本文へ

当日欠勤の際の理由について

レス19
(トピ主 0
😨
まま
仕事
私の会社では、当日に体調不良等でお休みする際、
休む旨と理由を全社員へ全員メールされます。

「〇〇さんですが、腹痛の為本日お休みされます」
といったような内容です。

もちろん、上司には理由を連絡しますが、それを全員に周知するのは普通なのでしょうか?
お休みである旨のメールは有難いのですが、理由はプライバシーの侵害ではないかと思っています。

中には、「親が危篤なので」「腹痛で」「ペットの葬式の為」「子供が熱を出して妻が休めないので」等等、、、
私は生理痛がひどいのでそれで休むこともあるのですが、周知されると思うと本当の理由が言えず、いつも周知されても恥ずかしくない理由に変換してしまいます。
「体調不良で」という理由は却下され、詳細の症状を求められます。

会社に意見したいのですが、もしこれが他の会社でも普通のことならば諦めようと思っています。

みなさんの会社ではどうですか?

ランキング

レス

そんな会社があるんだ

🙂
低賃金重労働
単なる当日休みを減らす工作としか思えませんが 自分の長い経験の中では一度もそのような会社に遭遇したことはありません ただ管理職の人は人材確保に追われていて可哀想ではありましたけどね 具体的には一人減っても支障のない部門ならいいが、そんなことはあまりない 実際には代わりに誰か出勤してもらわないと仕事がまわらないので アルバイトやパートさんに電話しまくってましたよ そういうのを見ると、どっちも大変だよなぁ というのが素直な感想です

プライバシーねぇ‥

🙂
メロン
うーん。あくまで当日欠勤の場合ですよね?全員にメールは少々オーバーかもしれないけど、その会社が今までそうやってきたのならその会社にとっては普通なわけです。他の会社の普通は関係ないよ。 >親が危篤なので」「腹痛で」「ペットの葬式の為」「子供が熱を出して妻が休めないので」等等、、、 これらも公表するのはプライバシーの侵害? 上司に正直に生理痛と言うのもプライバシーの侵害なら、会社にとって何休みか分からな当日欠勤するあなたの行動は極めて迷惑としかいいようがないけどな。 せめて上司にはちゃんと生理痛と伝えて全員メールには体調不良にしてもらえば?

いってほしくない事は伝えてもいいのでは

🙂
わーまま
確かに生理痛がひどくて休みました とか言ってほしくないなぁ 有休に休む理由は必要ありません そのあたりで、世の中的にNGですというやり方で うちの場合は、頭の固い社長を納得させています プライバシーの侵害なんて、個人的かつ その手の文言が気に入らない人っているので 自分以上に弁の建つ相手だと総叩きにあったりしますよね なぜ、事細かに聞くのか、それがなぜ必要なのか まずは相手の意見や気持ちを聞いてみてもよいのではないでしょうか? 世の中には、休みの理由を聞けば納得できる人がいるのも確か 私はそんな事情なんて知っても同情したくない いるかいないかわかれば十分だし、 それで迷惑をこうむるなら 社会人なのに体調管理の一つもできないのか?と思うので ききたくないんです 余計な情報を入れてリソースを奪われたくないなぁ 人でなしって言われそうだなぁとは思ってます 職種によって、体調不良が影響するって理由もありそうです 食品関係とか、医療とか介護とかね

「私用」か「病欠」の二択で良いのでは?

🙂
青銅の魔人
時に「公務」と報告し、 問われたら、「守秘義務」と返せば良いのですよ。

普通かどうかは

🙂
Y
分かりませんが、うちの部署も最近になって有休の理由を上司に言わなければならなくなったそうです。 (私は今休職中で、同僚から聞きました) 理由は他の同僚には知らされないみたいですが、上司にいちいち理由を言わなければいけないという時点で私はとても嫌です。 復職したら嫌だと伝え、どうしてもと言われたら「病院」(誰の何の病気は伏せる)という漠然とした形で報告しようと思っています。

「欠勤」ですよね、「有給休暇取得」ではなく

🙂
今回も匿名で
有給休暇取得には理由は不要ですが、欠勤は必ず理由を必要とする、としている企業が多いと思います。2つの違いはわかっていますよね。就業規定を確認してください。 また当日の突発有給休暇連絡は事後申請になるので会社として却下ができます。「当日」は0:00からすでに始まっているので、常識的な時間に連絡しているとすれば事後有給休暇申請になるのです。事後申請を却下されれば自動的に欠勤になりますから理由は必要ということになります。理由によっては欠勤自体の却下も可能です。労働契約はそういう形になっています。 欠勤理由を共有するのはいわゆる「さらし」ですが、それだけ突発は認めない、という会社(もしくは上司個人?)の信念なのでしょう。 プライバシーの侵害ではあるので、その面で会社の人事に相談してみてはいかがでしょうか。意見するのではなく。欠勤ってそれだけペナルティを課される重大契約違反なのです。意見するなんて息巻いてたら、懲戒処分という会社の伝家の宝刀が抜かれてしまいます。

社長とバトル

🙂
もっさん
中規模以上の企業ならまずやらないですね。 数百人から数千人いる社員全員にそんなの送ってられません。 あるとしたら小規模の企業でしょう。 送信先を振り分けるのが面倒臭いのか、休んだ人への当て付けのどちらからだと思います。 困った事に小規模の企業ほど社長の個人的な価値観が 社内ルールに反映され易く、これを覆すのは容易ではありません。 法律を盾に説得しようにも労力に見合わず、職場に居づらくなる事も多いので大抵は転職を選ぶ事になります。 なので意見を言うなら相応の覚悟は決めておいた方が良いと思います。

理由どころか休んでいることも言われなかった

🐱
猫派
今は一人事務なのでそのような事態に遭遇したことはありませんが、前の職場もその前の職場も"報・連・相"が乏しく「あれ?今日あの人見かけた?」「(突然/前日に連絡等で)時間のずれたシフトになったの?」「別な部署に派遣されてる?誰かの交代に行った?」「休み?」「タイムカード押し忘れ?」のような伝言ゲームが発生していました。 一応朝の朝礼に顔を見せていないなら「ああ、休みなんだな」になっていました。 (前もって休みの人は休みと表示されています) 急に病院にかかっても家族の用事で休んだとしても一切周知されません。 それどころか入院して何週間も休むのに同僚には知らされずです。 しかもその休みを知るのは誰かからの「○○で入院したんだって」の伝言ゲームからのため、伝言元が間違った情報だと誤った内容で伝言されます。 理由までは知らせなくてもいいですが、休みなら休みと知らせて欲しかったですよ。 トピ主さんの場合は生理痛のような周知されたくない理由なら、連絡は生理痛で周知は「体調不良」にしてもらうようにお願いしてはいかがかと思います。

プライベートとは仕事と関係がないもののことです。

🙂
エス
まず有休と欠勤は根本的に違います。雇用契約とは労働力の売買契約です。そして有休は「契約に従った行為」 欠勤は「契約に反する行為」です。  またプライベートとは仕事には関係がないことを意味します。つまり雇用契約の不履行の様な仕事に影響を与えたことの言い訳にした時点でプライベートではなくなります。自分が仕事に関係させているのですから、仕事に関係がないこととは言えませんよ。  ところで「ペットの葬儀」で仕事をドタキャン(欠勤)出来る職場とは、とてもルーズな働き方の職場の様ですね。もしかしたらどんな理由で欠勤をしても叱責などの懲戒はないのではありませんか?出勤する筈の人が出勤しなければ会社も同僚も、時にはお客や取引先も迷惑を受けますよ。  ただしそれでも会社は、関係者が許せるなら許容してもいいと考えることもあります。「欠勤して迷惑を掛けた同僚」を許せるかは、そのフォローをしあう仲間内で考えろという方針もありです。勿論その場合はその言い訳をみんなに知ってもらわないと成り立ちません。同じ体調不良でも二日酔いとベストを尽くした上での大病では評価が分かれますよ。  さて私達の会社では誰もが仕方がないと感じる理由以外での欠勤や遅刻は叱責対象です。会社が懲戒をする場合は欠勤の理由を他者に周知する必要はありません。逆に会社が懲戒にする必要がない程度のことなら「事故渋滞に巻き込まれて」「家族が急病で」等とその理由も含めて関係者に知らされますよ。理由を添えて恩赦を願っているのですから、迷惑を受ける関係者に伝えないのは薄情です。その上で関係者はその者をどう扱うか考えます。  さてあなたがオープンにされたくないことは、「仕事に関係しないプライベートなこと」ですか?その場合は欠勤の理由として言うことは出来ません。  それとも「仕事に影響を与えたことの理由に使える仕事に関係があること」でしょうか?

当日欠勤って,年次有給休暇ですか?

🙂
幸せになってね
朝、具合が悪くて年次有給休暇が欲しいと言って電話するとき、上司が男性だと生理でと言えないので具合が悪いと言ってしまいますよね? そもそも生理休暇なら年次有給休暇と別枠で貰えるんじゃ無かったかな? でも大抵の女性は年次有給休暇で処理していると思います。 因みに労働基準法では『年次有給休暇は理由の如何に関わらず与えなければならない』となっているので、正式には上司にさえ理由を言う必要はなのですよ。 でも流石に当日ドタキャンするのですから、他の職員さんに穴埋めをして貰う手前、理由を聞いておきたい所です。 生理痛なら体調不良でOKなはずですが、体調不良だとなんとなく仮病に聞こえるから「お腹が痛む」とか言って欲しいんでしょうね。逆にズバリ「生理痛ですが、会社の皆に今日私が生理痛だと、大々的に周知されたくないのですが?」と言ってしまえば、次回から余りしつこく聞かれないと思いますよ? 多分女性には『そういうこと』があると気付かない、察しの悪い上司なんでしょう。 次からは事務的に『生理痛=お腹が痛い』位の軽さで伝えれば良いよ。 女子社員は察してくれますから。

うちはLINEで伝えてます

🙂
ひとみ
うちは、人数が多いため、責任者にまず、LINEで欠勤を伝え、 責任者が、その日のシフト、人員配置を確認して、 応援を呼ぶか、シフト変更するかなどを考え、変更してもらう人に 連絡して、決定したのちに、全体LINEで、なんとかさんが何とかで 欠勤、そのため、誰それがシフト変更、などと伝えます。 ようするに業務に支障をきたさないための連絡なので、 キモは誰それが欠勤する、それに伴っての変更点で、 なんで休むかはオマケです(休むのを拒否されることは無い)。 なので、まあ、だいたい生理痛だったら、体調不良、とかになりますね。 生理痛でも、腹痛と言い換えればいいのだし、 あんまり気にしなくてもいいのではないでしょうか???

うちは~

🙂
まき
うちの職場では、当日欠勤したい場合、 必ず電話で連絡する必要があります。 電話報告する相手は、上司である必要はなく、 その時、たままた電話を取ってくれた人でOKです。 欠勤理由は、「子が熱を出して」など、 主さんがトピ本文で例示しているような内容を言えばOKです。 「体調不良で」と報告すると、基本「どうしたの?」と聞かれると思います。 私自身、子供の体調不良で休むことが多かった中、 ある時、自分自身が発熱、頭痛、鼻水、咽頭の激痛で休みたいときがあり、 症状の種類も多かったし、始業前の忙しい時間帯にダラダラ報告するのも・・・と思い、 「すみません、子ではなく、自分自身の体調不良で~(以下略)」と簡略化して報告したら、 「どうしたの?」と具体的な症状を聞かれました。 話が少し脱線しましたが、続きです。 電話を受けた人は、電話を切った後、スタッフルーム内に向けて、 「〇〇さん、今日は△△でお休みです~」等、大声で伝達します。 とはいえ、その瞬間、スタッフルーム内にいない人も複数いますから、 その後、スタッフルーム内の掲示板に「〇〇さん、△△のため休み」と記入します。 △△は、「本人発熱」「子の病気」など、端的に欠けるときはそのままを、 センシティブな内容(例:不正出血で流産しそうとか)の時は、 「体調不良」と記入されます。 そういう時は、大声での伝達ももちろん「体調不良」です。 ちなみに、大声の伝達・掲示板の記入とも「生理痛」だった人は、過去に一人もいません。 私が電話を受けて「生理痛」と言った人もいません。 もしかしたら、電話してくる側が、違う理由を言ってごまかしているのかもしれません。 とはいえ、うちの場合、 「恥ずかしいから、皆には生理痛と言わずに体調不良って言っておいて」と頼めば、 その通りになると思います。 その辺、割と融通が利きます。

理由は腹痛でいいのでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
理由を腹痛で通っているなら、生理などでしたら、「腹痛でなので」でいいのでは? 腹痛でも冷やしてお腹が痛いのか?何か食べたか? 女性なら生理かな?と考えられますから。 そう言う職場ならそういう会社なのでなんとも… 私の職場では一応直属上司に連絡しても、さらに上の上司に連絡しても、自分の部署の人に伝わっています。 どっちにしても上司達が伝えるから。仕事と関わる人だからまぁ仕方ない。

腹痛がひどくて

🙂
緑の風のアニー
じゃダメ? 事実でしょ? 腹痛の原因が、月経なのか、食あたりなのかまで、詮索されるのかな? 生理痛の症状は個人差が大きく、少し下腹部が重い程度の人から、起き上がれないほどの重病人までいますよね? 前者がデフォルトと思っている人からすれば、生理痛ごときで甘ったれるな!って、なりません? 実際は、とても辛い症状なのに、理解されないことになります。 原因ではなく、起きている現象を説明すればいいと思います。 当日欠勤は、周囲に迷惑をかけることになります。迷惑かけられた周囲の人が、仕方がない、許そう、と、思える理由である必要は、あると思いますよ。

主症状を言えば良いのでは?

🙂
hokutin
>私は生理痛がひどいので 生理痛にも色々あると思うんですが… 頭痛とか腹痛とか腰痛の人も居ると思います。 だから、敢えて『生理痛』とは言わずに症状そのものを言えば 問題ないのではないかと思います。 >〇〇さんですが、腹痛の為本日お休みされます 急に休まれるのだから理由を言って貰った方が他の人も納得する と思います。人間関係を円滑にする為に言う方が良いんじゃない かと思いますけど。

それローカルルールなら会社や部署でのみ適用

🙂
cloud
就業規則>ローカルルールだからね。恐らく上司が変わるか会社通達となるまで変わらないでしょう。  全社員の規模にも依るけど。  全く関連のない社員には邪魔な情報でしかないし、全社で20人居るかどうかならあり得ないと言い切れないし。  自分の勤め先だと部署全員ですらないですね。直接関わりある数人だけです。理由は体調不良ですね。

あと、残があれば当日でも有給です

🙂
cloud
処理は出勤時にすればよいので。会社に拠っては社員の不利になるような取得しか認めない会社もあるようだけど。体調不良なんて前もって解る訳がないんだから。

朝礼で告知。

🙂
紫陽花(しよか)
私の勤務先は朝礼で その日の休みの人を告げられます。 もちろん理由もです。 ❬計画有給❭❬急な家の用事❭ ❬本人の体調不良❭❬子供さんの体調不良❭❬忌引き❭etc. etc. … … 本人の体調不良の際には コロナやインフルエンザなら○日まで休みとか みんなも体調管理に気を付けてください…… 等も言われます。 でも誰も詮索しないし 自分が休む時も全く気にしたことありません。 生理痛なら激しい腹痛で……と言えば良いのでは⁉️ トピ主さん ちょっと神経質になりすぎです。

当日欠勤だからです

🙂
平社員
計画的に消化する有給とは違い、偶発的な欠勤は業務に支障をきたします。 当日欠勤の理由は病気や不幸くらいしかありませんが、欠勤は一日で済むのか、数日なのか、はたまた数週間なのか。 職種にもよりますが進捗具合によりリスケが必要ですし、交代制ならシフト変更も必要でしょう。 納期のある業務なら尚更です。 というわけで、うちの会社も当日欠勤の理由は社内共有です。細かい事情はチーム単位ですが。 プライバシーを侵害されたくなければ、体調管理を徹底することですね。 ちなみに私は生理痛の時、欠勤はせず薬を飲んで這ってでも出勤してました。 ただあまりの具合の悪さ(顔面蒼白)に周囲から「帰れ」と言われ、数回で「無理して来るな」と言われました。生理休暇もあるのでそちらも勧められたり(未使用ですが)。 それからは腹痛で当日申請してました。 数年後卵巣に病変が発見され、入院・手術で二週間欠勤する羽目に。。。もうプライバシーもへったくれもなかったです。 生理休暇、使えば良かった。。 生理痛がひどいなら、きちんと病院で診察を受けた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧