本文へ

子供の恋愛

レス8
(トピ主 0
🙂
アポロ
ひと
19歳の娘が進学の為、県外に一人暮らしする事になり、離れる時に泣いてたので寂しい思いしてるのかなって思ったけど、友達も出来て毎日楽しく学校に通っています。
それはいいんですけど、私と連絡をとるのより、やはり友達との方を優先してます。それと最近、様子がおかしいので、そういう態度だったら彼氏が出来ても、嫌になられるよ!って注意したらもう、居るし!って返事が帰ってきました。
以前お付き合いしてた子と別れてからずいぶん日にちが経つので今まで何度か彼氏とか好きな子いないの?って聞いたら、そんな子、居ない。彼氏も欲しいって思わない。って言ってたのに嘘つかれてた事にショックで、その彼氏も地元がかなり遠い子なので、娘が就職する時にその子の所にいってしまわないか心配です。卒業したら娘は地元に帰ってくるって言ってたから安心していたのに、
好きな子や彼氏が出来たので嬉しい事なのですが、なぜもっと地元の近い子にしなかったのかって思うと素直に喜んであげることが出来ません。一人暮らしする前までは、お母さんっ子だったのに、私から気持ちが離れて行ってしまってるのですごく寂しいです。これは私の勝手って凄くおもってますが、気持ちが追いつきません。考えただけで涙がでてきます。

ランキング

レス

早く子離れしようね。

🙂
幸せになってね
これ以上言う事は無い。 縋り付くほど逃げられて。 寧ろ何か有ったときに相談にも来なくなるので、百害あって一利無し。 もう成人したんだし。お前のことは信じてるよ。自分で確りやれ。 って突き放した方が、不安なときは子供の方から声が掛かりますよ。

恐ろしいほど

🙂
ゆかたん
自分のことしか考えられない母親ですね。 娘さんも帰りたがらないわけです。

まだ学生でしょ?

🙂
娘をもつ母
まだ大学生になったばかりなのでしょう?その間に別れるかもしれないんだし、就職がその方の地元になるかもしれないなんて妄想が凄すぎですよ。学生のうちは大学生活を楽しむために恋愛も必要でしょうし、彼がいるなら1人暮らしも安心じゃないですか。 寂しくて泣いてるよりずっといい。 そもそもその彼が地元に帰って就職するかどうかもわからない。全てあなたの妄想でまだ何も起こってないこと。 それと・・・県外大学へ行かせたということは、そこで就職する可能性もあること、それも心の片隅に入れておかないといけない。 私は親のために地元に仕方なく帰って結婚するより、本当に自分の好きな人と結婚して幸せな家庭を、どこに住んでいようとそのほうがずっと娘にとって幸せじゃないかと思うんです。 とにかく、今は彼のことを余計なことを言ったりしないこと。応援しているよ、という気持ちで娘さんの味方でいないと、娘さんの心が離れていきますよ。

寂しいお気持ちはわかります

🙂
キーボード将軍
大学2年の娘がいます。高校3年に彼氏ができて、約2年の交際です。 私がそのことを認識したのが高校卒業頃で、昨年の3~4月頃は、 空の巣症候群のような感じになり精神が不安定になってしまいました。 お恥ずかしいことに我が子は自宅通学ですが、それでもこの有様です。 やはり高校と大学では全然違うんですよね。もう親の出番はなくなりました。 今は流石に慣れて、以前よりゆったりした気持ちで見守っています。 トピ主さん、まず就職とか結婚のことはひとまず置いておきましょう。 まだ娘さんは付き合い始めであり、一番盛り上がっている時ですが、これがどこまで続くかわかりません。秋ごろに別れてしまう可能性もあります。こればかりはどうにもなりません。 また、彼氏が我が子を好きになってくれたというのは、我が子の良さを認めてもらえたということです。 私は最初にとても彼氏に感謝しましたし、実際にありがとうと伝えました。 >お母さんっ子だったのに、私から気持ちが離れて行ってしまってる 寂しいお気持ちはわかりますが、健全に育っている証拠です。 仲良し親子だったら、また一緒にランチしたり、買い物したりできると思いますよ。 余談ですが、母親として気になるのは避妊のことです。 娘がPMSや生理痛も強かったので、低用量ピルを飲ませています。 本人も、生理を移動できたりPMSも抑えられ、避妊効果も高いので重宝しているようです。 娘さんも彼氏も一人暮らしであれば、そのあたりは早急に対処することをお勧めします。 今はネットで診察し、定期購入できます。支払いは私のカードで引き落とししています(月3,000円位)。 学生で経済的なことから毎月の支払いが厳しく、避妊を男性に任せるのはむしろ危険という考えです。 同じ女性として、率先してそのあたりを整えてあげることをお勧めしたいです。

寂しいですが、子離れチャンス!

🙂
アクティブ
娘さんは新天地で充実した生活を送っています。 そっと見守ってあげましょう。今が子離れのタイミングなんですよ。 19歳という何をやっても楽しい年齢。そりゃ親より友達や彼氏を選びますよ。 将来彼氏の地元に行く可能性もありますよ。それが巣立ちですから。 それが娘の幸せなのですが、それでも親として反対しますか? 自分のエゴのために娘の幸せをつぶしますか?

嘘つき?

🎶
やれやれ。
何だかかなり娘さんに気持ち依存していそうですが。 このトピは同じ様なお母さんに気落ち寄り添って貰いたいってトピですか? それとも娘さんを近くに住まわす方法ですかね? 多分子供が手元離れた母親は子供が巣立つことで悲しいと言う気持はあるので子供が離れた寂しさを言われるお母さんはいるかもしれませんが、子供を手元に置く方法を書かれる親御さんはいなそうです。 居たとしてそれを実行すると娘さんに相当嫌われそうですが。 > 彼氏も欲しいって思わない。 トピ主さんは娘さんのこの言葉を「本気にする」所から吃驚です。 まだ10代でこんな言葉言ったと言うなら「何強がってるの?」となりそうですが嘘つきとはこれまた…。 しかし例え娘さんが遠方に住むことになったとしても重要なのは健康で幸せに暮らす事だと思うのですが? 幸せでいてくれれれば親としても幸せ感じませんかね? 自分の寂しさから近くに居ろ、仕舞には老後の面倒見てよ、のような気持も垣間見れ自分さえ良ければ良いの用な自己中な母親と化していますが? トピ主さんは娘さんは恋人を作らず自分の側に居てくれれば嬉しいって事ですよね? もし私ならお母さんが心配だからと恋人も作らず同居やら近所に住まれてもその方が余程心配です。 近くで恋人見つければ良いと思った所でその近くには恋人となる人が居ないと言う事もありえますしね。 気持離れていっている、という考えもそうですが気持追いつかないだの涙が出るだの書かれ何だか娘さんに無言のプレッシャー掛けるタイプの母親かもですね。 娘には言わないとしてもそういう気持って現れますし無意識に言いそうですから。 何よりも娘は子供でもトピ主さんとは別人格で歩む道は産まれた時から違うのですからね。 子供は子供の道を進みそれに対し頑張れって応援してくれる母親の方がずっと素敵ですよ。

こわい

🙂
恐怖
母娘というより、中学生の女友達みたい 私より先に彼氏つくらないでね、あの子と仲良くしないでね、みたいな 執着心が強すぎて、娘が結婚するとか言ったら家に押しかけちゃうんじゃない?

過干渉もほどほどに

🙂
昨日50歳の誕生日
過干渉はお子さんに負担となっていたのでは。 >嘘つかれてた事にショックで  ⇒ バブル期の方ですか? 彼氏ができて自立。トピさんの思いどおりのしもべのように考えていたら、    それは過干渉では?    ご主人と今後の生き方を一緒に考えてみてはいかがでしょうか。  私はアラフィフで私は娘が海外転勤になった4年ほど前に、空の巣症候群のように  1週間ほどなりました。泣いてばかりいて、夫にも心配されたほどです。  でも、好きな仕事をすることで(娘のような大学生たちを教えることで)今は生き生きとしています。  自立している娘って安心です(結婚もしました)。  家にお休みの日も引きこもって、彼氏もいないし、いつも一緒にお休みの日にカップルの多い 田舎のショッピングモールでお買いものの方が、トピさんは楽しいのでしょうか。  過干渉とないものねだりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧