本文へ

旦那の家族に会った事がない

レス12
(トピ主 0
041
みあ
夫婦
結婚して1年になります。 学生の時から付き合い結婚し旦那の実家から30分位の所に住んでいます。 旦那の両親、祖父母にはもちろん会っていますが、旦那の兄妹に会った事がありません。 旦那の姉は実家住まいですが、私達が事前に行くと分かっていても行くと家にいなくて挨拶もできずにいます。旦那に兄妹に挨拶したいと話しましたが、話してみる。と言うだけで話してないと思います。 最近では、実家に行くのも悪いなと足が遠退いてます。 今後どのようにしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ラッキーでよくないですか?

041
さらしな
>>旦那の両親、祖父母にはもちろん会っていますが、旦那の兄妹に会った事がありません。 「きょうだい」には扶養義務があるのをご存じでしょうか? 何かあったら、生活を助けてあげないといけない立場です。 向こうが興味を持たないのなら、ラッキーだと思いますよ。 血が繋がった仲は縁を切りにくいですから。 夫の姉と同居しましたが、とんでもない悪魔でした。 夫は亡くなりましたが、姉は私の家に居すわっていて、追い出すことはできないそうです。 私は61歳で、義姉は89歳になります。 もし、最初から、弟や弟の妻に興味を持たないでくれたら、どんなに素敵なことだったでしょう。 顔も合わせないのですから、どんな人だかわかりませんが、もし、万一、生活に行き詰まって、トピ主さんのだんなさんを頼ってくるようなことになっても「一度もお会いしたこともないのに、いまさら頼られても受け入れられない」ときっぱり断れますよ。 どんな理由で疎遠なのかわかりませんが、旦那さんがそれでいいのなら、そのままにしておいたほうが無難です。 わざわざ藪をつつきに行く必要はないと思いますよ。

家族?

🙂
Y
兄妹と書いていたり姉と書いていたり……結局誰なんですか? 色んな家庭があるんですよ。 ご主人の兄弟はあなたに会いたくないんですから、そっとしておけば? 無理に会って挨拶したところで今後の交流もないでしょう。

そんなもんじゃないかな

🙂
おじさん
兄弟の配偶者って、そんなに会うものですかね? 結婚式や法事で会うくらいのような気がします。 もちろん、仲良くやっている人もいますけど、少数派じゃないでしょうか。 それと、実家に足が遠のくのは別問題だと思いますけどね。

障害があるのかもしれない

🙂
にゃんみこ
特に知的障害があったりすると、ご主人はあなたに会わせたくないのかもしれません。 私にもそういう兄弟がいました。 兄弟仲はむしろ良好でした。 普通の兄弟とはまた違う特別な絆がそこにはあって、、、 ただ若い時って謂れもなく恥ずかしかったりするんです。 もう少しご主人の方から会わせようとするまで待ってあげられませんか? もしかしたら全く違う理由があるのかもしれないので、違っていたらごめんなさい。

話を整理しよう

🙂
どっちもへんなの
トピ主さんご夫婦は義両親の側にお住まい。 ご主人の義姉は実家に住んでいる。 兄弟とは姉のこと? トピ主さんはご主人に兄弟が何人いると聞いていますか? 結婚の挨拶をするとき、結婚したとき、盆暮など家族があつまりやすいとき。ご兄弟と顔合わせする場面はあったとおもいますが。 義両親やご主人が働きかけても尽くシカトされ続けているのか、家族関係や兄弟仲に問題があり関係不全なのか。 ただ会えないのはなんでかな?とふんわり考えている程度なら、ご主人や義両親に直接きけば解決しませんか?今すぐにでも訪問できる近居なのだから。 私が姑なら人間に関心のうすいお嫁さんなのねと思うかな。

ご実家に

🙂
50代専業主婦子なし
ご主人に言うのではなく、直接義両親に話せばいいでしょう。 「一度も挨拶できていない。ぜひ会いたいので、いつにしますか?」 会えないと言われたら、引き下がらずしつこく訊く。 それくらいしないと、会ってもらえませんよ。 それから今後義実家で何かあったら、ご主人に愚痴を言うのではなく、直接姑に言って下さいね。 私は新婚(20代)の頃、つかみ合い寸前の喧嘩をしました。 姑と、です。 そうやって仲良くなってゆくのです。 ご主人に愚痴を言っても、何も伝わりません。

旦那の家族はあなたでしょ。

😒
りんごちゃん
ほかのレスにもあるけど、兄妹とか姉とか、実にわかりづらい。 そもそも家族というのは同居家族のことであり、同居ではない親きょうだいのことは、身内と言うんです。旦那さんにとって、今の家族はあなたでしょう。子供がいるならもちろん子供もだし。 まあ、つまりあなたの夫の兄弟姉妹の誰か、姉にしろ何にしろ。会いたくない理由があるのかも?障害があるとかね。誰もが気持ちのゆとりをもった生活しているとは限らないのはツラいことだけど仕方ない。 結婚して1年か。今後、色々話してくれるかもよ。気長に考えてみては。

・・突かない方が・・

🙂
ミコ
やはり、結婚したからには、最低、きょうだいなのに、何故一度も会わせてくれないんだろうか?っと疑問に思いますよね。 ただ、今は令和の時代、親族でも、余程の事情があれば、会わせないことも有りかも、あまり突かない方が良いと思いますが・・ 知らぬが仏と言う諺もあります。

挨拶くらいはね。

🎶
確かに。
配偶者のきょうだいだからと仲良くする必要も無いしお付き合いする必要もないですけれど、一度顔合わせて挨拶「くらい」してもね。 遠方に住んでいる訳でも無く30分で行き来出来る実家に住んでいるなら特にね。 私が旦那さんの親なら娘に「挨拶だけでもしなさい」と言いそうですが、どうやら親も公認でお義姉さんは留守にしているご様子ですね。 もはや会いたくない。との意味ですが。 会いたくないならそれなりに理由はありそうですね…。 そもそも旦那さんと想像を絶する程に仲が悪いとか??? きょうだいで一緒に暮らしているのに何十年口利かないなんて言う人たちも居ますので。 もしかしたら旦那さんが俺たちが顔出す時は居ないでくれ、なんて言っている可能性もありますが? そんな事無いなら、旦那さんはなんだか関知したくも無さそうなので義両親さんに「挨拶してないことが、どうも気がかりで一度だけでもご挨拶したい」と言ってみるとか? 強制は出来ませんが、このまま一度も会わずも正直不自然ではありますね。

わたしもです

🙂
どなこ
姉が結婚して約30年経ちます。義理の兄が家に来たのは、数回です。(10回もないくらい)わたしは、一度のみ、ゆっくり話をしました。何度か、数分間会ったことはあります。ちなみに、車で約1時間の距離、バスでも行けます。  姉とは普通に連絡とれます。 変わってるとは思いますが、割とあると思いますよ。

書き方がおかしい

🙂
しろねこ
旦那の家族に会ったことがないっていうから、私と同じだと思って読み始めたら、 >旦那の両親、祖父母にはもちろん会っていますが、 って、笑。 会ってるじゃん。兄弟に会ったことがないってだけでしょ。 しかも姉なのか妹なのか? 私は夫の家族誰一人として会ったことはありませんよ。 夫と知り合う前に義父母は亡くなっていたし、兄姉も音信不通で会ったことがないです。 書き方が中途半端すぎます。

私も

🙂
雛鶴
結婚し、20年。私も、義兄には一度もあっていません。 身内だけで結婚式でしたが、義兄は来ませんでした。 結婚後、義家関係で通夜、葬式、法事等もありましたが、やはり義兄は来ませんでした。 なので、義兄の顔を知りませんし、何処で何をして生活しているかも知らない。 独身だと言うことらしいですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧