。 厳しい事、書いてごめんなさい。

障害を隠す必要はなく、向き合う

🙂
ははですが
発達障害の子(すでに成人)を持つ親です。 発達障害、とのことですが、障がい者手帳など、それを証明するものをお持ちでしょうか。もしまだなら、まず、医師と十分な相談をしたうえで申請することです。医師は、長きにわたってあなたを見てくれた人が適していますので、医師を変えるのはよく考えてからにしましょう。 そして、認定されたらあなたは障害であることを別に隠すことなく、障がい者枠で働きましょう。障害は目や耳が不自由だったりするのと同じく特徴のひとつにしかすぎません。それをまず、ご自分で認めることです。そして、障害は自分でそれを変えるものではなく、周りに徹底的に理解してもらうことです。それを理由にあなたが不具合をこうむることはおかしなことなのです。あなたはあなたのできること、向いたことがやれる働き場所を、公的機関のアドバイスを受けながらやるのです。そうしたことに、あなたのお住まいがある自治体が積極的だともっといいのですが。 もっと自分をいたわりましょう。ご家族のご理解があれば、そこだけでも居心地のいい場所でくつろげると思います。ご家族でなくても、公的機関をもっともっと頼る。そして、医師をもっと信頼して、自分のことを聞いてもらうといいと思います。あなたが少しでもくつろげますようにお祈りいたします。

泣いても良いじゃないですか?

🙂
ファイト!
ADHDを持っています。ちなみに、注意力の方です。 ADHDだとすると感情をコントロールするのが苦手だと思います。 返信にあった「違うことを考えていよう」は、絶対にやってはいけないことです。相手は、気づくはずですし、誤解されます。 頑張ってみて、それでも泣いてしまったら仕方ない。それが、貴方の精一杯ですから。 泣いて話が終わった時に心から謝れば良いかと思います。 自分を愛するのは、自分しかいません。日本では、他者と違うところがあると攻撃したり批判する人が多いですが、違いがあるのが当たり前です。その中で、自分の弱点を受け入れて愛することがとても重要です。 「貴方、発達障害者なの?」と聞いた職場の人の神経が考えられませんね。貴方が申告するかどうかは、貴方の権利です。その権利を奪うかのように、正直者過ぎる貴方に無理に答えさせる状況を作るなんて…どんな極悪な人なんだろう。 貴方の強みは、こんな酷い人がいる会社でも働き続けたいという根性です。 どんな結果になっても貴方は、大切な存在ですよ。 ちなみに、私はADHDで苦労しているのですが、旦那(障害なし)に言われるのは、「俺は、酷い蕁麻疹で眠れない日もあるくらい大変だ。これは、俺の弱点。お前にも俺にも人生で辛い弱点がある。自分1人だけだと思うな」です。皮膚はいつも乾燥、皮膚も落ちてくる。不潔だと思う人もいるかもしれない。 みんな何かしら困難があるが、日本では無理やり日本では同じにしたがるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧