本文へ
  • ホーム
  • フィットネス後の夕食どうしていますか?

フィットネス後の夕食どうしていますか?

レス16
(トピ主 0
041
naonokoto
ダイエットと運動不足解消のため、フィットネスジムに入会してそろそろ1ヶ月になります。 今は週3回ほど、会社帰りに何も食べず直行することが多く、自宅に着くのは23時ぐらいになってしまいます。 それから普通に夕食を取ったり、外食したりしているのですけど、やっぱりよくないですよね。 といって、何も食べずに寝るのもどうかと思うし…。 同じような状況でフィットネスジムに通っている方、どう対処しているのか教えてください。

ランキング

レス

同じ悩み

041
ルーシー
私は一度家に帰ってからジムに行きますので、自宅でバナナと食パン1枚食べてから行きます。 ですが、トレーニングが終わって家に帰り、風呂からあがったとき、猛烈な空腹感に襲われ、せっかくトレーニングしたにもかかわらず、今12時、食べ続けています。 ああ、どうにかしなくちゃ。

なんとタイムリーな!!

041
ふみぃ
ぜひ便乗させてください。 本当に、今日にでも同じようなトピをたてようと思っていました。 私の場合はトピ主さんほど遅くにはなりませんが、やはり毎回フィットネス前後の食事に悩みます。 空腹のままでは目が回りそうですし、しっかり食事をした直後の運動も良くなさそう。 パートの仕事を終えて帰宅、17:00頃に軽く食べて1時間ほど経ってからフィットネスクラブへ。 そして、21:30頃帰宅してからまた軽めに食事。 (この食事を抜くと、空腹で眠れなくなります) ・・・その結果、さらに太ってしまいました。え~ん。 ほんと、皆さんはどうされてるのでしょうね。 私も知りたいです。

同じです

041
わたしは
私も仕事帰りにジムに行き、家に帰るのは22時頃。 お腹もすくので、オ○ビスの牛乳を混ぜて作るシェイクを飲むか、ホットミルクを一杯飲みます。 やはり何も食べないと、お腹がすき過ぎて眠れません。

プロテインを飲む

041
ジム
私は、フィットネス歴10年以上になります。ジムに行く時は、シェイカーにプロテインの粉を入れて持って行きます。運動がすんだら、すぐ、シャワーの前に、シェイカーに水をいれ、よくシェイクして飲みます。こうすると、運動後の、激しい飢え(!)から開放され、しかも貧血を防いでくれます。運動後は、できるだけはやく、良質なたんぱく質をとると、疲れも翌日に残らないです。プロテインは、さまざまなものがスポーツ店に売っていますよ。筋肉つけたい人用、やせたい人用など。私は、どちらもほどほど追及したいので、大豆とミルクプロテインの半分ずつのを飲んでいます。味は、意外とおいしいので続けられますよ。シェイカーも、プロテインの近くに置いてあります。ためしてみて!

食欲があるなんてうらやましい

041
太れない
まず、太れたり、食欲があるのって健康な証拠、うらやましいです。 で、話がそれましたが、 空腹で運動しないほうが良いのでは? 運動を開始する時間から逆算して、オフィスで軽く何かを食べておくとか、 異に負担にならない程度の、軽いバランス栄養食とか、ウィダー○○のようなものをお腹に入れて運動し、 食べる習慣は癖づけしやすいので、スポーツ後は食べないことを最初は辛くてもやってみて習慣づけてしまえば? 運動後しっかり食べる生活では、よっぽど体力を消耗するインストラクターさんじゃないので、太りやすくなる気がしますし。 私は以前ばりばりにフィットネスクラブ通いをしていた時は、トピ主さんと反対で、食欲もなく、疲れを取るすっぱいもの(○○の新生姜)ぐらいしか欲しなかったので運動後食欲がわくってことが、経験なくてすみません。

帰宅後、軽めの食事がおすすめです

041
ケロリ
私も週2日フィットネスへ行き、帰宅は21:00~22:00頃になります。 基本的にフィットネスの前は食事をしません。何度か空腹に負けて食事しましたが、運動中に横腹が痛くなったり、体がやたら重くてこれはダメだなと思いました。 帰宅後はだいたいご飯に納豆、卵(ぶっかけだったり目玉焼きにしたり)、味噌汁で済ましています。このパターンを半年以上続けていますが、やせることはあっても太ることはありません。友人に、納豆は夜食べるとなお良いと聞き、さらに喜々として続けていますが、この根拠はよくわかりません。 以前は帰宅後、猛烈にお腹がすいてバカ食いしたこともありましたが、寝るときに消化し切れていないため、心地よく眠りにつけません。軽めの食事、特に消化の良い和食が絶対おすすめです。

継続して9ケ月目

041
私は、フィットネスを継続して9ケ月目になります。 週3回の運動で、体重78kgから61kgに減りました。 身長はちなみに171cmです。 トピ主さん同様、最初は食事のことで悩みました。 私は、仕事帰り、ジムに行く前にバナナを食べます。 ジムからの帰りは、21:30頃ですので、帰宅後 ご飯は多くて茶碗に一膳、おかずは豆腐と納豆、 それとホウレン草。昼食は普通にたっぷり。 朝食もちゃんととっています。朝食後毎日、 ビタミン剤とマグネシウム剤を飲んでます。 現在48歳ですが、仕事/私生活共に気力と体力に 満ち溢れた毎日を過ごせています。

食べない

041
万年青
 で、寝逃げするのです。わたしの場合は体が緊張するらしく、食欲がなくなってしまうのです。  だから、朝ご飯をたんまり食べます。

駅そば

041
Lilly
私は、休業日の水曜を除いて毎日、残業後フィットネスクラブに寄ります。 タイトルの通り、乗換駅の駅なかで、立ち食いそば(orうどん)をささっと食べます。 親と同居の実家なので、帰宅すると、用意しなくても良いといってあるのですが、 夕食の残り物があります。豆腐とかだったら食べて、残りは朝食べます。 以前は、無理無理、夕食を食べていたので、胃はもたれるわ太るわでしたが、今は痩せてきました。

私の場合は・・・

041
ララササ
私も仕事帰りにジムに行っています。 帰宅時間は早くても10時、遅いと11時30分頃です。 私の場合は、ジムに行く前にパンなどを軽く食べて行きます。 食べて行かないと、レッスンやトレーニングに力が入りませんので。。。 帰宅してからも、普通に一食ガッツリ食べてます。 最初は、太らないかと心配でしたが 私の場合は、かれこれそんな生活して3年が経ちますが 太りませんでした。 痩せたいとお思いでしたら、ジムに行く前に軽く食べ 帰宅してからも軽く済ませるのが得策でしょうね。

玄米と雑穀

041
オーガニックハウス
 炊いたものを少量づつ冷凍し、根菜たっぷりの雑炊にすることが多いです。 卵は使いません。調味料は、化学調味料を使わないオーガニックで、和・洋・中を揃え、その時によって豆乳や味噌(玄米味噌、米味噌、麦味噌など)、トマトピューレ、大豆などでアレンジします。  穀類に飽きた時は、小分けにしたこんにゃくヌードルや春雨を使い、スープパスタのようにする時もあります。  その他、かぼちゃやさつまいもなどを蒸しフレンチドレッシングにマヨネーズ少量、スライス玉ねぎ少量、ドライフルーツを刻み、クコや松の実も入れたサラダを作ります。こちらも飽きた時は、おやき風に焼いたり、豆乳で伸ばしグラタン風にします。  

運動前に糖質、運動後に蛋白質

041
りんりん
スポーツ栄養学では、「運動前に糖質、運動後に蛋白質」が原則です。 運動前には、運動するためのエネルギーとして糖質が必要です。みなさんおすすめのバナナやパン、おにぎりなどを、運動を開始する30分以上前、できれば1時間前くらいに食べてください。どうしても直前になってしまう場合は、ゼリータイプのエネルギー飲料を。 体重減を目的としている場合でも、体脂肪が燃焼し始めるまでの20分間のエネルギーは必要ですので、何も食べずに運動するのはおすすめできません。 運動後、特に筋力トレーニングを行った後は、体が筋肉を再構築するためのアミノ酸を要求していますので、蛋白質を摂取してください。 体重減を目的としている場合は高プロテイン飲料が理想です。それでは味気ないという方は、低脂肪の蛋白源、例えばチキンやノンオイルタイプのツナ、ゆで卵などを中心に、ご飯・パンなどの主食をとらない食事をどうぞ。糖質・脂質を控えれば、運動後の深夜の食事で太ることはないと思います。

皆さま、ありがとうございます。

041
トピ主です
皆さま、たくさん有益なレスをいただきまして、ありがとうございました。 実は私、一人暮らしなので、夜遅くジムから帰って食事を作るのが正直ツラいんですね。そのため、ついつい外食してしまったりします。 一度、インストラクターに相談した時にプロテインをすすめられたことがあったんですが、ちょっと売り込み色が強すぎるように感じたので、その時は結局買いませんでした。 やっぱりプロテインとかがいいんですかね。 引き続きご意見をいただけたら幸いです。

kcal

041
殿久
スポーツ飲料や、牛乳 ファイブミニ・ ヴィーダー・イン・ゼリーのようなものを摂取しています。

私は食べない

041
Ru_a
火木は夜、土日は昼間の週4回通ってます。 土日の場合は普通にとるとして 夜、会社帰りにジムによった時は もう何も食べません。 運動前も食べないので、火木は 昼食以後、もし3時におやつがなければ なにも食べないことになります。 体に悪いかなんいか知らないですが 別に問題ないです。 むしろ、夕飯食べないのに、翌朝 ちゃんとお通じがあったりして 腸の調子は良いような気がします。

ダイエット目的なら

041
チョッパー
男ですがよかったら参考に。 私は夕食抜きでフィットネスに行き、終わったら運動効果を上げる為に、直後にアミノサプリ(500ml)やビーダーインゼリーを採っています。 するとものの10分もすれば空腹感がなくなり、さらに帰宅後1時間以内に寝るので空腹で寝れないということもありません。 空腹で寝起きが快適で、朝食の吸収も抜群です。 ちなみに私は別にダイエット志向じゃないです。 栄養が気になるのなら朝か昼に採れば問題ないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧