本文へ

大切な先輩に幸せな結婚をして欲しい

レス26
(トピ主 2
041
話題
30歳主婦です。
同じ職場にプライベートでとても仲良くして頂いている42歳の先輩がいます。

いまだ独身で、本人に結婚願望はあるものの「この年だと、もう無理だよ」と後ろ向きです。

先輩は優しいし、見た目も可愛らしい方で、本人がもっと積極的になれば…と歯痒い気持ちです。

とにかく趣味の多い方で、これまで恋愛より友人との趣味付き合いを優先して過ごして来たそうです。

最近「一生独身で生きて行くのは辛いよ」とこぼす事が多くなった先輩を見て、やっぱり女性としての幸せを掴んで欲しいと強く思います。

私達は望んで就いた専門職なので、仕事上のやりがいは十分あります。
しかし仕事での充実感だけではなく、プライベートでも愛する男性と一緒に生きて行ければ、もっと幸せだと思うのです。

結婚生活はとても幸せなので、先輩にも同じ気持ちを味わって貰いたいです。

これまで年齢差もあってか、先輩から私に恋愛や結婚の話しを振って来る事はあまりなく、私も余計なお節介にならぬよう、その手の話は避けて来ましたが、最近、独身でいる事への不安を話してくれるようになった先輩へ何か出来る事はないでしょうか?

ランキング

レス

まぁ。。

041
moko
本人に結婚願望があって、この先一人だとツライ・・と思っているのならチャンスがないだけです。 余計な事しない方がいいですね。 出来る物ならしたいわよ!!って言われますよ。 何か出来る事って・・ 男性の紹介でもしてくれるんですか? 紹介出来る人がいるっていうのならしたらいい。 でも「無理です・・」って言うのならほっといてあげなさいな。 何をしようって言うんだか・・・ 結婚はいいよ~って切々と説く? 嫌味なだけですよ(笑)

何もしない

海山
何もしないというよりは、何もできないのではないでしょうか。 先輩は、結婚できなかったのか、結婚しなかったのかはわかりませんが、今まで独身なのは先輩の生き方の結果なのです。 トピ主さんが、先輩のためと思って何かやった結果上手くいけばいいですが、失敗すれば先輩との仲が気まずくなるかもしれませんよ。 上手くいかない可能性の方が高いと思います。 余計なことはしない、が正解です。

紹介が欲しいのかも

🙂
るな
もしかすると、先輩はどなたか良さそうな方を紹介して欲しい気持ちがあるのではありませんか? 相手を探していることを周りの人達に知ってもらって、出会いのきっかけが欲しいと思っているのかもしれないですね。

できることって

😑
あこ
全力で先輩にぴったりの人を紹介してあげてください。 心からそう思ってるのなら。

聞くまでもない

041
ふむふむ
とぴぬしか夫選定の優良人材を先輩に紹介すればよい。 先輩に男性紹介なんて失礼では…?いやいや、ひとりでいきてくのはつらいなんて、後輩に厚かましく言う意味はつまり誰か紹介しろという意味。むしろ次々に紹介してなんら問題なし。

婚活パーティーは

🙂
ココナッツ
婚活パーティーはどうでしょう 40代からのパーティーもあります しかし出会いが多い社交的な美人でも独身ってあるんですね

愚痴いう人はどこでも愚痴いうだけ

041
匿名
その42歳の先輩とやらが結婚したら、どーせ違う愚痴が出るだけですよ。 「結婚してから旦那が反対するから自由にお金が使えなくなった」 「気を使って趣味にいきづらい」とかね。 そもそもほんとに結婚したいなら、本人が必死になるでしょうよ。 あなたはアドバイスして先輩の一生を背負ってあげるつもりなの? 万が一結婚が失敗して職も失っても、家に住まわせてあげるくらいの覚悟があるの? そういうのがないなら、下手に口出すのはやめなさい。

余計なお世話だと思う

さくらんぼ
トピ主さんに出来ることはないよ。 先輩だって、トピ主さんにどうにかしてほしいなんて微塵も思ってない。 単なる愚痴だから。 先輩はちゃんと自分で幸せ掴むから、余計なお節介はやかないほうがいい。 それにね、トピ主さん自身は気づいてないかもしれないけど、トピ本文読んで 先輩の事を心配してるふりして独身者を上から目線で見てることがよく分かる。 何か出来ることはないか、なんて考えるより、既婚・独身という壁を作らず ただ同僚として仲良くやっていけばいい。 トピ主さんの出来ることはそれだけだよ。

社交辞令って知ってますか?

🙂
独身ナース
私はアラフォー独身で、結婚したいと思った事もこれからするつもりも ありませんが、結婚している同僚や友人には 「うらやましい、私もご縁があったらなあ」 って言いますよ。 それが大人の社交辞令というものです。 特にあなたのように、結婚こそ幸せ、結婚出来ない人可哀想、的な 思い込みのある人には本音なんて言いません。 あなたが先輩に出来る事は、先輩が結婚いいなと社交辞令を言ってくれたら 「いい事ばかりじゃないですよ。1人でのんびりしたくなる事ありますよ」 と、あなたも社交辞令で返す事です。 くれぐれも社交辞令を真に受けて婚活のお手伝いしてあげなくっちゃ、 なんて思わないようにね。

すごく良い男性がいるなら紹介したら良いのでは?

人生色々。
私の叔母は、知人の紹介がきっかけで結婚しました。 30代後半でした。 安定した収入を持ち、ルックスも性格も悪くなく、実家の親兄弟・親族も問題無いフリーの男性がいるなら紹介したら良いのでは? ただ、結婚=とても幸せという決め付けは止めて欲しい。 人生色々。どんな落とし穴が待っているか、誰にも分かりません。 冒頭の私の叔母は、結婚当初は幸せでしたが、3人の子を次々出産後、夫が叔母に相談も無く突然退職し、数年無職になりました。 叔母もやはり専門職なので、全く問題なく普通に生活出来ましたが、数年悩んで苦しんでました。 妻が専門職等で収入も十分ある場合、ヒモ夫になる確率がグッと高くなる印象があります。 母の知人も、副業等でしっかり儲けていたら、ご主人がやはり何の相談も無く、退職して、数年無職でした。

お気を付けください。

041
檸檬
具体的なお願い(どなたか紹介してくれないかしら?等)をされるまで、 あなたが出来る事は話を聞いてあげる事だけではありませんか? 結婚した人、全てが“幸せ”ではないのです。 >やっぱり女性としての幸せを掴んで欲しいと強く思います。 こう思えるあなたは幸せなご結婚をされたのだと思います。 良かったですね。 私も結婚して良かった(結婚20年目)と心から日々思っておりますが、 結婚が「女性としての幸せ」とは思いません。 女性の幸せは結婚だけではないからです。 私の娘も専門職をめざし、6年の大学に今、通っています。 この先、国試を突破しそのまま仕事に就けばよいのですが、 院にでも進めば世の中の同い年の女性よりも 結婚が遅くなるかもしれません。 この先輩のお悩みは、娘には結婚してもらいたい母として、 他人事ではありません。 ですがやはり“女性の幸せ”と表現するあなたには 偉そうに、上から目線な嫌な女性だわ、という印象しかありません。 大切な先輩にそう思われないように、お気を付けください。

ないよ

🙂
もね
>プライベートでも愛する男性と一緒に生きて行ければ、もっと幸せだと思うのです。 >結婚生活はとても幸せなので、 そんなの先輩もわかってるよ。 でも望み薄だからいってる言葉でもあるでしょ? そんなことも理解せずに、 出来ることあるでしょうか?って何にもないよ。 出来ることがあると思う方がおこがましいよ。

何もしなくていいです。

🙂
みき
意地悪ですねぇ、自分が結婚してるからって。 マウンティングみたい。

関係を壊したくなければ

041
おばちゃまよ
先輩の話を黙って聞くだけにとどめたほうが良いと思います。 トピ主さんが本気で先輩の幸せを願っているのだとしても 一回り年下で既婚のトピ主さんがアドバイスしてしまったら 先輩が惨めになってしまいますよ。 先輩が結婚する気持ちになるよう、結婚生活がいかに 楽しく幸せか話すのも、ヘタすると自慢話になってしまいます。 もし何かしてあげるとしたら、先輩から具体的に頼まれたときだけ。 デリケートな問題ですから、気をつけて。

お節介です

041
くるみ
あなたの先輩を大切に思う気持ちはわかりました。 でもだからと言って先輩に結婚を勧めても、本人が前向きでも、相手のある事ですからあなたがどうこう出来る問題ではありません。 そもそも本人に結婚する意志があるならとっくに婚活に力を入れますよ。 それをしないという事は、独身の不安を口にしていても結婚にはさほどの興味もやる気にもなっていない証拠。 あなたがやろうとしてる事は、お節介な親戚のおばさんが本人の意思を無視して見合い写真を無理矢理持ち込むようなものですよ。 結婚=幸せという図式は、必ずしも絶対的なものではありません。 それは相手との相性があるからです。 そして信頼出来るパートナーを見つけても、何も結婚という形をとらなくても幸せになる場合だってあります。 あなたの価値観だけで物事の判断はしない事です。 先輩の人生の選択にあなたは責任を持てる立場にはありません。 決して先走って下手なことを言わないように静観することです。

無い

🐱
k
頼まれてもいないのに、余計なお世話はしないことです。 先輩は放っておいて欲しいのですよ。 触れないのが1番の優しさです。

紹介してあげましょう。

041
ヒネクレ爺
あなたの親戚、あなたの夫の親戚にふさわしい方がいるなら、紹介してあげましょう。 あるいは夫の勤務先の先輩や同僚にも、いい方がいらっしゃるかもしれませんね。 所詮口先ではどうとでも言えますから、目に見える行動をするべきと思います。

そのうち喧嘩別れするよ

🙂
ワイナート
42歳で独身って、その人がその人の選択を積み重ねてきた結果ですよね。 その選択が間違っていたと感じるなら、修正するべく実行すればよいこと。 もう42歳でいい大人なんだから、一人でできるはず。 トピ主さんは今じゅうぶん、『余計なお世話状態』になっていると感じます。 そのうち先輩に「貴女(苺さん)には私の気持ちなんてわからない!」とか言われてケンカ別れすると思いますよ。 そうしたら、職場にも居づらくなって、離職するはめになるんじゃないかなー。 先輩はいまのままの状態が心地よいんです。 苺さんに愚痴るのも、単なる愚痴でしかありません。 変わりたいわけじゃないんですよ。

出来ることはありません。

041
ひろこ
今まで通り、お節介にならぬよう心掛けましょう。 何か出来ることは、とお節介をした時点で今までの良好な関係は崩れます。

何も

🙂
余計だよ
>先輩へ何か出来る事はないでしょうか? 話を聞くことぐらいですね。 それ以外は「余計なこと」です。先輩の人生は先輩が自分で 動かないと。誰も手だししてはいけません。

トピ主です

041
トピ主
レスを頂きありがとうございます。 「何も出来る事はない」 「誰か紹介してあげたら」とご意見が分かれていますが、私としては先輩にぜひ紹介したい友人がいます。 私とは少々年の離れた昔からの男友達で40歳、穏やかな優しい男性です。 以前私が先輩の話をした所「紹介して欲しい」とずっと頼まれてました。 この男性を紹介してみようかなと思います。 私は先輩に「結婚」ではなく「幸せな結婚」をして欲しいのです。 離婚されたり幸せじゃない結婚をする方々にはやはりお互いに問題があると感じます。 私も手に職を持っていますがそれでも「女性としての幸せ」は愛する男性との結婚じゃないかなと思います。 「人としての幸せ」と「女性としての幸せ」はまた違うと思います。

何もしなくていいよ、そのかわり

匿名希望
「結婚したいのに出来ない先輩かわいそう」とか思わないほうがいい。そういうのふとした拍子に出ますんで。

ないと思います

通りすがり
大体、先輩が容姿も性格も良くても、年齢が42歳なら、相手がいませんよ。 その年齢なら、良い夫になるような男性は、ほぼ100%既婚者です。 稀に、巡り合える人もいるかもしれませんが、それは強運の持ち主です。 トピ主さんだって、先輩の結婚相手の良き候補者を思い浮かべることは難しいのでは? まぁ、そんな愚痴を一回りも年下の後輩にこぼす先輩も困った人ですが… 私なら鬱陶しいので、話題を変えます。 今更言う?という感じしかしないからです。

やりすぎ注意

041
ブルージャガー
思い込みが激しい人のようなので、やりすぎ注意です 友人と先輩の相性はいいかもしれないけどわるいかもしれない また先輩自体の「幸せ」は「結婚だけ」ではないような様子 その点を忘れないように 人の幸せを願うことができる幸せな自分に酔っているようですが あまり度が過ぎると単なる押し付けであり 先輩や友人を苦しめることにもなりうる 文面からほとばしる熱が人様の人生をかき回すようなことまではしないか心配ですが 冷静にことをはこべるほどの度量があるのなら紹介されたらいい

先輩幸せになれるといいですね

nocco
私も専門職で働いており、手に職を持っています。ずっと仕事ばかりでしたが、今は愛する男性と結婚したいなと心から思います。 トピ主さんが仰るようにそれが女性の幸せだと私も思います。 先輩が望むのであれば、紹介してあげて ほしいです。トピ主さんは優しい方ですね。

トピ主です

041
トピ主
先輩とランチした際に友人を紹介したいとの話しをしてみた所、快諾して頂けました。 先輩は「私こんな年だけどいいのかな?」と言いつつ「ドキドキするわ」と楽しみにしてくれている様子です。 ただいま友人と先輩と私の都合の合う日を調整中です。 2人がうまく行くかわかりませんが、2人にとって良い出会いになりますよう願ってます。 今後3人で食事に行く事になってますのでまたご報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧