本文へ

癌を親には内緒にしたい

レス5
(トピ主 0
🙂
まき
ひと
私は30代半ばで子ども3人と夫と暮らしています。 先日甲状腺癌と告知を受け、手術することになりました。 でもどうしても実家に言う気になれません。 実家は近所で、私の仕事のために近距離に居住しているものの、 私は実家の両親へは幼少期からの辛い気持ちでいっぱいです。 母は自然派で医療嫌い。小さい頃から持病があり大変だった私を育ててくれたこと自体は感謝していますが、 子どもの頃からずっと、持病の発作が起こった時、風邪をひいた時、家でなにか問題が起こった時、、、頻繁に母はヒステリーを起こし、その度にひどく罵倒され、傷ついてきました。 人格否定、容姿の否定などがほとんどで、中学生くらいからの私は母への反抗心からどんどん荒れていきました。 心配なことがあると必ずヒステリーを起こすと分析した私は、もう子どもの頃から一切の悩みを家族に話すことはなくなりました。父は喚き散らしはしませんが、いつも母の肩を持つのであてになることはありませんでした。 私も20代半ばには落ち着き、子どもが生まれました。 孫ができると母は、夫と遠くに暮らしていた私に近居するよう、強く求めました。私の仕事が激務のため、孫が出きて母のヒステリーも少しは落ち着いたかと淡い期待を抱いて近居に応じてしまいましたが、あれは失敗だった…と今でも思っています。 母に私は癌だなんて言ったら(甲状腺癌は予後が良いと言われていて今のところ手術すれば大丈夫と医師に言われていますが) 予後がどうとか そんな話は耳にも入れず、ひたすらパニックになるだけだと思います。 原因を探してまた喚き散らすらだろうと考えるとどうしても言えない。 でも子どもたちがポロっと言ってしまうかもしれない。 この状況にひどく悩んでいます。 どなたか、自分ならこうするかな…というご意見があればアドバイスいただけないでしょうか??

ランキング

レス

どうしたらばれないか

🙂
わーまま
そっちの方が心配ですよね 私は言わないですよ それこそ、余命宣告されたとか、子供のことなどお世話を任せねばならない事情がないなら 治療後に言うかもしれませんが、言わないかもしれません 言わないのは、問題ないんですよ でも手術や治療は必要ですよね 手術なら入院も必要だし、仕事も休むことがわかってしまう その時に、今の状況をどうするかの方が心配ですよ 癌以外の病気でってことにするんですかね? それでも、同じだとは思いますけど? 実は今はあまり接点がないなら、ほっとけばと思います そんな親にこども預けていて平気なんですか? ちょっとよくわからないぁ 親子関係がいびつな人も、上手に親離れできないですよね

子供にも知らせない

🙂
四槓子
お子さんには直前まで言わないことだと思います。 そして、トピ主様が入院中は、ご実家と関わらないようにすることですね。 お子様の面倒は何かしらの外注で。 出来たら、旦那様のご両親に自宅に来てもらうか、 お子さんを義実家に預けたらどうでしょう。 ご両親には「旦那さんの御両親が旅行がてら自宅に来てるから、当分顔見せないからね、ゆっくりしてね」で良いかと。 それか、御両親に温泉旅行にでも行ってもらったらどうかな、二週間ぐらい湯治とか、避暑に北海道旅行をプレゼントするとか。 まぁ私なら、わざと母親と派手な喧嘩して「当分、来ないからね!うちにも来ないでね!顔見せんな!」と啖呵きるかな笑 申し訳ないけど、お母様は過去の事をなんとも思ってないから。 傷付いてるのはトピ主様だけだと思うんです。 だからね、これからそれらを取り返すべく、親を散々利用したらいいんです。 とにかく入院手術に関しては、 子供にも直前まで伝えず、入院中は子供共々、雲隠れすることですね。ご実家とは疎遠一択。 私も入院手術に関しては五回ほどありますが、親に伝えたことは一回もありません。 事後報告もなし。 義理の妹は、余命宣告受けたのに、夫婦だけで納めていたり、「親には知らせない」というパターンは多いように思いますよ。 だって心労かけるだけだもの(トピ主様の場合は余計なトラブルに巻き込まれるという逆のパターンですね) こんな時に自分の心配だけでなく、親の対応まで考えなければならないとは辛いもので。 どうぞ、お体を大切になさってください。 手術が無事に終わり、元気に退院した報告を待っています。

言いたくないけどバレそうですよね

041
ニョロニョロ
去年の秋に卵巣腫瘍の手術・悪性の告知・その後抗がん剤治療を受けました。 私の両親は新幹線数時間の遠方で、コロナ禍でずっと会ってないし当分会う予定ないし、がんだと言わないでおこうかと考えたんですがね。両親二人とも80半ばだし要らん心配かけたくないと思い。 入院等のことは口をつぐんどけば分からんだろうと思いましたが(入院中でも普段通りラインくらいできるしね)、抗がん剤治療で髪が抜けて、抗がん剤治療(半年くらい)が終わっても半年くらいウィッグ必要で、結局一年程ウィッグ生活になる、ということなんでねえ。その間にコロナ終息して行き来する事態が発生したら…帰省する羽目になったら・或いは向こうが来たら…やっぱウィッグって分かるよなー、普通にその辺で知らん人とすれ違ったり店で少し話したりくらいなら分からんけど、実家で一泊とか二泊したら分かるよなー、バレたら隠してたことが仇となってすごく厄介になるよなー。 やっぱ言うとこ。 と、話しました。 甲状腺なら手術(+放射線治療)主体で抗がん剤での脱毛はあまり考えなくていいのかな?ならそこは心配ないですし、お子さんから漏れるのが心配ならお子さん(今10歳くらい?)にはがんだと話さないで「ちょっと入院してくるから」でもいいような気はします。 しかし、近居なら入院したらまあ分かるし、そこを違う理由で誤魔化し切れるかが問題ですね。 いや、最初から言った時の厄介さが凄まじくそれ以上厄介になりようがなくて、途中バレの厄介さが似たようなものだと予想されるなら、できるだけ母親との接触を避けて隠せるとこまで隠して、バレたら「だって大騒ぎして困ったことになるから。ほら今なってる」とか言うのでもいいかなと思います。 道義的にどうこうは考えない。トピ主さんとその家族(母親は入りません)が一番ストレスの少ない方法を考えて。 トピ主さんの無事なご快癒をお祈りします。

言いませんでした

🙂
下の上
がんではなく腫瘍でしたが。 親も車で4時間ほどの距離ですし、高齢でしたので。 入院は2週間くらいの予定でしたが2ヶ月になりましたけど。 親からよく電話がかかってくるのですが、なんとかバレませんでした。 留守の間のご家族も心配でしょうが、しっかり休んで元気に戻るのが一番ですからね。 お大事になさってください。

同じでした

🙂
白衣
私と同じ状況です。告知されて13年になります。 甲状腺癌で二度手術しましたが、うちの親は凄く心配症なので、腫瘍が出来たとだけ言いました。 すごく心配されると、自分だって不安なのに、益々怖くなると思って言いませんでした。 手術前に、医師から手術の説明があると思います。 私は、その時に、夫以外の家族には癌であることは言っていないので、言わないで欲しいとお願いしました。手術の間、親も待機してくれていたし、先生がポロっと言ってしまうと困ると思いました。 子供も、小学生と中学生だったから病名は言っていません。 子供にもう言ってしまったのですか。言っていないなら、言わないほうがいいかも。 子供に口止めするのは難しいかもしれないし、子供にも負担になるでしょうから。 甲状腺癌は、説明を受けているでしょうが、癌と言っても非常に予後の良い癌で、手術すれば90%以上大丈夫ですが、いくらそうでも、親は心配してしまいますよね。 今は、トピ主さんはご自分の身体のことだけ考えていたほうがいいので、パニックになるようなお母さんなら言わないほうがいいと思います。 治療も手術だけだし、病名は隠せるのでは? 癌を告知され、手術が決まり、トピ主さんも辛い時だと思います。 予後の良い癌なので、医師の言う通りにしていれば大丈夫。 お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧