本文へ

歯の治療が怖いです

レス16
(トピ主 5
041
奈々子
ヘルス
トピックに目を通してくださり、ありがとうございます。 タイトル通り、私は歯の治療を怖感じる 歯科恐怖症というものを抱えています。 (治療の痛みが特に怖いです) 10数年前に大学病院の歯科麻酔科で治療を受けて治しました。最近また歯の痛みが出てたので、治療をして貰った大学病院へ問い合わせをしたのですが、 歯科麻酔科の予約が取れるのは7ヶ月後と言われ断念し、他の数カ所の大学病院へ問い合わせをしたら、5ヶ月から6ヶ月と同じ対応でした。どの大学も紹介状がある、無しは関係なくそのくらい待つそうです 歯の痛みがあるので待てない為、静脈内鎮静剤を使ってくれる個人の歯医者を見つけて予約を入れ、昨日、受診をしてきました。来週から治療が始まるのですが 不安と怖さから身体が緊張し動悸や嘔吐で少し辛くなっています。 大学病院での治療でも静脈内鎮静剤を使って貰ったのでどのような状態で治療をするかは把握しているのですが、余計な 怖さが勝ってしまい、鎮静剤が効かなかったらどうしよう!治療中に激痛が来たらどうしよう!など、このような事で頭が頭がいっぱいになってます。 トピを読んでくださった皆さんの中にも 歯科恐怖症を抱えていらっしゃる方がいると思いますが、どのようにして歯の治療を乗り越えていらっしゃいますか? アドバイスなどを頂けたらと思います。 どうか、よろしくお願いします

ランキング

レス

定期検診に行っていますか?

🙂
梅雨明け
まさか10数年前に行ったきり歯科に行っていないとか?だったら・・ 私は3か月~6か月間隔で定期検診に行っています。都度、歯石をとってもらいます。先生が言うには1年放置すると取るのに力をかけなければならないから6か月以内には来て欲しい。その方が楽にとれる(歯、歯茎に負担がかからない)ということです。磨き方もその人の癖が磨き残しをつくるので指導をされます。 2年に一回レントゲンを撮ります。 何でも早期発見早期治療が体に負担がかかりません。

今どこでも麻酔しますよ

🙂
りくま
すみません、歯科恐怖症は初めて聞きました。 私は小さいときから頻繁に歯科に通い どちらかというと麻酔が嫌いです。 小さいときは麻酔してもらうことはありませんでしたが、 今は麻酔が必要みたいですよ。 自分に合った場所を見つけるため ここ数年で4~5歯科にかかりましたが、 どこも麻酔は必須でした。 痛みも0です。 場所によっては顔にタオルをかけて治療中ずっと見れないです。 一度普通の歯科にも問い合わせて聞いてみたら?

私も同じです

🙂
みかん
以前、虫歯治療でめちゃくちゃ痛い思いをして以来、怖くて行けなくなりました。 その後虫歯が出来ても行く事が出来ずに何年も放っておいた結果、夜も眠れない程の激痛になってしまい、仕方なくまた通院する事にしました。 その医院では鎮静剤ではなく、笑気ガスを使用しています。 鎮静剤程の効果は無いので心配で怖くて、治療前から涙を流したり、口を開けてと言われても開けられなかったり、そんな状態でした。 でも想像していたよりも痛みが少なかったので、段々と落ち着いて治療を継続出来ています。 主さんのお気持ちは凄く良くわかりますが、鎮静剤を使うのであれば大丈夫です。心配いりません。 案ずるより産むが易しです。 私もどれだけ痛いかとビクビクしていましたが、全然大した痛みでは無く、夜も眠れなくなるまで我慢した事が馬鹿らしく思えた程です。 歯科恐怖症を理解出来ない人からはキツいコメントも来るかもしれませんが、それは気にしないで、お互い治療がんばりましょうね。

問診票

🙂
はなこ
最初に記入すると思いますけど 問診票の希望欄に 「とにかく痛くなくお願いします。 何がなんでも痛くないようにお願いします」 と書いたらちゃんと聞いてくれました。 頑張ってください。 応援しています。

歯医者さんは

🙂
花杖
私も苦手・・・ではあります。  学生の頃は、検診で引っかかって受診の パターンでしたね。奥歯はほぼ治療済みです。 歯医者さんはコンビニ並みにある・・・と 揶揄されますが。近隣にいくつかあります。  10年ほど前でしたか。子供の同級生の お母さんと買い物時にお会いしまして。 失礼ですけど歯医者さんはどちらに かかっていますかと聞いたら。 ○○歯科医院ですと紹介され。 治療時に目を隠して貰えるので。 少々気が楽で・・・と言うのが お勧めの一つでした。  そこを受診するようになって。そちらでは、 歯の状況を見て。次は2ヶ月後に・3ヶ月後にと 言ってくださります。何かあったらその前に 受診して下さいですね。ですから、会計時に、 次回を予約してしまいます。  ですから。ここ数年。全くではありませんが。 治療が必要になるのは、年に一回あるかないか です。  この機会ですから。治療が終わっても。 そのまま定期検診を受ければ良いのでは? 昨今、歯科医院も予防に力を入れて いるかと思います。

麻酔で良いのでは?

🙂
専業主婦よ
静脈内鎮静までしなくても、痛みのある歯に麻酔注射すれば、治療の痛みは感じないですよ。少し深い虫歯を削る時は、言えば麻酔してくれますけど。 注射の針を刺す痛みも耐え難いのなら、表面麻酔してから注射して貰えばいかが?奥歯の抜歯とかで太い注射をする時も、細い針で何ヶ所か浅い部分に麻酔をかけてから、ブス〜っとやって貰えば平気ですよ。 凄く痛いのが怖いのなら、注射針の痛みくらいは大丈夫では?

嘔吐反射恐怖症でした

🙂
ぼんじり
嘔吐反射恐怖症…というものがあるのかはわかりませんが、歯科治療のときのオエッとなるのがとにかく嫌で、歯科に行くのを怠っていたらひどい虫歯になってしまいました。 笑気ガスのある個人医院で治療し、治療を重ねるうちに恐怖心が和らいぎ、今では笑気ガスを使わずに治療できています。奥歯の治療はやっぱり動機がするし手に変な汗をかきますが。 トピ主さんは過去に治療をしたことがあるそうなので、一度できているのですから今回も大丈夫です。前回の治療から年月が経っているので不安のほうが大きくなってしまうのかもしれませんね。でもご自分を信じて。あのときできたのだから絶対大丈夫。 個人院で鎮静下治療の設備があるということは、医師・スタッフともに歯科恐怖症に対する理解が(他院に比べて)高いはずです。痛みがとにかく怖い、としっかり事前に伝えれば痛くないか確認しながら治療してくれるはずです。 私も最近、奥歯の再治療が必要となり、また笑気ガスで治療しなければ…と憂鬱になっています。お互い頑張りましょう。応援しています。

だいじょうぶ。

🙂
パニック障害持ち
私がお世話になった歯科医院では、麻酔の注射をするときに、その麻酔の針が痛くないように 何やら綿か何かでぬぐって麻酔してからのブスッ!でした。 歯茎に注射する麻酔には慣れていたので、その前にもまた麻酔するの?とびっくりしました。 ところで、私が住んでいる地区には、歯科医院ではなく歯科病院があります。 親知らずを抜くときなどは入院ができるようです。 私は下の親知らずが虫歯になってしまい、抜いたのですが、なんせ一番奥なので口を大きく開け続けているほうがつらかったです。 とはいえ私も歯の治療は嫌いです、痛くなくても機械の音とかが・・・ パニック障害持ちでもあるので、予期不安もあります。 なのであらかじめ医師に伝えて、治療の前に頓服を飲んで臨みます。 静脈内鎮静剤での治療は受けたことないですが、案ずるより産むが易しです。 鎮静剤が利かなかったら暴れてもいい、痛い、って言っていいと思いますよ。 きっと だいじょうぶ

歯科治療は進歩してます

🙂
はるな
わかります。 私も歯医者は大嫌いでした。 とにかく痛くて。 それで歯医者に行かないままでさらに悪くなり、 もっと治療が痛かったり、抜歯になったりしました。 昔は麻酔の注射が痛かったのですが、 今は注射の前に薬を塗ります。 そうすると刺した瞬間にチクッとはするのですが、 その後の痛みが激減しました。 まったく痛くない、とは言いませんが、 予防接種程度にはなったと思います。 歯医者では最初に問診票に記入します。 その時に保険診療か、自費かを選べますし、 痛いのが苦手ですと書いておきましょう。 麻酔注射前の麻酔は特別なことではないですから (薬を塗るだけ)トピ主の行く歯医者でもやっていると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
奈々子 トピ主
トピ主です。 纏めてのお返事になりますが申し訳ありません。 励ましやアドバイスのお言葉をありがとうございました。来週から治療が始まるので頑張るしか?と、いうか耐えて治療に挑もうと思います。 歯科恐怖症と言うのは余り聞かないですが、恐怖症の一種で、例えば高所恐怖症、先端恐怖症と同じような感じですね。 これは大学病院で治療をしていた際に 先生から話を聞いて、歯科恐怖症を抱えている人はたくさんいるので自分に合った治療をするのがいいと言われました。 歯医者は本当に怖く感じます。痛みが1番イヤですが、歯医者に行くこと、治療すること全て怖いのが本音です。実際に先日、歯医者を入り口を目の前にして、吐き気や汗が凄かったです。病院内では先生に気分や体調に変化があったらすぐに言ってくださいね、など気遣いを頂いて 申し訳なく思いました。 これから治療をはじめる方もいらっしゃいますし、お互いに上手く乗り切れたらと思います。 また、この人トピを不快に感じた方には お詫び致します。申し訳ありませんでした。

私も、歯科の治療が怖くて

🙂
ふー
一般の歯科では恐怖心で受けれず来月、大学病院で治療うけます 静脈麻酔で治療が受けたくて 近所のクリニックの先生が紹介状を書いてくださったのですが大学病院は麻酔希望者が多いらしく怖くないからって説得されラバシートを使って治療を受けることになりました 私とトピ主さんでは怖がっている内容が違うのですが、わたしも、歯科恐怖症なんだろうなって何年も悩んでいます トピ主さんは痛みが怖いとかかれてますが麻酔指す前、歯ぐきに塗る麻酔をぬってそのあと、温めてあるのか痛みを感じにくい温度にした注射をさしてくれ逆に何もの感じないくらいです  指したあと、その部分を水かけて洗って苦くないようにしてくれる先生もいたりします 注射器から音楽が聞こえてきたりしたこともあります 私も、あと10日位で治療です  怖いですが 菜々子さんも頑張ってると思って 私も病院いくので お互い 治療、乗り越えましょう

トピ主です。ありがとうございます(2)

041
奈々子 トピ主
トピ主です。引き続きお返事をありがとうございます。 麻酔に関してのアドバイスをありがとうございました。私は麻酔だけでは恐怖心があり麻酔のみの治療は難しいです。ですが麻酔の仕方について教えて頂きありがとうございました。今後、静脈内鎮静剤を使わないで治療を受けられるようになりましたら頑張ってみますね。 大学病院では歯科麻酔科で静脈内鎮静剤を使って治療をしていたので、今はどうしても鎮静剤に頼ってしまいます。鎮静剤に関して不快に思わせてしまった方もいらっしゃるかもしれません。 申し訳ありません。 また、いま治療をされている方、これから治療される方、少しでも不安が緩和されますように。気持ち的な無理はせず もしよかったらこのトピックを使って吐き出してください。

トピ主です。

041
奈々子 トピ主
こんにちは。トピ主です。 何度も書き込んでしまいごめんなさい。 先日、歯の神経を抜く抜髄という処置を 受けてきました。静脈内鎮静剤を使いましたが途中で痛みがありアウアウと痛い!と声を出した記憶がありますが、その前後の処置の記憶はありません。なんとか初回の治療を終えて来週は2回目の治療となります。 抜髄の処置は虫歯の状態によって回数が 変わってくるようですが、今は途中で投げ出さないのを目標にしています。 ただ歯の治療の恐怖は中々拭えません。 今回も病院の中に入り椅子に座った時には身体が震えてしまい涙が出てきて先生に大丈夫ですか?とお声かけまでされてしまい、迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 お会計の時にお詫びを言いましたが、大丈夫ですよ、気にしないでくださいと来週も治療を引き受けてくださいました。有り難いです。 克服するのには時間が掛かりそうですが まずは長期の治療になることは頭に置かず、一回、一回を受ける努力をしていこうと思っています。 読んでくださって、ありがとうございました。

再レスです

🙂
ふー
菜々子さん  治療、受けてこられたのですね 頑張ったのですね  私も、来週、行ってきます 菜々子さんも 怖いの乗り越えて頑張ったのだから その話を聞いたら、私も頑張ろうって思いました

ふーさん。トピ主です。

041
奈々子 トピ主
ふーさんへ トピックに目を通してくださってありがとうございました。 ふーさんも来週から大学病院での治療が始まるとのことで、勇気を出しての治療かと思います。頑張ろうと思ってばかりいるとストレスになって疲れてしまいますので、治療中に少しでも痛みや吐き気があったら先生に伝えた方がいいです。事前に歯の治療が不安なのを把握していますし対応してくれますよ。 あと、ご家族やご友人に不安を聞いてもらうのもいいかもしれません。聞いてもらうことで気分が緩和したりしますし。 なんならこのトピに色々書き込んで不安を吐き出してくださいね。

みかんさんへ。トピ主です。

041
奈々子 トピ主
みかんさん お返事が遅くなり申し訳ありません。 歯の治療を苦手と感じていながからも 治療を続けることができてるんですね。 みかんさんの頑張りと治療方法があっていたんだと思いました。 ただ頑張りすぎると心が疲れてしまいますので、頑張りすぎたと感じたら、少しでも心の安らげる場所で休んでくださいね。 歯の治療を必要以上に恐怖に感じてしまうことは中々理解されにくいと私も感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧