20代後半女性です。
私の生まれ持っての性格なのか、それとも経験からくる精神的な疾患なのかはわかりませんが、周りに対しての興味関心が極端に希薄なことに最近悩んでいます。
具体的なことを挙げていくと、
・人の顔や名前を覚えられない
初めて会う人の顔や名前が覚えられなくて困る、というよりは過去関わりがあった人の情報を全くといっていいほど覚えていないので、友人とおしゃべりするときに「昔クラスが一緒だった◯◯さんっていたじゃない?」という話をされても誰?となってしまいます。詳細を教えてもらっても思い出すこともありません。
(幼稚園から一緒の人でも忘れます)
・友人の進路や近況を聞いても忘れる
顔や名前を忘れる、というのは関わりの薄かった人なのでまだ良いのですが、仲の良い友人がどんな学校に進学して今何の仕事をしているなどの情報を聞いてもすぐに忘れてしまいます。
友人と遊びに行ったあと、同居の母に「◯◯ちゃん今□□に仕事行ってるんだって」と話をしたりするのですが、数ヶ月経たずに私はすっかり忘れて母の方がよく覚えているという始末です。
・人の好意に気がつかない
異性の方に好意を寄せられていることに気づかずに告白された後になって、あの時のあの発言と行動は駆引きの一環だったのかと後から気がつく。
(基本無関心なので当たり障りのない会話を続けた結果、優しそうと捉えられてしまうみたいです)
三つめに関しては良い縁かもとは思いましたが、相手を思いやれる器量が私にはないので丁寧にお断りさせていただきました。
ただ最近やはりどうしても友人達の結婚出産報告を聞くことも多くなり、人と積極的に関わりたく無い興味が無いという性格でひとりで生きていけるのか疑問に思い、トピを立てさせていただきました。
長くなりましたが同じ様な性格の方、もしくは身近にそういう方がいらっしゃれば意見をお伺いしたいです。