本文へ

心底悪い母じゃないんだけど・・・

レス6
(トピ主 0
041
ビール
ひと
30代の独身女です。半年ほど前から実家の母と疎遠です。原因は母が友人から誕生日に高価なバッグを頂き喜んでいた所、祖母(父方)が何の気なしに「それ、本物?最近ニセモノが多いから」と言ったこと。母は激怒。祖母は何度も詫びていましたが、友人を侮辱されたと母の怒りはおさまらず。私としてはそこまで怒ることかと祖母を慰め、その日から実家への足が遠のきました。現在母と祖母の関係は修復しましたが、怒りの矛先は私に。父の月命日に顔をだしても仏頂面。用事があって実家に行きますメールをしたら計画的に留守。きっと私が許しを請うことを待っているのでしょう。実家に行かなくても私は困らないのですが、祖母が私と会えないことを寂しがり電話をしてくると胸が痛くなります。祖母が不憫で母がいないときこっそり会いに行きます。先日急に母が帰ってきて鉢合わせになり、そこからまた祖母に冷たくなったそうです。母は私のことを娘として愛しているのでしょうか?私は母のこと嫌いではないけど、どう接してよいか正直わかりません。

ランキング

レス

母と祖母は、嫁姑の関係

041
アビラン
祖母は父方ということですので、お母様のお姑さんということ嫁姑の関係でいらっしゃるんですね。 おそらく、「偽物かもしれない」という祖母のその言葉だけが原因では無く、常日頃からの嫁姑の間柄のストレスが積み重なって爆発したということです。 祖母様は、常日頃から悪気は無いのですが一言多いのではないかと考えられます。 それに付け加えて、母様にとって娘である我が子が祖母様の味方をして祖母様を庇い母親に意見し、母様に内緒で祖母様に会いに来てるということになりますと母様は寂しさから怒りが増すばかり、ついには祖母様にますます辛くあたり、娘の貴女を無視するという最悪の事態を生んでしまっているのです。祖母様にとって貴女はお孫さんでいらっしゃるので大事なお祖母様であるし、母親のあきれた大人気無い言動に意見したのは、ごもっともです。しかし母親からすれば祖母は実母でもなく、あくまでもお姑さんですので、娘である貴女が味方をすればするほど、母親の祖母に対する態度はこじれて行くのです。

大人気ないお母さん。

041
りんご
トピックを読ませていただいた限りでは、ビールさんが許しを乞う必要なんて全くないように思うのですが?? この一件だけの話ではなく、昔からの出来事の積み重ねでお母さんは怒ってしまわれたのでしょうか。 祖母にこっそり会いにきた娘を見て、そりゃあいい気持ちはしませんが、それで怒ってお祖母さんに冷たくあたるなんて、なんだか大人気ないお母さんだなあと思ってしまいました。

母と祖母は、嫁姑の関係2

041
アビラン
解決方法といたしましては、母親の意見も尊重して 聞いてあげることです。 お母様は寂しいのです 考えてみてください、祖母様と母親は嫁姑の関係であり、その家庭で一人他人なのです。唯一可愛い娘が心の頼りであったのに、その娘までもが祖母の味方をして意見をしてくるとなると誰も信じられなくなって心荒んでしまったのです。「みんな私をを責める人ばかりで、私を分かってくれない優しい気持ちをくれる人はいない」と。 母親と祖母は嫁姑の関係であるということを前提に接してあげられてはいかがでしょうか? 何か見る角度も変わってくると思いますよ。

やはり大人気ないかな

041
お母様とお祖母様は一軒の家に住んでいらっしゃるんですね。 で、お父様は他界? 夫が先立って、嫁と姑が残されてしまったわけですか。 状況としては辛いものがあるだろうと思いますが、お母様は50代後半とか60代くらいでしょう。 お祖母様は多分高齢ですね。 その年齢の嫁姑が起こすトラブルにしては子供っぽいような・・・。 まあどちらにしても、トピ主さんに落ち度はないでしょう。 実家なんだし、喜んでくれるお祖母様がいるなら堂々と行けばいいんですよ。 バッグの件は話を蒸し返したりしないで、自然に接すればいいと思います。

お母さんの気持ちが

041
カプリコ
私にはなんとなく分かる気がします。 どなたかも書かれていましたが、文章だけ読むと確かにトピ主さんのお母さんが少し「子供っぽい」様に思えますが、嫁と姑の間柄ということになると、話はだいぶ違って来ると思います。言った祖母が悪いのか、そこまで激怒する方が子供なのか?という議論はこの際置いておくとして、お母さんはきっと「娘には味方になって欲しかった」とショックだったのだと思いますよ。だって自分を傷つけた祖母のことを、実の娘が「慰めた」と聞けば、面白くないという感情が出ても不思議ではないはず。 でもおそらくトピ主さんは、自分が実母側に付いたら、祖母の立場がなくなると想い、祖母側にまわってあげたのかな?とお察ししますが。 もし私だったら、お母さんに会いに行き(祖母が居ない時)、きちんと説明をします。 「一番大事に思ってるのはお母さんだよ」ということを伝えに。 味方してくれなかったから、ちょっと拗ねちゃってるだけですよ。可愛いお母さんじゃないですか。

トピ主です

041
ビール
みなさんのご意見に目から鱗の連発です。 え?もしかしてご近所さん・・・?というくらいの見抜き方に驚きを隠せません(笑)そうなんです。祖母は悪気はないんですが、一言多いんです。そして母は子供っぽい。物心ついたころから一緒にいるので私にとっては「家族」ですが、母にしてみれば「家族」ではあるけれど「姑」なのですね。 母に対し嫌悪感を抱いていたのですが、皆さんのコメントを見て少し考え方が変わりました。父は10年ほど前に他界したのですが、実娘に任せず嫁姑二人で暮らす母はやはり偉いと思います。私も母親ゆずりの子供っぽい性格のためなかなか素直になれないのですが・・・。頑張ってみようかなぁ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧