本文へ

5歳児のアデノイド、扁桃腺手術について

レス5
(トピ主 2
🙂
さえ
ヘルス
5歳の子供についてです。 滲出性中耳炎と軽い睡眠時無呼吸と診断され、鼓膜チューブ・アデノイドと扁桃腺の切除を勧められていますが、 手術することに迷いがあります。 ■経緯 4歳頃から口呼吸と耳の聞こえが気になって耳鼻科を受診しました。 アデノイド肥大と滲出性中耳炎の診断で服薬を続けていましたが改善せず、大学病院を紹介されました。 そこで睡眠時無呼吸もあることがわかりました。 医師は「鼓膜チューブは強く勧める、アデノイドと扁桃腺手術も一緒にやると尚良し」とのことです。 ■迷っている点 迷っているのはアデノイドと扁桃腺の手術です。理由は後遺症です。 私自身、過去に顎の骨の手術で神経に傷がつき顎の一部にしびれがあります。 症状は改善し、手術して良かったですが、プチ後遺症が残ったことは残念です。 私は自分で決めた手術なので後悔していませんが、 子供の場合は5歳にして自分の意志と関係ないところで不便を抱えてしまうことになったら…と思うと手術を躊躇してしまいます。 ■自分の中の反対意見 扁桃腺で困っていることが無いのに、体にメスを入れることに抵抗がある。年に1~2度の高熱、1~2か月に一度咳と鼻水の風邪をひくが、頻度が高いとは思わない。睡眠時無呼吸も軽度で、いびきは毎晩かいているが、胸のへこみなどはなく、寝不足のような感じもない。アデノイドは数年待てば小さくなって呼吸が改善するかもしれない。 ■自分の中の賛成意見 睡眠と呼吸は重要。小さいうちに治した方が絶対に良い。手術を回避して、成長に大事な数年を口呼吸のままでいいの?自然に治らなければ結局手術することになるがいいの? メリットが大きいことは理解しています。だからと言って未知のデメリットを無視できず手術を決めかねております。 同じようなお子さんを持つ方の経験談をお聞かせ願います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

娘が扁桃腺の手術を受けました

🙂
梅子
娘といってもアラサーですが。 手術を受けたのは小学の低学年でした。 幼稚園に通っていた頃に花粉症になり、アデノイドと扁桃腺が大きいため、鼻づまりがひどいところに喉は詰まっているような状態でしたので、特に夜中には何度も呼吸が止まるんじゃないかと心配になり、花粉症の時期と風邪を引いたときは不安で眠れませんでしたね。 手術をすることを決めたのは一年ぐらいかかりました。 トピ主さんのような不安があったからです。 まだ小さかったし術後の心配ばかりをしていましたが、夜中に無呼吸になることが多いと脳にも影響が出るんじゃないかと思いましたし、第一本人が一番苦しい思いをしている…。 こりゃ、手術にかけるしかないなと思って決断しましたよ。 トピ主さんの娘さんは中耳炎もあるんですね。 ご心配なのはものすごく分かりますが、一度に耳と喉両方の手術を受けられるのであれば、私なら受けさせると思います。 うちの娘の場合手術がうまくいったので、余計にそう思うのかもしれません。 (紹介された大学病院で受けました) 私は過去に子宮摘出の手術を受けて、10年以上下腹部の痛みが取れずに悩んだ時期もありましたが、今はそれが出なくなりましたね。 個人差はあると思いますが、どんな手術にもリスクは付き物なのかもしれません。 もちろんなんの症状も出なくなる場合が圧倒的に多いですけどね。 トピ主さんは顎の手術の後遺症でしびれが残っているとのこと。 自分がそんな経験をしていると余計に心配になりますよね。 よく検討なさって決められたらいいと思います。  うちの娘の場合は、手術を受けさせてよかったです。

四歳の時に、手術しました

🙂
みずいろ
睡眠時の無呼吸といびき、年数回の発熱 、声の枯れなどで、四歳の時に息子が手術しました。 全身麻酔だし、本来ならしなくてもいい手術だしと、私も悩みましたが切除して行よかったと思います。 アデノイドの肥大はなかったのですが、扁桃腺が通常よりもかなり大きく、主治医もビックリするほどでした。 術後すぐは絶飲食で、喉が乾いた、痛いと大泣きしていましたが、(母は胸がつぶれるような心境でした) 翌日からはお水のような粥を完食して、もっと食べたいと言って、先生たちを笑わせていました。 生まれたときから、豚がいるのかっという程騒がしかった寝息が一切なくなり、朝までぐっすり寝るようになりました。 術後から身長体重がぐっと増えました。 手術から四年たちましたが、風邪を引かず元気に過ごしています。

子どもが手術しました

🙂
たんぽぽ
ご心配な気持ち、お察しします。我が子は小学校入学前に、アデノイドと扁桃腺の切除手術をしました。 結果はやって良かったです。睡眠と呼吸の状態を整えてから学校生活に入ることができて、本当に良かった。 ものすごく悩みましたけれどね。脳や身体の成長期では、毎日が貴重ですよ。特に集団生活では、耳からの情報が上手く得られないのは、本人が苦労します。ちなみに入院期間は9日間でした。ご参考まで。

トピ主です

🙂
さえ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 私の漠然とした不安にも寄り添ってくださって、本当にありがとうございます。 やって良かったというお話が聞けて、前向きになれました。 睡眠や脳の発達はやはり重要で、これをなんとかしてあげられるのは親だけかなと思います。 あと術後の痛みはやっぱりありますよね…。 一時的なものとわかっていても、子供が痛がるのは辛いものがあります。 痛いのは子供本人ですし、小さいうちに手術してしまえば痛かった記憶が早く薄れてくれるかなとも思いました。 2週間後の診察で手術の詳細を聞く予定です。 医師の話と、こちらで伺ったことを参考に決めたいと思います。

トピ主です

🙂
さえ トピ主
病院での手術の説明を受けまして、予定通り手術を受けさせることに決めました。 子供には寝てる間にお医者さんが治してくれるよと説明してますが、伝わっているのかわかりません。 子供に手術とは何かを教える絵本があるようなので、探してみようと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧