本文へ

心の病の前兆でしょうか?

レス3
(トピ主 1
あんな
ヘルス
最近、良い事が全くなく、そのせいもあってか、相当なマイナス思考に陥る時がよくあります。 自分は本当にダメな人間だと思えて急に泣けてきたり、 仕事などでミスをしたり、何かしら人に迷惑をかけた後は、夜眠れなかったり、 手足の関節に力が入らなくなったり、お腹の調子が悪くなる事も(そのおかげで少し痩せましたが…)しばしばです。 親しい人に相談したら「まずは自分を好きになってあげて」と言われましたが、好きになんかなれません。 そうかと思うとやたら気分がハイテンションになり、物凄いプラス思考になったり…感情の起伏が相当激しいという自覚があるので大丈夫とは思いますが、 やはり心の病院に行くべきでしょうか? 皆さんの中にも私のような状態に陥った経験のある方は、対処法など教えてください。

ランキング

レス

まずは内科に

041
みどり
掛かりつけの内科は有りませんか? 私は、内科で相談して、軽度の状態(未だ普通の人の範囲)の時は、睡眠導入剤や軽度の安定剤みたいなものを貰っていました。 内科でも、軽いものは出せるんです。 その内、医師が見ても酷くなったと思ったのか、紹介状を出してくれました。 トピ主さんの書いている症状で「手足の関節に力が入らなくなる」「やたら気分がハイテンションになり物凄いプラス思考」の二つが気に掛かります。 他の事は、ストレスが有れば、当然、起こり得る事です。 前者は、心の病気以外の原因が心配です。

トピ主です1

😨
トピ主あんな トピ主
みどりさん アドバイス、ありがとうございました。 一度、内科にかかる事にします。 以前にも、突発性難聴(ストレスによる病気ですよね)になった事もありますし、ストレスへの耐性ができてない所もあります。 今もお腹の調子が悪く、困ってます。

誰にでもある事

041
正体不明
トピ主さんの言う、心の病の前兆?と言う物は大なり小なり誰にでもある事です。 大になってしまうと心の病、神経症ですか、になりますが、その境界線は難しく、 専門医でも医者によって違うと思います。 気になるなら、早めにカウンセリングを受けるのはいい事だと思います。 神経症ってなってしまうとやっかいですので、発症前に対処できたらそれに越した事はないでしょう。 まずは内科にかかる事にしたのですね。 心療内科って紹介状が必要な場合が殆どですので、先に内科にかかればその医師が必要だと思えば心療内科への紹介状を書いてくれると思うので、先に内科にかかると言うのはいい事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧