本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 障害年金のお小遣いで好きなものを買うべきかどうか

障害年金のお小遣いで好きなものを買うべきかどうか

レス38
(トピ主 1
😢
はな
話題
わたしは、実家暮らしで精神疾患で障害年金をもらっているのですが、お小遣いから年に2回だけデパコスのアイシャドウを買いたいのですが、これから就労支援に通おうと思っているので被服費にお金がいります。B型作業所なのでわずかな工賃だけなので、小遣いから被服費を買わなければなりません。実家の家計が苦しく、また精神的なことを診てくれる整骨院の通院費として月に1.2万円家計からだしてもらってるのを思うと、そんな贅沢していいのかと思ってしまいます。 でも本当に好きなものをむりやり我慢するのもどうなのかとも思います。 どちらが正しいのでしょうか?

ランキング

レス

よくわからなかったのですが

🙂
cherry
「精神的な事をみてくれる整骨院」というのがよくわからなかったのですが、精神的な事だけみてもらっているという事でしょうか? 月2万円はご実家にしてみれば大きな負担ではないですか?その整骨院に通うことはどうしても必要なのでしょうか。心の病とのことですが、精神科は受診されていますか? 私もデパコスは好きですが、その月2万円の負担を考えるとデパコスを買うのはどうなのかな、と思いました。

整骨院は

🙂
はな トピ主
通ってる整骨院は深く話を聞いてくれるので、どうにか通って治したいと思っています。 ご意見ありがとうございます。 デパコスを買うのはやめようと思います。

自分で稼いだお金なら

🙂
クリームパン
好きなものに使えば良いです。でもそれも、実家にいるなら家に生活費を入れて残った分を使えるという事です。 >でも本当に好きなものをむりやり我慢するのもどうなのかとも思います。 だから、生活費を入れてからどうぞ買って下さい。 みんなね、大人は自分のことは自分でやるんです。親だったら未成年の子供の面倒もみるんです。 稼ぎに応じて諦めることは当たり前です。 そして何が起こるか分からない将来のために貯金するんです。 おいくつですか?

100均等やドラッグストア

🙂
四槓子
同じお金を使うなら、100均やドラッグストアなどを利用した方が、種類を揃えられるので楽しめますよ。 それとね、整骨院の費用、これ必要? 整骨院の分野外ですよね? 話を聞いてくれて治るような病気なら、今通ってる精神科などの主治医に臨床心理士を紹介してもらったら? 治療の一環のカウンセリングなら保険も効きますよ。 申し訳ないけど、整骨院で治る精神疾患があるとはにわかには信じがたいし、月々話を聞いて一万円以上って…。 事情がよくわからないけど、 整骨院の話をね、家族と共に、精神科の医者に相談してみたらいいよ。 それかケアマネついてます? その人にも相談してみて。 これからのためにも、今あるお金で生活していけるように 練習しておく方がいいですよ。 早くよくなりますように。

年に2回だけデパコスのアイシャドウを買いたい

🙂
幸せになってね
定年過ぎの私が、夫並みに稼ぐ兼業主婦だったときも、デパコスなんて高くて買いませんでしたが、貴女がそれだけが楽しみで暮らしているなら、買っても良いと思いますよ? 年に2回なら大事に使い切っているのですよね? 下手にドラックストアのコスメなんて使ってると、あの色もこの色もと使い切れない色味まで集めたりして、反って無駄だったり。 私がこのタイプ。寧ろ安物買いだと大事にしない。在庫有り余ってるよ。 人にはそれぞれ趣向の違いがあり、私の様に安くて良いからいろんな種類を集めたい人と、トピ主の様に高級品を1つだけ買って大事に使うタイプの人が居ます。 ましてトピ主はスキンケアもリップもファンデも、って言うわけでは無い。シャドゥだけ。 コレを一点豪華主義と言う。 女性が綺麗に装う時は心が上向きになって、精神疾患には良いと思いますので、そのくらいの贅沢は(経済的に出せるのなら)良いと思いますが。お世話になっている御家族から反対されているなら、それがストレスになるので止めた方が良いです。 現在ご家族が何も言ってないなら、そのままで良く、態々聞く必要も無いと思います。 安物でも在庫が溜まっているのを家族に見られたら、反って怒られると思いますよ。

整骨院は体の不調を治すところメンタルを調整するところではない

😨
ぐぬぬ
整骨院は体の不調を治すところメンタルクリニックではない。 そもそも整骨院は病院ではないのよ、施術師は医師免を持ってないからあなたがメンタルを治すためと受けているならそれは違法行為。 あなたのしていることはただの無駄遣い。ただ話したいだけなら治療のためのカウンセリングを受けるべきです。整骨院に行くことを止めればコスメくらい変えるのでは?

整骨院は贅沢だと思います

🙂
匿名
例えば脱臼を整骨院で「はめて」もらうことは出来ても 整骨院ではレントゲン撮影は出来ないので 必ずはめて貰ったら整形外科に行かないとダメです。 「整形外科に行かなくていい、私が施術したのだから」という 整骨院は信用してはいけません。 整骨院ではなく臨床心理士によるカウンセリングに 変えたら? デパコスはコツコツとポイントを貯めて購入する。 洋服も通販サイトで購入してポイントを貯めてそれで 購入。私は日用品(トイレットペーパーやキャットフード)を通販サイトで購入してポイントで洋服を購入しています。

自分がやりたいことをやりましょ

🙂
とくめい
精神科に受診する時には、化粧をしているのが今の気分だったら、 そのほうが医師も患者の調子をつかみやすいと聞いたことがあります。 身体疾患だったらすっぴんのほうがアタリをつけやすいけれど。 就労支援事業所B型だったらわずかなお金しかいただけないですよね。 でもトピ主さんが今「欲しいな」という気持ちで、自分へのお小遣い内で買うのならば何持咎められることはないと思います。 ※私は仕事でB型の施設を見学したことがあります。皆さん、私語ひとつなく、一心に働いておられて 健常の職場とは大違いでした。とある大手ブランドの製品の一部も作られている、と職員さんが言っておられました。 でも本当に、一生懸命に、ちょっと手が遅いかもしれないけど仕事をなさっていて・・・ 勿論、途中で具合が悪くなったら休憩できるお部屋もありましたし、集団で作業するのが難しい方は 食堂でお1人で手作業での仕事をされていました。 年金が何級かはわかりませんが、こちらもわずかなものですよね。 精神障害者は悲しいことに差別されがちですが、好きなことを好きな時に、でもお金の管理はしっかり、と やると心身の具合も上がると思いますよ。 精神的な事をみてくれる整骨院にだけ通っていても年金はもらえません、医師の診断書が要りますから。 しかし精神科医には整骨の技術はないから、そちらにも通っておられるのでしょう? 誰に恥じることもない、ただ無駄遣いに気を付けて、堂々とお好きなものを買ってください! それに、障害年金受給なさっているということは、しっかり国民年金を支払っておられたから。 ステキなものと会えるといいですね。

新品は無理でも

🙂
身の丈
ヤフオクやメルカリで安く買えませんか?お金は大切ですものね。

整骨院より精神科へ

🙂
おばちゃん
年金受給者でも親元にいて金銭的余裕があるなら別に買ってもいいのではないですか? それよりその「ゆっくり話聞いてくれる整骨院」ってなに?1.2万って12,000円?それとも1~2万ですか? 何回で?まさか1回1万を1~2回で月1~2万とか言いませんよね?まさかね! とにかく、そこはあなたが行かないほうがいいところなのではないですか? 体が痛いのなら保険のきく普通の整形外科へ。 話は精神科で臨床心理士に聞いてもらって下さい。 今通ってる精神科にカウンセラーはいないのですか? そこで月に1~4回くらい聞いてもらえばいいと思うのですが・・・。 そこの整骨院に通ってる(金額や内容)のは主治医は知ってるのですか? デパコスよりそっちが心配だし問題です。

整骨院をやめる

041
あや
人を信じやすい方なのですね。 深く話を聞いてくれるとは? 誰が聞いてもおかしな話で治るはずがありませんからそのような無駄を止めるべきでは? 社会福祉協議会で相談してください。 深く話を聞いてくださる臨床心理士なり、訪問看護なりを受けられては? 医師に相談してください。 整骨院をやめるならデパコスでも何でも買えば良いのでは? メイクをする元気が出たのであればそれは治療にも良いのではないかと思います。 フリマアプリの方がお値段はお安いですが、カウンターに行くのも楽しみということならデパートへいらしてください。 とにかく整骨院で治したいというお考えを改めてください。

納税するばかりの私はデパコス買えない

🙂
取られるばかり
うちは各種手当の対象外です。毎日フルタイムで必死に働いていますが、苦しくなる一方です。 頑張りは一応認められて、昇給はしているんですよ。 でもなかなか手取り、つまり可処分所得が上がりません。 それは「福祉のために」の名のもとに、各種手当を強制的に徴収されているからです。(それだけだとは言いませんが、要因の一つです。) また、多少自由になるお金ができても、将来のために貯蓄せざるを得ません。将来、働けなくなったとしても、公的な給付の対象外にされてしまうでしょうから。 よって、デパコスどころか、ドラッグストアのコスメですら、最小限に控えるわけです。だってアイシャドウを必須不可欠に求められる場面なんてありませんからね。お金が余っていれば私もデパコス買いたいんですけどね。 一方で、その強制的に徴収されている金を、 手当という形で受給しているトピ主は、デパコス複数個買うか悩んでいる。無くても生活に支障が発生しないデパコスに「むりやり我慢するのはどうなのか」とまで悩んでいらっしゃる。 どの親もいつまでもいません。トピ主は実家がなくなった後に自立していけるのでしょうか。 いや、きっと実家がなくなっても心配ないのでしょうね。 将来に困窮しても、トピ主は障害年金おりているので、生活保護も降りる可能性高いですものね。 将来の心配などいらずに、デパコスに消費できるわけです。 なんというか、現代の縮図というか…、トピ主はお貴族様ですね。 制度が悪いのかもしれませんが、この投稿には理不尽なものを感じますね…。

🙂
食塩
デパコスを買えるくらいなら、作業所に通うための服もわざわざ買う必要もないのでは? 作業所って、おしゃれして行くところじゃないですよ? まあ、作業所に二三回行ってみてからお金の使い道を決めてはいかがでしょうか?

デパコスかあ

🙂
我がくらし楽に…
オシャレしたいお年頃ですよね 年金は受給者のものです 何に使おうと自由です。 ですよー。 ですよねー。 ですけどねー。 私のいまの年収では プチプラコスメが精一杯。 ほかに優先すべきものがあるし 最低限の生活は維持したいので。 これからの世の中は 新しい勝ち組が生まれる気がします。 その過渡期なのでしょう。 トピ主さんは治せる可能性があるそう。 自分で稼いだお金で自由を体験することも 私は素敵なことだと思いますよ。

理解されないですね(溜息

🙂
精神障害者1人暮らし
障害年金受給者です。働いていた時の貯金を切り崩しながら年金に助けてもらって1人で暮らしています。 精神障害年金の申請も、そして2年ごとの更新も、主治医の診断書が必ず要ります。 つまり、トピ主さんはきちんと通院なさっているということです。 もし実家がなくなったとしても、生きていける道はあります。 就労支援事業所に行くにも医師の意見書が要ったように思います。 そして障害年金も就労支援事業所でいただくお金もごくわずか。特にB型ならお小遣いにもならない額です。 ご褒美ぐらい、いいじゃないですか。 安物買いの銭失いでプチプラを買い漁るより たった一つのご褒美を「どれにしようか」と考えて、買う。 そうすると達成感(これ精神疾患には重要)があって、また頑張ろう、と思えます。 よく考えて「これ」というものをひとつだけ選ぶ。 自分が少ない工賃で得た。これ、心身の調子を保つのにいいと思います。 精神障害者助成の制度はいくつかありますが、わずかなお金しかもらえません トピ主さん、無駄遣いしないようご褒美何にしようかとよく考えて「ひとつ」のものを選ぶ、 これは達成感に繋がり、もっと作業を頑張ろうという気持ちを生み出すんじゃないかと思います。 ご存じない方、就労支援事業所B型の工賃を調べてみてください。 ついでに障害年金も。 年金はトピ主さんがきちんと国民年金を支払い続けていたから受給できているんです。 そして通院を欠かしていないから申請が認められたわけです。 昨今障害年金受給は厳しい。 いいじゃないですか。デパコス買うことで気持ちが上がって働く意欲もわいてくるかも。 私も事業所行きたいですが、年金1級という重症なもので、今のところ行けません。

ん?

🙂
匿名
生活保護じゃないよね? 年金なんだよね? 法的にも道義的にも何も問題はないと思いますが。 皆さん。 デパコスの部分にひっかかっているのかな? 高いことが多いから? 精神疾患を抱えているんです。 一般論としてオシャレな友達にコスメのことを聞けないでしょう。 なら、美容部員に教えてもらうのもいいことだと思うよ? 知りたい事、聞きたい事が聞けるって精神的にいい影響がありそうですし。 そもそも。 日本では健康で文化的な最低限度の生活を保障されています。 化粧をして身なりを整えることの何がいけないのでしょう? B型作業所を工業や農業の作業場と勘違いしている節の投稿もありますが、喫茶店などで働くパターンだってありますよ。 身なりを整えるのは大事です。 作業所なんてついているから勘違いするのも無理はないけどね。 正式には就労継続支援施設B型です。 就労継続を支援するんですよ? A型に移行できれば年金と合わせて一人暮らしできるレベルまで収入があげられます。 B型から10%以上の人が一般企業での就労に移行できています。 化粧をし、身なりを整えることを習慣化しておくことは、一般企業に移行するためにはとても大切なことだと思います。 そのためには興味をもつこと。 どうすれば綺麗に化粧できるか知識を持つこと。 とても大切です。 いつか一般企業に就職できて十分な収入を得られるなら、結局は我々国民の負担が減るということにもなります。 今、健康な人でも心を病んで障害者になることもある。 事故や病気で障害を背負うこともある。 意識している人は少ないですが、年金保険料を支払っていれば障害者年金の受給は受けられるのです。 自分が今健康だからって心無い言葉を投げつけるのはどうかと思うよ。 多くは悪意はなく無知からきているのでしょうけど、無知とは罪深いことです。

公共のお金

🙂
おいおい
>たった一つのご褒美 年に2回買うんですって。唯一でないんですよ。 生活保護者のパチンコと、何が違うの?パチンコ好きな被保護者だって、パチンコが精神保つために必要不可欠だって主張していますよ。 どれにしようかと一生懸命悩むのはプチプラじゃ駄目なの? 僅かな金しか貰えないと言うなら、僅かならば辞退してもいいのではないですか。 通院を欠かさないなんて、疾患を治したいと思っているなら当たり前、むしろ最低限のことでしょ。 「理解されない」なんて、理解してない側が悪いような言い方は不愉快です。 理解を求めるのは受給側でしょう。なのに納付している側よりも贅沢な支出を悩み、掲示板に公言する。 そりゃあ、理解以前に、納得してもらえないのは当然でしょう。

障害者年金の理解云々ではないかな

🙂
四槓子
基本、障害者年金を何に使おうとトピ主様の自由です。 ただし、トピ主様の現状は、 生活の苦しいご両親に扶養されているにも関わらず、月々数万円の精神疾患に効果があるかどうか不明な整骨院の施術代まで、ご両親に負担させてるということ。 >でも本当に好きなものをむりやり我慢するのもどうなのかとも思います。 ご両親だって我慢してることはあると思いますよ。 一般的に、お金がなければ「我慢」するか「工夫」するしかないんです、生活していけないからね。 障害者年金が「お小遣い」という考え方はまずトピ主様の場合、改めた方がいいと思う。 経済的にユトリがあるなら「お小遣い」でも構いませんが、万が一親が困窮したらどうするのかです。 いつ、ご両親が居なくなっても困らないよう、ご両親の負担を少しでも減らすよう、今からグループホームなどで自立の準備をしたら良いと思います。 ケアマネなどの指導の元、決められたお金で遣り繰りし生活してから、その上で好きな物を買ってください。

障害年金は誰でも貰う可能性があります

🙂
なな
接骨院は、身体の調子が良くなりますか。1.2万は保険適用外ですよね。それが少し高い気がします。 私はアイシャドウは使わず、お化粧が苦手で、おしゃれも滅多にしません。身なりに気を遣わなくなり、鬱やニ次障害が加速するより、ずっと良いと思います。ひきこもりになったり… 私は、ケチでメガネも使わずいたら、30代で眉間に皺が寄るのが癖になりました。 B型作業所は、役所の喫茶に入っていて私も良く利用します。お仕事ですよ。頑張って下さいね。工賃の違い道は自由なので、親御さんが構わないと言うなら、人に聞かなくても、良いと思います。 いづれA型ほか移行できたら、自立への道が開ける気がします。

無理矢理というか

🙂
さかな
個人的には障害年金を受給している方でも好きなものを買う権利はあると思います。 ただ、他のレスにもありますがトピ主さんはご自身の必要経費をご実家に出してもらっていて、さらにその実家の家計も苦しいとなると… これは普通に「余計なものを買う権利」そのものがないと感じます。 誰もが自分の持っているお金の範囲でやりくりしなくてはなりません。 どうしても足りないとなれば生活保護などの制度もありますが、これだって受け取った金額以上のものを買うことはできないわけです。 トピ主さんが「好きなもの」を買ってもなおご自身や実家の経済に余裕があるならデパコスでも何でも好きに使って良いし、その権利があります。 しかし現状お金が足りていないような記述がありますから… ここは「無理矢理我慢する」のではなく「普通に買えない。買うには稼ぐ」しか方法がないです。 頑張ってください。

善意のお金を浪費しないでほしい。

🙂
だいち
擁護している方の主張が、一生懸命に論点ずらしをしていて気になりました。 >シャドウくらい〜 →トムフォードなら年間2.5万(2個)ですよ。 >安物を大量に買うよりは〜 →なんで大量が前提なんですか。安めの物一つを大切に使えばいいでしょ。 >医者は化粧で精神状態がわかる →「やや!?今日はルナソルだから少し躁気味かな?」「今日はゲランだから落込み気味かな?」って分かるんですか?美容賢者な医者ですね! 前向きになるなら買ってOK →バーキンやダイヤだとしても、障害年金貯めて買ってもOK? 同じ境遇の方々は、同じ境遇だからこそ、仲間内でブレーキをかけるべきです ビタミン剤も湿布も、昔は保険で大量に処方されてました。 当時は規制されていなかったから。 恩恵を受けた患者はみんな「誰もが貰ってる」「違法ではない」「辛い(気がする)んだもん」「正当な権利」と言っては、処方受けてましたが、今は規制されている。 倫理的なことを考えない輩が、法の抜け穴をついて、社会保障費を貪った結果、強制的な措置を受けた。 障害年金も今は規制されてないかもしれないけど、 その趣旨は、嗜好品で贅沢させるためではない。 そのうち手痛い強制措置に至るでしょう。 「誰もが給付を受ける可能性がある」「なりたくて障害者になったわけじゃない」といいますが、そんなの当然。 ありがたい大切な制度だからこそ、本当に必要な人に行き渡り、持続的に続くように、一人ひとりが節制することが必要なのでは? 空から降ってきた金ではなく、他者から源泉徴収で強制的に奪った、ほぼ税金だと、擁護される方こそしつかり理解いただきたい。 卑屈になれとは言わないが、制度を支えている人に感謝や配慮が少しでもあったら「僅かな金なんだから文句言うな」「貰って当然だ」なんて開き直らないし、こんな悩みを投稿しませんよ。馬鹿にしてます。

私も精神疾患持ちです。

041
MILK
年金の審査に落ちたため、年金は貰っていません。現在体調が安定しないため、無職になりました。収入がないので、自分で働いて貯金したお金を切り崩して生活しています。正直、年金を貰っている人が羨ましいです。私も支援を受けたいのに、支援をする側になって税金を納めています。これまで身体に鞭を打って働いてきて、その税金がトピ主さんのような方の為に使われると思うと、正直腹立たしいです。ご自分で働いたお金で贅沢してください。

いいと思います

🙂
むー
トピ主さんは、障害年金を自分で管理していないのでしょうか? ご家族が、障害年金から整骨院の通院費やお小遣いを渡しているのだとしたら…その範囲で自由にお金を使うのはいいと思います。 確かに障害年金は国の税金から頂いているので、無計画に自分の物欲だけで使い込んだり、逆に家族に使い込まれたりするのは良くないと思います。 トピ主さんが将来のために就労支援に通ったり、モチベーションを保つために使うなら何の問題もありません。 ただ、昨今の社会情勢を踏まえると、このような質問は福祉の相談員や作業所の職員など身近な信頼の置ける人に聞くべきです。 トピ主さんの障害のことを知らない人間に話すことは、あらぬ誤解を受けたり、甘えてるなど叱責されてご自身のメンタルにマイナスになる元です。

年金は善意のお金じゃないですよ

🙂
匿名
保険です。 生命保険だって満額払い込んでいなくても不幸にして亡くなったら満額出るでしょ? それってズルいことですかね? 善意の金と呼べるのは生活保護だとか復興支援に使われる税金だと思うけどね。 まあ年金も心情としては善意はあるけどさ。 使用目的にとやかくいちゃもんつける類の金じゃないわな。 保険をかけていて、その保険目的に合致したから支払われるだけだからね。 そこじゃないと思うんだよね。 「生活を親に支えられている」 その一点ですよ。 私も自立できていない以上、贅沢は控えるべきだと思いますよ? でも善意のお金を貰っているからじゃない。 年金は保険だから堂々と貰って、好きなように使ったらいい。 しかし、豊かではない親に支えられてやっと生活が成り立っているのだから、支えてくれているご両親とよく相談して決めて欲しいと思う。 ここで聞くのが間違いでね。 ご両親に相談をもちかけるべきでしたね。 でもま手帳があって障害者年金の対象になる精神疾患だもん。 いろいろとしょうがないと思うんだよね。 俺様の金を無駄遣いすんじゃね!!は違う。 絶対にね。

年金はお小遣いやご褒美ではない

🙂
たま
障害年金は「生活保障を行うために支給されるもの」と公式ホームページにあります。 ある程度の裁量権は認められていますが、それを盾に「何でも買っていい」は違う。 任意加入の生命保険と強制加入・強制徴収の年金とは全く違うんですよ。わざとでしょうけど、支給条件と給付目的も話がずれている。 公金は皆のお金です。これだけ社会保障費の増大が問題になっているのに、国民の当事者意識が薄れたらイカンでしょ。 >お金もごくわずか >お小遣いにもならない額 勤労の正当な対価でもないのに、 人様から集めたお金、配慮された就労環境で与えられたお金を、この表現をすることに非常に驚愕しました。 「足りない」「もっと寄越して当然」が本音なんでしょうね。 それでは支える側はたまりませんよ。 人の欲望はきりが無いもの。「精神上必要なんです」なんて、そんな穴の空いたバケツに水注ぐようなことしてたら、すぐに制度も国家予算も破綻しますよ。 身なりを整えることは大切です。オシャレも是非してください。でも身の丈に合った範囲でね。デパコスは必須不可欠ではないよ。 他に安価な代替策があるのだから、贅沢はしないでいただきたい。 他者から与えられているお金なんだから、大切に使ってください。 それを言うことは「心無い」「いちゃもん」のでしょうか?

発想が羨ましい

🙂
ゆかたん
障害者ではありませんが、多くの人がそうであるように持病を抱えながら重労働してきました。 デパコスですか。 アラフォーでそこそこの収入がありますから買えないことはありませんが、基本的にそのような浪費は好みません。 卒業してから20年近く納税し続けてきましたが、いや、このトピを読んでガッカリしました。 何だかなー。

悲しいです

😭
障害年金など受け取らず、自力で働いたほうが達成感あります。 それに障害年金の申請ってものすごく大変です。更新もあります。 診察でも医師はデパコスかプチプラを使っているなどわかりません。 ただ「今日は化粧ができるだけの元気があった」このぐらいの認識だと思います。 トピ主さんは就労支援事業所に通う意志を持っておられ、わずかな工賃でもご実家暮らしなのだから 工賃を少しずつためて、1年にひとつだけ気に入ったデパコスを買うことで 働く意欲がわき、B型からA型、そして障害者雇用。 カウンセリングは高いですから、整形の所見があれば、そちらに行かれたほうがいい。 私は1人暮らしで障害年金受給しておりますが、もうそろそろお金が尽きそうです。 無理して我慢すると病態が悪化することもあるかも。 ちょっとだけ我慢して、2回ではなく、1回にしてはどうですか? じっくり調べると買えた時の達成感も大きいはず。 私は1人暮らしで誰も助けてくれませんし、就労支援に通うのは無理と医者から言われました。 そこで、訪問看護、ヘルパーさんに来ていただいてなんとか飢えずに済んでいます。 トピ主さんに何か言うとしたら、デパコス2つをまず減らしてみる、 そしてご両親に感謝することを忘れないで。 私に言えるのはこのぐらいかな。 私も発症前は税金を「搾り取られ」1人で暮らす給与も少なく大変でした。 ご両親に心から感謝を伝える、またB型の工賃&障害年金、びっくりするほど額が少ない。 ご実家住まいならば、それこそ500円ずつでもいいから貯めて買うのなら誰にも糾弾されません、糾弾する権利もありません。 本当に精神疾患への偏見は強いのですね。悲しくなりました。 可能ならば接骨院をやめて、訪問看護を利用するのもいいですよ、お話聞いてくれます。こんなに精神疾患患者を差別する人がいることがここで知り悲しくなりました

続き

😭
続きです。私は訪問看護を受けています。 看護師さんが仰るには「あなたは熱が40℃でているのと同じじょうたい」 実は私は元公務員です。 生活保護も障害年金も、国民が生きていくための制度です。 親から虐待されて育ちましたから、その後遺症か年金は1級になりました。 訪問看護師さんも「1級は見たことない」と仰いました。 私も発症前はずっと納税してきました。薄給の給与天引きです。 トピ主さんの疾患が何かわかりませんが 私に言わせると、うつ病は心の風邪なんかじゃない、心のガンです。 時として命を落とすことさえある。 悲しい、私だって病気にならなければずっと仕事していたかった。 薄給で食べていくだけで精一杯だったけど、そうでした。 精神疾患患者への偏見がここまで強いなんて、もう私は外に出られません。 実際、1人で通院できない私のために訪問看護師さんが受診支援で送迎してくれます。 私のような人間、生産性などひとかけらもない。 いなくなったほうがいいのでしょうか。私一人いなくなったからって大したことにはならないけれど 健常の方に見下されて今まで発症以来なんとか頑張って生きてきましたが、もう逝ったほうがいいのでしょうか。 辛くて悲しくてたまらない。 私は基本すっぴんだし、デパコスとか怖くて買えない、化粧もできない。 きちんと納税してきてもこういう目に遭うのです。 悲しい。工賃は特にB型だとすごく少ないです。 でも私は就労支援事業所にも行かないほうがいいと主治医から言われています。 トピ主さんは就労支援に行こうという思いがあられる。 私はそれすら許されません。 私はいなくなったほうがいいのかな

いくらぐらいのデパコスですか

🙂
ぎんねこ
お化粧品は、安いものをたくさん買うより、いいものを消費できる量だけ購入したほうが。いいに決まっています。 半年に一度ぐらいの贅沢でしょう。好きなものをお買求めになればよいです。そのための年金だと思います。 以前ですがある病院の産婦人科で、出産したばかりの方でしたが、貧しいのか、デパートの老舗菓子を渡すと、まあ私の家だってと息巻く人なんですが、デパコスの顔料だけ買うと二万円ぐらいのブランドでしたがメイク道具を一式持っていて、綺麗に三十分ぐらい化粧していました。アンバランスな感じがしますが芸能関係の方だったらしく、商売道具なんですね。その方を思い出しますが、どうしてもメイクって、女性の生きるすべみたいな部分があります。どうしても欲しいならいいんじゃないかなと思います。 お洋服は、ファストファッションでいいから、メイクは特別もいいかもしれませんね。その代わり丁寧な綺麗な仕上がりを目指しいメイクしてくださいね。精神病だから、口紅ははみ出していて、シャドウは狸なんて、偏見持たれたくないです。 親御さんと一緒に、やりくり頑張りましょう。セカンドストリートとか、古着屋を利用するのも方法です。

当然の権利ではないと思う

🙂
はまや
いわゆる贅沢品に使われるのは…ちょっとそれは違うんじゃないの?って納税者としては思います。 (厳密には税ではないのでしょうけれど。) 年二回のデパコスが贅沢品にあたるのかは、人によって異なるのかもしれないけど、少なくとも生活必需品ではないよね。 それにアイシャドウなんて、半年じゃ使い切れるものでもないのに…。 買えない家庭も多いのに、なんで支えられる側がそんな気軽に買えるの?? その買えない家庭だって社会保険の負担額が減ればデパコス買えるのよ…。なんのために我慢して金取られているのか、本当にバカバカしく思う。 しかも苦言は「障害者に優しくない」とか言われる。優しくないのはどっちだよー。納得いかん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧