本文へ

免許返納

レス6
(トピ主 0
🙂
のん
ひと
こんにちは 主人のお父さんが7月で86歳に なります。 突然4月に私の母から連絡があり 今日お父さんから新年の挨拶の 年賀状が届いたよ、しかも最後に 元旦て書いてあるよと 1月にももらってるのにおかしいねと 言われ、とっさに認知症を疑いました。 最近物忘れや落とし物が多くなり お母さんも心配していたので お母さんに連絡しました。 もし認知症なら1番心配なのが車です。 主人に言ってすぐ確認してもらったら 書いたよと言うのです。 お正月にちゃんと書けなかったから 書いたと言うのですが 4月に元旦まで普通書かないけど やはり少しおかしいのではと疑っていました。そうこうしてると車の更新に 引っかかったようで病院での検査の 知らせが来ました。 これでやっと免許を返納してもらえると ほっとしていました。先生の方から 少し気になるけどと言われ 説得しても返納してくれない父に 返納のチャンスが来たと思っていました。  家族みんなが良かったと胸を撫で下ろして いたら、今日更新のハガキが来て ビックリ‼️ この偏屈じいさん家族が説得しても 全く聞きません。このままいつまで 乗るのか、私の実家の隣のおじさんは 90代でまだ乗ってるそうです。 主人の父も事故をおこしてからでは 遅いのでどうにか返納させたいのですが どうしたら良いですか? 嫁の立場からは何も言えないのですが

ランキング

レス

半分ボケた人に

🙂
ウリチ
説得なんて無意味でしょうね 車を売ってしまえばいいと思います 車がなければ乗れません 児童の列に突っ込んでからでは遅いです 早く売り払ってタクシー使ってください

難しい問題

🙂
わーまま
その年だもの、認知症でなくても いろいろ衰えるし 年を取るごとに、時間がの感覚が早いのだそうですね 元旦はついこの前なんだと思います 私でさえ、もう一年の半分になると驚いているくらいですから それを認知症というのだろうけど 免許返納は難しいですよね 一時の返納ブームがあったけど、定着はしてないのかな 毎日ニュースでは高齢者の事故を報道してますが、警告になっているのか‥‥ あくまでも対岸の火事、自分は大丈夫なんでしょうね 親戚のお爺さんが90近いのに手放さい、ここは息子が警察官で、警察官が説得できないものを誰もどうしようもないのかなと思います それを義両親が、あーだこうだ言うんだけど この人たちも手放さないだろうなと思ってますよ 事故を起こしても相手が悪いという人たちですから 口を出せば私が同居してお世話しろって話にもなりかねないし、 私はペーパードライバーなので、運転できないことを馬鹿にしてくるかです そもそも運転しなければ、事故は起こさないので勘弁してほしいです 話が広がると私の両親の話になるんですがね、 日本有数の短命県なので、長生きしないでお返しする予定です 私の故郷がワースト5でした(笑) 正直、元旦と免許の話はつながらないですよ 耄碌したとは思いますが、だからといって、免許返納ではない ここら辺、理解いただけるでしょうか? どちらにしても免許は返納してほしい ああだから、こうだからではなく ここはシンプルに 免許は返納してほしいというメッセージを送り続けるしかないのかなと思います

嫁が足になる

🙂
匿名
私も嫁です。近居です。 義父は90代ですが最近まで運転をしていました。しかし軽い物損事故を起こしたので 私が運転代行するようになりました。 まだ返納していませんが。

うまい方法なんて無い

🙂
鬼娘
私の親は配達や陸送などの仕事をしてきたので車の運転に自信がありました。 ところが癌になり入院中に免許更新が出来ず、失効しました。 非常に予後の悪い癌で強い痛み止めを服用していたので、また75歳で運転にも不安が出てきたため、失効して良かったと思ったのですが、目を離した隙に運転しようとするのです。 助手席に乗っていた親がドアを開けた時、力が弱くなっていたため風に煽られてドアを離してしまい、隣に駐車していた高級車に当ててしまいました。 保険に入っていたのでそれで対応出来ましたが、相手に自家用車に乗れない間のレンタカーも同等のグレードを要求され、凹んだドア取り替えの倍の金額がかかりました。 こちらが悪いので私は平謝りですが、親は当事者意識無し。 そんな感じなので親を助手席に乗せる時は、隣に車を停められない場所(隅っこ)に停めるようになりました。 そうしたら外が暑い、寒いなどで親をエンジンをかけた車に残して私が用事を足してる間に勝手に店の前に車を動かすようになりました。 いくら言ってもやめません。 何か起きたら責任を取らされるのは私なので、親が車で待ってると言う時、寒くても暑くてもエンジンを切りました。 そうしたら今度は病気が治ったら免許を取り直すから練習させろと言い出しました。 免許が失効してるので当然無免許。許可なんか出来ません。ものすごい剣幕で恫喝するので他の家族は負けそうになりましたが、私が立ちはだかりました。 結果、鬼娘と死ぬ直前まで罵られる立場に。 たまに顔を出すだけの姉はいい子で私は親のやる事を妨げる「鬼」扱いです。親の普段の世話の一切は私がやっているのに。 ここに書ききれない熾烈な攻防がありました。 運転を辞めさせるのに容易な方法はありません。免許が無くても車を勝手に運転したりしますから。 あなたの夫か義母がそれくらいの覚悟を持って防がないと無理だと思います。

どんな環境?

🙂
クリームティー
ご心配、お察しします。 車がないと生活に支障があるような環境なのか、電車が次々と来るような都会なのか、それによっても対処法は違いますよね。 どなたか、お義父様が一目置いている方に話してもらえば、と思いますが。 当方は地方住まいで、車がないと確かに不便です。 とは言え、母はバスを乗り継いで暮らしていましたが。 父はなまじっか、若く見られた せいか、88歳まで運転をしていました!頑固そのもので、辞めたら?なんて言おうものなら意地でもやめないし。 ヒヤヒヤしてました。 そうしたら、突然、鬱になって、運転どころか、外出もしなくなりました。 人を轢いたりする前に運転やめてくれて、本当に良かった、と安心しています。

方便

🙂
運転免許定年制を求む
「お父さん。法律が変わって、80歳以上の人は運転免許が取り消されることになったんですよ。残念だけどもう車には乗れませんね」と嘘も方便で言ってみるとか… おとなりの人を引き合いに出されると困りますけどね…いっそおとなりにも協力を求めてみるとか。 というか実際に運転免許に年齢上限を設定してほしいです。 うちの父も車をボコボコにしながら乗り続けてました。 事故を起こす前に亡くなったのは本当に幸いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧