本文へ

妊娠中、自宅安静になり・・・

レス3
(トピ主 0
041
匿名
仕事
妊娠6ヵ月で出血と張りのため自宅安静になりました。絶対安静ではなく、体調を見ながら動くようにというもので仕事も休職になりました(診断書あり)。
つわりの時期も吐きづわりで休んだこともあり、職場に迷惑をかけました。
つわりが終わって体調も良くなり仕事も家事も上の子の世話も頑張ってやっていた矢先の出血でした。

元々上司(女性)とは性格が合いませんが、私が一人目妊娠、出産してから上司との関係が悪くなり、私には風当たりが強く挨拶無視などされてきました。
上司からは私の態度や言葉遣いに問題があるから気をつけてと言われています。女性ばかりの職場で私は下っ端ですが妊娠出産経験は私だけです。

今回の妊娠を機に家を購入し引っ越しも決まっており、安静中の期間に引っ越しがあります。延期の予定はなく、作業は夫と業者が主にします。私は職場では仕事上の話以外はほとんどせず、誰もこのことを知りません。

休職中に引っ越ししたと報告するのが憂鬱で仕方ありません。普段からそういったコミュニケーションをとれていない私が問題だと夫に言われました。
事実を伝えるしかありませんが、皆さんならどう思われますか?

ランキング

レス

しょうがない。

041
ゆかたん
 普段から信頼関係が築き上げられていれば、複雑な思いをすることもないでしょう。自己責任です。  引っ越しの日時が分かった時点で報告すれば良いじゃないの。

お身体大事になさって下さい。

041
れいママ
つわり、私も大変酷かったです。お仕事頑張ってこられたんですね。休職中の引越し、全く問題ないですよ。初めから決まっていたこと、当たり前に報告して下さい。それよりお身体ご自愛ください。何よりも自身のからだ、家族を大切に。

持ちますか

🐤
mai
体調・上の子の世話・引っ越しの環境変化・会社への連絡 いつかは、報告しなくてはならないのなら 休暇中に、病院帰りに菓子折 持って、引っ越しを伝えてはいかがでしょうか。 なに言われても、受ける覚悟で伝えるしかないでしょう。 会社側の気持ちになってみるのも 仕方ないですよ。 トピ主さんと同じ状況の人も 絶対居ます。 体を大切になさって、筋道はきちんとしてないと それが今後に関わるし、甘えはなしです。 結婚後の先読みは、夫婦で話し合われたのでしょう。 前を向いて歩いてください。 応援してます。ファイト! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧