本文へ

割り勘は世帯割り?大人の数割り?

レス153
(トピ主 1
🙂
話題
姉家族(姉、夫、子供3歳、2歳) 妹家族(妹、夫、子供8歳、7歳、6歳) 私(独身) 先日上記家族で食事に行きました。 個別会計できるようなものではないため姉が一括で支払い、後で割り勘をすることになりました。 後日2人から「3人で割って1人▲円で」と世帯で割り勘されたため、なぜ大人の頭数で割らないのかを聞くと流され、理由が分からないと言ったら「分かりました。5人で割ります。1人▲円で」と返事があり、そこから姉と妹の態度が冷たくなりました。 自分から世帯割りについて切り出したものの、姉と妹の態度も含め、モヤモヤして仕方がないです。 たいした金額でもないため、黙って払えばよかったとも思ってしまいます。 仕事でまだ会えず支払えていないのですが、3人で割った金額を支払うつもりでいます。 2人の態度に悲しく疲れました。 皆さんは兄弟間での割り勘はどうされていますか? 教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

たぶんね

🙂
kirikiriko
子どもが2人・2人いる世帯より、独身のトピ主さんの方がお金を持っていると思われているんですよ。 実際、世帯年収は多くても、子どもがいたら出費も多いわけですから。 それに、トピ主さんは自分の稼ぎを全部自分のために使える。 姉と妹は、働いていたとしても、そのお金は家のお金でしかない。 自分で使えるのは、ごくわずかでしょう。 そういう意味で、トピ主さんが多く払って当然だと思っていたかと。 ここで、3人で割った分を払ったら、これからはそれが当たり前になりますよ。 子どもが高校生になって、人一倍食べるようになってもそれは続くでしょう。 先の事まで考えて払った方がいいと思います。

子供合算大人一人分かな

🙂
おじさん
私は、親族で食事に行くときは、私が全部出します。 昔からだし、めったにあることではないので、そんなもんって感じです。 主さんの場合で、特に事情がなく公平にと思うなら、私なら、「姉家族大人三人換算、妹家族大人三人換算、主さん」で、3対3対1で割り勘にします。 態度が冷たくなったのは、一時の感情で、気にすることはないと思いますけど。

大人割りですね

🙂
メディ
うちは大人割りですね。 子供達が成人(高校生以上ぐらいかな)してたらそれも人数に入れます。 これだって多く払う側が「子供達はいいよ」というのであって、奢ってもらう側が「子供の分はいいよね」と言い出すものでは無いと思います。 子供達分はまだしも、それぞれの夫の分をしれっとスルーしてるのは、私はなんかすごい嫌です。厚かましいと思います。 「夫たちは来てくれてるゲスト」みたいな扱いなんでしょうか?それとも「あなたが独身なのが悪いんでしょ」みたいな感じ? 支払う時は大人割りでいいと思いますよ。 既に一回向こうはムカっとしたんだろうから、今更3人割りにしたって「それなら最初から払っておけばいいのに」と思うだけです。 で、次から当然のように3人割りにされることでしょう。 同じムカつかれてる状態なら、せめて平等な大人割りの状態にしておいた方がいいと思います。 別にお金を払うのが嫌とかじゃないし、向こうがちゃんと払う姿勢を見せてるならこっちも「世帯割でいいよ」と言えるけど、最初から得する側が当然の顔して提案してくるなら払いたくありません。 車で誰かを乗せてあげるのはいいけど、向こうから乗せてもらうのが当然みたいな言い方されたら乗せたくないように。 私なら「子供達の分はいいよ」ってむしろ恩を売りますね。 そして次から家族ぐるみで会う回数は減らします。

旦那さん達がケチなのかな

🙂
きもの
えー?5人で割った金額を払いなよ。 妹さんとお姉さんが冷たくなったのは、そうすれば、トピ主さんが「多く」払ってくれると考えた作戦でしょうに。 なんなら、会った時に、3で割った金額でも冷たい態度を崩さず、トピ主さんが「ぜ、全額払うよ・・・」と言うまで、冷たいかもよ? 普通は、大人の人数で割り勘するよね。子供も、年齢や食べる量によるけど、3人で大人一人みたいな感じでカウントするし、小さい子は二人で0.5人みたいなカウントにして精算する。 話の感じだと、旦那さん達がケチで、「うちは子供がいてお金が大変だから、子供がいない「も(トピ主さん)ちゃん」が多く払えば良い」みたいな感じなのかも。 私は妹夫婦(子供二人)しかいないけど、今は、割とキッチリ精算するよ。 妹も昔は、「姉夫婦が奢れば良い」みたいな感じだったけど、有る頃から変わったんだよね。 誰かに何か言われたのかな?と思ってますが(確認はしてません)。 奢っていた時期は、甥っ子姪っ子も小さかったし、奢るのも年1(帰省時)くらいだったので、特に気にしてませんでした。 夫の弟夫婦とは、奢ったり奢られたりと交互な感じです。

え、何言ってるの?

🙂
幸せになってね
こっちから疎遠推奨でしょうよ? 10人で行って、貴女は一人分しか食べてないのに、 3分の1とか5分の1とか有り得ません。 貴女は自分が食べたぶんだけ払えば良い。 割り勘と言われた瞬間に、 「大勢出来て図々しいわね」 って言っても良いのですよ? ここで良い顔したら、今後一生集られますから。

当然

🙂
ばんび
頭数で割りますが、 うちの場合は、年長が多めに出す感じが多いです。 末っ子だけが独身なので、なおさらそうなるのかも。 私と夫と末っ子で食事するときは、うちで全部出しますし。 お姉様方は、伴侶は姉妹の集まりに、あくまで「付き合い」で来てくれてるから払わせられない、と思ってるんじゃないですかね。 食事会の名目次第ではありますが。たとえば姉妹の実家のことで話す必要があったとか。 または、独身はお金あるだろ、って思ってるか。 まあ普通はその状態で三等分はありえません。 言ってよかったんじゃないですか。 で、三等分の金額を払ってやればいいと思います。

可能性として、大食い系?と思った

🙂
ぽにー
その人数バランスなら、5で割ると思う。 でも、姉妹が不満げで冷たい態度を取ったなら、トピ主さんが、「大人二人、子供二人分」くらいは食べたり飲んだりしたと考えます。 実際は、大人一人分しか飲み食いしてないけど、一人だけ高額な料理を頼み、飲み物も値段が高いものを頼んでいたとか? 例えば、他の大人は、子連れだからソフトドリンクだったけど、トピ主さんだけ一本2万するワインを開けて飲んだとか?

支払う必要なし

🙂
さざん
謝ったり追加で支払ったりする必要は無し。むしろ避けるべき。 今回のはこのままスルー。 大人割りで行きましょう。 そのうちに8歳7歳が中学生になったら大人以上に食べますよ。 6歳も中学生になると「独身者のとぴ主さん」と「次女家族5人」が同額になりますよ。 子供のまでとぴ主さんが背負うことになります。 このままにして、中学生以上は人数割にしましょう。 これからは個別会計ができるお店に。 一時の冷たい感じに流されないで。 今回のように「独身」だから「自由にできるお金はあるでしょう」「時間もあるでしょう(親の看病や介護など)」と延々使われることになると思いますよ。 きっぱりとした態度で。 ちょっと冷たくすれば末っ子のとぴ主さんは思い通りの行動をしてくれると思われないように。 姉たちにとってはシメシメで「これは良い作戦だった」ってことになるでしょう。 アメとムチの使い分けをしてくるかな。

「もしも」の話。

🙂
まき
私には、兄しかいません。 兄妹間は、全く不仲ではないけど、遠く離れたところに住んでいるし、 そして何より、兄嫁があり得ないほどの曲者で・・・。 家族間の交流は皆無。 一緒に食事・・・なんて場面自体、発生しようがないです。 なので、以下は「もしも」の話になります。 私家族(夫婦、13歳、9歳) 兄家族(夫婦、18歳、19歳) 子供の年齢こそ違うけど、うちの子は年の割に結構食べる方だし、 各世帯、人数も一緒だし、私は、単純に2で割ればいいと思います。 さて、私から主の案件を見ると。 あなた(独身)の立場の者が立て替えて、 「3家族だから、3で割るね」と、 自分が割り勘負けするような提案をするのは全然アリだと思います。 姉のように、割り勘勝ちする立場の者が、 「3で割る」と言い出すのは、厚かましい、非常識、何様?と思います。 『大人5人で割る』というのも、 それを姉が言うなら、2歳と3歳が食べる量なんて誤差みたいなもんだから、 まあ許容内か、と思いますが、 もしも、妹が『大人5人』と言ったとしたら、それも厚かましいと感じます。 「8歳、7歳、6歳」を足せば、大人1人分、場合によってはそれ以上に食べるでしょう? なので、比率としては、姉「2」、妹「3」、主「1」でもいいくらい。 ただね、もしも、主が男性だったら、女性よりは食べるだろうし、 一般的に、女性よりもお給料も高いことが多い。 普段、姉・妹は子育てでお金もかかってるだろうし、 独身の自分は、自分のことだけ=お金に余裕があるんだから、 今日くらい、自分が割り勘負けしてでも、3分の1出すかな、と思ったって良いと思うし、 主が女性でも、高給取りなら、同じ理論で3分の1出しても良いと思います。 私が主の立場なら、後日なんて面倒。 その場で、自分が食べた分相当を、端数切り上げで渡して終わりにします。

支払う必要無し

🙂
こた
今度会った時に支払うなんて必要も無い事をしない事ですよ。もし支払ったら味をしめて、今後もたかられるだけですから。 たかり気質を恥じ入る事もなく、断られて不満なお姉さんも妹さんも常識の無い残念な方達というだけです。 今後も隙あらば同じ様に事を運びたがるでしょうから、その都度トピ主さんも弱気にならず、真っ当な感覚のまま断り続けて下さいね。

可処分所得を考えよう

041
時には太っ腹
トピ主30代で、一般的な会社員としての給料を貰っているとすれば、その3家族の中で一番可処分所得が多いのはトピ主でしょうね。 可処分所得と敢えて書きましたが、自分で自由に使える遊興費とか交際費、外食費と捉えて下さい。 お姉さんはその辺も勘案して3で割る提案をしてきたのでしょう。 その食事会で、義兄と義弟が酒をバンバン飲んで、その金額が嵩んだとかなら別ですが、その人数で子供(トピ主の甥姪)が半分いたのなら、トピ主決心したように3で割った金額を払いましょう。 今度皆に会うのはお盆かな?その時は、ケチじゃない処を見せる為に甥姪のお土産を弾んで上げて下さい(笑)。

うーんわたしは世帯割です

🙂
匿名
少数派のようですが、 入場料など個別で払えるもの以外は、家族のお金は同一世帯としてまとめて渡す、という考えです。姉妹の子どもが中学生以上とかならわかりますけど、まだ小さいなら世帯割でもしれてるので大差なさそう。 これからは個別にするか、居酒屋などならコースにしたほうがいいですよ。大人、子ども、飲む飲まないしっかりわけられます。

個別で…

🙂
mox
えー、うちは誰か1人が払う(奢る)んじゃない限り、兄弟でも個別の金額が分からないような頼み方はしません… うちも3人きょうだいですが、全員がその感覚のようで「支払いが面倒になるから、注文が面倒でも最初にしっかり分けて頼もう」ってなります。 なので各家庭で注文した分だけ払う感じですね。 正直、大人の人数割というのも嫌だな私は。 幼児ばかりならまだ百歩譲っていいとしても、小学生以上はちょっとねぇ。 子供の人数が少ない人が「大人の人数割でいいよ」と言い出すのはご自由に、って思いますが、多い方が言うのはあり得ない。 世帯割なんてもっと意味がわからない。ダンナの存在どこ行った!? そんなことを言い出す方の神経を疑うというか。 以降は一緒に食事なんて行かないな。

我が家

🙂
りくま
我が家の場合ですが、 兄とご飯はめったに行かないですが、 兄と私の家族で行くのであれば うちの夫が知らないうちに払います。 兄と私、子どもの場合なら兄が全額払います。 姉妹でやり取りではなく、世帯主の旦那様次第な気もしますけどね…

その感覚は無いな~

🙂
つむちゃん
割り勘の額の仕方でモヤモするとか言う事がないですね。  兄、私、弟の3人兄弟でそれぞれ家族がいます。実家に兄弟3家族が集まる事があります。年に1.2回ですかねー。ファミレスや外出先で食事程度の金額だとだいたい兄が出す事が多いですかね~。兄が出す回数が多いな~と感じる時は・・払うよ~と言って私か弟が払います。なので割り勘すると言うより出せる人が出すと言う感じです。 ただ全部を兄が出している感じでもなく、親も年金生活なので実家に集まる際は実家の日用品やその他必要なもの、あと滞在時の3家族での食材や飲み物等は私と弟で手分けして買い出しに行く感じです。 細かく計算すると誰が多い少ないはあると思いますが、アバウトに費用負担はそれぞれしている感じです。多く出しているから損をしているとか、少ないからズルイとかそういう気持ちは特に兄弟間では無いと思います。女性陣は裏で子供の進学祝いや誕生日プレゼント、等々の贈り物でバランスをとっているみたいです。

きょうだいで冷たくなるんだ

🙂
匿名
他人じゃないのに。 うちなんて、全部姉が払ってくれるわ、高給だから。 それにしてもセコイね。嫌な思いしたんだから、子供はともかく、5人で割ればいいよ。

強メンタル

😅
いのりん
この状況で3で割るって最初に言ってのける姉妹様のメンタルのずぶとさにほれぼれしますね。勝手に自分たちは世帯で貧乏なのに独身で金余りのあなたがケチしてる構図にされてるんですよ。距離を置きましょう。

みんなケチだね

🙂
秋桜
我が家の場合は 我が家と弟家と母で集まる時は弟が全て持ちます。 弟の考え方で、親類には出させない方針だそうで、、、 我が家と夫の兄家で食べる際は、夫の兄が全て払いたいひとなので、ゴチになります。 御飯代なんて数万の世界、、、誰が払おと誰も気にしない。

姉妹がおかしい

🙂
みかん
3人割なんて、おかしい。 5人割りで、よろしい。

決まってないです

🙂
あ。
相手が多く出す時、自分たちが多く出す時などその都度。 夫の妹(独身、子どもなし)と出かけると、うちの方が収入が多いので妹の分を出すことが多く、妹は悪いと思うので多く出す事もあります。また、事あるごとに子どもにプレゼントをくれます。 夫の妹2夫婦と出かけると、あちらもプライドがあるので大人分プラス子ども分適度な金額を払います。私の兄夫婦と出かけると、兄は昔から気前がよすぎるので、多く払いたがります。が、奥さんもいるしこちらの夫も払いたがります。人数割りはしませんが、ざっくり「夫と兄=世帯」で半々ですね。 子どもの年齢にもよると思います。2~3歳児と6~8歳児の食べる量は違う。大人と同じ量食べる子もいますよね。それを1人参加の人に、当然のように払わせるのはちょっと。店の客単価によりますが、子どもは大人の半額とかで考えればいいんじゃない?ファミレスやキッズメニューがあるなら、その料金を参考にしてもいいし。子どもがいるからお金がかかる、だから独身が負担するべきともし考えているなら、お金がかかるなら外食しなきゃいいだけで、家で食べればいいのに。 結婚している兄弟間の割勘、「きょうだいだけ」の会食なら好きにすればいいけど、それぞれの配偶者がいる場合は簡単じゃないです。もしかしたら、配偶者のきょうだいは子どもたちの分出してくれるから、配偶者の手前自分のきょうだいにもしてもらいたいってのもあるかもしれないしね。なんでうちの妹は払ってくれるのに、そっちは出さないんだとか。いってみれば、うちの両親は援助してくれるのになんでそっちはしてくれないの?みたいな。親ときょうだいちがうけどね。

大人割でしょうね

🙂
私は5人兄妹
もし私が主さんの立場なら その場で「これ私の分ね」 と言って渡して仕舞うけどな…… 自分のオーダーした物の値段は メニュー表(今はタッチパネルかな?) で確認出来るし、主さんだって その位の持ち合わせあったでしょう? さり気なく計算して、半端分は 子供達の分として出す。 例えば主さんの分が¥2800なら ¥200を子供達の分として¥3000払う。 その位ならケチとは思われないでしょ。 お姉さん達の夫さんだって 食べて飲んだんでしよう? 自分の口の始末は自分でしましょうね。 と、言ってもいいんじゃないかな。

世帯数で割るは、あり得ない

🙂
ひどい
子どもって結構食べますよ?! わが家、5~1歳の子どもが3人いますが、3人まとめると、大人1.5~2人に近い量食べます。子ども用のメニューも、案外高いし。大人のメニューの半額ならまだいい方。子どもだけデザートを追加で食べることもあるし、下手すると大人よりお金がかかることだってある。 子連れで外食して、子どもの分の外食費が大人に比して「とるに足らない」ってことは絶対にありません! なので、片や大小4~5人、片や大人1人(大食漢ではないと仮定し)、それを世帯数の3で割ろう、って発想には驚愕しかありません。たとえ気心知れた兄弟だとしても、お互いの夫も組み込まれて義理の関係もあるなか、なかなか恥ずかしげもなくそんなこと提案できる人っていませんよ。 兄弟のうち一人だけ芸能人やIT社長並みに稼いでいるなら、本人発案でその人にご馳走になるというのはアリかもしれませんが…。

呆れます。

🙂
まい
お姉さま、図々しいにも程がある。 姉妹の旦那さま方は何ておっしゃっているのかしら。 面目丸つぶれと思うけれど、ラッキーと思ってしまうどケチさんなのでしょうか。 その状況でしたら、姉と妹の割り勘でも良いくらいだと思いますよ。 甥姪のお祝い事とかでもたかられそうですね。 怖い・・ 3姉妹での食事なら良いですが、家族ぐるみという時には今後遠慮した方が良いと思います。

もう、一緒にはいかない。

🙂
みみ
どんな感覚?って思います。あなた以外大人4人、みんなドケチ? 先日、ママ友親子と一緒に外食しました。ママは、3人、こどもは、中学生が4人。うちと、もう1人は、娘1人。1人だけ娘息子で二人。会計時、当然こども2人の人が多く払うと思ったら、大人割りで、三等分されました。もう一緒にはいきません。 大人割りでも、トピ主さんがふり。おかしいよ。

ケチって…

🙂
ぱんた
トピ主さんのお姉さん妹さんにも呆れるけれど、レスしてる人の中にも信じられない方がいますね… 私なら自分の分だけ払っておしまいです。 大人5人で割るのも嫌です。 キッズメニューでも2人いればそこそこの金額になりませんか? ましてや妹さんのお子さんは3人で8歳とか7歳とか…普通に高くなりますよね。 それを世帯割だなんて図々しいを通り越して呆れます。 レスの中にご兄弟が全部払うという方がちらほらいらっしゃいましたが... いいから、払うから、って言われても自分の家族分は渡しましょうよ。 お兄さん弟さんが払いたいから払ってる、って言うけど...きっと奥さんは嫌な気持ちになってると思いますよ。 ゴチになりますって... 図々しい夫の妹ってこんな思考なんですね。

主さんに非はない

🙂
アラフィフ
大人5人割でじゅうぶんですよ、それでも奢ってるほうなんだから。姉も妹もトピ主さんを舐めてますね。

何故に大人の頭割り??

🙂
ん?
友人家族と独身の組み合わせだったら、家族ぐるみと独身で飲食にいくことにはほぼならないし、なっても個人の注文額がわかる店ですね。ファミレスとか。焼き肉みたいな割り勘しにくい店は選ばないですし、そんな場合は家族持ちが気を利かせて独身にご馳走することになるのでは。え?ならないもの・・なりますよね? 自分の子供のぶんを他の人にも割り勘させるなんて大人の考えることじゃないしみっともない発想だから大人の頭割りなんてないない。 友人でなく兄、姉の家族でもそうするでしょう。家族の気安さで請求するなら、食べたであろう額を少な目に請求。妹、弟でも同じじゃないの。

図々しいよね

🙂
30代前半5児の母
うちは大人人数で割ろうって言われるけど、こども2人で大人1分を足してもらってるよ

大人5人で割った金額を払います

🙂
さらさらさらら
お姉さん、妹さんの考えのほうがちょっと図々しいてすよ。 大人5人で割り勘で十分。 子供分姐妹世帯浮いてる(割勝ち)してるのだから。 ここで払うと今後ずっと世帯割になり、もやもやすることになりますよ! 寧ろうちは姉一家がいつも少し多めに払ってくれます。

頻繁でないのなら

🙂
むっちりもっちり
独身のあなたが出せばいいんじゃないの? もちろんたまにならだよ よく行くのであればまぁ普通は大人割りじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧