本文へ

妊婦に優しくできる自信がない

レス10
(トピ主 0
🙂
ふふ
仕事
私はアラサーでフルタイム正社員で働いております。一昨年自己流で妊活しておりましたが、妊娠せず通院しながら不妊治療しております。今は人工授精の段階です。 不妊治療していることは職場に報告済ですが、休みが多いと言われ上手く理解されていないように思います。  そして、昨年異動してきてからと同じ課のとある女性(妊婦様?)に振り回されているように感じ、気持ちのやり場がなく困っております。 その女性は一年で二回休職しております。メンタル休職から妊娠という流れです。 最初メンタルといわれすぐ戻ってくると周囲は期待していました。 昨年は通常徐々に仕事を覚えていく段階だったのですが、その女性のことがあり、どんどん経験を積んでいってもらうと上司に言われ、初年度にしては困難業務にあたっていました。 そして彼女は先月からも同じ理由で休職しております。 コミュニケーションがとれない人だから諦めたと上司は申しております。 会話が成立しないそうです。 ならばせめても評価で色をつけてほしいと願ってしまう自分がいます。それと同時になんとかやりくりしながら職場に来て怒られる自分てなんなんだろう、と自信を失いそうです。 自分も休んで頭を冷やすべきなのでしょうか。  産休育休がとれなくなるので復帰するそうなのですが、正直姿を見たくないです。制度の悪用ではないかと疑ってしまうし、今後の妊婦にも影響が出るのではないかと心配です。 こういう風に書くと会社が悪いという方もいらっしゃると思うのですが、年度途中だと人事を動かすのは難しいようです。自分を含めその他のメンバーに負担がいくと思うといたたまれない気持ちになります。 昨年の休職にしても本人から謝罪とか報告とかはないので、多分悪いと思っていないです。 自分の守り方を知りたいです。

ランキング

レス

申し訳ないですが

🙂
とおりすがり
妊婦様ってその同僚の事を悪く言っておられますが、 >休みが多いと言われ トピ主さんも同じカテゴリーの方だと思いますが。 自分も休もうかとか何言ってるのでしょう。 評価で色をつけて欲しいって それはそんな同僚を二人も抱えている周りの人が言うセリフです。

妊婦なの関係ないですよね?

🙂
りくま
自分が不妊治療しているので その怠惰な人間が妊娠しているのが気に食わないのでしょうか? どのくらい業務に関わるのか分かりませんが、 ある程度無視でいいんじゃないでしょうか? 妊婦全員が悪いようなタイトルでびっくりです。 妊娠を理由に体調が悪いのであればそんなもんですよ 妊娠しないと分からないのがつらいことです。 不妊治療も一緒でしょう 当事者じゃないと分からない どちらの肩を持つわけではないですが、 嫌いなら関わらない、最低限にする 冷たい態度でもいいんじゃないでしょうか? これから妊娠を望むのであれば 嫌いな人を気にするより 会社を気にしてください。 真面目にしていれば、産休や育休も入りやすいですよ

相手が得なキャラクター

🙂
なでしこ
世の中いろんな人がいるから仕方ないと思う。上司が諦めたと言えるキャラだからあなたも同じようなキャラになってみては得するかも。

それは迷惑な話

🐶
岡崎
>その女性は一年で二回休職しております。メンタル休職から妊娠という流れです。 いやーこれは酷いですね。 よく居る、一人目の育休終わってすぐ二人目妊娠してまた長期で休む人も迷惑だけど、メンタル休職からの産休? 社会人向いてないからもう潔く辞めたら良いのにと思うレベル。 まあ、貴女は貴女の仕事だけを淡々とこなしていれば良いと思いますよ。 その妊婦のフォローなどしてあげる必要無いです。 「関わらない」と思って割り切りましょう。

それはそれ、これはこれ

🙂
わーまま
妊娠は椅子取りゲームではない 面倒な同僚がたまたま妊娠中であった メンタル不調で妊娠中なら、早く産休に入ってくれ もそのうちやってくるんですから、その時が来るまで待っていればよい なぜ、あなたが彼女評価について、なんやかんや思いたいのでしょう? 直接迷惑をかけられたような描写はありませんし 困難な業務にあたったのは彼女のせい? ちがいますよね、それを決めた上司の判断 まあ、いるだけで迷惑って思うのも、わからんでもないが そこは仕事場、私情を挟むのもいい加減にしましょう 自分の守り方とは? 彼女はあなたに何をしたっていうんです?

たぶんあなたにも問題あり

🙂
気になる
>休みが多いと言われ上手く理解されていないように思います。 >昨年は通常徐々に仕事を覚えていく段階だったのですが、その女性のことがあり、どんどん経験を積んでいってもらうと上司に言われ、初年度にしては困難業務にあたっていました。 >ならばせめても評価で色をつけてほしいと願ってしまう自分がいます。 このあたりを読む限りあなたもちょっと「困った人」では? 入社何年目の方かしりませんが、異動したあと一年かけて「徐々に仕事を覚えていく」のが普通なんですか?その部署では「初年度」だとしても、その会社では異動前に他の部署でそれなりの年数仕事の経験を積んで、それなりの仕事をすることを求められている立場なんですよね? なんだか言っていることが、入社一年目の右も左も分からない新人みたいですが、それなのに不妊治療で休みが多いと注意を受けたら「理解されたない」と、悪いのは自分ではなく会社だ(会社は不妊治療者に配慮すべきだ)とか、評価で色をつけて欲しいとか、なんだか自己評価と周りの評価に乖離がありそうです… 少なくとも、きちんと責任をもって求められているレベルの仕事をしている人という印象がありませんが。 あなたも相当周りのお荷物になっていませんか?人の心配する前にまず社会人として自分自身の心配をした方が良いと思います。

自分も迷惑かけてる側の人間

🙂
タピオカバナナ
だとわかっててトピ立てた? 妊婦様の態度ももちろん宜しくないと思いますよ。 同じ妊婦として、これだから妊婦様は…と言われるようなことはやめて頂きたいと思います。私も元々働いていた職場を不妊治療の為退職しました。病院に行く日がどうしても指定された平日だったり、毎日自己注射したり、座薬を1日3回しなければならなかったりで、仕事をしながらでは難しいと判断したためです。今はアルバイトで働いており、体調悪ければ休んでいいから、体が大事だからねと職場の人に言われてます。 で、トピ主さんも不妊治療で休んで迷惑かけてる側だとは認識してますか?私は不妊治療経験者だから言えますけど、突発的に休むことが多い不妊治療で、会社に迷惑かけるくらいなら辞めることを選択しましたがどうなんでしょうか?自分の事は棚に上げて妊婦さんのことを悪く言ったり、休んでいるのに評価して欲しいとはちょっと筋違いじゃないですか?それに不妊治療が上手くいって妊娠したら、貴女も産休、育休取るでしょう?お互い様だと思いませんか?今は妊婦のフォローする立場ですけど、自分が妊婦になったらフォローしてもらう側になるんだから、あまり悪くいうのは良くないと思いますがね。

うーん

🙂
Y
何だか色んな問題が混在していて、タイトル通りトピ主が妊婦だから優しくできないっていう単純な話じゃないと思いました。 ・トピ主の不妊治療に理解がない同僚 ・なぜかメンタルで休職した人がすぐに戻って来ると期待するトピ主たち社員 ・会話が成立しない人を雇用し続ける会社 ・その人個人の問題なのに「妊婦」と一括りにし、さらには自分を守る(?)と言うトピ主 ・訳の分からない同僚女性 登場人物がみんな問題ありですね。。。 同僚女性が休んだことによって、なぜトピ主がいたたまれない気持ちになるの? トピ主も不妊治療で欠勤が多いみたいだし、周りは「トピ主さんのせいで忙しいわ」と思っているかもしれないのに。

大変ですね。

🙂
りん
不妊治療中、妊娠する人がいたので、トピ主さんはムカついているのでしょうか? たしかに、不妊治療中とか病院に行くために、いろいろ調整が大変そうですものね。 少し、楽目な業務が割り当てられたら、病院にも行きやすいと思っても無理はありませんね。

感想ですが

🙂
トコトコリアム
まず、不妊治療中だからといって会社が全面的にフォローしてくれるかというとそれは無いと思います。少なくとも私の知る限りでは。 どんな理由にせよ、何度も休職して周りに迷惑をかけているにも関わらずそれに感謝心もない同僚に優しくする必要は全く無いと思います。 そして不妊治療中のため妊婦さんとうまく関われそうにないのだとしたら、それはあなたの気持ちの問題だと思います。でも、不妊治療中の方が妊婦に対して複雑な感情をもつのは良くあることで、特別あなたが弱いとかそういうことでは無いです。 もう少し、心の拠り所を増やすといいのではないでしょうか。心が疲れてしまってるような気がします。具体的な案がなかなか思いつきませんが、私は以前心療内科に行っていたことがあって、先生にお話するだけでも少しだけ安心を覚えていました。あと熱中できるような好きなことを何か見つけようと思って色々とと参加していた。そういう、寄りかかれる場所や、集中して一瞬でも嫌なことを忘れられる場所や物を見つけてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧