妊娠6ヵ月で出血と張りのため自宅安静になりました。絶対安静ではなく、体調を見ながら動くようにというもので仕事も休職になりました(診断書あり)。
つわりの時期も吐きづわりで休んだこともあり、職場に迷惑をかけました。
つわりが終わって体調も良くなり仕事も家事も上の子の世話も頑張ってやっていた矢先の出血でした。
元々上司(女性)とは性格が合いませんが、私が一人目妊娠、出産してから上司との関係が悪くなり、私には風当たりが強く挨拶無視などされてきました。
上司からは私の態度や言葉遣いに問題があるから気をつけてと言われています。女性ばかりの職場で私は下っ端ですが妊娠出産経験は私だけです。
今回の妊娠を機に家を購入し引っ越しも決まっており、安静中の期間に引っ越しがあります。延期の予定はなく、作業は夫と業者が主にします。私は職場では仕事上の話以外はほとんどせず、誰もこのことを知りません。
休職中に引っ越ししたと報告するのが憂鬱で仕方ありません。普段からそういったコミュニケーションをとれていない私が問題だと夫に言われました。
事実を伝えるしかありませんが、皆さんならどう思われますか?