本文へ

夫の実家のお金のトラブル

レス9
(トピ主 1
041
りり
ひと
初めて投稿させていただきます。 私の夫は、三兄弟の次男です。 長男は実家近くにすんでおり夫と三男は 他県で、飛行機を使うくらいの距離にいます。 相談させていただきたいのは・・・ 長男と義両親のことです。 長男は嫁と5人の子どもがおり働いていますが、生活費が足りないと義両親に言ってくるようです。義両親も子や孫たちがツラい思いをしたら可哀想と払うそうです。 ここ数年で額が大きくなり月に200万とか払ったこともあるようです。 どうやら長男は嫁にクレジットカードを渡しているようで、そこで使ってしまっているからこんなにすごい額になると義両親は怒ったりするのですが、結局払ってしまいます。 そもそも、長男が嫁にカードを渡さないとか、義両親が払わなければ話がすむと思ったのですが嫁はヒステリーを起こすと手がつけられなくなるようで(実際、刃物で長男は脅されたことがある)カードを返してもらうのは無理なようです。 離婚調停をしたら嫁が現れず調停自体を取り消したそうです。子どもが可哀想だから離婚したくないと嫁が言い、長男も納得したと。 長男は精神を病んでしまい昨年、自殺未遂をしました。でも離婚はしないそうです。 長男が義両親に何かしてくれるかというと何もしてくれません。私の夫(次男)が飛行機で出向きレンタカーをかり、義両親の病院の手続き送迎や用事をして帰ってきたりしています。 長男嫁がカード代、宅配代、自動車保険代、光熱費、子どもの学費や制服代、入学費でこれくらい必要などというメモを長男に渡し義両親が払っているみたいです。明細や、学校関係の書類は見せられていないようなので、実際本当にその金額が必要なのかも疑わしいです。 何かこちらにできることはないでしょうか? 義両親のことも心配ですがこちらも出費がかさむので悩みです。 わかりにくい文章ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちはわかりますが何もできない

🙂
まるはち
とんでもない長男嫁だと思いますが、義実家と長男夫婦との間の話です。 トピ主夫婦は病院送迎などのお手伝いをしていても、いま金銭援助をしている訳ではないので、口出しするとややこしくなるような気がします。 むしろ本格的に巻き込まれてなくて良かったです。 夫さんを通じて、嫁カードを使えなくする、離婚を勧めるなどのアドバイスはできても、その程度が限界かと思います。

相談出来る親類は?

🙂
華丘
性格に問題がありそうな嫁さんに振り回されて、言いなりになっている、情けない長男ですね。 叔父さんか叔母さんなど、頼りになりそうな人はいません人か? または、3人のご兄弟と実家で相談出来ないでしょうか? 兄弟といえど他所の家のことなので、まず長男氏がその気にならないと、難しいですね。 長男氏や実家を動かすしか、改善は難しいような気がしますよ。

義両親さん自身が

🙂
KM
義両親さん自身が拒むしか手はないでしょうね。 できるのであれば三男さんと話し合って義両親さんを三男さんかトピ主さんの家の近くに引っ越してもらうのがいいのかもしれません。 長男さんとそのお子さんたちは可哀そうですが義姉さんの犠牲者ってことになってもらうしかありません。

いるんだよね.

🙂
匿名
ダメ兄弟(金なし,浪費家)がいると,仕方なく, お金を出す親って割といるんですよね. これ,長男と義父母が行動変えないとなんも変わりません. トピ主旦那と三男で 義父母を説得して 金は,出すな!と言うしかない だけど,義父母のお金. 生きている時にどう使おうと 義父母の金なので。 理不尽な使い方している ばら撒いている高齢者は いるんですよね

トピ主です。

😢
りり トピ主
みなさま、ありがとうございます。 三男は遺産も放棄するから、一切関わりたくないというスタンスです。 義両親が渡すのだから、もうお互い自滅すれば良いと。 最初は三男も夫と同様、お金を渡すのはやめろ!と義両親を説得していたのですが、やめたようです。また、三男宅はうちよりも遠いため協力してもらうのも難しいです。 長男嫁の両親は健在ですが、父が暴力をふるうため離婚したそうで。 また、孫たちには長男嫁の実母は、死んだことになっているので、冠婚葬祭でも見かけたことがないです。 叔父や叔母はすでに他界しています・・・ 義両親が使うおむつ類やちょっとしたお菓子を夫が毎月送っていますが、これは金銭援助しているということにはならないですかね? 義両親(特に父)は元公務員で、プライドが高いのか、トラブルは私が解決するという感じでしたが、解決せずここまできてしまいました

やはり気持ちはわかるけど

🙂
アラカン
トピ主さんからすれば、それほどお金を受け取ってる長男夫婦が義親の世話くらいしてよと言いたくなるのでしょうね。 たしかに気持ちはわかるけど、トピ主夫さんも義親の子供である以上世話するのもそれにお金がかかるのも不当とは言えないのですよ、残念ながら。 それに義親がお金を渡すのも自分の意志でやってることですよね。 脅し取られてるわけではないならそれだって不当とは言えないんだし。 それにしても月に200万って贈与税がかかる金額なんですけどちゃんと払ってるんでしょうか。 もしできることがあるとしたら長男夫婦のトラブルでしょうね。 刃物で脅す、自裁未遂なんてことがあるならもう「犬も食わない」レベルではないので民生委員さんに相談することはできるかもしれません。 もちろんトピ主夫さんがね。 あと子供への悪影響があるかもしれないので児童委員さんにも相談できるかも。 もし両親の不仲が育児に悪影響と判断されて、長男夫婦が親として不適格とされれば、子供たちは強制的に児童相談所に保護されますよ。 それはそれでかわいそうなんですけどね。

どこまで関わりたいか

🙂
中途半端が後押しする
義両親の判断でしていることなので、息子であるご主人ができないことを、トピ主さんがどうにかというのは難しいでしょう。 ご主人はご両親についてどこまて関わりたいと言われています? このまま義兄さんの家庭を支援し続ければ、孫たちが成人するまえに義両親は破産しませんか? そうなれば義兄さんからのカネの無心先はどこに向かうでしょう。 老後の資金が尽きた義両親、頼れる先だった長男はそのとき機能するでしょうか? 義弟さんの判断は冷たいと思われるかもしれませんが、義両親への最後の愛情と思えてなりません。

心中お察し申し上げます。

😣
ダメな子ほど
アナタの旦那さんもさぞかし辛いことでしょうね。私の意見としては三男さんの遺産放棄で一切関わらないに一票かな。旦那さんの両親が援助し続ける、長男も離婚しない、長男の嫁は放蕩三昧、これでは、解決するはずがないと思います。決断は早い方がいいですよ! それともアナタ方がご両親を引き取る覚悟があるのなら別の話しですが!弁護士を入れて旦那さんのご実家を整理して義両親をアナタの家に迎え入れてみては!

匿名

🙂
匿名
トピ主さんも先刻ご承知でしょうが、これからの相続税改革で生前贈与の節税枠が大幅縮小されるので、相続税で長男氏は経済破綻が避けられないでしょう。トピ主さんは、火の粉をかぶらないよう、準備万端整えておくのがよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧