本文へ

2人目の妊娠タイミング

レス9
(トピ主 0
🙂
三つ葉
子供
34歳女です。現在8ヶ月の息子がいます。
子供はあと一人欲しいと考えているのですが、妊娠のタイミングについて悩んでいます。

現在は訳あって専業主婦をさせていただいていますが、いずれ働くつもりでいます。
今は家計はカツカツではないのですが、将来のことを考えてなるべく早く仕事復帰したいと考えています。一方であまり高齢すぎる出産も避けたいため、今すぐに求職、働くとなるとまたすぐに妊娠して辞める、もしくは産休をいただかなければなりません。
もちろん子供は授かりものなのでほしいときにできるとも限りませんが…。
キャリアのことや高齢出産を避けるということを考えると、年子も良かったのかもしれませんが、体力的についていける自信がなく断念しました。

・2歳差にして、2人目を保育園に預けることができる月齢になるまでは専業主婦を続ける
・まずは仕事に就いて、少し落ち着いてから妊娠、出産する(3歳差、もしくは4歳差くらい?)

どちらが良いと思いますか?
また、2歳差のここが大変だった、良かった、逆に年齢差が開いた兄弟の利点など、ご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

率直な意見

🙂
ICHICO
頭で考えても仕方がないですよ。 まずお仕事についてですけれど、お仕事の経験は? 何ができる人なのですか? どんな職種で考えているの? もう求職段階でいろいろと動かないとどうにもなりませんよ。 すぐに二人目を妊娠してしまうかもしれないからと、応募自体を躊躇しているとチャンスをのがすことにもなる でも、じゃあ、1歳前後の子持ちで採用してもらえるのか? 頭で考えてもしょうがないよ でさ、「では二人目妊娠出産してから」と考えていたら ずーっと授かれなかったり・・・・・ そうしているうちに仕事の選択幅が狭まってしまったりね ン例が高くても、専門スキルなどがあるなら違うかも? とにかくね 就活もしつつ妊活もする それしかないんじゃないですか?

レス

🙂
*鴒*
35歳で初出産。私の年齢的に2人目は早めがいいと思ったので2歳差を目指しました(結果2歳差)。 何歳差でも大変な部分とラクな部分はあると思うのですが、結局は親の年齢だと思います。 現在、上の子高学年でスポーツをやっていますが、旦那さんが30代前半~半ばだと子のスポーツに付き合う体力がありますが、40代半ばでスポーツはキツいです。ずっとやり続けてきたなら別ですが。 遠征の翌日なんて本当にしんどい(笑) 若い親だとフットワークも軽いし体力もあるから存分に子供に付き合えるんだろうな~と思っています。 産む「だけ」なら妊娠可能な限り何歳でも産めますが、育てるとなれば親が少しでも若い方がラクです。

二歳差、出産優先しました。

🙂
あさ
同年代、2歳0歳がいます。 保育園が決まり、来月から再就職予定です。 私も主さんと同じような状況で悩みましたが、下記を考慮し、出産を優先しました。 (1)資格があるため正社員での再就職が容易かつ、即再就職しても二人目出産後に再就職しても雇用条件は大きく変わらないことが見込まれた。 (2)一人目のとき切迫早産で数週間入院し、上の子の育児をしながらの妊娠と仕事の両立ができる気がしなかった。 (3)30過ぎていたので体力低下や二人目不妊リスク、障害児リスクが怖く、一歳でも若く産みたかった。 (4)会社側の、採用後わずか1、2年で産休を取られることの迷惑さを考えてしまった。(善悪はさておき、独身時代は似たような既婚の中途採用者のフォローをする側だったので) 二歳差育児の大変さ ・妊娠中、上の子は走り回る赤ちゃん状態で体力がいり、悪阻期と妊娠末期はゆっくり休めずかなりしんどかった。 ・どちらもお世話が必須で手が足りない。 ・出産後と上の子のイヤイヤ期が被り、毎日イライラが止まらなかった。 二歳差育児の良かったこと ・おもちゃや育児用品がそのまま使い回しできた。買い足しはミルクとオムツくらいで済んだ。 ・下の子がお座りするようになってから二人で遊ぶことが増えた。 ・生活リズムが大体同じ 参考までに

歳は近い方がいい

🙂
タマ
第1子  1歳4ヶ月差 第2子 3歳1ヶ月差 第3子 ですが、断然年子の方が楽でした。逆に、第1子と第2子の差が3歳差だったら3人目は考えなかったかも。 歳が近いと、出かけ先も遊びも生活も知能レベルも同じ対応で良く、同じ時間を過ごすことができますが、3歳離れてしまうとちぐはぐで、凄いストレスでした。 もっと6歳くらい離れると、上の子も一人前で、兄姉として遊び相手してくれたり楽な面もあると思いますが。 留守番も、3、4歳差だと上の子に下の子を任せることになり難しいですが、歳が近いと仲間という感じで、1人なら不安(親も子も)でも2人なら安心して留守番させられました。

旦那さんの意見は?

🙂
まあま
旦那さんはどう考えてるのかなぁ?と思いました。希望ないんですかね? 私も30過ぎてからの妊娠出産で、3歳児と4か月の子の子育て中です。 3歳差にした理由は、イヤイヤ期と被りたくないのとその時期はしっかり向き合いたいと思っていたからです。 結果、私の場合は3歳差でよかったです。 下の子が生まれてからは、上の子なりに可愛がってくれてますし、手伝ってくれたりもしてます。(おむつとってとか、少しの間だけ横にいてとか簡単なものですがすごく助かってます。たまに親の真似しておもちゃであやしてたり) 同性なので、上の子のものをそのまま下の子にも使ってます。 何歳差にするか、仕事どうするかは旦那さんとまずは相談した方がいいと思います。 もしかしたら何歳差とかは関係なく、2人目出来てもしばらくは専業でいてとなるかもしれないですし。 うちは元々3人希望だったのもあり、今から3人目のタイミングの話をボヤッとですがしてます。本格的な話し合いは2人目が一歳になってからの予定です。(夫婦共に年子はなしの考えなので。)

昔は3歳差が多かった。

🙂
幸せになってね
今より家電が無いし、家事と育児の両立も大変だったですが。 2歳児がイヤイヤ期と言う事もあり、育てにくい子だと大変なんですよ。 出来たら幼児期は母親が側に居て、確り基本的な躾をしてしまった方が、後々仕事に出たときも安心出来ます。 保育園や学童に預けられるときは良いですが、家で留守番させるときに、基本的な躾が出来て無い子は、結構問題起こったりしますからね。 1番お勧めなのが幼児期に資格でも取って、手が離れたらちょっと高い時給でパート。 小学校高学年になったら正社員で就職が良いですよね。 母親が外に出ると経費が掛かりますから。 扶養内100万×3年より、手が離れてから高収入300万×1年のが、有効ですよ。

私が主様だったら

🙂
ろろ
オススメは4才差ですが、失礼ながら年齢からして2才差を選びます。 経済的余裕、早く社会復帰したいのなら一人っ子も全然有りですね。 やはり出産子育ても、就職も一歳でも若い方が有利かと存じます。

2歳差かな

🙂
一姫二太郎
我が家は4歳差で産みました。 専業主婦でしたし3歳差は入学、卒業が重なり大変かと思い本当は2歳差がよかったけど産後の肥立ちが悪く怖くて遅れました。 我が家は二人共イヤイヤ期がなかったんですよね〜何故か。 だから、その大変さは皆無。上が女の子なので面倒は見てくれるし赤ちゃん返りもなく高校生からは弟のお弁当も作ってくれたり助かりました。 でも、その娘が今、婚活中、30歳までに結婚出来たと仮定して2歳差で産むと言ってますね。やはり体力使うし早く産んだほうがいい。働きに出て、また妊娠して、よりかは二人目出産してから、しっかり働いた方がいいと思います。

続けて生む、かな。

🙂
レモン
今の生活がカツカツではないなら、二人目も産んで保育園に入れてから、もう産休は取らない前提で就業したほうが良いと思います。カツカツなら、とりあえず働くしかないのですが… うちも2歳差ですが、2歳差だから大変、という事もないと思います。何歳差でも大変さはありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧