本文へ

出産祝いにお揃いの服って…

レス9
(トピ主 2
😣
あんじゅ
子供
生後半年の女の子のママです。
先日、友人が第二子(女の子)を出産しました。

2人目で育児に必要なものはだいたい揃ってるだろうし、上の子が男の子なのでお下がりもあまり使えないかな?と思い、出産祝いはお洋服にしよう思ってる旨を伝えたところ

「ありがとう!あんじゅの娘ちゃんとお揃いの服がほしい!」と言われました。

もうちょっと大きくなったらそれ着て一緒におでかけしたいね〜なんて話で盛り上がったのですが、現在どうしようか悩んでいます。

というのも、お揃いがいいと言われるまでは友人が好きなモチーフの可愛いベビーワンピ(1万2千円ほど)に目星をつけていて、それを贈ろうと思っていました。

わたしはお洋服はプチプラで十分という考えの人間なので、お揃いにするため娘用に同じものをもう1枚購入するのには少し抵抗があります…

よそ行き用のお洋服をあまり持っていなければ、せっかくだしいいの買っちゃおう!
という気持ちになったのかもしれませんが、うちは義母がしょっちゅうデパートで買ってきてくれるのですでにタンスがパンパンなんです。
こんなに着ていない服があるのに、また高い服を買っていいのかとか思ってしまって。

友人には予算(1万円前後)内で数着贈り、娘にはその中からお揃いを1着だけ買う、等のほうがいいでしょうか。

みなさんだったらこんな時どうしますか?

ランキング

レス

それなら

🙂
のの
娘さんが持ってる洋服の中で お友達が気に入りそうな服を買ってプレゼントするのはいかがでしょう?

全然違うものをプレゼントする

🙂
アウトドア
願いに沿えないし、一方的な事だから全然違うものをプレゼントしてはいかがですか? 面倒だけどオムツケーキとか。 おソロの服って一回しか着ないでしょ。 何の意味があるんだろう? それより姉妹揃のTシャツでも送った方が良くないですか?

うーん

041
みんとん
お義母さんがくれた服など、既に色々ある中の1着と同じものを購入すればいいのでは? またはそれほど高額ではないところで、 Tシャツをお揃いで購入するとか。 たぶん、子供2人にお揃いの服を着させてSNSに上げたりしたいんだと思う。 映えるお洋服が見つかるといいですね。

そうですね

🙂
ん?
義母プレの中から同じ服がないか探してみたらどうでしょう?ブランドものだったら定番の品があるかも。

高いのと安いの1着ずつは?

🙂
あ。
せっかくお友達好みのものを見つけたんだし、それはそれで。 プラス、プチプラのものもおまけで。とか。 それか、他の方も仰ってますが義母が買ってくれた(孫のためだしそこそこの値段?)中から、お友達と好みのものを、一着新品であなたが買ってお祝いとして送る。で、お友達とでかける時、義母さんが買ってくれたのを着せていったらどうかな?

トピ主です1

🙂
あんじゅ トピ主
レスありがとうございます。 【持っている服とお揃いをあげる】 これができたら一番良かったのですが、義母の買ってくれるブランド服はいつも ピンク♡リボン♡レース♡フリル♡うさちゃん♡みたいな感じで、友人の趣味とはかけ離れてしまっているんです。 知らないならまだしも、わかっててプレゼントするのはさすがに申し訳ないなと… どうせなら気に入って使ってもらいたいので、残念ながら持っている服とお揃いはできそうにありません。

トピ主です2

🙂
あんじゅ トピ主
レスありがとうございます。 【比較的安価なものをお揃いにする】 お揃いだと単純に倍になるので… 無理して高いものにするより、Tシャツくらいが平和かもしれませんね。 プラス、予算内で別の服や小物をセットにすれば豪華になりそうです。 3千円ほどで可愛いのを見つけました。 普段の娘用としてなら絶対買わないお値段ですが、友人のお子さんに同じもの着せると思うとあんまり安いのも… 【いっそお揃いの服をあげない】 「服」をあげることにこだわっていて、これは自分では思いつきませんでした。 これ以上服を増やしたくないなら、きっぱり断る勇気も必要ですね。 やはり人の服を選ぶのって難しい…と痛感しています。 ただ、友人の好きなモチーフはわかっているので、あのワンピならきっと喜んでくれるはずと思ってしまって。

お揃いは小物でいい

🙂
きりん
〉友人が好きなモチーフの可愛いベビーワンピ(1万2千円ほど)に目星をつけていて、それを贈ろうと思っていました。 それで良いと思います。 服は毎シーズン新しい物が出るので、もうちょっと大きくなった頃には、着せたい服も変わると思います。 うちは沢山あるから今は要らないと素直に言って、お揃いにしたいなら、髪飾りや帽子などの小物なんかをお揃いにしたらいいと思います。

レスします

🙂
m
出産祝いは友人が好きそうなもの(購入予定があるベビーワンピ)を贈っていいと思うけど、 自分の趣味ではあまり買わないようなもの(ピンクのフリフリとか)でも嬉しいと思うけどな。 それを例えば友人のご主人やお母さんが見たら「あら可愛い!珍しい!」ってなるだろうし、出産祝いで頂いたんだって話題にもなりそうだし。 何かのお祝い事だったり、ちょっとオシャレさせたい場で重宝しますし。 お揃いでと言われたなら出産祝いとは違う機会にお揃いコーデもありだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧