本文へ

友人と喧嘩 私の常識がズレてますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
黒豆
ひと
田舎から上京し一人暮らしをしている学生です。 地元の幼馴染A(同い年の女性です)が東京に2泊3日で遊びに来るので2日間泊めて欲しいと言われ、 泊めた時の対応が正しかったのかこちらでご意見をうかがいたいです。 泊まりに来た2日目、私はバイト、Aは東京在住の別の友人(私とは面識なし)と遊びに行きました。 私がバイトから帰り、夜の11時頃になってもAが帰って来ず。 地元は電車がなかったため終電の文化がわからないかもしれないと思いAに「終電とか大丈夫?」とLINEしました。 都心部からは終電がなくなる時間になっても返事がなかったため、Aに電話しても出ず・・・。 友人と一緒なら大丈夫かもと思いつつ、Aのお泊り用の荷物はうちに置いたままだし 1人で上京するのは初めてだと言っていたため 心配性の私は何か事件に巻き込まれているのかもしれない・・・と一人で勝手に焦り、 夜中に何度も何度もAに電話やLINEをしてしまいました。 夜中の4時頃ようやくAから返事があり、 「充電が切れてしまって連絡できなかった。友人と一緒だから大丈夫」とのことでした。 その後、Aは朝9時頃に帰ってきました。 私は、Aに心配するから街中の充電器とかで充電してでも連絡するべきだと怒り、 Aは、なぜ連絡しなければならないのかと迷惑そうでした。 数日経った後、もう子供じゃないのだから私がしたこと(夜中まで電話をかけ続け連絡が来るまで勝手に起きて待っていた上に連絡が遅いと怒る)はやりすぎだったのかも・・・と自己嫌悪したり、 でも私だったら連絡するけどなと思ったりしてしまいます。 私のしたことは間違っていたのでしょうか・・・。

ランキング

レス

そんな事ないですよ。

🙂
wg
Aさんが非常識でしょう。 私なら距離を置きます。 優し過ぎる性格もどうかと思いますよ。

泊まらないのなら連絡する

🙂
ノンノ
非常識な友人ですね。私なら絶縁レベルかな。次は泊まらせないで良いと思います。

ルール

🙂
もっさん
帰りが遅くなる場合は連絡を入れるよう事前に言っていたならトピ主さんが正しいです。 言っていないなら保護者ではないトピ主さんに連絡を入れる必要はありません。 ただし、連絡を入れないならトピ主さんがお友達の帰りを待つ必要も無くなります。 お友達を閉め出したまま、好きな時間に耳栓して翌朝までぐっすり眠っても良いわけです。 まぁ実際そんな事になったら友情が崩壊するので、事前にルールを決めておいた方が良いと思います。

これからは決まりを作る

🙂
下の上
Aさんが非常識だと思います。 心配になりますよね。 そんな風にするなら別の友人宅かホテルに泊まってくれ。と思います。 私ならAの実家へ、帰ってこないけど誰と遊ぶ約束をしていたのか連絡先わかりませんか?と連絡してしまうかも。 いい機会なので、自分で決まりを作りましょう。 合鍵は渡さない。 私がバイトから帰宅する23時から寝るまでの24時の間に帰宅する。過ぎると入れない。翌朝は◯時からバイトだからそれまでに家を出る。 連絡も帰宅もなければ、翌朝荷物は玄関前に置いておくか、自宅に着払いで送る。朝帰りしても入れない。荷物だけ渡す。 下手に合鍵など渡してしまったら知らないところでコピーされたり盗難に遭うこともありますけど、友人は責任をとってくれないでしょう。 友人が「一人暮らしの友達の家に泊めてもらう」などど誰かに言ったら知らない誰かはあなたがその家で一人暮らしということを知ります。 非常に危険です。 もう次からは人を泊めないくらいの方がいいですよ。そもそも契約で本人以外の宿泊は禁止されたりしていませんか?

間違ってないです

041
詩音
トピ主さんは間違ってないです。 ある意味、Aのことが分かって良かったと思いましょう。 今後は、冷たいと言われても家に二度と宿泊させないように。

ズレていないですよ

🙂
cherry
Aさんが非常識です。2日間泊めて欲しいといいながらも結局は次の日の朝に帰ってきたという事ですよね。それならAさんは荷物をどこかに預けて、(コインロッカーとか)トピ主様のところに一泊だけすれば良かったのでは?失礼だと思います。Aさんがそんな迷惑そうな顔をするなら、ホテルにすれば良かったのではと思いました。迷惑なのはトピ主様じゃないですか?しなくても良い心配も、自己嫌悪も、Aさんを泊める事にならなければ一切なかった事ですから。 次はホテルに泊まってもらいましょう。

基本的にはAが非常識

🙂
ゴーン
基本的にAが非常識です。 家に泊めると言う事はトピ主さんはAを迎え入れなければなりません。 つまり家に居て、返ってきたら家に迎え入れなければなりませんよね。 別にご飯とか作ってもらうわけじゃないし。泊まるだけだし。とAは言いたいかもしれませんが、ここはAの家でも仕事としてフロントに人がいるホテルでもありません。 好き勝手したいならホテルに泊まればいいのです。 一方でトピ主さんも心配し過ぎな面もあったかも。 相手は大人だし、いくら田舎で電車が無くとも「終電」の存在ぐらいは知ってるでしょう。 Aは一応友達と遊ぶと言っていたわけで、そんなに何度も何度も朝の4時まで連絡し続けなくても良かったかなと思いました。 まあ、でもやっぱり私でも心配にはなるかな?うーん微妙ですね。 心配はするだろうけど「もう寝るから帰ってきてピンポン鳴らして出なかったら電話して」とLINEして程よい所で終わるかも。 一人で繁華街に行ってくる!だったら心配になるけど、友達と一緒と言ってたわけだし。 また「電車が無い」とはもしかして沖縄の方ですか? 多分寝ずに心配した度合いが大きすぎたので、反動で怒りも強くなるだろうし、その「心配したのに!」という雰囲気が「親じゃあるまいし、どんな田舎者だと思ってんの?」という向こうの反発を招くのかも。 基本はAが悪いのは絶対ですし、怒るのも心配するのも当然だとは思います。 トピ主さんでなくとも普通は連絡を寄越すものだと思います。 またトピ主さんが怒ったのに対してその開き直りは無いと思います。 一方で、トピ主さんの行動にだけに注目したら、「そこまでしなくていいかも」とは思いました。

ズレてないよ

🙂
まりも
>地元の幼馴染A 学生さんなら、地元の幼馴染は、親同士も面識が有りますから。 無責任な対応は出来ません。 それこそ、幼馴染Aさんに何か有ったら、Aさんの親御さんに、責められます。 面識がなければ、Aさんの親御さんと会う事もないかもしれませんが、地元が同じで親同士も面識があるなら、そうも行かないのです。 Aさんからすれば、親に、朝4時まで遊んでいたと知られたくないし、トピ主さんの口の堅さも見込んで、朝まで遊んだんだと思いますけど。多分、異性が絡んでいると思います。 同性同士で遊んでいるなら、トピ主さんの着信なりに返事をしますから。 >Aは東京在住の別の友人(私とは面識なし)と遊びに行きました 最初は一緒に居たかもしれないけど、お互いに異性と良い感じになったら、別行動だったのでは? 私の友人に、Aさんみたいな感じの人がいまして。 私が心配してメールしたら、丁度良い感じの異性とイチャイチャしていた時だったみたいで、私からの着信音で、ムードがブチ壊しになった!と、キレられましたよ・・・。 えー、着信音を切らない方が悪いじゃん?!と思いましたけど、次の瞬間、「え?女友達に会いに行くって言ってたけど、男とイチャイチャ?」と思って、こっちがキレそうになりましたよ。 私(中学が同じで、親同士も面識がある)を口実に、東京に出てきただったのか・・・と、理解しました。 トピ主さんのAさんは、私の友人とは違うかもしれないけど。

そもそも泊めません

😨
ぐぬぬ
私は家族でない限り自宅には他人を泊めません。百歩譲って泊めるにしても一泊です。正直家族ですら泊めたくない性格なので。 その友人はあなたの家をホテル代わりにしたってことですね。 あなたのお考えはご尤もです。もう二度と友人を安易に泊めないことです。

Aのほうがよりズレている

🙂
なな
私はもっと心配性なので、11時になっても戻らない時点で「夜分遅くにすみません」とA実家と警察に連絡してしまったかも 学生アパートは他人を泊めてはいけないルールになっているところが多いかとおもいますが、あなたのところは問題ないのですか 泊めてはいけないのに泊めた場合、最悪、契約解除になります 鍵をどうしたのか 文脈から バイトに行くから合鍵を渡してあったのかと思いますけど もし、別の合鍵とか作られたらどうするの? 朝帰りされた日のあなたの予定は大丈夫だったの? お互いに予定を事前に伝えてなかったの? もしかしたら自宅ではお互いにお泊まり会などをしていたのかもしれませんが 一人暮らしで他人を泊めて別行動で過ごすのは ちょっとリスクが高すぎる気がします 自分が当たり前と思っていることが昔から仲の良い子だからといって通じるとは限りません 家にあげるときはルールを決めておくといいですよ お互いに絶対に友だちを上げてはいけないというわけではありません 夕食会や飲み会があって、もっと喋りたいからと、大学近くや駅近くや会場近くの子のアパートに、なだれ込み、そのまま複数人泊まる……なんてこともありますけどね 賃貸借契約に反さない範囲で楽しんでください

心配もだけど

🙂
他人の家に泊まっておいて帰宅時間も知らせてこないってどれだけ常識がないんだ?と思います。 もし主さんが寝ていても平気でインターホンを鳴らすんでしょうか? 私もかなり心配性なので、連絡をする気持ち分かります。 宿泊がしょっちゅうあることならまだしも滅多にないことでしょう? 連絡がつかなくなればそりゃ心配もしますよ。 もう二度と泊めなくていいと思います。

トピ主です

🙂
黒豆 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 Aが非常識だという意見もいただき、少し安心しました。 何名かの方からご指摘いただいた賃貸契約の件ですが、 恥ずかしながら頭になく契約を確認したところ現在の契約では問題ありませんでした。 契約内容の確認もせず安易に友人を泊めてしまったので反省しています。 ご指摘ありがとうございました。勉強になりました。 私は暗い方でクラブに行ったり初対面の異性と遊んだりはしたことがありません。 Aや周りの友人達は割と派手な子が多いので、もしかしたら私の感覚が固すぎるのかも…Aの感覚が普通なのかも…と心配になりご意見をうかがいました。 Aが非常識だというご意見もいただき少し安心しました。 翌日は飛行機の時間まで一緒に観光に行く約束をしていたため帰ってくるものだと思いこんでいたこともありますが、私もAに夜中まで連絡をしたことはやはりやりすぎだったと感じております。 賃貸契約の件もそうですがご指摘頂いた通り、予定変更の場合どうするか等のルールを事前に話しておかなかったこと、Aに安易に合鍵を渡してしまったこと等、全体的に私の考えが甘かったと反省しております。 何事ももう少し考えてから行動しようと思います。 コメントを頂けたおかげで気が付くことができました。 皆様ありがとうございました。

ダメな友達

🙂
二度と泊まりにきて欲しくないですね。 トピ主さん、災難でした。 早くブロックした方がいいです。 ありえません。

無料のホテルとされたかな?

🙂
ふむふむ
「親しき仲にも礼儀あり」 泊まる気がなかったのなら 連絡するのは当たり前の事 スマホの充電切れ等ただの言い訳でしょう。 友達Aとはこれで友達辞めましょう。 そんな上から目線で好き勝手する人は 初めから主さんを都合のいい人 として観ていた感がみてとれます。 人の心を見極めるのは難しいですが 大丈夫、主さんなら出来ます。 輝く未来に向かって頑張ってね!

合鍵?

🙂
唐揚げ
ちゃんと回収しました? それとももうコピーを作られてるかも。完全に都合のいい無料宿泊施設としてロックオンされてると思うよ。

防犯意識が弱い

041
詩音
もしかしたら、もう見られないかもしれませんが老婆心ながら2度目のレスです。 今後、合鍵は家族以外には絶対に渡してはいけません。 例え合鍵は返してくれてもAがコピーを作ってるかもしれないし、どこかでAが落とす又は盗まれてコピーを作られる恐れがあるから。 新入居の度に鍵交換がマストになってるのは、前入居者がオーナーが預かり知らぬところでコピーを作っていたら侵入されてしまうので防ぐ為です。 お金はかかりますが、オーナーに言って鍵交換した方が良いかもしれません。 トピ主さんは若い女性なのですから、防犯意識はしっかり身につけてください。

少数の非常識派です

🙂
まりも
最初「うーん過保護だなぁ…」と思いながら読んでいたのですが、Aちゃんの方が非常識というコメントが多くてびっくりしました。 私も非常識のようです。 私であれば…ですが友達がそんなに心配して連絡してきたらちょっと戸惑いますね。逆の意見少ないようなんであえて書かせていただくと「え?何勝手に心配して何勝手に怒ってんの?」「自分の身は自分で守るし、危ない目に遭ったらそれは自分のせいだからあなたが気に病む必要はない」「百歩譲って心配するならわかるけど、怒られる筋合いはない」「あなたに責任はないのだから」 という感じですね… あの、ヌシさん傷つけたくて書いてるわけじゃなくて 反対の心理を読み解く事でわかることもあるかなと思って書いてます。 ただ、私が気になったのはあなたのお家に泊めてもらっているのに他のお友達と遊びに行ったという点。 私がAちゃんの立場だったら絶対やらない(失礼すぎる)し、あなたの立場であれば「え、他の友達といたいならその子の家に泊めてもらいなよ」と思います。 うーん、でも心配する人に心配しないでよって言うのも無理だし 連絡する必要性を感じていない人に必要性を感じてもらうのも難しいし… 「心配するから連絡してよ」と言って、それが面倒ならもう泊めて貰おうと思わないんじゃないですかね? 今後Aちゃんでも他のご友人でも泊まったあげく外出する様な時があれば「心配だから連絡常に取れるようにしておいてね?」と声かけして嫌と言われたり、約束を破られたら「もう泊める事はできません」というのはどうでしょうか。

次回から、泊めない

🙂
緑の風のアニー
宿を提供してもらい、連絡もなしに朝帰り、とか、ありえないです。 次回から、宿の提供は断って、ホテルに泊まってもらいましょう。 大体、あなたの家に泊まるとか、あなたと遊びたいからではないの? バイトは仕方ないけど、あなたが帰宅する時間には、合わせて帰宅し、交流を深めるのが、本来の目的では? そうでないなら、都合よく利用されているだけ。 失礼な話です。 友達辞めてもいいぐらいだと思います。

錠を1日でも早く取り替える

🙂
ロレム・イプサム
泊めさせてもらっている身で連絡がとれなくなるのは非常識だし、あなたが心配したのは正しいです。これは議論の余地なく当たり前。 でも合鍵を渡してしまったのも十分に非常識です。その点は反省してください。そして早く大家さんか管理会社に連絡して、あなたの自己負担で錠を取り替えさせてもらいましょう。理由は、最近不審な出来事が周りであったとでも言えばよいでしょう。念のために付け加えれば、Aさんに悪意があるかどうかは関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧