両親は60代、兄は未婚地方一人暮らし。私は30代で夫、子ども1人がいます。結婚して車で15分ほどの距離に住んでいます。
私の父親は両親が結婚する前から借金を何度かしたり(母が結婚してから発覚したと話してました。借金を返したのも母が色んなところに相談して10年かけてなんとか返せたそうです)で、私も兄も大学も諦め就職してお金を入れたりとお金のことで諦めることの多い人生でした。
父親は今も再就職で働いていますが(母はパート)給料が入って小遣いをもらったら翌日すべてパチンコに溶かします。それでも足りず母は必要な時にお金を渡してるので結局一人で7万程月に使っているそうです。給料はそこそこ良いみたいで冬のボーナスも100万近くもらったりしたみたいですが家の貯金は少ないみたいです。また、賃貸に住んでおり(借金があったため家や車のローンは通りませんでした)年金暮らしになったらこの家もきついから早く引っ越そうと母は父親に口酸っぱく言いますが頑固なので全く動こうとせず…。私は結婚して家を出ていますがこの先、特に母が先に旅立ってしまったらまた借金をしたりしわ寄せが来てしまうのではないかと不安で仕方ありません。まずは兄に頼るとは思いますが距離もあり世話をするとなると基本私になるのでは…と思います。ですがこの世の中、私も正社員で働き続けなければ大学や住宅ローン、将来の貯蓄が十分にできないと思うので退職なんてしたくありません。まだ元気と思ってても急に何が起きるかわかりませんし。毎日不安です。また、父親は私の子どもをおもちゃのように扱う(アレルギーがあるのに大人の食べ物を口につけようとしたり目の前でタバコを吸ったり扉のロックをわざと外してみたり)のであまり好きではありません。
お金のない親をどこまでみなくてはいけないのでしょうか…。