本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が娘の口座を利用する価値はありますか

母親が娘の口座を利用する価値はありますか

レス5
(トピ主 0
🙂
ありす
ひと
私40代(娘)の70代の母親について相談させてください。 私には同じ銀行に複数の口座があり、私が作ったものの他に私が幼い頃に母親が作った口座があります。 私と母親の関係は悪く、母は私の事をひどく嫌っており、私の事は機会があれば貶め、1円たりとも払うのを嫌がる人です。私には妹がいますが、母は妹を溺愛し、お金も妹が欲しがるままに与えてきました。父は問題が起きれば、私が悪いと決めつけ殴って黙らせるタイプです。 以前から、母には私の口座を使わないでくれと話していますが、昨日銀行についでがあって問い合わせたところ、現在も利用されているとのこと。私が契約した他の口座からの出金はないようですが、気持ち悪いです。 自分の他行の口座を作ればいいのに。 娘の口座を頻繁に使うメリットって何かあるのでしょうか。口座を停止、解約も考えています。

ランキング

レス

面倒くさいだけでは

🙂
チヒロ
お母さんがズル賢い方で、悪意を持って他人名義の口座を利用するタイプであれば色々価値はあるでしょう。 極端な話既にその口座は本当の赤の他人に売り払っていて、お母さんはその代金を手に入れ、口座自体は詐欺に使われてるとかもあり得るでしょうし、個人資産をそちらに隠しておいて相続税などの税金対策に使ってる(妹さんに資産が渡るように画策)とか。 あるいは同じ銀行に別の口座があるわけですから、そっちを担保にした借り入れを普通預金で行う事も出来るのではないですかね。 お母さんがそう言う意味での悪賢さが無い方なら、普通に何かの引き落とし口座に使ってて、名義変更が面倒くさいからそのままにしてるだけかもしれません。 これならトピ主さんに直接的な影響はないでしょう。 また実際に今それを使っているのは妹さんという事も考えられます。 妹さんならお母さんよりは使い道は色々あるでしょう。 例えば通販やネットオークションなど、何となく自分の口座をオープンにするのは気持ち悪いなあと思って、他人の名義なら万一トラブルになっても知られてもいいかなと思ってるとか。 いずれにしても良好な関係であれば仕送りに使うなど便利に使う事もあるでしょうが(これが銀行から見ていい事なのかどうかは分かりませんが)、悪意を持てばトピ主さんの身にトラブルが降りかかるようなものです。信頼できない相手に好きにさせるようなものではありません。 早々に閉鎖しましょう。 一応予告した上で止めた方がいいとは思いますけど、相手が聞き入れないのなら強制的に止めるのも仕方ないのではないでしょうか。

口座を使う?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんが契約した口座ではなく、小さい頃に親が開設し、名義はトピ主さんにして作った口座を使われている、という理解でいいですか? 子供が小さい頃に作った口座は、私はそのまま印鑑と共に子供に渡しましたけどね。 トピ主さんの母親は、それをいつまでも自分の管理の元、持ち続けているのでしょうか。 口座を使う、というのがよくわからないのですが、勝手にそこから出金なり、何かの引き落とし口座にしているということですかね? 親との関係も良くないのなら、その口座は親のもの、と思って関係なく過ごしたらどうでしょう。 親が使えるということは、カードも通帳も持っているのですよね。 でも名義だけトピ主さん、ってことなんでしょう。 それなら、これまでに貯めたお金を渡してくれるわけでもなく、何のために作った口座かと思いますが、はなっから、自分には関係のない口座と思っておくしかないと思います。

脱税用の口座

🙂
コロ助
簡単に書くと例えば母親が妹にお金を振込たい時年間110万円以上は贈与税がかかりますがトピ主さんの口座から振り込めば倍振り込んでも表面的には無税でいける。もちろん犯罪ですししっかりと調べれば分かることですが正直その程度の金額では税務署も動かないでしょうね。 ただ目を付けられたらどちらにしろアウトなので多少の目眩まし程度になると思っている方もいそうですね。 その他犯罪に利用される事もあるのですから直ちに対処しなければいけません。 しかし逆に110万円以上入っていてそれを母親に振込みなり手渡しなりで渡すとそこに税金がかかる可能性もあります。対処は銀行や専門家に聞くのがいいでしょう。

お母様がなくなったときに

🙂
ooba
お母様のメリットは思いつきませんが お母様がなくなったときに名義はトピ主さんなので そのままとぴ主さんが引き出せる、、、というメリットがトピ主さんにありますね

コロ助さんとoobaさん、間違っていますよ。

🙂
ねこ
トピ主さんの実態はともかく、知識として。 コロ助さん。 贈与税は贈与した方ではなく贈与された方の金額で判断します。 複数でもらった場合は貰った金額を合算してかかります。 Aと言う人から100万、Bという人から20万もらったなら120万となるので贈与税がかかります。 ですからトピ主さん名義の口座を使用しても贈与税はかかります。 oobaさん 預金の出どころが亡くなった人 名義人が預金の存在を知らなかった 名義人が贈与を受けた自覚がない 預金の管理者が亡くなった人 のどれかの場合は名義預金として亡くなった人の財産ということになるのでトピ主さんのものにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧