本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の誕生日プレゼントを金券で渡したら

友達の誕生日プレゼントを金券で渡したら

レス10
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
体調不良が多くいつもしんどいといいながら 休みなく毎日バイトしているらしい友人(Aちゃん)が 温泉なんか結婚後一度も入ってないし 家のお風呂も正方形で足伸ばせないと以前から聞いていて 4月誕生日だったので旦那さんとの旅行支援で 代金私が先払いして予約もした状態で贈りました。旅行支援で金券貰えるので それと不足分支払い前から友人が欲しがってた掃除機(壊れて粘着クリーナーや雑巾掛けで大変と聞いてたので)欲しい機種聞いて金券+不足金も 渡して1ヶ月経過しますが共通の友人から フリマアプリやリサイクルショップで 掃除機探してるけどなかなかいいのが安く見つからない買い替え予定あれば安く譲って欲しいと 最近Aちゃんから言われた話を聞いて まさかまだ買ってくれてない?と思い 先程共通の友人に今も掃除機探してるか聞いてもらえないか聞いたらまだなくて探してる1000円くらいでないかな?と返事が来たと… もうショック過ぎて皆さんならこういう事実知ったらどうされますか?

ランキング

レス

友達思いですね

🙂
cherry
旅行と、掃除機代をプレゼントしたと言う事ですか?とても友達思いですね。 旅行はもちろん行ったのですよね。 せっかく掃除機を、と思っていたところ実はまだ買っていず安いのを探していると知ったら私もショックかな、と思います。 でも、金券+不足分の現金でプレゼントしているので、もしかしたら何か理由があって違う事に使ってしまったか、使おうと考えているのかもしれませんね。それで掃除機の予算は安くなってしまった・・みたいな。想像でしかないですが。「旅行+掃除機+α」で喜んでもらえた、と私ならそう考えるかな、と思いました。 でも、ショックがとても大きかったようですね。確かに欲しい機種まで聞いて、その分を全てプレゼントしているので無理もないと思います。その掃除機を買って友達に喜んでもらいたい、という気持ちを何だか踏みにじられたような気持ちになるかも知れないですね。 納得がいかないならご本人にさりげなく聞いてみてはどうでしょうか。

意識から抹消する

041
過保護ね
旅行支援で付いてくる地域クーポンは期限ありますよね? 県によって仕様は様々ですが、短いものだとチェックイン日からチェックアウト日までの間だけ。 また、使える店舗も限られていて、どこでも何にでも使えるわけじゃないです。 金券や商品券はそもそも、相手の都合の良いようにお使い下さいと融通を利かせるための形態ですから、その自由度の部分を否定する(掃除機でないとダメ)なら、実物をあなたが買って贈れば良かったと思います。 …というか、親友だとしても既婚の友人のただの誕生日にすごい高額を贈るんですね。 旅行代金(友達+旦那さんの二人分?)+掃除機代金(不足分)でしょ? それで事前に言ってた掃除機買えてないようなら、言い方は悪いけど使い込み気質というか、トピ主がいくら恵んであげても賢く使えない人に思えます。 自分なら今回の掃除機のことは忘れて、買っていようがいまいが知ったこっちゃないと切り捨てます。 (いつまでも気にしてても自分が不快なだけで、自分の健全な精神に良くないので) 次の誕生日はスルーか、何かあげるにしても数千円で充分だろって思いますね。

レスします

🙂
みか
非常に違和感のあるトピです。本当に友人関係ですか? まず、友人関係のプレゼントで金券を渡すという感覚がわかりません。結婚や出産のお祝いとしてならわかりますが、たんなる誕生日のプレゼントですよね。おたがいに金券を贈り合う関係なのでしょうか。ご友人からトピ主さんに対しては金券ではないのではないかと思いますが。もしそうだとすると、いびつな関係に思えます。おまけに、旅行の宿泊先の予約代金と掃除機代という内容は、プレゼントにしては非常に高額だと思います。 ところで、ご友人ははたして旅行に行ったのでしょうか?有料で誰かにゆずった可能性もあるか、と。そのお金と掃除機代としてもらったお金(金券)で何か贅沢品を購入したのかもしれません。あるいは、生活費として使ったのか。どちらにしても、トピ主さんは都合のいいパトロンとして利用されているように思います。 さて、トピ文の質問に対しては、その友人は本当の友人ではないと結論づけると思います。そして、疎遠にするでしょう。もっとも、最初からプレゼントにお金を贈るという発想はないので、なかなか起こりえない状況ではありますが。 ともかく、まともな友人関係ではないと思います。そして、トピ主さんが金券を贈ったという事実を共通の友人が知っているのなら、また、もしほかの友人にも金券を贈っているのだとしたら、その人も友人ではないと思います。

クーポンの利用権限は友達にある

🙂
Overdrive
読みにくいトピなので、 正確に理解できていないかもしれませんが、 一番の原因は、友達の誕プレに、旅行や、旅行支援で得られる クーポンなどの形のないもの・サービスを送るからです。 旅行支援で得られるクーポンに、差額まで渡して、 掃除機購入を想定していますが、そもそも友達名義で予約した旅行を プレゼントしたのでしょう? この場合、クーポンをどう利用するかは、友達に権限があるし、 クーポンの利用にも条件もあるから、トピ主さんの想定通りにならなくても、 特に問題があるとは思えません。 今回の一件を裏切りと感じるのなら、 今後は欲しいもの(形あるもの)を自分の予算内で送ればいいのです。 まあ、疎遠にしてもいいですが、トピ主さんの認識間違いがショックの原因なので、 勘違いはしないほうがいいと思います。

集られてるだけじゃん

😨
ぐぬぬ
誕生日にホテルの宿泊券?意味がよく分からない。あなたってお金持ちなの? 金にものを言わせて金券まがいのものを渡すから金蔓扱いされてエスカレートしているだけ。そんなの友だちじゃない。高額なプレゼントなんて親しい間柄では不要。その金満体質止めた方がいいよ。ろくな奴が寄ってこないしあなた自身の印象も悪いから。

トピ主がへん

🙂
imifume
友達の誕生日に、夫婦2人分の旅行と、掃除機が買えるくらいの金券を渡した? トピ主さん、大富豪なんですね。 でも、いきなり旅行へ行けと言われても、都合というものがありますが それはちゃんと確認したんですか? 友達はともかく、その旦那さんは温泉なんて行きたくないかもしれませんよね。 旅行支援の金券は期限がありますが、それまでに買いにいける時間がなかったかもしれないし。 もしかして、その友人はお金に困っているんじゃないですか? だから、バイトに明け暮れて旅行にも行けない。 だったら、旅行だの金券だのは生活費の足しにされたかもしれませんね。 トピ主さんは、その友達にどの程度の誕プレをもらていますか? こういうことは、お互い様で対等にすることですが、トピ主さんのやり過ぎ感がものすごい。 そこまでされたら相手の方が引くと思いますし、旦那さんのプライドもあるでしょうね。 一言で言えば、トピ主さんの自己満足だったと思います。

不思議なプレゼント

🙂
奈々未
>欲しい機種聞いて金券+不足金も渡して 欲しい機種を聞いたなら、なぜ掃除機をプレゼントしなかったのですか? 金券や現金の場合、プレゼントしてしまったらその使い道は本人の自由という事にしないと。 「使い道は本人の自由」と思えないのなら、金券や現金のプレゼントはすべきではないと思います。 というか、そもそも友達の誕生日プレゼントで夫婦の旅行や掃除機を買う為の金券+現金などを贈る事自体がかなり変わっているというかレアケースですよ。 トピ主さんの周りでは友達の誕プレにそんな高額な物を贈り合うのが普通なんですか? もちろん、その友達から同等のプレゼントは頂かない訳ですよね? 1000円の中古掃除機を探しているくらいですから、金銭的に余裕が無いご友人なのでしょう? 裕福な側が余裕の無い側に恵んであげる様な関係は友達と言えるのでしょうか? 金券や現金なんて、本当に“プレゼント”ではなく“恵んでいる”という印象しかなく、違和感ありまくりです。 その辺りを見直してみてはどうでしょう?

差額を利益にしようとしてるんでは?

🙂
どっち??
万が一、贈り先の指定ミスや配送ミスで受け取れていないなら、トピ主にも 「良いフリマ知ってる?」 と連絡があると思います。 トピ主にだけ連絡無いなら、差額を利益にすることを知られたら気まずいからじゃないですかね。 あとは、 >以前から聞いていて ↑ コレは、誰か別の人からのまた聞きじゃなくて、トピ主が直接言われたのですよね? 他人同士のSNSを勝手に見てて知ったとかではないですよね??

人情。

🙂
nene
体調が悪いのに休みなく働いても温泉に行く余裕もなく、 掃除機が壊れても買うことができないご夫婦なのですね。 その様な人に金券と現金を渡せば、掃除機は中古の安物で我慢して、 浮いたお金で夫に美味しいものを食べさせたいと思うのが人情だと思います。 Aちゃんが満足なら、それでいいじゃないですか。

すっごいヘン。

041
piano
あなたがですよ。友だちの誕生日プレゼントに金券というのがまず理解不能。だって金券って現金と同じですよ?お祝いあげるのに「モノより現金の方が…」って親子とか身内だけの話じゃないですか?それに旅行代金支払って予約済みで贈ったって…??行き先や日程を決めた状態で贈ったんですか?相手の都合聞いたんですか?お金なくて休みなくバイトしてるのにいきなり「お金出すから旅行行きなよ」って言われて喜んでいく人いますかね?掃除機だって欲しい機種聞いたなら現物買ってあげるのがふつうじゃないですか?なんで金券? あなた大丈夫?友だちづき合いちゃんとできてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧