本文へ

客観的に自分を見れない

レス13
(トピ主 1
🙂
ヘルス
こんにちは。30代前半の女です。 私は昔から感受性が強い子と言われ続けてきました。 社会人になり胃痛の回数が増え病院に定期的に通っています。 病院の先生に 繊細で真面目 と言われます。 私より年配の方と話をしたり相談事をすると決まって 繊細で真面目 と言われます。 自分ではそう思えません。 でも友人には言われた事はありません。 よく喋るからかもしれませんが、私が少し静かだと 機嫌が悪いの? 大丈夫? などとなり少し無理してでも、元気なそぶりをしよう、笑顔でいようと心がけています。 真面目と繊細 ってどんな人が言われるんでしょうか? 私は自分の性格がめんどくさいなとは思いますが、真面目で繊細だとは思えないのです。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
むー
真面目で繊細だと思いたくない、と言う事はないですよね? こんな事で悩む人はやはり真面目で繊細なのかなと思います。 本当に楽観的な人なら、例え人からそう言われても気にならないですし、ましてやトピを立てるなんて事しないと思います。 別に悪い事ではないですし、そんなに気になりますか? 自分を面倒臭いと思う時はどんな時なんですか? 他人の言動が割と気になりやすい人は繊細で真面目な印象ですね。 多分無理して頑張ってる感が透けて見えるのだと思います。 テンションが顔に出やすいと言うか、覇気がないのかも知れませんね。 そんなに気になりますか? もし気になるのであれば周りの評価は当たってると思います。

イコールだと思った

🙂
わーまま
真面目で繊細 を言い換えると メンドクサイヒトになりそうな気がします これを理由にしろとは言いませんが HSPの診断受けてみてはどうですか? 病気じゃないので、病院で受けるものじゃありません 繊細な人の事らしいです よくいるタイプなので、特別でもなんでもないです 真面目で繊細ならあてはまるものもあるし、 気が楽になればそれでいいと思うので 自分がどういう人間かなんて、自分も案外わかってないし 誰かから見た自分も、立場や環境によって、見方が違うものですよ

そうかな?

🙂
みー
面倒臭い=繊細で真面目であながち間違ってない気がしますよ。 融通が利かないと言うか、要領が悪く世渡り下手なのかも知れませんね。

例えがないから

🙂
とろろ
何とも答えづらいですが、仮に私が悪い意味で、真面目だね、繊細そうだねと言う事があるとすれば、 応用がきかない 会話の距離感が掴めない 会話のキャッチボールに一つずつ真面目に答える とかですかね。 真面目=四角四面 良い意味で使う時は、 ズルをしない 約束を守る 自分を律する事ができる   とかでしょうか。 真面目=聖人君子 繊細そうは、何か言ったらすぐに傷つきそうな人に言いますかね。 話の端々に態度に出ていたのではないですか?視線を逸らすとか、ちょっと挙動不審とか。

あくまで私の考えですが

🙂
ツッキ
年配の人に相談して「繊細で真面目」と言われるなら、細かいことをいつまでも気に病む、融通が利かない人って感じじゃないでしょうか? すごく簡単にいうと自意識過剰の頑固者ですかね 友人に「繊細で真面目」って言われるのとは、少し違う気がします

神経質の代替えの言葉

🙂
ぎんねこ
要するに、神経質ということでしょう。性格の一つで、おかしいわけじゃないと思います。私も神経質に見えるらしく、大学は入学したころ、異常に細かいところにこだわるように、一人の友達に言われて、嫌われたことがあります。 反対の性格は、おおらかで、おおざっぱ、ずぼらです。こういう性格の方が他人から受け入れられやすいです。 嫌なことですが、嫌う理由みたいに言ってくる人がいるから、注意したほうがいいですよ。 神経質な人には、神経質なりに、むく仕事や勉強がありますから、悪い性格じゃないんですけれどね。

書いてる通り

🙂
根はズボラ
感受性が強い、ストレス?が胃に来る。 無理してでも笑顔を心がける。 真面目で繊細ゆえではないですか? 自分はそう思えないということはトピ主さんの考える「真面目で繊細」とはどういう人の事を言うんでしょう? 私も皆さんのレスにあるような性格で、あーそうそう、と苦笑してしまいます。 自意識過剰、人との距離感がつかめない、些細な事を気にする… 出てないところでは無駄にプライドが高いとか拘りが強いとか。 まあめんどくさい 笑 年取ってだいぶ薄れてきましたが若い頃は顕著でしたね。 視野が狭いと言うか柔軟性がない。自分の考える「枠」からちょっとでもはみ出すと動揺する。 真面目で繊細とまでは言われたことないですが「考えすぎ」とは言われましたね。

こういう場で質問するところ

041
R
こういう場で質問するところ。 他人からどのように見られているか? って30歳にもなれば、気にしません。 まして、あなたの知り合いでもない人に「私の性格をどう思いますか?」などと尋ねません。 ちなみに。もしも私が「病院の先生に繊細で真面目と言われます。」という状況になったら、真面目でも繊細でもない私であれば「藪医者だな」と思うだけです。

相手の真意に気付かない

🙂
かな
性格の特徴って裏腹で、同じ性格でも、ある場面では良い性格も、別の場面では悪くなる場合もある。 「やさしい」と「優柔不断」が同じように。 トピ主さんの場合、「繊細で真面目」というのは性格の良い表現で、 悪い表現をすれば、「些細なことに拘る神経質でメンドクサイ」性格とも言える。 「感受性が強い」もトピ主さんの場合は、「些細なことに拘る神経質」の単なる別表現で、昔から性格は何も変わっていないのでは? そもそも医者や分別のある大人であれば、相手を傷つけるような言い回しはしないと気付きませんか? 社会で生きづらいのは、そういう言葉を表面通りに受け取って裏の意味を受け取れないところでは。 客観的に見れないというより、相手の気持ちや言葉が何を意味しているのかを把握できないからでは。 仕事でも、相手の言葉を表面的に受け取って、相手のしてほしいことに気付かなくて、トンチンカンなことをしていない? 拘らなくてもよい些細な部分に拘って、本当にやらないといけないことに気付いていないとか。 「ゆっくりで丁寧な仕事」と言われたら、実は「もっと短時間でテキパキ仕事をしてほしい」ということだったり。 そういう仕事ぶりで評価が下がったり叱られたりで、胃痛の回数が増えてませんか。

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございました。 特に、 根はズボラ様 私も全てに当てはまっています。 確かに、真面目で繊細は色んな意味がありますよね あまり気にせず生きていきたいと思います。 心の持ちようや、注意していった方がいい箇所など みなさまのレスで勉強になりました。 ありがとうございました。

こういう悩みを持ってしまう時点で、

🙂
ゆかたん
繊細で真面目な人なのだと感じます。 >などとなり少し無理してでも、元気なそぶりをしよう、笑顔でいようと心がけています。 こういうところもそう。 自分のことは案外、自分では分からないものですよ。

まーそう言う事でしょう。

🙂
つむちゃん
何名の方がレスされていますが、文面のような事を考えてしまう事自体が答えでしょう。  客観的に自分をみれないと言う事は人の意見に影響を受けていると言う事ですよ!!  誰に何を思われようが自分が良ければそれでいい訳です。自分に迷いがあると言う事は周りの意見に  少なからず影響を受けていると言う事です。  ご自身で真面目で繊細だと思わなければそれで良いでは??

私もです

🙂
タッカンマリ
真面目なのね 繊細な人なのね と言われます そのとーりです!と頷いています あ、そうでもないんだっていう人 ああ〜って笑う人 たいていはどっちかの反応をされますね そのとーり!と言わずとも概ね肯定しています 真面目と思われておいて、あまり損はしません 事実、人並みには真面目ですし、神経質なところがあり繊細とも言えましょう 大して親しくするつもりもない人であったり仕事上の付き合いな人からの評価である場合が多く、真面目で繊細と言われたら、はいそうなんですと言ってますよ たいていの人は真面目で繊細そうって言っておいたらいいんでしょう 私は割とノーブルな顔立ちなのでそう言われやすいんだと思います 親しい友人から言われることとは違うけど、別に自分が客観視できてないってわけでもないでしょう 実際にそれをいう人があなたという人間の人柄を分析して言ってるわけではない  ただそう言っておけば無難だろうなって思わせる見た目とポジションということです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧