本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のお友達との関わり方についてアドバイスください

子供のお友達との関わり方についてアドバイスください

レス10
(トピ主 1
🙂
わわ
子供
5歳、年長の娘がいます。
2歳頃から今の保育園に通っていて、15人くらいのクラスでメンバーも小さな頃からほぼ変わらずずっと一緒です。

娘は3歳頃から、急に人見知り、「恥ずかしい」の気持ちが芽生え始めて、運動会で苦手なことをやるのが嫌でモジモジしたり、大勢の前で何かを発表するのができなくなったり、朝登園時の挨拶ができなかったり、、、が年中さんくらいまで続いていました。
それでも本人も毎日とても頑張り、今では挨拶は出来るようになりました。恥ずかしがり屋は大分軽減してきました。

ただ、保育園でのお友達との関わりがあまり上手ではなく、朝は自由遊びの時間なので、ホールや園庭でみんな好きな遊びをしています。
担任の先生がいる日は先生のところに行くのですが、いない日は自分からお友達のところに入って行けず。
私もバイバイして帰り離れたところで見てみると、ポツンと1人のことが多いです。
先生に相談してみた事もあるのですが、「朝は確かにモジモジする事も多くて、お友達とも積極的に関わるのが少ないかも。でも本当に朝だけで、それ以外はなんの問題もなくお友達と遊んでるし、朝1番、声かけたりする勇気がないだけなんじゃないかな。」と、先生はなんの心配もないとのことでした。
朝、私達に気づき「おはよー!」とか「〇〇ごっこするんだけど一緒にしない?」とか「〇〇して遊ばない?」とか、必ずと言っていいほどクラスのお友達が話しかけにこちらまで走ってきてくれます。
でも、挨拶はするけどお誘いには「うーん。。」とモジモジするので、お友達は「〇〇やだった?」とまた離れていきます。
せっかく話しかけにきてくれるんだから、そのままお友達と遊びに行ったらいいのに、私のそばから離れません。 
本人は、お友達と遊びたいけど朝は言えない。と言います。
来年小学生だし、このままではお友達できないんじゃないかと心配です。

ランキング

レス

細かい心配りは大事ですけど。

041
さらしな
母親たるもの「どーん」と構えるのも大事ですよ? 朝だけで、その後は問題ない。 と担任の先生から確認が取れてるんですから、そのまま良いのではないですか? うちの娘は、年中さんで幼稚園に入ったばかりのころ、無視され続けて、2学期はとうとう「幼稚園に行きたくない」と言い出しました。 無視していたのは近所の仲良しグループ(私はそういうのが苦手なので、グループ付き合いには入っていません)の子たちと知っていたのですが、そのグループの人たちが全員同じクラスで、しかもお母さんたちはクラスの役員。こりゃダメだと思って、あちこち相談に行った結果、受け入れてくれる幼稚園が見つかって、転園させました。 決して消極的な子では無いのですが、無視され続けて、相当傷ついていたようで、新しい園では、自分からは何もしませんでした。 しばらくして、先生に様子をきくと「めんどうみの良い子がいて、かまってくれているから、2カ月くらいで馴染むと思いますよ」と。ちょっと見学させてもらいましたが、そのめんどうみの良い子がうちの子の前にかがんで、目を覗き込み「いこ」と手を繋いで、引っ張っていくんです。 先生のおっしゃった通り、2学期が終わるころには、新しい園に馴染んでいました。 先生が問題ないとおっしゃるのなら、信じてみてはどうでしょう? 5歳ですよね? よしんば、わわさんの危惧通り、小学校で友だちができなかったとしても、学校でできないのなら、塾に行かせるとか、学童に入れるとか、人と出会う場を作っていけば、そのうち、気の合う子もできると思いますよ。 子どもの友だちができなかったら、お母さんが友だちでもいいじゃないですか。 小学生の間くらいは。 ちなみに、うちの子は縁ができたら、いつまでも友だちという感覚らしくて、もらった連絡先を消しません。 今、2千人くらいの連絡先を持ってます。

うちの子は小学校で変わりました

🙂
あ。
幼稚園の頃は恥かしがり、一定の友達としか遊びませんでした。小学校にはいり、2年か3年から少しずつ友達がふえています。 積極的な子、恥かしがりな子。目立ちたがりな子、そうでない子。思ったことを何でもいう子、そうでない子。色々居ますよ。わわさんは、他の子と比べてわが子が大人しく恥かしがりなのをネガティブに捉えているかもしれないけど、それそれ。他にお子さんの優れている所、いい所ってあるから。そちらを褒めて自信つけてあげて。うちの子、皆で遊ぶのも好きだけど一人で考え事するのも好きで。友達と遊んでる時にたまに1人になることがあって、見ててあれ?と思うこともあるんだけど、仲間はずれにされてるんじゃなくて自分から1人になって「自分がやりたいこと」してるだけだという。 今の所、娘さんはお友達に誘われて遊びにいくより、ママにもう少しくっついていたい!ってところじゃないかな。心配要らないと思う

ペースはそれぞれ

🙂
ミナ
親からすれば元気に誰とでも遊んでいる我が子を見るのが1番安心しますよね それはとてもよくわかります でもそれぞれ皆んな違うんです 私がそうでした とにかく人見知り恥ずかしがりおとなしい 幼稚園の時1人だけ遊べる子がいてその子がいないといつも1人でした 今でもそこだけ覚えているのですが 家庭訪問の時「ミナちゃんは中々お友達と馴染めずいつも1人なんですよって」先生が母に話していたのを覚えています でも小学生になりだんだん変わりました 逆に活発になり元気な部類になりました そしてそこからはもういつも沢山のお友達に囲まれて主婦になった現在も友達はたくさん!とても楽しい人生です あの幼稚園の頃の自分が嘘の様 私の娘達も幼い頃はおとなしかったけど今はお友達に囲まれて楽しそうに人生送っています だから大丈夫  恥ずかしい気持ちは仕方ないんです どうやっても恥ずかしいし人の中に入っていけないんですよね ママといる時間が1番安心する それが早い子と遅い子とそれぞれペースがあるので  小さい時親に思い切り甘えてしっかり土台を作るとやがて子供は安心して飛び立っていきます  お子さん頑張っている時思います

レスします

🙂
むー
重たい親ですね。 送ったらすぐその場を去って下さい。遠くから見守らなくていいです。 そりゃ明るい子大人しい子内向的な子、色々居ますよ。 娘さんは生まれ持って大人しく控えめなんです。 人それぞれペースは違うのですから、あなたがモヤモヤしても仕方ないですよね。 娘さんはあなたではありません。 切り離して考えて下さい。 こんな親嫌やね苦笑

低血圧

🙂
とんこつ
やたらめったら絡む子が健全というわけではないので大丈夫ですよ。 ただ朝だけやたらとテンションが低いなら低血圧の可能性もありますね。

心配しすぎ

🙂
風見鶏
お嬢さんの場合は、何か事が起きてからの対処で十分なのではないですか? その「事」も、実際に起きるかどうか未知数です。 人見知り・恥ずかしがり屋であっても、いずれは「ここはちゃんとこうしないと痛い目を見るな」とか「ここは別に人見知りしたっていいや」とか、自分で価値判断して、やり過ごせればいいわけです。 大抵は、成長と共に「モジモジすることの方が、よほど恥ずかしい」と自覚するようになるもの。 さすがに社会人になってまで「みんなの前で発表?無理無理無理!」とはならないでしょう。 完璧に克服する必要はなくて、いずれ自分にとって必要な行動が選択できるようになれば十分なんです。 みんな、バランスの取れた社会性を備えて完成された状態で小学校に入学するわけではありません。 今すぐ結果を出そうと考えず、様子を見守る姿勢で良いのではないでしょうか。

ママはさっさと帰った方がいいよ

041
ゆりぐみママ
うちも保育園の年長です。 トピ主さんの心配もわかるけど、保育園は預けたらさっと帰りましょう。 子どもはママがいれば、ママと一緒にいたいからお友達に誘われても「うーん」ってなるんじゃない? 登園したばかりの時は、まだ保育園スイッチが入ってないこともありますよ。 しばらくすれば保育園スイッチが入って、みんなと遊べるんですよ。 年中くらいからお友達との関わり合いが難しい時もあって心配ですよね。 でも、仲良くしてくれるお友達もいるし、娘さんのペースでできているのなら大丈夫じゃないですか? あんまり「来年は小学生だから…」ってプレッシャーを掛けても良くないですし。 (うちは2歳クラス→年少進級時に、プレッシャーで登園渋りをしました…) 小学生になったら…って心配はめちゃくちゃわかりますけどね。 うちは学区外で同じ保育園から同じ小学校に行く子が少ないから、私も不安だらけなんで。 でも、親が不安に思ってたら、子どもも不安になると思うので、 あまりそういう気持ちは持たないようにしています。 子どもの力を信じて、お互いに頑張りましょう。

しょうがないのでは

🙂
tit
お子さんの性格や気質の問題ですよね。親が頑張ってもしょうがないのでは。 朝が問題なのは、自由遊びの時間だからです。 好きな遊びをしましょうというのがお子さんには苦痛なんだと思います。決められたなかだと、友達を気にすることもなく、自分から積極的にいかなくても遊ぶことができるのです。 好きにしてよいというのは、積極的に遊べるお子さん、遊ぶことが大好きで、楽しいことを思いついて実行できるお子さん、輪にはいろうとする気持ちが大きいお子さんではないでしょうか。 トピ主さんには想像できないかもしれませんが、お子さんには「好きな遊び」を「自由に」「気に入った友達と」「一緒に」行うができないし、苦痛があるんだと思います。やりたい気持ちよりも恥ずかしいとかの気持ちが勝るんでしょう。だから、無理にいっても、どうにもなりませんよ。 先生にしてみると、朝は遊べなくても先生主導の遊び、決められたルールの中の遊びができるからいいかなと思われているだけです。 友達できるかどうかは、相手にもよりますので、お子さんをせめても何もでてこないと思います。 あきらめるしかないのでは。

気持ち分かります

🙂
*鴒*
色んな子がいるのは分かってはいるけど、親としては心配になりますよね。 うちは逆で、幼稚園までは社交的で活発だったのが小学校入ってから急にモジモジ人見知りで自分から輪に入れない・話しかけられない、になりました。 子供には子供の世界があるとは理解しつつも、やっぱり友達とワイワイして楽しんで欲しい。 コミュニケーションを取って欲しい。このままでは陰キャになるのでは??と心配になりました。 なのでコミュニケーションやチームワークを養う為に、集団スポーツのスポ少にいれました。 2年経った今、自分から誘ったり話し掛けたり輪に入ったり、放課後友達と約束してきたり出来るようになり、効果あったなと思います。 勿論スポ少が合わない子もいますし、その中に入ってもコミュニケーションを養えない子もいると思います。 我が子は、本心では友達と遊んだり活発に動き回ったりするのが好きなのは分かっていたので団体スポーツが合っていました。 コミュニケーションを養える習い事とかを始めてみてはどうでしょう。

皆さんありがとうございます

🙂
わわ トピ主
コメントありがとうございます。 全て読み、なるほどなーと納得です。 先日、面談があり、朝の様子があり心配なことを1年ぶりに伝えてみました。 先生曰く、「お母さんがいる時だけで、見えなくなると普通に積極的に関わってる。園ではお友達に〇〇やる人〜!と誘ったり、〇〇やらない?とか、逆に一緒にこれやろう!と誘われて遊んだり、お友達との関わりはなんの心配もないし、1人でポツンのことはないので問題ないと思います」とのことでした。 皆さんのおっしゃる通り、あまり干渉せずに何か問題が起こるまで気にせず見守っておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧