私はアラサーでフルタイム正社員で働いております。一昨年自己流で妊活しておりましたが、妊娠せず通院しながら不妊治療しております。今は人工授精の段階です。
不妊治療していることは職場に報告済ですが、休みが多いと言われ上手く理解されていないように思います。
そして、昨年異動してきてからと同じ課のとある女性(妊婦様?)に振り回されているように感じ、気持ちのやり場がなく困っております。
その女性は一年で二回休職しております。メンタル休職から妊娠という流れです。
最初メンタルといわれすぐ戻ってくると周囲は期待していました。
昨年は通常徐々に仕事を覚えていく段階だったのですが、その女性のことがあり、どんどん経験を積んでいってもらうと上司に言われ、初年度にしては困難業務にあたっていました。
そして彼女は先月からも同じ理由で休職しております。
コミュニケーションがとれない人だから諦めたと上司は申しております。
会話が成立しないそうです。
ならばせめても評価で色をつけてほしいと願ってしまう自分がいます。それと同時になんとかやりくりしながら職場に来て怒られる自分てなんなんだろう、と自信を失いそうです。
自分も休んで頭を冷やすべきなのでしょうか。
産休育休がとれなくなるので復帰するそうなのですが、正直姿を見たくないです。制度の悪用ではないかと疑ってしまうし、今後の妊婦にも影響が出るのではないかと心配です。
こういう風に書くと会社が悪いという方もいらっしゃると思うのですが、年度途中だと人事を動かすのは難しいようです。自分を含めその他のメンバーに負担がいくと思うといたたまれない気持ちになります。
昨年の休職にしても本人から謝罪とか報告とかはないので、多分悪いと思っていないです。
自分の守り方を知りたいです。