30代の独身女です。半年ほど前から実家の母と疎遠です。原因は母が友人から誕生日に高価なバッグを頂き喜んでいた所、祖母(父方)が何の気なしに「それ、本物?最近ニセモノが多いから」と言ったこと。母は激怒。祖母は何度も詫びていましたが、友人を侮辱されたと母の怒りはおさまらず。私としてはそこまで怒ることかと祖母を慰め、その日から実家への足が遠のきました。現在母と祖母の関係は修復しましたが、怒りの矛先は私に。父の月命日に顔をだしても仏頂面。用事があって実家に行きますメールをしたら計画的に留守。きっと私が許しを請うことを待っているのでしょう。実家に行かなくても私は困らないのですが、祖母が私と会えないことを寂しがり電話をしてくると胸が痛くなります。祖母が不憫で母がいないときこっそり会いに行きます。先日急に母が帰ってきて鉢合わせになり、そこからまた祖母に冷たくなったそうです。母は私のことを娘として愛しているのでしょうか?私は母のこと嫌いではないけど、どう接してよいか正直わかりません。