本文へ

恋愛感情がわからない…。

レス22
(トピ主 0
041
オレンジ
恋愛
生まれてから30と数年。一度も恋愛感情というものをもったことがありません。見た目はそれなりに努力もしてるから悪くないかと。性格も極端なタイプではなくどちらかというと八方美人タイプ。嫌いじゃない人から告白されればとりあえずお付き合いして、そのうち好きになるんじゃないかと思っていたけれども、日に日に一緒にいるのが苦痛になってきて結局別れてしまう。友人からは、本当に好きになれる人がいないからだと言われますが、30プラス数年間も生きてきてそんなこと信じられません。特に高望みはしてないし、私はちょっとおかしいのでしょうか…? できれば普通に結婚して子供も生んで普通の家庭を築きたいと思っているのに、このままでは一生一人。寂しすぎて無償ににやるせなくなります。

ランキング

レス

恋愛感情がなくても

041
好きな人アリ
結婚もできるし子どももできますよ。 恋愛感情といっても人によって違うでしょう。 でも、自尊心が強すぎる人には持つことが難しいのかも。 それ程悩むことじゃないと思います。

正直に言いますが

041
pooh
ちょっとおかしいかもしれません。 ごめんなさい。決して馬鹿にしてる訳ではありません。 ただ、幼稚園の頃から、恋ばかりしていた惚れっぽい私には、貴女のような人がいるということが、純粋に驚きなのです! トピ主さん、失礼ですが、ご自身の家庭環境は如何でしたか? 以前読んだ本に「あまりに厳しい親に育てられると、恋愛などを薄汚いと感じるようになり、異性に恋愛感情が沸きにくくなる」と書いてあったのを、ふと思い出したもので・・ 私思うんですが、トピ主さんは本来は「自分から好きになる」方が性に合っているのかなって。 色々なタイプの異性がいる場所に、ドンドン出かけてみてはいかがでしょうか? ある日「ビビビ」と来るような 素敵な人に出会えるかもしれませんよ。

先ずは、尊敬出来る人を探してみては?

041
晩婚T
私も恋愛が解らない20代でした。 男性からの告白で何人かと付き合ってみても、会っているうちに『何かが違う』と感じ、そのうち会うのが苦痛になって自然消滅というパターンばかり。 30過ぎてバーで出逢った男性と、会う度話をしているうちに、人として大好きになりました。 その後も友達であって、友達以上の関係にはなりませんでしたが、なんと2年後に結婚しました。 友達という関係だったので、相手の事を気負いせずに見る事が出来、また私自身が地で話せました。 お互いが良い距離感だったのだと思います。 彼の事は、人間としてとても尊敬できたし。 私の場合、頭から『お付き合い』『結婚』を意識してしまうと、意識し過ぎて疲れてしまい、結果自分から終わりにしてました。 友達として人として尊敬出来る彼(夫)に出逢えた事は、本当に幸運だったと思っています。 でも必然でもあったのかしら・・・?

私も恋愛経験ありません

041
オレンジさん、お気持ちよくわかります。 男性に縁がないわけではない、むしろ交際を申し込まれることが多いほうではありませんか? 若いころの私がそうでした。交際が始まってしばらくすると、相手はいろいろと求めてきますよね。私は受け入れることができなかった。その人を好きになれなかったからです。 男性恐怖症とか潔癖症ではないんですよ。 「この人がいれば何もいらない。身も心も捧げたい」と思えるような恋愛経験がないなんて女として不幸だ、と妹に言われましたが、私は自分を不幸だと思ったことはありませんし、おかしいと思ったこともありません。 ただ、このままだと恋愛結婚は無理なので、20代のときに知人の紹介で見合い結婚しました。 真面目な人柄で経済的に安定している、顔が私好みというのが決め手でした。 結婚して26年たちます。3人の子供にも恵まれました。 不満がないわけではありませんが、まあまあ幸せです。 オレンジさん、結婚を希望していられるのでしたら、恋愛にこだわることはないんじゃないでしょうか。 生理的にどうしても無理なら仕方がありませんが。

恋愛に期待し過ぎです

041
母親世代
自分の心が動かない事は、今は興味がない分野なのだと思って、 深く気にしなくても良いのではないでしょうか。 恋愛は、頭で考えることではなく、感じることですからね…。 ここで、どんなに他人の意見を聞いても、 体験したことがない感情は、ピンと来ないのではないでしょうか。 惚れっぽい性格の女性、恋愛には冷静な女性、人それぞれですよ。 一昔前は、お見合いで結婚する人が殆どで、 むしろ恋愛結婚した人が、珍しく感じられたほどです。 結婚するまで、男性経験のない女性は、多かったのですよ。 とにかく最近は、恋愛、恋愛と、あおり過ぎだと感じています。 「恋人がいないと変ですか?」なんて真剣に聞いてくる子までいます。 私から見れば、無理に人を好きになろうとするほうが、変です。 結婚は生活そのものです。 恋愛感情がなくても、幸せは得られます。

恋愛感情とはなにか?

041
コト
恋愛感情というものをイメージで考えてしまっていませんか?昔、ドラマやまんがで観たドキドキの世界・・・が恋愛感情というものだと思い込んでいませんか? 晩婚Tさんがおっしゃっているように、尊敬出来る人とか、友人として一緒にいて楽しい人とかと、まずは男性と恋愛関係なくお付合いするようにしたらいいのでは? ご自分でも八方美人と言われているところから、あまり人の内面を重視せずに、楽しいだけで何も考えずに付合うタイプなのでしょうか? 結婚を目指しているなら、家庭観とか人生観とか食べ物の好み、生活スタイルなどが会わない限り、いくら熱愛してもうまくいかないですから。その点を重点に。

好き、と恋愛感情の違いでは?>1

041
さなり
驚きました。 自分の事ではないかと・・・。 私は30歳ですが、トピ主さんと状況は全く同じです。生まれてこの方、他人に対して恋愛感情を抱いたことはありません。 ただの、一度も、です。 初恋も有りませんでした。 外見は普通だと思いますし、何度かアプローチされたこともあり、なんとなく『嫌いじゃないから』という理由で付き合ったこともあります。 けれど、二人きりで会うのも、3、4回が限度。 悪い人じゃないのに、距離が少しずつ縮まってゆくのがたまらなく気持ち悪い。 触らないで欲しい。 近寄りたくも無い。 何様?と思われても、もう気持ちを求められることが溜まらなく苦痛なのです。 トピ主さんと同じに、友人から『本当に好きな相手じゃないからだ』といわれたこともありますが、ちょっと違うような・・・。 友人としては好きだったとしても、愛情を求められたと感じるともう駄目。途端に無理なんです。 つづきます。

好き、と恋愛感情の違いでは?>2

041
さなり
もしや、男性が無理なのか?と思ったのですが、実は女性にも恋愛感情は無いと気付きました。ようは、誰のことも、自分の事も好きにはなれないのです。 じゃあ、自己愛が強いのか?と思いきや、全くです。 いつ死んだとしても、思いなんか残らないくらい刹那的に生きています。 誰のためでなく、自分のためでもなく。無意味に。 もしかすると、ストーキングや、痴漢や付きまといなどに何度も遭ったことも起因しているのかも知れませんが・・・。 (このとき、全くの赤の他人だったにも関わらず、通報すると対応した警官に心無いことを言われたこともショックでした。) 『好き』という気持ちは分かります。幸い、周りに居るのは良い方たちばかりなので、その面では幸せだと思っています。 けれど、『恋愛感情』が分からない。 こっぴどく振られてもいいから、『他人に恋愛感情』を抱けるという自分を確かめたい。 そんなことを思いつつも、やっぱり無理のようです。 つづきます。

好き、と恋愛感情の違いでは?>3

041
さなり
事情を知らない両親は、結婚して子供を生むことを望んでいます。それが女の幸せなのだと、昔の人の考えのように。 こんなこと、両親に言えば『頭がおかしい』と思うでしょう。 『じゃあ、両親にどうして言わないの?』と思われるでしょうが、他人とは違うものを認めない人達なので、恋愛出来ない娘を許さないと思うから言えないことも苦しいです。 恋をして輝いている人を見ても、何の感慨も無く羨ましいとも思えません。 自分は、欠陥品ではないかと悩むこともあります。 お見合いにしても、きっと触れられることが堪えられないので結婚生活自体が無理でしょう。 このまま年老いてゆくのは悲しいとも思うのですが、こういうのはもう治らないのかな・・・と諦めています。 どうすれば治るのでしょうね? 私もぜひ、知りたいです。。。

それでは

041
ぴえ3
どなたかも書いているように恋愛感情と結婚は分けて考えた方が良いかもです。 そんなに、みんな恋ばっかりしていないと思いますよ。 私も、片想い含めても、人を好きになるのは数年に1回ペースです。 好きな人と付き合える人は別で、というのも、わかりますよ。仕方がない。 トピ主さんもいつかタイミングが合って、好きな人と付き合えると良いですね。

実は多いと思うんだけどな

041
もうだめぽ
私も恋愛感情もったことないです。 好きな人尊敬してる人は男女問わずいっぱいいます。 でも、その中で「特別」がいない。 だって皆それぞれ良い所悪い所があって比べられないし。 「みんな特別」と言ったほうが正確でしょうか。 その中で顔が好みとかそういうのはありますが、 でもそれだけです。 「好きな顔だわ~」って眺めて満足。 独占欲や性的接触への欲求もわきません。 私から見ればpoohさんのような方のがフシギです。 「特別」と思えるような人が次々できるのでしょ? 実は「恋愛わからない人」って潜在的には多いんじゃないかと思うんですよ。 何をもって恋愛とするかは人それぞれでしょうが、 一人じゃ寂しいからとか金づるだとか性欲解消だとか そういう理由だけで適当な相手と付き合って別れてを 繰り返してる人は確実にいるでしょう。 自覚があるかないか、世間から気づかれてるか気づかれてないかの違いで。

ありがとうございます。

041
オレンジ
トピ主です。皆様のご意見ありがたく読ませていただきました。こんな悩みは親にも普通に恋愛してる友人にも明かせなかったので、いろいろなご意見、本当に嬉しかったです。 そんな私は、母子家庭で育ったので、母親に面倒かけちゃいけない…って気持ちが小さいころからあって、強く生きなきゃって無理してる部分はちょっとあるような…?他はいたって普通の人生だと思ってます。 余談ですが高校生のころからいい奥さんになりそうなタイプだと言われてました(苦笑)。 さなりさんの書き込みを見て、あまりに私と似ているのにびっくりしました。 実は私も同じく、30過ぎたころからは友人としか思えない人から触れられるのが全くダメなんです。 20代はそれほど抵抗なかったのですが…。 もしかしたら、30過ぎて出会いがないからと結婚相談所に入会してたくさんの人と会いまくったのも逆効果だったのかな~とも思ってます;子供が欲しいって気持ちがすごくあるので年齢的にあせってる部分もありまして…。今度ためしにヒプノセラピーってやつを受けてみようかとも思っています。 治せるものなら治したいです…。

別に分からなくてもいいんじゃない?

041
マンダリン
>できれば「普通に」結婚して子供も生んで「普通の」家庭を築きたいと思っているのに、このままでは一生一人。寂しすぎて無償ににやるせなくなります。 ドラマとか映画とかで作られた恋愛感情というもののイメージにとらわれすぎていませんか? 恋愛感情はこういうもの、人は普通は結婚して子どもを産んで家庭を築くのが「普通」だ、と全て型にはめてかちこちになっているのかな、と思いました。 恋愛恋愛と、していなければ敗者のような風潮ですが、それを言っているみんなが全く同じ感情を持ってるかどうかは疑問です。情熱タイプの人も居るしそうじゃない人もいるし。恋愛感情とはこういうもの、と考えるのをやめてみたらどうでしょう? それに、恋愛結婚じゃなくても、結婚して子どもも産んで家庭を築くことはできますよ。一緒に居るのが苦痛になるタイプとは難しいとは思うけど、恋愛感情はなくても尊敬できる人とお見合いして穏やかな生活を選んだ人も居ます。

実は、男女問わず

041
@
そういう人って多くなってきているみたいですね。 結婚する人も減ってきているのはそのせいもあるのかも。 でも、恋愛感情なしでも結婚して子供を育てる人もいるようです。 恋愛感情は経験しているけど、結婚相手には感じていないとか。 もしくは、まだその相手に出会ってないだけとか、 恋愛自体をものすごく理想化しているとか、 色々あると思います。 でも、人間色々なのでそういう人もいていいと思います。 もう恋愛できないのかなと思ってたら突然恋に落ちたとか そういうのも多々ありますから、急がなくてもいいんじゃないかと。 他にも楽しいことはありますから、ないならないでよしとしましょう。

わかりますよ

041
シタ
私もそうですし、高校からの友人(美人で性格も良し)も、何故か恋愛感覚がわからないままでいますので、とてもよくわかります。 私は高校大学大学院会社と理科系の男性ばかりの中で生活していますし、それでいて「男なんて!」「女なんて!」と思うような目にも会わず、人と話すこともとても好きですし、家庭環境もいたって普通で、好きになってくださる男性の方もいないわけではないのですが。 「何故ひとりの男性と特別なお付き合いをしなければならないのだろう?」と、私と友人はそこに落ち着いてしまいます。結婚は、普通の感覚の方となら良いお話があれば多分あっさりとすると思います。結婚と「お付き合い」は別の感覚なのですよね。けれども、このことを話すといい顔をされない方が多いのですよね。 本当にそれで飄々としているので、「恋愛に臆病になっている」「傷つくことを無意識に恐れている」「本当に好きな人に出会えていない」といわれることのほうが困るのですよねえ。

たとえば

041
さちか
「好き」という感情とは別に、 「この人とずっと長く付き合っていきたい」 という人とは出合いませんでしたか? 必ずしも「好き=恋愛感情」とは限らないと思います。 視点を変えて、 自分に合う人を見つけていくのも楽しいかも しれませんよ。

すぐ好きになるタイプです

041
幼稚園から好きな子がいて小学校の頃もそうだったので 惚れっぽい性格だと思います。 高校の頃にはとにかく誰でもいいから付き合いたいと 思っていましたが好きじゃない人から好かれるだけで 縁はありませんでした。 恋愛はドキドキわくわくする非日常なものですが結婚は 毎日平凡な日々を永遠にやりこなす日常そのものです。 先に結婚した友人が「すっごく好きな人って一緒にいて しんどい、だからちょっと好きくらいの方が言いたい事 も言えるし一緒に居て楽だと思う」と言っていました。 そう思います。 夫とは10代で出会い20歳で婚約し22歳で結婚しました。 交際の間はすーっごく好きでした。 もう寝ても覚めても何してても彼だけ。彼を失ったら死ぬ と思っていたくらい好きだったこともあります。 でも結婚して子供が出来て今は友達とか兄弟みたいな感じ です。ドキドキも全くなしです。 恋愛感情がすぐ湧いてしまう私はトピ主さんと同様恋愛感情がない友人をあんまり理解出来なかったのですが結婚後のこういう気持ちかな?って最近思うようになりました。

トピに大変興味持ちました!

041
テリヤキ
こんにちは。 このトピに大変興味持ちました。 ≪恋愛と結婚≫については、 「恋愛感情と結婚は別」と割り切る人、一緒と思う人、 ≪結婚と浮気≫については、 「精神と肉体は別」と割り切る人一緒と思う人、 それぞれいて脳の思考回路が全く違うらしいです。 なので、大人になっても子供のような純粋な心の持ち主(?)の私としては、恋愛感情を持てないトピ主さんが、逆に大人だなぁと感じてしまいます。 「好きであること」・「恋愛」・「尊敬」・「愛情」 この4つの言葉の違いを考えていくと、答えが出そうな気がします。  

感想と提案のつもり

041
キラキラ
気を悪くされたらすみません。 恋愛感情がわからないという人の意見に共通しているのは、大変プライドが高く、自分が大好きすぎてしまう人という感じました。 無自覚のようですが・・・。 恋愛は、自分で自分をコントロールできなくなるほどの感情。 そういう乱れた自分になるのを認めたくない、他人とは違う超然とした存在でいたいと武装しているように思いました。 恋愛をしない事が自己表現でもある(自己愛)。 他人を特別だと思えない=自分だけが特別な存在で、自分と同等、それ以上の存在を認められないという事なので、無意識にそういう方向に動いているような。 そういうご自分の価値観が覆されるほどの経験をすれば変わるかも? でも待っていてもそういう事はこないと思います。 どうしたらいいのか・・・。 いろんな人と会う、また自分が全く素人の分野に飛び込んで見るなどはどうでしょうか。 (自分が多少なりともできる分野だと、上から人を見るので価値観が覆らない) そんな中に身をおく事で自分が変化していったり、尊敬できる人が出てきたりして、その中から恋に結びつく異性が現れるかもしれません。

【恋愛】諦めました。30代後半、女性

041
くま
30代後半女性です。 恋愛諦めました。 何人かの男性と付き合う事がありましたが、 恋愛感情はありませんでした。 他の人に話しても変な顔をされるだけですし、 少なくとも彼がいる事だけは絶対に 話さなくなりました。 「いつ結婚するの?ラブラブなの?」 冷やかされても困りますし。 付き合った彼には恋愛感情はありません。 と伝えます。 相手はまさかそんな人がこの世にいるのかと 思う様です。(これが一般的な世間の反応です。) でも私が言ってる事が嘘で無い事はだんだん わかってくる様です。 それでも良いと理解してくれる人であれば、 (経験上)付き合う事は出来るのかもしれません。 結婚も、恋愛も諦めました。 「こんな自分で良い」「変でも何でも私」と 思える様になるまで、10数年以上かかりました。 私が怯えていたのは恋愛まっさかりの 20代の友人の【世間の目】だった気がします。 そうしたら、だんだん楽になりました。 世間の目に怯えず、自分と言う人間の 個性を認めて、万が一、新しい結婚と言う形を 見つける事が出来そうなら結婚するかも知れません。

いわゆる心の低体温

041
私もそうでした
こういうタイプの人は昔も今も同じくらいいるんだと思います。ただ昔はお見合いとかでどんどん結婚するので目立たなかっただけかと。 自己愛が強すぎると他人からは見えるけど、本人の意識では「自己愛低すぎる」。いつ死んでもいいや的な刹那的な感情が心の底にいつもある。 人生かけて心底夢中になれる趣味とか仕事とかもなくて。で、真面目だから今のままじゃ駄目だと悩んでしまう。でもこれって「凡人」の証拠にすぎないんだけどね。 私は夫を紹介されお付き合いしてた間、ドキドキする感情はなかったけど価値観合うし、信頼感と尊敬が育っていきました。それで大丈夫だなと一緒に暮らし始めてから「好き」が出てきて今では彼なしの人生は考えられない程です。お見合い向きってだけだと思う。まだ、自分にとってのいい人を紹介されてないだけだと思うよ。お疲れの時はお休みしつつ、もっとたくさん会ってみてください。

参考までに。。

🐧
waka
もう、随分時間がたってしまっているレスなので 見る人がいるかどうかわかりませんが。。 参考までに、ツカサネット新聞に載っていた記事を抜粋して載せます。 あるときドロシー・テノフという人が、恋に落ちる心理状態を概念化し、「limerence」という言葉で表現しているという文に出くわした。「相手のことばかりが日夜、心を占める。苦悩と不安、期待と喜びに打ち震える。ほかのことに関心や興味が薄れる。自分の感情を制御できない強迫観念が生まれる」などの症状のことだそうだ。そしてlimerenceの状態を経験する人と、しない人がいるのだそうだ。 「相手を唯一の存在として『好きだ』と感覚するには、自分が何を欲するのか、鋭く対象を切り分けられる感受性と資質が必要になる。『好き』を感じられる人と感じられない人の個人差が大きいという。人を好きになるときは、相手の魅力に心を奪われているはずだ。『好きになる能力』の個人差とは相手の魅力を見つけやすい、見つけにくいの差なのか」と書かれていた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧