本文へ

好きと言ってくれる人が好きって何?

レス52
(トピ主 0
yym
恋愛
男性の方に好きなタイプは?的なことを聞くと、
「自分を好きといってくれる人が好き」
「本気で自分を愛してくれる人が好き」
などよく聞くのですが、私にはまったく理解できないのです。
そんなこと言ってたら複数に告白されたらどうするの?って思ってしまいませんか?

私は現在28歳の女ですが、今まで生きてきてこのようにいう男性は本当に多かったし、元彼数人にもこのように言われたときは正直ムカッときました。だって、、「他に誰もいなかったから手頃におまえなんだよ」って言われてる気分しませんか?

ちなみに私は自分からしか男性を好きにならないので、どれほど愛されて告白されたとしても心が動くってありません。なので余計理解に苦しむ・・。
こういう男性は情熱に欠けるタイプなのでしょうか?
受け身なだけの情けない男性なのですか?
単純にモテないからなのですか?
それともこれは普通のことで、軽蔑視する私がおかしいのですか?

最近気になっている男性からもそのように言われてしまい、ちょっと考えてしまいました。
みなさんのご意見頂けると嬉しく思います。

ランキング

レス

いますいます。

041
おさるの小道
>男性の方に好きなタイプは?的なことを聞くと、 「自分を好きといってくれる人が好き」 「本気で自分を愛してくれる人が好き」 はい 身近にいますよ。 それも既婚者で 結婚の理由も相手が好きだといってくれたから。 その後も自分を好きな彼女を見つけて 現在5人くらいいると 豪語しております。 家庭もうまく言ってるし、外の彼女たちともうまくいってるし その人の生き方だから 他人がとやかく言う必要はないのでは ないでしょうか?! (ちなみに自分の場合は、自分が好きな人じゃないと付き合いません)

夫がそのタイプ

041
てんくうのうさぎ
いるいる。うちの夫がそうだもの。 男として、自分に自信がないんじゃないのかな。 こんな自分を好きでいてくれるだけで、ありがたい って思うみたいですよ。 実は、私もそういうタイプです。 あぁ、この人、私に好意を持っているなー と感じる人を、選んでモーションかけて落としてます。 だから、私、振られたことありません。だいたい、私が飽きると恋愛が終わるパターンでした。 複数に告白されても、その中から選ぶから問題ありません。 私の場合は、付き合っている人がいれば、その彼が最優先。 彼より好みの人がいた場合は、交際している人と別れてから付き合いました。そのぱたーんは、1回だけ、ありました。 二股かけたこともないし、浮気したこともありません。 今は夫と仲良しです。

色々な人がいるからいいのでは?

041
かじき
自分から好きになった人としか付き合わない。 すべての人がそうだったら、かなりカップル率、結婚率が下がるかと思います。 もっとも、引きずられて何股もかけるような人はどうしようもないとは思いますけどね。 悪意を向けられたら、その人に対して好意を持つのが難しいように、好意を向けてくる相手には好意を持つのは自然なことだと思います。 それが、恋人や伴侶としての「好き」にまで昇華するかどうかはまた別だとは思いますが、ないことではないでしょう。 これまでの自分が、人から好意を向けられているうちにその相手が好きになった。 というケースが多くて、そういっているだけかもしれませんよ。

ようするに

041
SAI
自分が好き、ってことなんでしょうね。 自分が一番。 自分が可愛い。 母親としか結婚できないタイプ。 あまり近づかない方が賢明だと思います。

心理学の本で読みましたよ。男性の性分

041
z
男性の生きがいは 『必要とされ、そのリクエストに対してこたえることが出来る自分に自信がもてること』 が基本なのだそうです。 男性の社会は、女性の人間関係のように、おたがい協力しあって仲良く・・というものではありません、能力を競い、競争して戦いますね。 そんな人生で、自分をしたってくれて、自分が相手をしあわせに出来るという実感を持たしてくれる女性を愛する・・。 男性として自然な感情なのです。 女性が自分を大事にしてくれて、守ろうという意志のある男性を好きになるのと似ています。 相手の女性が自分のことを好きな場合、相手の望むものを与えることがより容易になります。 だから、彼も幸せを感じやすい。と、彼は経験から知っているのでしょう。 けれど、彼らは軽く言っているだけで、実際問題彼らにも好みの希望の女性タイプがあるので、それが全てではもちろんないですね。 けれど、男性は女性に関して求める基準がシンプルです。若くて、かわいいとか。 ですので、その他となると、自分を好きになってくれる人。っというのは至極まっとうかもしれません。

個人的意見です

041
好きでいてくれると 好きでいられる側は 選ぶ側にまわれるからじゃないでしょうか?? あと付き合った当初は試しに付き合ってみるか!ダメなやつだったら振ればいいし みたいなかんじじゃないかと思います でもなにか都合いいなーと感じてしまいますよね

変ですか?

041
rara
そんなに変なことでしょうか。 自分を好きということは、自分に愛を注いでくれて、気も遣ってくれるでしょう。 つまりは、「そういう風に自分を扱ってくれる異性が好き」ということでしょう。 外見や性格にこだわりがなく、それぞれを個性として認めるけれど、自分を大切にしてくれないのは嫌というタイプかと。

わかるわかる

🎶
サラスバーティ
ちょっとバカにされてる気がしますよね。 特に女性は、男性よりも恋愛に真剣だし。 でも、私も「自分から惚れないとダメ」と 思い込んでた人間でしたが、 今の夫には「惚れられて」結婚しました。 いや、これがまたびっくりするほど幸せなんですよ。 自分から惚れた恋は、悲しい想いしかなかったのに。 そういう意味では、 「幸せならばどっちでもいいよね」とは思います。 要は、知り合うきっかけにしかすぎないのかな、とも。

矛盾してますよ

💢
もしもBOX
その人達は、たまたまですよ。 「自分を好きといってくれる人が好き」と言う意見は何千人ですか? 私の周りでは、その一点だけを述べるなんて人は誰一人いませんよ。 当然、付き合う過程において相手も好きでなければ付き合えませんし、すべてがトピ主さんのような考え方だと、トピ主さん自信も拒否られると言う事になりませんか? トピ主さんの事を明らかに嫌ってる人を好きになりますか?

周りにいないなぁ

041
パピコ
遊びならわかるけど、本気になるタイプがそこなんだ…。 男の子も女の子も私の周りには居ません。 みんな自分が好きにならないとちゃんと付き合わないかも。

それはね。

041
フォウムラサメ
異性から >> 男性の方に好きなタイプは?的なことを聞くと、 って質問されたら、 >> 「自分を好きといってくれる人が好き」 >> 「本気で自分を愛してくれる人が好き」 こう言っておけばあたりさわりが無いからですよ。 だって、いきなり、 ”可愛い人” ”グラマーな人” なんて言ったらヒンシュク買うからですよ。 例えば、主様が容姿に自信があったとして、 ”美人が好き!” なんて言ったら、 ”見た目からしか人を判断できない人” って区別されちゃうでしょ? 例えばスタイルが良かったとして、 ”胸が大きい人が好き!” って言われてもやっぱり同じでしょ? 主様、 気になってる人から言われたのならば、 ”好きになって”挙げれば良いのでは? と、私なら思います。

男にとっては大きいことかも・・

🐤
ふふ
男は女より、自分の価値を認めて欲しい願望があるんじゃないでしょうか。 自分のことをすごく好きでいてくれてる →自分じゃないとだめ、存在意義を感じさせてくれる。

いますよね。

😒
パイオニア
私は大学時代の友人(女)がそうでした。彼氏のとぎれない子でしたよ。 どんな人が好き?って聞くと「好きになってくれればって感じ」とのことで。彼女はほんわかしててもててました。実際に顔も性格もどうなの?っていう感じの男の子に告白されてOKしてつきあってたくせに、もっとかっこいい人に告白されてあっさりそっちに乗り換えてました。とりあえず彼氏いない状態よりは、どんな人とでも付き合っていたいタイプだと想います。私は男性でそういう人には会ったことないのですが、やはりそういう人は嫌です。気持ちが理解できません。私も好きじゃなきゃ付き合えないタイプですし、そういう人は信用できないので。

自信が無いかナルシー

041
こまちっこ
そういう人いますよね! Sっけあるというか、好き好き言われたいんですよね。 そういう人は他人より自分に興味があるんですよ。 まず自分を認めてくれる人、だから 来る者拒まず去る者追わずになりやすい。 うざいし、あざとい。 嫌いなタイプです。

どっちかっていうと男性に多いかな

😉
わおん
女性でもいますけどねー、好き好き好きって押し切られて付き合うのが好きって人。 ただ、男性には、こういう人すごく多い印象があるな。 私は、もてる人の方がこういう人の割合多い気がするんだけど。 告白されるから付き合っちゃう、って感じの。 それは相手のこと好きなの?って聞くと、うん、好きだって言ってくれるし、 って返ってきて・・・確かに、それはどうなんだ??って思うんだけど。 それに、昔から据え膳喰わぬは~なんて言葉があるくらいだし、男性は、 向こうから来られちゃうと、自分も好きな気がしてきちゃう傾向あるのかなーと思います。 浮気する人でもこのタイプ、良くいませんか?

ちょっとわかる

041
Nut
私は女ですが、自分を好きだと言ってくれれば嬉しいし、こちらも意識します。自分の為に色々してくれたら、だんだん好きになってきちゃいます。 これをバカにしてるとかそんな風に言われるとうまく返せないけど、きっかけをくれたから好きになれたって事じゃダメですかね? 私はてっきり誰でも愛されて付き合いたい、愛されて結婚したいって感情がある物だと思ってました。 ちなみに、私はなかなか自分から好きになる事はありません。相手の好意を感じて、自分も好意を持ちます。 そういう鈍いタイプなのかも。

トピ主さんがおかしいです。

041
のろ
>複数に告白されたらどうするの? その中で一番良い人と付き合う。 >「他に誰もいなかったから手頃におまえなんだよ」って >言われてる気分しませんか? 両想いなら話は別ですが、告白を受け入れるということは もう少し柔らかい感情でしょうけどそういうことではないでしょうか。 >こういう男性は情熱に欠けるタイプなのでしょうか? >受け身なだけの情けない男性なのですか? >単純にモテないからなのですか? 人をあまり好きにならなくてモテるタイプでしょう。 >それともこれは普通のことで、軽蔑視する私がおかしいのですか? おかしいです。みんながトピ主さんタイプなら強い両想い以外は付き合う ことがでません。 トピ主さんが気持ちはわかりますが、そうそう両想いから始まる恋愛は ないでしょう。

女性でも

041
ジウン
私の知人で、女性でもそういう方が何人かいらっしゃいますよ。 第三者に「なぜ今の旦那さんと結婚したの?」と聞かれ、「付き合いたいと言ってくれたのが今の夫だけだった」とか「好きだと言ってくれたから」と答えています。 失礼ですが、いずれも男性にモテるタイプの方ではなかったので、本当に他に選択肢がなかったから、唯一好意を持ってくれる相手と結婚されたのかも知れないと思います。

だからうまくいくこともあるのではないでしょうか?

🎶
私も、トピ主さんと同様、自分から好きになって恋愛が始まります。 そして、相手に「自分を好きでいてくれる凛(私のこと)が好き」と言われることが多いと思います。 確かに、私も、どんなに情熱的に想ってもらっても心が動かないのに、そういうタイプの人を不思議には思います。 けれど、恋愛の始まりって、相思相愛、お互いに同じように想いあって惹かれあうってことって、なかなかないように思うのです。 もちろん、そんなことがあったら素敵ですし、そういう始まりもあると思います☆ なので、自分が好きになることで、恋愛のきっかけを作り、そして私が好きでいることを喜んでくれて、いつしか、大切な存在になっていければいいなと思います。 女性でも、「自分を好きでいてくれる男性が好き。」という人はいますので、特に性差は関係ないと思います。 そして、きっとそういう人たちは、男女問わず、「こんな自分を好きでいてくれる」と、自分自身を認めてくれていること、条件抜きで好きでいてくれていることに、とても幸せを感じられる人なのではないでしょうか。 トピ主さんの恋が、実を結びますように。

男性よりも女性に多い

041
パクマン
告白もプロポーズも、男性にしてもらいたいという他力本願的な考えの女性が多いですから。

そうですね。

041
バット
失恋するとそういう心境になりますね。

「好き」の深さの違いですかね。

🐱
緊張さん
ご参考までに 私の夫は、どうして私と結婚したの?と聞くと、 俺をすごく好きでいてくれるから というような答えでした。 最初は、えー? 受身かよって思ったのですが、 だんだん分ってきました。 結婚してから、いろいろと苦しい局面がありました。 そんな時、夫は私の味方になり、いつでも私を大好きでいてくれました。 それって、うわっつらの「好き」じゃなくて、 もっと深いところの「好き」なんですよね。 好きでいてくれる事のうれしさって、こういうことなのかーと、 私も自分からしか好きにならない追いかけたいタイプなので 夫に愛されて、初めてその意味が分りました。 結婚前、私たちいろいろありました。 お互い独身でしたが、なかなか結婚できない事情が。 でも私は夫をあきらめられなくて、何年も結婚へ向けて努力を続けました。 今でもその時の事を夫はなつかしそうに、うれしそうに話すことがあります。 トピ主さんの気になっている男性の本意はわかりませんけどね。

女性ですが、なんとなく分かる

🐤
ぴー
自分を好きになってくれる人は、外見であろうが内面であろうが、 一つでも自分のいい所を見て好きになってくれたんだから、悪い気はしないですね。 これ、トピ主さん以下、モテる方達にはわからないでしょうが、 めったに告白されない私としては、正直嬉しいですよ。 必ずしも告白されたら全員好きになるわけじゃないでしょうけど、 告白されてから急に気になりだすというのもよくある話だと思います。

男だけじゃない

041
てか
自分は男性ですが、女性にもこういうタイプ結構いますよ。 私はトピ主さんと同じような感想持ちました。「お前は誰でもいいのか?」と問い詰めたくなりますね。 ようは、相手から自分が必要とされたいという気持が強いのでしょうね。 必要とされることが最高の喜びともいうのでしょうか。自分の存在意義の確認ができる、翻って自分が生きている意味が見出せるのでしょう。 大きなお世話でしょうが、あまりにも受動的で腹立たしくなることもあります。 それでも、好みってありますから、個々のストライクゾーンの範疇で選ぶのでしょうけど・・・。 個人的には、こんなことは自分から好きになった後の話ですね。

同じことを思っていました。

041
魔法
同じことを思っていました。 でも、ニュアンスが違うのだなと、最近少し思うようになりました。 あくまでも私の周りの話なので、違うのかもしれませんが。 受け身で告白されたら誰でもいいのかと私も解釈していたんですが、どうもそうではないようで。 すごく平たく言えば、 自分の良さを引き出してくれる人が好き、なのだそうです。 言葉としては決して上手い言い回しではないと思います。 でも、人情として、それはすごくわかるようになりました。 あくまで私の知ってる範囲の人になりますが、 同じように仰る方の傾向として、 「俺が好きなら全部俺に従え」ではなく、 「人として踏み外していないだろうか」が強い人に多かったです。 相手を人として認めるからこそ、そんな相手から見て真っ当な人である事ができるかどうか。 考えてみてください。その方、本当に誰でもいいタイプですか? 告白されれば誰でもいい感じに見えるなら、ただのバカでしょう。 でも、それに疑問があるなら、人として評価されたい人なのではないでしょうか。

何考えてるか分かんないから

041
ますかっちょ
私の夫がそうです。 「自分を好きだと言ってくれる人がいい」って言ってましたね。 私の前に付き合ってた歴代の彼女達は、自分の事を本当に好きなのかどうか分からなかった。 ちゃんと好きだって言わないし、心の内を話してくれない。こっちから行きたい場所したい事を問いかけても 「○○君の行きたい所、同じでいい、私はいいの」が多かったそうで。 何考えてるのか分かんないから、ちゃんと自分の事を好きだと言ってくれる人が好きだって言ってました。 その男性も似たような経験あるんじゃないですか? 女心は秋の空って言いますし、何考えてるか分かんないからちゃんとストレートに気持ちを伝えてくれる人がいいって人 多いかもしれませんね。 私自身は好きになったら、例え玉砕しようとも「好きだ!!」って口にしないと気が済まない人なので、 夫のお眼鏡に叶ったようです(笑)

言ったことあります

041
ぶえな
「ほかならぬあなた」を好きと言って欲しいのかもしれませんが、好きなところを「これ」と具体的に示すのは難しいことです。「あなたの○○なところが好き」って言ったところで「あなた」より○○が優れている人なんてたくさんいますから。 それでもその人と付き合うのはなんとなくタイミングや気持ちのベクトルがたまたま合ったからであって、そんな言葉にしにくいことを「好きと言ってくれたから」という表現で包んでいるんじゃないでしょうか。 私だったら、自分の発した言葉は自分そのものなので、「好きと言ってくれるから好き」と言われるとうれしいんですけどね。

上辺か、最大の条件

💤
女性
女性に対して本音で選ぶような発言をしたら何を言われるか 分からないので、怨まれないようなへりくだって言ってるように 思えます。 しかしこのように言う男性が多かったのですね。驚きました。 私は1度も聞いたことがありませんでした。 或いはタイプじゃなくて、タイプ以外のもっと深い条件を言ってるように思えます。 例えば、トピ主さんのお知り合い達が高収入だとか人気の職業だとか容姿が良いとか 世間的に好条件をお持ちの男性だと、そこに強く惹かれる女性が多かったと思うのです。 そこも自信があってアピールポイントだけど、でも本当に付き合いたいのは 「俺という人間を」1番に思う女性、みたいな。 女性に置き換えるとすれば、綺麗な女性に集まる男性じゃなくて、私を綺麗だと 評価してくれるのはいいけど「私を本当に大切にしてくれる男性」って ことかもしれませんね。それだと分かります。 タイプだと、ある意味そういう条件を備えてれば他の人でもいいことになりますしね。

追うのが好きか、追われるのが好きか

041
ばんび
・・・って話は恋愛観として巷でもよく話題になりますが、 それと似たような話なのではないでしょうか? 男性に限らず、私の親友(女性)でもまさにそのタイプの人はいますよ。 「同じくらい自分好みの異性2人から同時に告白されたら、 何を決め手にしてどちらか1人に決めるか?」について問うような 心理テストがありますが、親友の彼女にその質問をした時、 「より自分のことを好いてくれている方を選ぶ」と言っていました。 私自身は、いわゆる「追う方・追われる方」でいうと ダンゼン「自分が追う方が好き」なタイプなので、 気の合う親友とは言え、その部分だけは全く共感できないのですが。 でも「世の中には両方のタイプがいる」というだけで、 「自分を好きと言ってくれる人が好き」というタイプの人が 別に不誠実だとかいうことではないと思いますよ。

受身の男性が増えた

041
mic
、、ってことじゃないでしょうか? 草食で消極的な。女性がどうしても、と言うなら付き合う、みたいな。 逆に肉食の女子は増えているらしい。 肉食と草食、自然界のバランスが保たれるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧