私は30代半ばで子ども3人と夫と暮らしています。
先日甲状腺癌と告知を受け、手術することになりました。
でもどうしても実家に言う気になれません。
実家は近所で、私の仕事のために近距離に居住しているものの、
私は実家の両親へは幼少期からの辛い気持ちでいっぱいです。
母は自然派で医療嫌い。小さい頃から持病があり大変だった私を育ててくれたこと自体は感謝していますが、
子どもの頃からずっと、持病の発作が起こった時、風邪をひいた時、家でなにか問題が起こった時、、、頻繁に母はヒステリーを起こし、その度にひどく罵倒され、傷ついてきました。
人格否定、容姿の否定などがほとんどで、中学生くらいからの私は母への反抗心からどんどん荒れていきました。
心配なことがあると必ずヒステリーを起こすと分析した私は、もう子どもの頃から一切の悩みを家族に話すことはなくなりました。父は喚き散らしはしませんが、いつも母の肩を持つのであてになることはありませんでした。
私も20代半ばには落ち着き、子どもが生まれました。
孫ができると母は、夫と遠くに暮らしていた私に近居するよう、強く求めました。私の仕事が激務のため、孫が出きて母のヒステリーも少しは落ち着いたかと淡い期待を抱いて近居に応じてしまいましたが、あれは失敗だった…と今でも思っています。
母に私は癌だなんて言ったら(甲状腺癌は予後が良いと言われていて今のところ手術すれば大丈夫と医師に言われていますが)
予後がどうとか
そんな話は耳にも入れず、ひたすらパニックになるだけだと思います。
原因を探してまた喚き散らすらだろうと考えるとどうしても言えない。
でも子どもたちがポロっと言ってしまうかもしれない。
この状況にひどく悩んでいます。
どなたか、自分ならこうするかな…というご意見があればアドバイスいただけないでしょうか??