本文へ

何もかも忘れてしまいます。

レス12
(トピ主 1
😢
勿忘草
ヘルス
はじめまして、勿忘草(20代・女)と申します。 最近、自分自身をとても情けなく思います。 一生懸命勉強して得た知識をすぐに忘れてしまうのです。 もともと暗記は苦手だったのですが それでも成績のため、資格のためと頑張っていました。 学生時代は成績も中の上ぐらいで資格もそれなりに取っていました。 しかし、いくら頑張ってもすぐに忘れてしまう自分に嫌気がさし 最近では勉強する気も起きません。 学生の頃習った知識も今ではほとんど覚えていません。 テレビの内容や人の名前もすぐに忘れてしまいます。 (家族、友人、現在自分と関わりのある人達との会話や出来事などは覚えています。) また、最近では何か物事を考えようとすると 頭の中が上手くまとまらず仕事でもミスが目立つようになりました。 何度も見直しをして出来たと思っても先輩達に注意されてしまいます。 どんどん自身が無くなっていきます。 似たような症状から立ち直った方や 解決策をお持ちの方からアドバイスをいただきたいです。 こんな自分を変えたいのです。 お願いします。

ランキング

レス

おなじ

041
AC
私も、全く同じです。 自分が投稿したのかと思うくらい・・・ そして、 これをお気に入りに入れたことすら少し忘れている・・・ 見た記憶は、あるし 気になった記憶もあるのですけど ずっと気にかけていることが、出来ない感じ。 誰か、何かコメントして欲しいなぁ。

わかる気もするけど。

🙂
癒しのグリーン
気になるのは「酸素」 電気屋さんでうってますよね、濃い酸素を吸ったら集中力が付くって。 すごく気になっています。 睡眠は大丈夫ですか?? 思いつくのはそのくらいですが、私は小説を読んでいるのに字を呼んでいるだけで、物語が頭に入っていかない。 次の日途中から見てもまったくわからず結局1から読みます・・・。

有酸素運動すると良いです。

ぽー
ウォーキングなど続けると脳に酸素がいきわたって 脳が大きくなるって聞きました。 気分もスッキリするしお勧めです。

ヨコですが・・

041
AC
ACです。 自分がたてたトピの様に、思いっきり気になってます。 ぽー様が、ウォーキングと仰っていますが このウォーキングとは、いつ、どの位が良いのでしょうか? ご存知の方教えて下さい。 基本的に動くのは、あまり好きじゃないのですが、 続けられる程度だと良いなと・・・ トピ主さん、割り込んで申し訳ないです。 でも、勝手ではありますが、 仲の良い知り合いのような錯覚してしまうほど親近感があります。

運動が苦手なら

ぽー
家でその場ジョギングなんてどうでしょう。 最初は10分ぐらい。 脳が大きくなるって言うのは、ためしてガッテン!でやってました。 「脳いきいきダイエット 超らくジョギング革命!」 運動が苦手という方には良いと思います。 NHKのホームページ見てみてください。

あまり欲のない方では

🙂
パピ
もともと欲がなくて執着がないのでいろいろ忘れてしまうのでは。わたくしも物忘れで自信がなくなったときがありましたが、おもいっきり謙虚になって、小学1年生から中学1年ぐらいまでの問題集をやりました。自分の子供時代とまた違って面白い上に、脳に良かったような気がします。それから、自分の頭に心地よいすっきりすることをなんでも選んでしてはどうでしょう。気分の悪い事、ストレスの強すぎることは避けたほうがいいと思います。脳をいたわってください。

トピ主です。

😢
勿忘草 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 返事が遅くなってすみません。 このトピを立ててしばらくの間レスがつかなかったので 半ばあきらめていたのですが、 久々に見たらレスをつけてもらっていて とても嬉しかったです。 酸素や運動は毎日通勤で歩いているぐらいで それ以外はほとんど運動していないので これからは意識して運動してみるようにします。 酸素の機械も気になります。 元々欲が無いのでは、という話ですが 確かに昔から欲があまりないです。 何かに夢中になるということがほとんどないのです。 だからと言って今の状態が欲がないことからきているとは 思ってはいなかったので驚きました。 このことも大きく関係していそうです。 小学生ぐらいの問題集も今度買ってきてやってみようと思います。 みなさんレスありがとうございました。 同じような症状の方これから一緒に頑張りましょう。

3回目♪

041
AC
トピ主さん 私も、親しい知人からは、欲がないって言われます。 欲や関心がないから、忘れるんだ。 って台詞を言われたこともあります。 基本的に人にも関心がない。 でも、食べ物は好きなので 食べた味は覚えています。 しかし、産地とかは興味ないのか 覚えられない。 たぶん、地図が明確に思い出せないから 忘れると思ってます。 私も、ドリルやってみます。 何か進展あったら教えて下さいね。 私も書き込みます。 いっしょにがんばりましょ♪

鬱かも

041
時計
覚えが悪い、考えがまとまらず脳内が堂々巡りするというのは鬱の症状かもしれません。精神科か心療内科を一度受診してみてください。

私も…

🐧
はは
私の友達は、ジョギングが趣味ですし、 何度もマラソン大会にも出場していますけど、物忘れが結構多いですよ… 学生の頃一緒に旅行に行った話とか、20年くらい前の話や思い出を話すと、 「そうだったっけ?」「それいつだっけ?」と覚えてないのです。 誰と何所へ行ったくらいは覚えてますけど、内容が消えてました。 驚いてもう少しさかのぼって聞いたら、もっと忘れてました…(笑) 多分自分にとってどうでも良い事、重要でない事は自動消去されてしまうのでは? 私も親の小言が嫌で、聞いた側から忘れるようにしよう!と思ってたら、 その癖がずっと直らず、他の人の注意も忘れてしまうようになって困った時期があります。 最近では子育ても少し手が離れて、好きな昔の映画をケーブルTVで観る時間が増えたのですが、 すっかり内容を忘れていてショックでした。 今、心がけてることは、 映画のタイトル、俳優さんの名前をクイズのように自問自答してます。 (おかしいですかね?) あと国語の辞書を使う学習法ご存知ですか? 小学生の学習法ですけど、自分で調べた項目に付箋をどんどん付けていきます。 付箋が増えると楽しいです。

パソコンのやり過ぎでそうなることも

041
じゃがいも
仕事や趣味でパソコン作業が長時間になる人は、若くてもボケ症状が現れることが知られています。対処法は、パソコン作業を可能な限り短くし、テレビのような受動的な時間も少なくし、外に出て日を浴びて活動すること。 あと、脳の血流が悪くなっている可能性もありますから、脳外科とか神経外科と銘打っている病院で脳ドックを受けてみる価値もあります。 いずれにせよ、若いのに数分前、数日前のことを忘れるのは、正常ではありません。お気をつけください。

もう見てないかな。。

🙂
みか
もう閉められたかもですが。。 一生懸命努力したことが実らないこと程、辛いことはないですよね。多分すごい頑張り屋さんなのでしょうね。 でも、人と比べず、自分のペースでいいから勉強は続けてほしいです。 忘れちゃってもいいじゃないですか!!自分の目標に向かって希望を持ち、どれだけ頑張れたかが大事なんじゃないかな。。頑張って努力する人を神様は、見放さないと思います。 私自身に、言い聞かせる思いで書かせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧