初めて投稿させていただきます。
私の夫は、三兄弟の次男です。
長男は実家近くにすんでおり夫と三男は
他県で、飛行機を使うくらいの距離にいます。
相談させていただきたいのは・・・
長男と義両親のことです。
長男は嫁と5人の子どもがおり働いていますが、生活費が足りないと義両親に言ってくるようです。義両親も子や孫たちがツラい思いをしたら可哀想と払うそうです。
ここ数年で額が大きくなり月に200万とか払ったこともあるようです。
どうやら長男は嫁にクレジットカードを渡しているようで、そこで使ってしまっているからこんなにすごい額になると義両親は怒ったりするのですが、結局払ってしまいます。
そもそも、長男が嫁にカードを渡さないとか、義両親が払わなければ話がすむと思ったのですが嫁はヒステリーを起こすと手がつけられなくなるようで(実際、刃物で長男は脅されたことがある)カードを返してもらうのは無理なようです。
離婚調停をしたら嫁が現れず調停自体を取り消したそうです。子どもが可哀想だから離婚したくないと嫁が言い、長男も納得したと。
長男は精神を病んでしまい昨年、自殺未遂をしました。でも離婚はしないそうです。
長男が義両親に何かしてくれるかというと何もしてくれません。私の夫(次男)が飛行機で出向きレンタカーをかり、義両親の病院の手続き送迎や用事をして帰ってきたりしています。
長男嫁がカード代、宅配代、自動車保険代、光熱費、子どもの学費や制服代、入学費でこれくらい必要などというメモを長男に渡し義両親が払っているみたいです。明細や、学校関係の書類は見せられていないようなので、実際本当にその金額が必要なのかも疑わしいです。
何かこちらにできることはないでしょうか?
義両親のことも心配ですがこちらも出費がかさむので悩みです。
わかりにくい文章ですみません。よろしくお願いします。