本文へ

恋愛観について

レス10
(トピ主 0
🐱
トピ主
恋愛
彼氏、彼女、パートナー、その他もろもろ、関係性に名前を付けられるのが苦手です。付き合うと別れてしまい、友達に戻れない事例もあります。どんな関係性であれフレンド、ファミリーのような感覚でいればずっと仲良く一定の距離でいられるのに付き合う意味はどこにあるのでしょうか?面倒なことの方が多いのではないでしょうか? 今まで独り占めしたい、や連絡が遅いなどの嫉妬や独占したいという気持ちになったことがありません。 これを友人に言ったら、あなたはそうやって言い訳をして人と真面目に向き合い、付き合うことから逃げてるだけで寂しい人になってしまうよ、と言われました。そうなのですか?

ランキング

レス

どうして

🙂
はいはい
どうして人と同じ考えじゃないと落ち着かないのでしょう? 自分は自分だから人と恋愛しない事にしているでいいんじゃない? 寂しいかどうかなんてその人にしかわからないし、恋人がいても寂しい人もいるでしょう。 大切なことは自分の「観」を人に言われていちいち変えない事。 自分の中で考えが変わった時にだけ変わったらいい。 そして、面倒なことが嫌いなら心の底まで人に語らない事。 主様の言ってることは言い訳でも何でもないけどその真逆の行為をしている人の方が多いので、しっかり反論できないなら人に面と向かって自分の意見を言わない方が楽ですよ。 言うならブレるなよ。

どうかな?

🙂
ばんび
私は、その「面倒なこと」も人生だと思って満喫しているので、 おっしゃることに共感しませんが、否定もしません。 それを「逃げ」とも思いませんし、寂しい人だとも思いませんが、 私はフレンドやファミリーとセックスはしませんので、 そういう人とはどんなに仲が良くても他人以上にはなりません。 だから結婚も、セックスをしなければ当然子供も生まれないわけで、 結果的にはひとりで人生を終えることになると思うので、 寂しくなるかもしれませんね。 何事も、労力を割かずに得るものなどありませんから、 面倒事を避ければそれだけ、周りからも同じように扱われるだけだと思います。

わかります

🙂
ウリチ
人間関係は友達が最上だと思います 親子でさえ、上下のある時期を除けば(つまり養育期間) もう、お互い大人だから、 と、親だの子だのと甘え合うのは嫌です たまに友達でも甘えてくる人はいますが、恋人、夫婦、親子は甘え感半端なく、本人はそれが甘えという自覚もなく、立場的に当然という態度で、甘えられない私は一方的に甘えられ、疲弊します 一定の距離感がある方が生きやすいです しかしながら、別に誰かやどこかに宣言する必要はないと思います なんとなくフワッと濁して煙に撒きながら自分が気持ち良い付き合い方をすればよいのです ダメなら解消 まあ、ストレスはなるべく排除して、元気に頑張りましょう

良い事ばかりではない

🙂
もっさん
境界線を引かなければ確かにどこでも誰でも自由に行き来ができます。 しかし同時にそれは他者の侵入を拒めないという事でもあります。 自分に都合の良い時だけ線を引くなんて事はできないのです。 なので一定の距離を保ちたい人ほど関係性は重要になると思います。

面白いです

🙂
さざなみ
何度か読み返して考えましたがなかなか面白いです。 個人的な結論としては、「主さんが価値観を他人と揃えようとすること自体が不要」です。 難解なのは"関係性に名前が不要"と言いつつ、"フレンド、ファミリーの関係性"という表現を主さんがされていること。 そもそも、フレンドもファミリーも縁が切れることはありますよね?だから「付き合ったら別れが来る、友人に戻れない」というのは"彼氏彼女パートナー"に限ったことじゃないのよ。 そういう意味では「彼氏彼女パートナーフレンドファミリー」などの全てが本当にただの名称でしかないと理解できますがいかがですか? 主さんがご自身の主張を貫くなら"フレンド、ファミリーの関係性"も求める必要性がない。 また、例えば主さんが「彼女になって欲しい」と誰かに言われても「私は彼氏彼女の名称が不要と思っているのでそれを理解してもらえるのであれば」と伝えてキスや体の関係を楽しめばいいし、究極はそれすらも伝えなければいい。伝えなくても、主さんには意味がない。だって、相手が彼女と思っていようが主さんには関係がないし、縁が切れる時はどうしたって縁が切れるんですから。 要するに、「彼女になって欲しい」と言われて「いや、彼女とかそういう関係性が理解できない」と回答してしまうこと自体が、既に関係性を求めていることになる。 「あなたはそのスタンスね?私はこのスタンスでいくのでご勝手に!」で済む話だし、「〜寂しい人になるよ」と言ってきた友人にも「そうか〜」と言っておけばいいのです。だって、価値観が完全に一致する相手もいるわけですし、かといって友人の言うことが誤っているわけでもない。 主さんは主さんの考えを貫いて、他者に理解を求めることなく行動して全く問題はないんじゃないでしょうか? なかなか面白い題材なので、主さんからのお返事があると嬉しいな。

レスします

🙂
こむぎ
あなたが「特定の異性と付き合う」ことをしないのは問題ありません。 寂しい人になるとは限らないし、考え方は自由です。 ただし、 「特定の相手がいる異性」と仲良くするのは 余計なトラブルを引き起こしかねないので、やめた方がいい。 世の中すべての人があなたと同じ考えだったとしたら、 めちゃくちゃになると想像できませんか? 不倫も浮気も全部「フレンド、ファミリー感覚」で済まされたらたまりません。 お気持ちはわかりますが、 だったら独りで誰とでも薄い関係で仲良くしてください、と正直思います。 わたしも嫉妬や独占欲は薄い方ですが、 関係性を明確にしたい人が多数なことを理解しているし、 その考えを尊重しています。

人それぞれだけど・・

🙂
ねこ
トピ主さんは一生誰とも付き合う事も結婚する事もないのでしょうか。 別にそういう考えの人がいても否定はしませんが、私はそうなりたいとは思いません。 「フレンド、ファミリーのような感覚でいればずっと仲良く一定の距離でいられる」なんて事もないと思いますよ。相手に恋人や配偶者や子供が出来れば、やっぱり異性の友達より恋人や自分の家族が大切になってくると思います。 相手の配偶者や子供がトピ主さんとの関係を良く思っていなくても、「私達は友達だから~」とか言って異性との関係を続けるつもりですか? それに、「私は誰とも付き合わない」と言いながら不特定多数の異性と関係を持ったりするのでしょうか。 どちらにしても非道徳的な感じがします。 やはり好きになったお相手とは1対1で本気のお付き合いや結婚がしたいし、それが叶わないお相手ならお別れするしかないと思っています。

友人の考えが正しいとは限らないですよ。

🙂
まるあんぱん
「家族という病」なんて本も出るくらい、今は、家族関係そのものが 見直される時代です。つまり、人間関係なんて、会社での付き合いで 充分だ。あとは、軽い関係の友人が1人いれば、問題なしという考え方。 この様に、厭世観が強く、隠遁生活を好む人もいます。言わば、家族否定論。 逆に、独りだと病的に寂しがり、めそめそ泣き、主体的に生活できない人もいます。 家族という濃密でヘビーな依存関係は、まっぴら。ずっと、独り暮らしが好き というトピ主さんの考えは、主体的な生き方を強烈に主張していて、スカッとしました。 所詮、実像としてのファミリーなんて生き方は、相手を生活空間的に独占しちゃってる訳だし、 感覚的にファミリーと思って、生涯独身を貫くトピ主さんの潔さに、感服しました。 友人の言動なんて、根拠のない無責任な発言ですよ。自分を信じて下さい。

どちらなのか

🙂
蘭子
あなたがすごい美人で、学校でも職場でも街中でも、すぐに声をかけられたり、アプローチしてくる男性が多くて、じゃ付き合ってみようかなと思って付き合っても、あなたがその気になれず、お別れを告げてしまうんです、というなら、そういう人もいるね、と思います。 そういうタイプなら多分寂しくはないと思います。 全くそうではなくて、いつも振られる、いつも片想いになってしまうなら、悪いけど負け犬の遠吠えにしか聞こえないです。

楽しい人生を送ってください

🙂
楽しんだ者勝ち
トピ主さんはタグを見ると学生さんかな? 若い時の恋愛って 好奇心や断りきれなかったりで 本当に好きになれないお付き合いも たくさんあると思います。 そういう付き合いだと相手の気持ちが重すぎて自分からの独占欲や嫉妬心が湧かず「恋愛って思ってたより面倒…友達の方が全然楽!!」となるかと。 ただ、玉石混合の中の石だけを見て恋愛をツマラナイものだと決めつけて、キラキラした宝石を見逃すのは勿体無いってことをお友達は言いたいんじゃないかな? 子供の頃、お祭りや花火大会ってすごくキラキラして楽しくなかったですか? 少し成長した今よりももっとキラキラして見えてたはず。 それと同じで、若い時の恋愛って、もっと大人になってからの恋愛よりもキラキラしてるものですよ。 若い今のうちにキラキラしたトキメキや恋をしないと。年を取ってからだとまた違うものになります。 深緑の季節の眩い煌めきと秋の紅葉の美しさが違うように、年を重ねても美しい恋愛は出来ますが、やはり若い恋はその時にしか味わえませんから。 煌めきを自分で捨てるのはもったいない、という意味で、寂しい大人にならないよう、トピ主さんが恋愛より友情の方がキラキラして見えるというなら、たくさん友情を育んでキラキラした時間を過ごされたら良いと思います。 恋でも友情でもいいんですよ。 要は、自分の心が喜ぶ関係を増やして豊かな人生を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧