本文へ

他人に興味が持てない

レス7
(トピ主 1
041
ゆら
ヘルス
20代後半女性です。

私の生まれ持っての性格なのか、それとも経験からくる精神的な疾患なのかはわかりませんが、周りに対しての興味関心が極端に希薄なことに最近悩んでいます。

具体的なことを挙げていくと、
・人の顔や名前を覚えられない
初めて会う人の顔や名前が覚えられなくて困る、というよりは過去関わりがあった人の情報を全くといっていいほど覚えていないので、友人とおしゃべりするときに「昔クラスが一緒だった◯◯さんっていたじゃない?」という話をされても誰?となってしまいます。詳細を教えてもらっても思い出すこともありません。
(幼稚園から一緒の人でも忘れます)

・友人の進路や近況を聞いても忘れる
顔や名前を忘れる、というのは関わりの薄かった人なのでまだ良いのですが、仲の良い友人がどんな学校に進学して今何の仕事をしているなどの情報を聞いてもすぐに忘れてしまいます。
友人と遊びに行ったあと、同居の母に「◯◯ちゃん今□□に仕事行ってるんだって」と話をしたりするのですが、数ヶ月経たずに私はすっかり忘れて母の方がよく覚えているという始末です。

・人の好意に気がつかない
異性の方に好意を寄せられていることに気づかずに告白された後になって、あの時のあの発言と行動は駆引きの一環だったのかと後から気がつく。
(基本無関心なので当たり障りのない会話を続けた結果、優しそうと捉えられてしまうみたいです)

三つめに関しては良い縁かもとは思いましたが、相手を思いやれる器量が私にはないので丁寧にお断りさせていただきました。
ただ最近やはりどうしても友人達の結婚出産報告を聞くことも多くなり、人と積極的に関わりたく無い興味が無いという性格でひとりで生きていけるのか疑問に思い、トピを立てさせていただきました。

長くなりましたが同じ様な性格の方、もしくは身近にそういう方がいらっしゃれば意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

重要じゃないことは忘れるものだそうですよ

🙂
ぎんねこ
私は、二歳三歳のころから、詳細に記憶があるのに、自分の娘は、すぐに三歩歩くとコロッと忘れる鶏のような子供で困っています。 そのことで、舅と話したことがありますが、舅も重要じゃないことは忘れるそうで、そういう人たちもいるんだなと思いました。精神科の先生も、そう言っていましたね。やはりあんまり重要じゃないと思うと、そのことは忘れるそうです。 ちょっと会うだけの職場の人たちも、重要な人たちじゃないと思うと、覚えられないんでしょうね。そういう人は少数ですが、居ますよ。 恋愛は、その人の心が大事な人と認識すれば、大事にしていけばいいと思います。私は友達の近況など、よく覚えているほうですが、無駄な記憶細胞の使い方かもしれません。 以前職場に東大卒の男性がいて、その人の個人情報、例えば奥さんの名前や子供の名前まで、雑知識として覚えていて、恐らく点数化すると九割正解だと思います。そうしたら先輩に、いかに彼氏を獲得するか、そういう方に頭を使えばいいのであって、脳細胞の無駄だと言われたことはあります。

はて?

🎶
どうなのでしょう?
仰るように興味無いから覚えてない、というだけならまだ良い感じもしますが、これって人の顔と名前だけなのでしょうか? 実際はそれ程興味無くても同級生とかは大概覚えていそうではありますが、それでも仲良しだった人達は覚えて居るのでしょうか? 頻繁に遊んでいたのに全く忘れていると言うなら、もはや興味無いとかの話ではなくなってきそうですが、そういう子も忘れているのですか? 人から好意持たれても気が付かないって積極的に来なければそんなものかもしれません。 でも後からあれは?と覚えているならそういう記憶力はあるのですよね…。 仕事も普通に出来て居るのなら良いですがもし重要な事なのに物忘れだの記憶無いだのと言うなら仕事にならずですが…仕事に問題はないのですか? 実際人の顔を覚えられないとか言う病気ありますが、トピ主さんの場合どうなのでしょう。 その病気だと覚えられないもそうだけど顔を見た所で思い出せないという、もっと深刻な事でもありますが。 発達障害とかでも人の顔が覚えられないとかの症状出ると見聞きましたが、もし発達障害とするなら、それだけにとどまらず他にも生きにくいとか感じる事も出てきそうなんですよね。そこは大丈夫なのでしょうか? 実際そうなら心療内科とか専門家尋ねてみるとか? でも実際興味無い人で、昔の知り合いの顔を思い出せないとか言うだけで今の生活に支障なければ別に昔の知り合いだし人にいちいち興味持たなくても良い訳だしこのままで良いのでは?とも思いますが。 実際好きでも何とも無い人の興味なんて持たなくてもね。

悩まなくて大丈夫

🙂
大丈夫
50代です。 私もトピ主さんと全く同じです。 若い時から他人に興味がないから同級生の名前・友達の彼氏の名前、近況聞いたのに覚えていない。 すごくわかります。 でも私はその事について悩んだ事がありません。 性格が明るく社交的・人見知りしない為、そんな私がイヤなら付き合わなければ良い、離れる友達は離れれば良い、新しい友達はすぐ出来ると言う考えなので問題ありませんでした。当時は実際に薄く浅い友達が多かったので1人に執着していなかったのもあります。 恋愛に関して「相手が自分を好き」と言うのが察する事ができない様ですが、察して、って最初から「好き」って直接私に言わない方が悪くないですか?そういえば告白もされましたが上手く行かず全然長続きせずイヤになったらすぐ別れてを繰り返していましたね。 でも20代の時にすごく好きな人が見つかって自分から告白して結婚生活二十数年、今でも主人が大好きでものすごく上手く行っています。そんな主人も知り合った当時は「本当に変な人・取扱説明書が欲しい」と私の事を言っていました。 精神疾患と思わなくて大丈夫です。精神的な病気ではなく単に性格です。今思い出しましたが当時は私があまりにも冷血で感情の無い性格だから切ったら青い血が流れるなんて言われました笑 相手側の気持ちになる優しいトピ主さんの性格は大事ですが自分中心で考えて生きるとラクになりますよ。50代の今でも他人は他人、私は私、と言う考えは変わりませんがおかげで良い事も多くあります(人間関係のトラブルに巻き込まれない・お金を貸してと言われた時に友人関係を秒でバッサリ切れる) 大丈夫!心配しないで明るく色々な人と付き合って友達でも恋愛でも自分から好きになる人を探して下さい。

自分が好きになった人

🙂
猫には興味津々
人からのご好意に気が付かないとの事ですが、自分の興味がない人からのご好意、気が付かなくて良くないですか?(その裏の恋心に気が付かないという事ですよね。) 自分が親切にしていただいた事に対して、きちんとお礼が言えれば良いと思うのです。 これがもし、自分から好きになった人だったら、全然違うと思うのです。 好きな人の事は、一挙手一投足覚えてしまうしね。 自分から好きになれる人に出会えると良いですね。 お友達の近況にもあまり興味がないというのも一緒です。そしてお母さんの方が良く覚えているのも一緒で笑ってしまいました。なんででしょうね。お母さん。 お友達は、元気で幸せでいてくれたらもうそれで充分で。たまに会えて楽しかったら充分で。(でも、自分ではすごく大切なお友達だと思っているのよ。) 私は、他人に興味がない上に社交的ではないので、老後はこれで大丈夫なのか?と心配になりました。 少しでも改善できないかと、色々な人と関わるために、PTAや子供会の役員を色々引き受けてみたりしたこともあったのですが、全然相変わらずです。役員の仕事自体は進んでこなすので、問題にはならなかったし、まあ、いいか。 仕事に関しては、全然問題ありません。顔と名前が覚えられないとかは全然無いです(仕事はやっぱり自分にとって重要度が違うんでしょうね。)。仕事相手のプライベートまでは興味ないけどね。仕事では問題ないから、まあいいかなと思っています。 自分の趣味のサークルとかだと、サークルに参加している間はメンバーとも楽しく過ごせるので、自分はこういう緩いつながりで充分かな、老後もこういう集いに参加できればいいかなと思っています。(やっぱり、メンバーのプライベートまでは興味ないのよね~。)

トピ主です

🐶
ゆら トピ主
ご意見ありがとうございます。 言葉足らずだった箇所をいくつか補足させていただきますと、 > 頻繁に遊んでいたのに全く忘れていると言うなら、もはや興味無いとかの話ではなくなってきそうですが →忘れてしまっているのは殆ど関わりのない人ですから特に支障はないですね… ただすっかり忘れていることを友人や家族に凄く驚かれた経験があるので私って変なのかなと思ってしまいました。 > 後からあれは?と覚えているならそういう記憶力はあるのですよね… →他人に興味がない割に人一倍警戒心は強いので、私そんなに愛想良くしてないのに何でこの人めげずに話しかけてくるんだろ…と不思議に思ったのが印象に残ったのかもしれません > 仕事に問題はないのですか →決して物覚えが良い方ではありませんが、私自身かなりの慎重派でわからなければ聞く、メモを取る、という行動は普段から心がけてますのであまり仕事上では困ったことはないように思います ただ、仕事は責任を持って勤めさせて頂いてますが、興味のある分野というのが無い所為かやる気はあまり出ないですね… >お友達は、元気で幸せでいてくれたらもうそれで充分で。たまに会えて楽しかったら充分で。(でも、自分ではすごく大切なお友達だと思っているのよ。) →ゥわかるっっ!と思わず唸ってしまいました笑そうなんです、大切なお友達だけど幸せでいてくれたら充分なので… 「自分から好きになった人を大事にすればよい」というご意見をいくつかいただいてハッとさせられました。 他にも沢山励ましのお言葉頂けてだいぶ気持ちが楽になったように思います。気持ちが落ち込んだらまた読み返させていただきます。ありがとうございました。

私も同じような記憶力ですが

🙂
nnn
私自身、友人や他人に興味がないです。(ただただ覚えられないってのもあります。笑)友人が「今は◯◯で働いてる」「◯月に結婚した、出産した」とかの情報を教えてもらってもすぐに忘れてしまいます。友人らと旅行に行っても時間が経てば「ここはいつ誰と行ったかな」、友人と映画を観たあとも時間が経てば「誰とこの映画観たっけ。てか作品の内容どんなんだっけ」が当たり前になっちゃってます。仲のいい友人らには「ごめん、いろいろすぐ忘れちゃう笑(いつも申し訳なさでいっぱいだということも伝えてます)」と自分の記憶力に疑問を抱きはじめてから常々伝えていたら、友人らも「この子(私)は本当に覚えてないな。笑」とお互い開き直って(?)、理解してくれて付き合いはずっと続いています。 人と積極的に関わりたくない、興味がないとのことですが、別にそれでもひとりで生きていけるでしょうし、そんな状態ならむしろひとりの方が楽では? ただ、私も人と積極的に関わることは嫌い&他人に一切興味ないですが、それでもひとりで生きていきたくないので、友人や夫との付き合いはとにかく大事にしてるし、人との付き合いはやめたくないです。私の場合、人との付き合いをなくしてしまうと自分を失いそうで。一人が好き!&ひとりで生きていきたいなら、無理に他人と付き合おうとする必要もないとは思います。人に関わることでしんどくなっては意味がないので。 興味がないから覚えてない、忘れるってことが本当に多くて日常茶飯事ですが、あまりにも記憶力がないので、自分でも「脳の病気かなー?」と昔から思ってます。それでも楽しく毎日いろんな人たちと関わって過ごしてます

昔の私に似ています

🙂
ゆきこ
私もそうでした。 興味の範囲が狭くて、人の顔も覚えられず、夕食の食事も思い出せませんでした。 私は精神科へ受診して相談し検査をして、大人の発達障害だと分かりました。 詳しく言えば、軽度の自閉症スペクトラムです。 勉強は普通にできましたが、世間に興味がありませんでした。 興味がないから、相手の心に気付けません。 今は大人の発達障害の本を沢山読んで、普通の付き合いができるよう心がけています。 トピさんもそうかもしれません。しかし、それは特性であって、トピさんが悪いわけではありません。 言わなければ分からないので黙っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧