本文へ

同じ相手と再婚

レス12
(トピ主 2
🙂
またぶる
夫婦
こんにちは。20代半ば女性です。 元旦那は10個上です。1歳息子がおり、現在妊娠中期です。 産後に旦那の不倫を知り、しばらく結婚生活を続けていましたが、別居のち離婚を選択。 離婚後すぐに妊娠が判明し、元旦那から身勝手だけど産んでほしいといわれ出産を決めました。 (育てるのは私なので最終決定権はもちろん私にありましたし、中絶費用も全額払うと) 元旦那には認知、養育費を支払うことを条件にシングルで育てる選択をしましたが、最近になりやり直したい、家族で一緒にいたいと言ってくるようになり迷っています。 別居中遊んでいたことは知っています。おそらく2,3回。産後の不倫は1回。 許す気も信用する気もなく、やり直すのはいいけどずっと信用できないよ。 苦しいのはあなただと思うけど。どうしようもないことだけど出張とか言われてももう信じれない。と伝えると部署を変える。二人目が産まれる前には泊まりの出張がない部署に異動するからとのことでした。 多分そこまでやってくれても何年後かにはまた不倫するんだよなこの人はとなんだか冷めている自分がいます。 やり直すメリットとして経済的に大分余裕ができる。 子供に両親ができるため、精神的に安定しやすい。(私と旦那の関係によるためメリットかどうかはきわどいかな) ふとした時の一人の時間が確保しやすくなる。 現状経済的に貧窮しているわけではありません。自分に使えるお金が少ないくらいです。 こんなこと書き込むくらいだからなんだかんだ未練とか情が残ってるのかなって思ってます。 いいわけですが妊娠中でメンタルが安定しないこともあり、自分の意見がふわふわになってしまっています。 長くなり申し訳ございません。 お聞きしたいのは同じ相手と再婚をした方はいらっしゃいますか? 離婚理由、再婚理由、現在の関係など教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

昔の話ですが(対象者じゃないのに失礼します)

🙂
なな
喧嘩するたびにで離婚して県外の実家に帰る人とか 同じ人と再婚するときに婚姻届と一緒に離婚届も書いておき、婚姻届だけを出して離婚届は妻が保管した人がいました どちらも、少なくとも十年以上無事に家族として暮していらっしゃいました お相手の方は、良い夫にはなれなくても、良い父親にはなれそうな方なのでしょうか 最低十年、できたら二十年、仲良い夫婦を装えるのでしょうか 多感なときに離婚騒動は、お子さんにとってダメージが大きいのではないでしょうか 信用という点では夫がいるのは大きいです どちらを選ぶにしても、選んだ責任を引受けて生きるしかないです

私自身じゃ無いけど(私は別の相手と再婚)

🙂
幸せになってね
同じ人と再婚した人を2組知ってます。 1組はその後上手く行き、多分添い遂げるでしょう。 1組はほんの数年で再離婚しました。 正直なことを言うと、 浮気夫と離婚せず再構築する人には、多分又浮気するよ、って言いますが。 一度離婚して再婚する場合は解らないな。 浮気した場合の1番の制裁は、離婚して慰謝料と養育費を払わせることです。 そして子どもとは離ればなれになって、寂しい毎日を送りながら別世帯の我が子にお金を送り続ける。 コレって虚しいよ。だから真面な人なら反省する。 『身勝手だけど産んでほしい』 このセリフってさ。 【自分が浮気をしたばかりに、僕の二番目の子は元妻に殺されてしまうんだ】 って考えた末のお願いなんだよ。 それも却下される可能性の高いお願い。 自分の所行をかなり反省したと思うよ? 不安なら婚姻届と一緒に離婚届も書いて貰って、預かっておくとか。 (そういう事例もあるよ) 「次に貴方が浮気したら私も浮気するんで、宜しく。」とか言って置くと良いよ。 そして一度貰った養育費と慰謝料は、結婚前の貴女の個人財産なので、別にしておくこと。

利用してやれば??

🙂
さざなみ
ごめんなさい。同じような経験はないのですが、、、元夫は間違いなく同じことをするでしょうね。子どもは夫婦関係を敏感に察知するでしょうから、悪影響もありそう、、、あまりメリットはないかも知れませんね。 でも情がある、子どもの親であると思うと後ろ髪引かれる気持ちも理解できますよ。いざ再婚したら、楽しいかもしれませんし。 私だったら、少しの間でもメリットがあるなら利用してやるのも手かなと思っちゃいました。 先に弁護士に相談して、主さんにメリットのあるあらゆる条件を正式にのませる形で再婚とかできないかな…いわゆる婚前契約書的な。(夢物語ならごめんなさい) 夫には過度な期待をしないだろうし、契約を破れば補償が出るわけでしょう。次同じことがあっても淡々と対応できそう。 夫からしたら奴隷のような扱いになる可能性もあるわけですが、それでもいいというなら儲けもんかも…?? そんなに上手くいったら苦労しないか…、、、ご妊娠中で身体的なストレスも多いはず。お大事になさってくださいね。

私の知り合いが同じ相手と再婚しました

041
北陸新幹線
私が10歳代後半の時に知り合った30歳代後半~40歳代の女性の話です。 かなり目上の方なので詳細は聞いていませんし、お子さんもいらっしゃいません。 でもその女性は結婚→離婚→同じ相手と再婚→離婚→同じ相手と再々婚→離婚されました。

好きにする

🙂
主婦
でも、子どもが進学や、結婚の時に戸籍謄本見て×印がある家族の一覧見るからね。 結婚だったら、その戸籍謄本を結婚相手に見られたくないよね。

今後他の人と恋愛したいなら元夫はなし

🙂
あ。
相手に信頼がないんですよね。 またぶるさんは1人でも育てて行ける経済力があるから、経済的に夫は必要ないでしょうし、お互い異性としての信頼はなくても「子どもの親」としての信用があるならいいかも。父親の存在が子どもに必要である、そして子どもが成人するまで元夫を「子どもの父親」として尊重し寝食をともにするなら。ただ、夫婦として性的な忠実さを求めるなら、やめた方がいいのかな。それこそ、うちの夫婦は外での恋愛OK、こどものためだけに存在していると思えるなら。再婚してもそのうち離婚するだろう可能性はあるし、共同ローンはしない方がよさそうだよね。 私の夫の両親は、子どもが5歳くらいで離婚。30年くらいたって同じ相手と再婚しました。その数年後死別。2度目の結婚は、お互いよく知っていて子どもたちの両親であり、経済的にも人間的にも信頼できる。お互い独り身だし子どもたちが独り立ちして老後一緒に暮らしてもいいかなという理由。叶いませんでしたが。義母曰く、男女の愛情はなかった、あったのは友情だったそうです。なので、嫉妬も何もなくお互い友達と旅行に行こうが自由。年とってからの再婚だからできたのかな。 これが、お互い若くて他に恋愛や別の人と再婚を、という気持ちがあるなら。 あなたの人生の選択肢が、元夫との再婚によりかなり狭められるのでは。 父親の存在が必要なら、別に一緒にすまなくても海外のように1週間毎に行き来させるとか、毎週末や長期休暇を父親とすごすとか、そういう事で「両親が同じ家にいなくても、両親の存在があり愛されている」と感じる事は十分にできると思う。周りの見る目がどうかわかりませんが、両親そろっていようがシングルだろうがステップファミリーだろうが、何かいいたい人はどこにでもいますのでね。

友人に居ます。

🙂
最強の嫁
一人息子の夫と結婚、最初から完全同居生活。 飛行機の距離の実家あり。 同居の義両親に孫を産め産め攻撃に耐えられずに、妻のほうが実家に帰りました。 激怒の義両親、息子とは離婚させると息巻いていましたが・・・。 夫である息子が突如絶縁宣言、仕事を辞めて妻の実家に行き土下座。 親とは縁を切るからと言うので離婚届を出し、正式に離婚。 その後、元妻実家での完全同居をしていたら妊娠をきっかけに再婚。 夫の姓ではなく妻の姓を選択し、両親には知らせずに妻実家の婿養子となり今も平穏に暮らしています。

ありがとうございます。

🙂
またぶる トピ主
周りの方のご経験談等ありがとうございます。 非常に参考になります。 大前提は旦那が真面目に改心してくれていることですね。 他の方との恋愛は二人目の出産を決めた時点で捨てました。 息子と二人だったら他の方と再スタートもいいのかなと思ったのですが、もともと3歳になるまでにいい人がいたらと決めていたので、、 子供たちが将来、お母さんこのままじゃ一生一人だよ!再婚考えな!くらい親の恋愛が気にならない子達に育ったら考えようかな。年齢を重ねて綺麗でかっこいい女性を目指します。笑 今は前向きに再構築を考えようと思っております。 私から出した条件や意見は下記です。 ・婚前誓約書を作成、提出すること。(不貞行為があった場合有責者、不倫相手から各300万の支払い義務、介護問題等々) ・週末婚?週末だけ一緒に住むでも可能(旦那が拒否) ・前回の不倫について今後持ち出さないが、フラバ、不安になることは許容してほしい ・今まで通り、プライベートの開示はしない。GPS、スマホいつでも見れるとかは根本的な不安解消とかにはならないと思ったので、、 ・生活費、子供費用は今まで通り折半でよいが家事育児に3割でもいいから参加してほしい。 ・飲み会、趣味も特に制限はしない。趣味か家族どっちを優先するかは任せる。 旦那からの条件は気になる点があったらすぐ言ってほしい。どうやったら信用できるようになるのか都度教えてほしいとのことでした。 再婚したら平等だから好きに条件言えばいいよと言っても特にないとのこと、、 生活費折半だから家事育児も折半が普通だとは思っているのですが、旦那は家事が苦手なのでここを強制したら旦那がしんどいかなという考えなので3割。 私の性格上、束縛しても不安なものはずっと不安なので、行動制限はつけていません。 甘いですかね…何か追加した方がいい条件、確認事項などは思いつきますでしょうか?

お子さんが小さいうちは

🙂
なな
思いがけず働けない事態に陥ることもありえます 生活費は折半ではないほうがいいかもしれません 子供にも学費以外でも色々お金がかかります 老後資金も必要です その辺はどのように管理するのでしょうか

フラッシュバックがあるなら、まず医療機関で相談をお勧めします

😢
お子様達の事が心配
主様には >1歳息子がおり、現在妊娠中期 >今は前向きに再構築を考えようと思って >フラバ、不安になることは許容してほしい 等の条件を出した様ですが 元旦那様と再構築を目指し、フラッシュバックが起こる・悪化の可能性があるなら… 先に産科+心の医療機関で相談し適切な治療を受け、医療従事者間でも情報共有して貰う事を強くお勧めします。 >確認事項などは思いつきますでしょうか? 主様も元旦那様も子を持つ親、子の自立まで【親としての責任・役割】があります。 トピ文・レスを読むと、主様も元旦那様も大人の関係・都合をメインに考えている印象です。 大人同士の恋愛・結婚・再婚は自由、他人が口出し出来る事ではありませんが… 未成年の子がいる場合は【子の福祉】も考慮が必要です。 >3歳になるまでにいい人がいたらと決めていた 物心つく(長期記憶に残り易い)のは3歳頃からですが、その前も潜在意識に残る可能性有+子の父(ルーツの半分)は元旦那様です。 昔は子が幼い内に再婚し、その方が親代わり等の考え方もありましたが、今は、その様な考え方・方法は推奨されません。 【仮に】子の親権・養育者が父親、主様は離婚後1人になり再婚。 相手に子がいたら、主様はその子を実の子の代わりと思います? 皆、唯一無二の存在、誰かの代わりではないですよ。 子の健全な心身の育成には、安定した生活環境と養育者が必要です。 上のお子様は1歳ですが >産後に旦那の不倫を知り、しばらく結婚生活を続け~別居のち離婚 既に生活環境+養育者(両親→1人親)の変更経験済。再同居したら再度適応が必要で、父子の愛着関係も構築出来ているか?も疑問です。 >週末婚?週末だけ一緒に住むでも可能 >フラバ、不安になることは許容してほしい お子様達にとって定した環境・養育者になるでしょうか? 「子の最善は?」の視点でも考え、慎重な判断をお願いします。

ありがとうございます。2

😣
またぶる トピ主
ご意見ありがとうございます。 書き方が不明瞭な部分があり申し訳ございません。 >フラバ、不安になることは許容してほしい 不倫発覚が10月、フラバが収まり始めたのが2月でした。 ほぼ毎日泣いたりしていましたが今はありません。 が、この先、特に産後などに全くないとは言い切れず事前に旦那に共有をしました。 >相手に子がいたら、主様はその子を実の子の代わりと思います? 意見が180度変わってしまいそうな事ですが、旦那がバツイチ子持ちでして… 前妻のところに小学生の娘がいます。 息子が産まれる前からよく泊まりに来ており、実の子の代わりというよりかは娘、妹のような接し方をしていました。 世代的に趣味も私と似ていたため、仲良くしてくれていました。 前妻が遊びで家を空けることが多く、週末は親戚や旦那の家に泊まっている生活なので仲良くなるのは本当に早かったです。 今私と息子は週末だけ泊まりに行っており、息子も段々思い出しているのか私抜きでも遊べています。 ただ息子の中では 私>祖母>旦那>私の姉⁼実家の犬>保育園の先生>その他の方 になっていると思います。 出産で1週間入院することもあり私抜きでも過ごせるようにと、祖母と週末過ごしていた結果とてもなつきました。母親は偉大だと痛感しました。 週末婚を提案したのはまだ父親を父親だと息子の中で落とし込めていないと思い、ならしながら、あとは保育園が今の家に近いこともあり提案しました。 記載不足ですみません。 子の最善… まだ私の中で答えが見つかりません。 両親がいるのが一番だと思っていますが、私自身母がシングルで父親は借金まみれのろくでなしでした。 居ない方がいい親もいるのは確かです。 そして私の意見がふらふらするのが一番よくない。 週末婚は私が逃げ道が欲しくて提案したんだと反省です。 本当に再婚をするなら腹を括らねば。

主様は「元旦那様は結婚に向いている」と思いますか?

😢
お子様達の事が心配
元旦那様は >バツイチ子持ち >前妻のところに小学生の娘がいます。 >前妻が遊びで家を空けることが多く 一方聞いて沙汰しない方が良いですが…これが事実でも、元旦那様が選んだ方です。 また子の父親=元旦那様も、主様と交際→再婚し >産後に…不倫 >別居中遊んでいた ので、子の母親を責められる立場ではないと思います。 旦那様は お子様の >週末は親戚や旦那の家に泊まっている生活 をどの位、真剣に考えています? 親権交代、引き取り養育等は検討していますか? 主様は >家事育児に3割でもいいから参加してほしい と希望していますが… 元旦那様は、小学生のお子様をどの様に気にかけ「心のケア」していますか? 親が不仲・復縁はないと頭では分かっていても、子にとって親の離婚は大きなショックです。 また親の再婚・異親弟妹の誕生も、自分の立場を心配したり受け入れ難く感じる子は多いです。 >仲良くなるのは本当に早かった 一見良い事の様に思えますが…子が 主様を含む大人に嫌われない様、気を使っている・顔色を伺っている 愛情に飢えている 等の可能性もあるので、楽観しない事をお勧めします。 >出産で1週間入院することもあり私抜きでも過ごせるように 元旦那様に、お子様を預けても大丈夫だと思います? 主様は >母がシングルで父親は借金まみれのろくでなし 家族の機能不全を経験したと思います。 所謂「普通の家庭」、仲の良い~健全な夫婦を御存知ですか? 元旦那様が、どの様な家庭で育ったか?は分かりませんが…主様から見て 元旦那様は 結婚に向いている 親としての責任・役割を果たしている と思います? >何年後かにはまた不倫するんだよなこの人はとなんだか冷めている お子様達は何も気づかない、影響しないと思います? >再婚をするなら腹を括らねば の前に【お子様達の為】家族機能の専門家に相談をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧