本文へ

2人目を考えるのが遅かった後悔

レス108
(トピ主 4
😢
ぼるぼる
子供
35歳です。 子どもが春から小学校に入学しました。 出産の痛みが辛かった記憶が強く残っていて「もう二度と産みたくない」と思っていたことや、 1人目を育てることだけに一生懸命になっていたこともあり、 夫婦仲が悪かった訳ではないのですが、2人目の話をすること無く気が付けば幼稚園を卒園する時期になっていたような感じです。 子どもが小学生になって送り迎えの手が離れ、もう幼稚園には行かないんだな、小さかった頃には戻らないんだなと思うと、急に寂しさが強くなり、泣いてしまいそうなくらい情緒不安定になってしまいました。 子どもが大きくなるのは当たり前なはずなのに、心がついてこないです。 強い寂しさから、今になってまた赤ちゃんを育てたいという気持ちが湧いてきました。 でも子どもは小1(今6歳、冬に7歳になります)、よそ様と比べるのも良くありませんが、すでに開いてしまっているきょうだいの歳の差が少し気になります。 そして、本気で考えるなら自分が35〜36歳の間、子どもが小1の間が限界かなと思っています。 どうして子どもが4〜5歳の頃に考えなかったんだろうと、後悔ばかりしています。 自分がこんな気持ちになるとは、子どもが年中〜年長の頃には想像もしていませんでした。 もう子どもは産まないだろうと思い込み、ベビーカーなど赤ちゃん用品はほぼ処分してしまいました。 でもその時には、手放す寂しさは少しあっても、もう使わないものだし…と思っていました。それを今になってものすごく後悔しています。何であの時売ってしまったんだろうって。 同じような方はいらっしゃいますか? この後悔や気持ちの苦しさは、どうすれば払拭できるでしょうか。 また、上の子の手が離れていく寂しさから2人目を…と考えるのは良くないことでしょうか? 7歳差、上の子が小1になってから2人目を考え始めるのは時期的に遅すぎるでしょうか?

ランキング

レス

疑問

🙂
かぱ
夫さんの話が出てきませんが、夫さんは二人目を希望しているのですか? 仮に夫さんが二人目を希望していたのに主様がトピ文にあるような理由で拒否していたなら難しいと思います。 仕事の話が出てきませんが、主様は専業主婦ですか? もし専業主婦なら、子供が小学生になったタイミングで働いてほしいと夫さんから言われていませんか?

うちは7歳差(8学年)ですが

🙂
とくめい
二人目を38歳で産みました。 欲しいなら妊活すればいいのに。 何が問題ですか? 別に一人っ子を二人でもいい。 上の子の遊び相手のために生まなくてもいい。 ただ親が欲しいなら望んでいいと思います。 なぜダメなのですか? 年齢差が開くと何が困るのか、私にはさっぱり分かりません。 だって我が家は何の問題もないから。 むしろ育てる余力・余裕がありました。 年子で産んだママ友に「うちは大変だった!」とか謎のマウントを取られました。知らんがな。 余裕あるのが羨ましい? もちろん高齢出産は体力的にしんどいです。 でも今の世の中30代後半で二人目なんて人は大勢いますよ。 40代で初産なんて人も珍しくないでしょ。 まずはご夫婦で話し合ってはいかがですか? それが一番大切ですよ。

なんで悩んでるのか不明

🙂
主さんの周りのママは、たまたま2~5歳差くらい離れてる兄弟が多いだけですよね。 10歳差で産む方も、普通にいらっしゃいますよ。 周りと比べて諦めるとか、もったいないです。 金銭的なことや御主人の同意があれば、周りは関係なくないですか? >ベビーカーなど赤ちゃん用品はほぼ処分してしまいました。 これも別に、また買い直せばいい話で。 ベビー用品も進化してますから、取ってあっても買い直してたかもしれませんよ。 周りは関係なく、自分がどうしたいか(自分軸)で考えましょう!

ママ友は8歳差だけど仲良しですよ

🙂
ブルーカーペット
今、上が大学4年、下が中2ですが 小さい頃からお姉ちゃんが可愛がってたし いいお姉ちゃんで、少しやんちゃな妹と仲良し、どちらも賢く運動もできて生徒会をする よく上手に育つな〜と思うくらい 私は上のお子さんが手のかからないタイプなら、今からでもアリだと思う 手のかかる子は、どこまでもかかる可能性を覚悟したほうがいいからです 生まれ持った性質というものがありますから あとは教育費、養育費ですね 私は39で出産の一人娘ですが 初めから一人希望なので 後悔もなく手のかかる娘を育ててきました。中学の今も手がかかります。 これで、下がいたら大変です

一般的にどうかなんて関係ない

🙂
rie
昔知り合いに、15歳や20歳差できょうだいという人がいましたよ(間にきょうだい無し) 20歳差の人は長女が20歳で出産したため 子供と孫を一緒に子守りとか言っていましたね。 責任を持ってしっかり育てられるなら、何も問題ないと思います。

人生設計次第

041
そらまる男爵
まず夫の意向は? トピ主さんはお仕事は? 現在専業主婦だったとしたら、社会復帰の意思は? 子供2人の養育と教育費の確保は? 「もう1人産みたい」という願望だけで判断することではないと思います。

結局、どうしたいの?

🙂
みかん
別にトピ主さんが気に病むことなんてひとつもないですよ。 こどもを持つって誰かと比べることなんですか? 誰かと同じじゃなきゃいけないんですか?違いますよね。 今、二人目が欲しくなった。 ただそれだけの単純なことです。 問題は旦那さんも同じ気持ちなのかどうか。 旦那さんが二人目はちょっと…。と、なるとどうしようもないわけで。 正直な気持ちを旦那さんに打ち明けて話し合ってみてはいかがですか?

産めばいいじゃん

🙂
マイク
うちの子供は5歳差の姉弟です。 トピ主さんが二人目を欲しているならば、ご主人と相談して妊活すればいいのですよ。 欲しいと思った時が作る時です。 兄弟に歳の差があると、上の子が育児を手伝ってくれるので楽ですよ。 オムツ替えもミルクも、お風呂での「ちょっと見ててね〜」とか全部助けてくれます。 子によってはパパよりも役に立つかも(笑) 一人目を育てる時よりも戦力が増えてるので楽!!! 上の子が一緒にいてくれるので喋る相手もいて孤独を感じないし、下の子の成長を共に感じられる。 下の子のイヤイヤ期にも1人で対応しなくてよくなります。 ベビー用品はママ友とかから貰えないですか? うちは近所でお古を貰ったりあげたりしています。 トピ主さんは35歳でそこまで遅すぎるという印象は無いので、是非頑張ってみてはいかが?  うちは二人目不妊で、不妊治療を経て37歳で出産しました。 前よりも妊娠しづらくなってるかもしれないし、欲しいならご主人に話してみましょう! 二人目産まれると可愛すぎて、3人目も欲しくなりますよ(笑) うちは私がもう40歳過ぎているので「3人目欲しい〜」と私が言っても夫に却下されるのですが、若ければ夫も3人目が欲しかった様です。 もっと早く結婚していれば…!!と夫は後悔しています。(じゃあもっと早くプロポーズしてくれよ、、) なので「生まれ変わったら今度は早めに結婚して、それで3人目を作ろう」と約束しています(笑)

遅くはない

🙂
まろみ
私自身は2人目不妊が長くて、38歳の時にやっと授かりました。 下の子が産まれた時は、上の子は小3になってました。 田舎在住ですが、数人は8歳差9歳差の兄弟姉妹っておられます。 上の子も下の子も同級生だった人もいます。 赤ちゃん用品も、どんどん便利になっているので結局新しく買ったりしました。 主さんが今2人目を出産されたら、すっごく丁寧な育児が出来るのではないでしょうか。 私の経験談ですが、1人目の時は自身も若かったし無我夢中で育児してました。 2人目は最後の育児だと思うと、瞬間瞬間が愛おしくてゆったり向き合えた気がします。 本気で主さんが後悔しているのなら、まだ猶予はあります。 ご主人と話し合ってみてはいかがでしょうか。

えっ?遅くないよね

🙂
四槓子
経済的な事やトピ主様の身体に問題がないなら、旦那さんと相談して頑張ってみたら? それとお子さんが、赤ちゃんを受け入れられるかもあるね。 悩むより、旦那さんと相談よ。

旦那様次第

🙂
りくま
結局は旦那様次第ですよね 一人では作れないし・・・ 年齢差は気にしても意味ないです もっと離れている兄弟はいっぱいいますよ!! 私も子供が1歳になって 新生児ほしい!!ってなったことあります ちょっと手が離れるとまた産みたくなる不思議ですよね(笑) 高齢出産でハイリスク、妊娠のしにくさ いろいろ壁はありますが、長期に悩んでいるとその分できにくくなりますよ。

よくあるよ

🙂
わーまま
ちなみに私と弟は10歳差です 間に3歳差の妹がいますが、妹と弟は7歳差です 若くして結婚して、いろいろ落ち着いたから3人目を望んだのかなとは思います 私の知人で上の子と15歳差があります 40過ぎの出産なので、凄いなーとは思います 子供が大きくなってまた赤ちゃんを抱きたいと思うのはよくあることです ついでに、出産可能年齢が終わりそうになると、またほしくなります 子供が欲しいの本能に近いので、よくあることかなと思います 歳の差の兄弟については、親が複数いるみたいな感じなんじゃないかと思います 私はあきらめましたけど、一人っ子を2回育てられるようなものなので、それはそれでよいと思います デメリットは子育てがずーと続くこと(これはメリットなのかもしれない) 子供がいると、自由に動けないですからね

背中押してもらいたいって事ですかね?

🎶
押すよ。
トピ主さんが45歳です。と言うなら、う〜ん。それはそもそも難しいかも?となりますが「まだ」35歳なのですよね。 はて?何をそう悩まれているのか分かりません。 ちなみに私の知人で39歳で上のお子さん産んで45歳で下のお子さん産んだ方いらっしゃいました。 その方曰く下の子も自然妊娠で本人も吃驚な妊娠だったそうですが。 きょうだいの年の差も書かれてますが、これも何が問題なのでしょう? 一緒に遊べない? まあ同等な遊びは出来ないかもですが上のお子さんは年の離れた弟妹を可愛がる事は出来ますね。 上に書いた知人のお子さん達も一緒に遊んだりはなくても仲は良いそうですよ。 そもそも子供達の年の差は正直どうでも良い話しですね。 きょうだいの年の差より親の愛情です。 もうひとりお子さん欲しいなら背中押します。 親が欲しいと思って産まれた子供は幸せですから。 …所で旦那さんはなんと?

むしろ、そういう計画

🐤
とち
現在、1人目4歳、私は32歳。 子供が小学生になるときには私は35歳。 むしろ、子供が小学生になったあたりで2人目を…と話し合ってます。 1人目の時のベビーカーなど、だいたい残ってますが、2人目の時は買い替えます。 だって6-7年も経ってたら、持っていたものは劣化しているでしょうし、最新の物は持っているものより進化してますよ! ちょっと差はありますが、気にするほどではないと思いますよ。

ウチは16才差です。

🙂
クッキー缶
離婚、再婚をしているので状況は異なりますが、私は25才で長女を、42才で次女を出産しました。 どちらも自然妊娠です。 きょうだい喧嘩や一緒に遊ぶことはできないものの、何の心配もないです。 一人っ子×2なので、ほぼ終わったと思った育児がまた一から始まり大変ではありますが、私は元々不器用なので、ひとりずつ見ることができて良かったです。 愛情も存分にかけられるし。 年の差は心配無用かと思うのですが、肝心の旦那さんは何と⁇

全然遅くない

🙂
Mire
最近は4才差が多いようですが、私の周りでは9才差とかいます。 3人以上の兄弟だと、長子と末子で12才差とかいます。 妹と12才離れてる人に兄弟仲を聞いたら「目に入れても痛くないほど可愛い」のだそうです。 年の差兄弟を育ててるママに聞いたら、上の子達の時はいっぱいいっぱいだったけど、上の子達には手が掛からなくなったので、今は本当に育児を楽しめてるって。育児も上の子達が協力してくれるので楽になったみたいです。 ご主人も同じ年ですか?ならまだまだ大丈夫。 うちも下は中学生。子供の同級生のママさんでも乳児連れのママも居て、まだまだ育児楽しそうで良いなと思います。

間に合う後悔

🙂
高齢出産
そんな後悔しているなら、今から産みなよ。産みたいなら子どもの年齢差なんて関係なし!わたしは36で1人目41で2人目だよ。無痛分娩なら産後の日だちがよいですよ。

主です。

😭
ぼるぼる トピ主
皆さまレスをくださりありがとうございます。すべて読ませて頂きました。 私の感情的なお話だけで主人のこと、仕事のことなどが書けておらず、言葉足らずで申し訳ありません。 主人にはこのモヤモヤが始まって一週間ほどで耐えられなくなり打ち明けました。主人は、 ⚫︎上の子が成長していく寂しさから2人目…と考えるのは、感情だけで危険 ⚫︎2人目もずっと赤ちゃんや幼稚園の子ではなく、いつかは大きくなっていくのだから、今の感情(子どもの成長が寂しい)に対して根本的な解決にはならない ⚫︎元々私は身体が丈夫でなく(年に数回貧血などで倒れる)、1人目を産んだ6〜7年前からすでに体力には自信がないこと ⚫︎私が2年前からうつ病で通院し抗不安薬を飲んでいたこと(昨年夏に通院も服薬もやめています) 仕事やお金については、 ⚫︎1人目を妊娠する前には私はフルタイムで働いていましたが、出産以降は簡単なパートに短期間出たきりで、うつ病や体調不良から、この2年間は全く働くことができませんでした。 ⚫︎それによって、大変お恥ずかしい話なのですが子どもが小学校に上がったにも関わらず、我が家には貯金がありません。自転車操業です。 ⚫︎今月からやっと週2〜3回程度の短時間パートを始めました。それもまだ慣れず、少し無理をして頑張っています。 このような現実があることから、主人は賛成は出来ないと思っているようです。 「まずは今いる子を幸せにすることを考えないと」 「4人家族になることで家族みんながお金ない、両親が仕事ばかりで時間ない、そしたら今までは自分だけを見て貰えてた上の子に寂しい思いさせるようになる、我慢させなきゃいけなくなる…って、1人なら幸せに出来たのに2人になったらみんなが不幸になる」と言っています。 私が現実を見ずに、夢を見過ぎているのでしょうか。 引き続きレスを頂ければと思います。

いまやっと、産める条件が揃ったわけだよね。

🙂
幸せになってね
年が離れてると上の子が下の子の面倒を見てくれたりして、結構楽ですよ。 私が年の離れた姉ですけど。 妹が可愛かったな。 成人したら背は抜かれたけど。 初産でアラフォーだと厳しいかもだけど、二人目なら40過ぎなんて沢山居ますよ。 少子化ですから、育てる余裕の有る人ほど頑張頂きたい。頂きたい。

レスを読むと変わりますね

🙂
トピだけを読んだ時は応援したいなと思いました。 うちは三歳差ですが、下の子は34歳で産みました。 子どもが成長して手元を離れていく寂しさもよく分かります。 ただ補足レスを読んで、ビックリしました。 ご主人の言うことも最もだと思います。 年齢が離れた下の子はとても可愛い存在になると思います。 上のお子さんより執着してしまうのではないでしょうか。 手が離れた時の喪失感は今回より上回るのでは? そして、体調面や精神面が弱い上に収入が良くない。 お子さんにはまだ本当の意味での教育費がかかってきていません。 ここから雪だるま式に膨れ上がっていきます。 今いるお子さんですらきっと金銭的に大変な目に合うことを覚悟した方が良いと思います。 足枷がどちらかだけならどうにかなると思いますが、ダブルパンチでは厳しいと思います。 寂しいお気持ちは分かりますが、だからこそ子どもではなく別の世界に目を向けた方が良いです。 下手したら子どもに依存してしまうことになりますよ?

追加を読んだら辞めたほうがいい

🙂
きなこ
年齢や上のお子さんとの年齢差だけなら、全然遅くないし大丈夫なのにと思っていましたが、今のトピ主家の状況では難しいでしょうね、ご主人の意見が100%正しいと思いますよ。 これが2年3年前の話だったとしてもトピ主さんの出産はちょっと厳しかったのではと思います。

2回目です

🙂
かぱ
追加レスを読みました。 気になったのは次の点 ⚫︎私が2年前からうつ病で通院し抗不安薬を飲んでいたこと(昨年夏に通院も服薬もやめています) ↑治ったとは書いていませんが、ただ単に通院・服薬をヤメただけ? ⚫︎それによって、大変お恥ずかしい話なのですが子どもが小学校に上がったにも関わらず、我が家には貯金がありません。自転車操業です。 ↑これで2人目はさすがにマズいんじゃないですか? 書いていませんが主様は夫さんやお子さんに多大な迷惑をかけているはずです。 病気の影響なのかもしれませんが、夫さんやお子さんの苦労は測り知れません。 自分のことばかりではなく、少しは夫さんやお子さんのことを考えてあげたらいかがですか?

あまり良くないと思う

🙂
南風
>⚫︎1人目を妊娠する前には私はフルタイムで働いていましたが、出産以降は簡単なパートに短期間出たきりで、うつ病や体調不良から、この2年間は全く働くことができませんでした。 多分、問題の根幹はここです。 この6年トピ主さんには、子育てすることが一番の存在証明になってきた。 お子さんが手離れし始めた今、自分が生きてる意味や生まれてきた理由が見つからないのでは? だから手っ取り早く「私なしでは生きられない小さな生き物」がまた欲しくなってるのです。 痛いのが嫌、寂しいのが嫌、うつや体調不良で働けないなど、 トピ主さんは自分が嫌だと思うことに立ち向かう能力が低いタイプの人なんだと思います。 自分の欠点・弱点と向き合えば、後悔の気持ちは払拭できると思います。 スポーツが苦手な人がアスリートを目指さないとか、数学が苦手な人が理系の進路を選ばないのと同じ。 私にはできないことなんだと、自分の限界を受け入れることは大事です。 ご主人の言うことが正解。 経済的にこんなに逼迫しているなら、今いるお子さんのためにも、 子供を作るより体調を整えて働きに出るほうがよくありませんか? 変に子離れできない親にならないよう、これからは自分自身の力を上げることを頑張ったほうがみんな幸せになれませんか? トピ主さんができることは子育て以外にあるんだと思います。 体力をつけうつを克服しましょうよ。

産んで後悔するだけ

🙂
ICHICO
ご主人のおっしゃっていることは、どれもまっとうな考えです 子どもが小さいうちに貯金ができなかったご家庭は、その後もずーーーっとお金を貯めることができないでしょう なのに、更にもう一人とか 真綿で首を絞めるようなものですわ ついでに違う角度でレス致します わたしと姉は7歳差です 時折姉と昔話をしますが 姉はずっと一人っ子でそだったのに、そこにわけのわからぬ赤ん坊がやってきた 今までやりたいことは何でもやらせてもらえたし、自分を中心にいろいろしてもらっていたのが わけのわからぬ赤ん坊が来てから、こっちを向いてもらえる頻度が下がった 親が忙しい時に子守をさせられるのが嫌だった もう今は二人ともババアになりましたので、笑って話してくれますがね(笑) でも私にはそれが解る だってね お姉ちゃんが大好きで、姉がお友達と遊びに行くと、必ず後をついて行ってたの いやだったんだろうなー 途中で姉はお友達と一緒に走ってどこかにいっちゃった 「おねーーちゃーーーん!!」と叫びながら大泣きしたっけな その話をあねにしましたらね「申し訳ないが、いなくなってしまえばいいとすら思ってたのよ。ごめんね」ですって 子供心に姉も私も何かくすぶっていたんだよね やめておきなはれ 身体も精神も強くないなら猶のことです お金も自転車操業状態ならなおさらです 諦めようよ

重要なことを抜きにしないでください

🙂
明音
主さんが健康体だと思ったから背中を押しました。 ですが、今の主さんの心身では「賛成できない」というご主人に同意です。 元々身体が丈夫ではないのに、1人目出産後には既に体力に自信がないのですよね。 人は年々体力が低下します。 健康体ならその下降は緩やかですが、主さんはもうグンと落ちている感じですね。 私は40代になって本当に体力の低下を実感しました。 でも30代後半で産まれた子の体力は増すばかりなので、年々広がる差を埋めるのは大変ですよ。 気力でカバーするしかないですから。 金銭面でも大きな不安しかないですよね。 羨ましいことに、子育て世代に有難い政策も色々と出ているようですが、子ども1人増えた分をそれだけで賄えますか? きつい言い方になりましたが、現実を考えると不安要素が多すぎると思います。

壮大な後出しですね

041
とくめい
お金がない 体調も悪い 仕事も充分できない これらのことから旦那さんが二人目反対なんですね。 子どもは一人で作るものではないし、一人で育てるべきでもない。 だからパートナーの合意なく二人目は作るべきではありません。 病気や貯蓄の問題から、旦那さんは二人目は無理だと思ってらっしゃるなら、これに従うしかないと思います。

むりむり

🙂
発言大町
そんな状況で二人目なんて無理です。 しっかりして下さい。 今の子から手が離れて余裕ができたなら、次はがむしゃらに仕事して貯金を増やすのが目標ですよ。 今の子が小学校に入ったら終わりではありません。これからもっとお金かかるんですよ? 体力も貯金もない今の状況をしっかり受け止め、二人目は諦めてください。

それは夫が言う通りよ

🙂
猫好き
ここで意見を募るより、ご主人が仰ることが全てだと思います。 まだお子さんが小学校に入ったというだけでこんな感情になってしまうくらい、トピ主さんが自覚している以上にナーバスな状態だと思います。 これで2人目を授かっても、今度はお金のことや出産の痛み、妊娠の苦労、高齢出産育児の心配等、またそれはそれで新たな後悔も予想できます。 今は自分の身体のことと第一子のこと、そして家庭の経済状況を安定させないことには、ご主人もトピ主さんのことを支えきれなくなりますよ。 ひとりで抱えているご主人の気持ちも、少しは考えた方がいいのではないでしょうか。

エールをポチしましたが

🙂
みのこ
追記を読んで、撤回したいです。すべてご主人の言う通りです。 年の差がどうとか、寂しいから2人目を作る是非とかの話ではないです。 その状況、経緯では無理です。 まずはトピ主さんが心身ともに健康になり、お金を稼ぎ、今いる子を幸せにしましょう。 夢を見過ぎているというより、目の前の寂しさと迫りくる生物学的タイムリミットのため、 過剰にナーバスになっているだけです。日々の暮らしを一生懸命していたら、今の気持ちは衰退していくと考えられます。

賛成できないというより、

🙂
アイルー
ハッキリ言って無理でしょう。 お金に余裕があるなら何とでもなりますが、 逆にお金が無いのであればどうにもなりません。 あなたがまた鬱になったり、産まれてくるお子さんに何かあったら? 健康で手の掛からない赤ちゃんが産まれると思ってませんか? 貯金も無いのであれば、お子さん1人でも先が心配だと思うのですが。 一番お金を貯められる時期に、 貯めることすらできなかったということですから。 そしてこの先もフルタイムで働くことはできないのでしょう? ご主人の収入で、 今いるお子さんの学費をどうやって貯めるかを考えた方がいいのでは? 中学からは公立でもお金が掛かりますよ? 中学と高校はあっという間で、すぐに大学の学費が必要になります。 考えるのが遅かったと言いますけど、 鬱だったのに2人目もへったくれもないでしょう。 自分に酔ってないで、現実をちゃんと見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧