本文へ

知りたがりの母

レス7
(トピ主 1
🙂
あさがお
ひと
母が私の学生時代の友人やその親に会うと結婚したかどうか、子ども産んだのか、どこに就職したのか等聞き出しているみたいです。 まだ私と仲のいい子や、母のママ友とかなら分かるのですが、学生時代は友達でしたが(小、中)今はもう連絡も取り合わないですし、母のママ友でもないです。 私は24で結婚し子どもも2人いるので、母からしたら何も苦労?はないと思いますが、聞かれた相手の人は大抵結婚してなかったり子どもがいないので聞かないで欲しいです。 仲良くもないのに聞かれるのが迷惑だと思う人もいると思います。 娘が結婚もそこそこ早く子どももいて、夫が会社経営者で実家よりもお金を持っているのを自慢したいのか?マウント?とも思っています。 なぜなら母はプライドがすごく高く、昔から私の友人達と比べられてきたことがあります。 自慢に聞こえてしまったらすみません。 私としてはやめてもらいたいのですが、噂好きのおばさんはいるし、地元にいる人同士の会話としては普通なのかな?と思うと私が母にやめてと止めるのもおかしいのかと悩んでいます。 皆さんなら母のやっていることはどう思いますか? 私が考えすぎですか?

ランキング

レス

私なら止めます。

🙂
ピンキー
聞くだけでは無く、自分の話もされていると思うからです。 「そんなに仲良くなかった・今連絡を取りたいと思っていない人に情報を流されたくない」 というのは駄目ですか? “噂好きのおばさん”がある程度いると思えば、噂は知らない人の所まで流れていっているとも予想できます。そういったことからも、防犯も含めて私は辞めて欲しいと思うけど…。

知りたがり

🙂
こまこ
かわいらしいおっしゃり方ですが 人と会話するのに 情報マウントとりたいだけの方ですね。 あの人の こんな事知ってる? 知らないでしょ? …こういう人 近くにいたけど凄く疲れますし 気分悪い。わかった時点で距離とりますが。 ご自分もネタにされて 知らない所で情報晒されてるんですけど それは知りたがりな母だから。 で済んでも、他人はそんな優しくないから。 どう思うも何も 気分が悪いから疎遠決定ですし 人の事を根掘り葉掘りが品のない事だと自覚なさって欲しいと思います。

どう思うかですか?

🙂
教えたがり
変わってますね。 トピ主さん何歳かわかりませんが、 既にそんなにお付き合いのない 学生時代の友人やその親?に 話しかけますか? あ、○○さんかな?と思っても そんなに親しくなければもう 会釈程度です。 トピ主さんが早くに結婚して 出産して、ダンナさんが経営者 でお金持ち? 親しくもない人にばったり会った だけでそこまで話してしまうのも 変わってますよね。 24歳で結婚するのが自慢になる とも思えません。 相手は大抵結婚していなかったり、 子供もいないって…なんか問題が ありますか?トピ主さんより ずっとお金持ちかもしれませんよ。 私だったら、そんなお付き合い ない方に聞かれてもホントの ことは言わないです。 実際、我が子は難関国立大学に 通っているのですが、久々に 会った人に「娘ちゃんどうしてる の?大学生?」って聞かれても 「そうよ。元気よ」と返します。 まあお母さんがそれでマウント 取ってやったわーと満足なら 良いのではないでしょうか。 もう付き合いの無い人ですしね。

それはいけないこと

🙂
人生長い
相手が積極的に言い出さない限り、デリケートな、私的な話題は出さないようにするのが現代社会です。 おかあさまの育った一昔(30年以上)前は、よく知らない人でも「結婚しないの?彼氏はいるの?仕事は何をどこでやってるの?」と聞き、ご近所の家の中のことは、家具の配置から住まう人のすべてを知り尽くしているようなことも普通にありました。 今はすべてタブーです。おかあさまにはぜひ、きちんとおっしゃるべきです。「他人の詮索につながるような、たとえば、お子さんはご結婚は?仕事は?どこにお住まい?などは、相手が言い出さない限り聞かないように。それは時には、今のハラスメントにつながるから」と教えてあげましょう。 わたしはたぶんおかあさまより年上だと思いますが、自分の子供も含めてちっとも自慢できないので相手に尋ねることはしませんし、尋ねてほしくないです。

そうですよね

🙂
あさがお トピ主
トピ主です みなさま回答ありがとうございます。 はっきりそういうことはやめて欲しい、やらない方がいいという意見が多く参考になりました。 やはり嫌ですよね、普通に。 今度母にあった時にまたこういった話になったらはっきりそういう話はやめた方がいいと伝えようと思います。 私の話も筒抜けだと思います。 あまり自分のことは知られたくないので、本当に恥ずかしいですし嫌です。

お母様は勝ち組だったのでは?

🙂
こしあん
お母様、これまでご自分のそういった行為を非難されたり、相手に嫌な顔をされたりという経験はないのでしょうかね? とは言っても気付かない人は気付かないのかもしれません。そういう人の周りには同じような価値観の友人が集まり自然と話題も決まってくる。文面からは分かりませんが恐らくお母様はいわゆる勝ち組で、気が強くてやり手だったのではないかと。 私も、向こうは私と仲良くする気なんてないくせに、こちらの近況を知りたいがためにいつまでも年賀状をよこしてきたり、気が向いた時だけ親し気に話しかけてくるような人に不快な思いをさせられました。彼女は結婚も早くて何故か結婚式にも呼ばれましたね。 それこそプライドの高い人で、実は彼女の結婚の時点で私の結婚も決まりかけていましたが、一切話題にせず、ひた隠しにして彼女はもちろん招待せずポンと報告ハガキのみ送ってやりました。 主さんは、お母様の性癖を受け継がず謙虚なお方のようなので良かった。お母様が何か尋ねてきたら知っていても「さあ、分からないな。」とこれ以上情報を与えないようにしましょう。

会ったとき限定なら可愛いものです

🙂
なな
高校入学の4月 大学入学の4月 成人式 など、SNSで相手の興味のありそうな子の進路近況を連絡してきて、あなたのところと他の子たちの進路を聞き出そうとする人もいますよ 我が子については全く気にしないか、言わないことで変な尾ひれがついても困るので伝える人と 知られて恥じるところはないけれど伝えない人に 分かれるみたいです でも、聞かれて返事に困ることもあるでしょうし お子さんが親御さんをたしなめるのも必要なことかとおもいます ただ、こういう人は、やめませんよ 平和で幸福なんですよ こういうと「私はすごく苦労もしてきた!」と否定されそうですが なんというか、無駄に闘争してマウント取りに行きたくなっちゃうみたいです それか情報通でありたいか 家族を使って闘争する人たちは、本当に疲れます 平気で娘の配偶者の年収や貯蓄額も(知っていれば)言い触らします 進学先 就職先 結婚すればお相手の経歴・年収 孫が産まれれば孫の学校関係・検定試験・習い事 闘いは、もうエンドレスです 無駄に闘争タイプは老人になっても変わらないです 趣味などで闘争する道を見つけると、少しは和らぐかとおもいます お母様に何か趣味を勧めてみてください 一見多趣味でもそれぞれが短くてお金ばかりかけて『家族をつかって闘争』はやめられない人もいますけど、運が良ければかなり改善するとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧