本文へ

お下がりを返してと言われました

レス13
(トピ主 0
041
お姉ちゃん怖い
子供
はじめまして。現在1歳半の娘を育てています。
出産にあたり、姉からマタニティーとお下がりを、あわせてダンボール3箱分ほどもらったのですが、姉が約10年ぶりに妊娠(予定外。現在4か月)、「あげたつもりだったけれど、状況が変わったからもう着なくなったものを返して欲しい」と言われました。
狭い家なので収納場所がなく、私自身2人目は考えていないし、男の子用の服だったこともあり(女の子でも着られるようなものが多かったのですが)、ファイバーリサイクルに出してしまい、ほとんど残っていません。
結局半分ほどしか着なかったと思いますし、ブランド品などもありませんでしたが、それでも全部で数万円はしただろうと思うので、3万円ほど贈ろうかと思うのですが、みなさんはどう思われますか?また「もうないから」というのも、何かいい表現がないかなぁと思っています。
私たちは、仲が悪いというものはないのですが、例えばメールひとつにしても「姉の反応が怖い」という気持ちがあります。姉からすると私は「いろいろ考えてばかりで面倒な妹」だと思うのですが。
皆様にアドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんな感じでどうでしょうか。

041
たるたる
妊娠した周りのお友達に見せたら うらやましがっていたので、 私だけで使うのは勿体ないから、 色々と譲ってあげたんだよね~。 みんなすっごく喜んで着てくれてるよ~。 お姉ちゃんに相談なく勝手なことしちゃってごめんね。 お姉ちゃんには、お下がりのお礼を兼ねて 私からあらためてプレゼントさせて欲しいんだけど、 何がいいかな?

捨てたといった方が

041
はろ
お姉さんとしては、いくらあげたものだから妹がどうしようとクチを出すことではないとは分かっていても、自分が数万円出して買ったものを売って金にして儲けていたと知るのは不愉快に感じるだろうと思います。 リサイクルに出したというのは黙っていた方が良いのではないでしょうか。 捨ててしまった、あるいは友人にあげてしまったと伝えた方が良いと思います。 その上で「前回はお下がりをいただいてとても助かったからお礼を兼ねて」と、お祝いとしてトピ主さんの仰る金額を送るのは如何でしょうか。

まず本当のことをきちんと説明するのが第一

041
メグ
「3万円ほど贈ろうかと思う」よりまず第一に、いただいたものが役立ったというお礼としかし第二子は考えてないし家も狭いので、出産後、ほとんど処分してしまったという事実を誠意を持ってきちんと説明することが先決だと思います。 姉さんは貴女が第二子も視野に入れて衣類をまだ処分してないのでは?あるなら使わせてもらいたいと思って言っているだけだと思う。処分してしまったことを誠意を持ってきちんと説明し、「姉さんが妊娠するとわかっていたらちゃんと残しておいたのに。処分してしまってごめんね」と言うのがまず一番にすべきこと。 その説明を聞けば姉さんは「そりゃそうよね、私が十年ぶりに妊娠するなんて貴女も想定外だっただろうから仕方ないわね」と納得するはず。 それをその説明をろくにせずにいきなりお金を贈る話をすれば馬鹿にされているようで姉は嫌な気分になるのでは? まず「今は残ってない」ことを説明する。 その後のことは姉の反応を見て考えれば?

現状を話します

041
あひる
・貰ったつもりでいたこと(要返却とは思わなかった) ・家が狭く収納場所が無かったので処分してしまったこと。 ・姉も自分も、もう子供は産まないと思っていたこと 私だったら、そのまま正直に話します。 もちろん、その当時はお下がりを貰って とても助かったという感謝も伝えます。   お下がり、とても助かったよ♪   どうもありがとう。。。   でも、もう妊娠の予定が無かったから、   箪笥にしまっておくの勿体無くて   友人に譲っちゃったの。   ほんの気持ちだけれども、これで新しい   お洋服を赤ちゃんに買ってあげてね♪ こんな感じでしょうか。。。

お姉ちゃんへ、送る手紙

041
どう?
お姉ちゃん 赤ちゃん生まれるんですって?おめでとうございます。良かったねえ。10年ぶりじゃ、大変でもあるよね。 ところで、いつかお姉ちゃんから、贈ってもらった服、とても助かったわ。気に入って、かなりの服は、着つぶしてしまったし、比較的きれいだったのは、友達に上げたりして、返してあげたくても、今、もうほとんど残ってないの。御免ね!勘弁してね。 その代わりと言っても、何だけれど、気持ちだけなんだけれど、お祝いさせて。ネ? 考えたけれど、何がいいかわからないし、お金送るから、お姉ちゃんの好きな子供服買ってー。 あの時は、私、とても助かったのよ。返せなくてほんとに御免ね。体だけはお大切に お姉ちゃんへ 妹より

お姉さんへ恩返しの番

041
はち
まずはそのまま状況をお姉さんに説明されたらいいのではないでしょうか。 (二人目は考えておらず、家が狭くて収納に困ったのでリサイクルに出してしまった、と。) お姉さんは10年ぶりの妊娠とのこと、8年近くマタニティウェア等とっておかれて 妹さんのために譲られたということですよね。妹さんのトピ主さんがこんなに早く 処分されてしまったのは、ひょっとするとお姉さんにとってショックかもしれませんので、 こんなことならもう少し保管しておけばよかったんだけど、ごめんね、の一言くらい 言うべきかな、と思いますが。 それから、多少でも残っているものはお返しした方がいいと思いますし、 ダンボール三箱分頂いてその半分も利用させてもらったのですから、 再度お礼を言い、その分お金を贈られたらお姉さんも喜ばれると思います。

一言

041
りゅうか
処分する前に一言お話したらよかったですね。 私も最近お下がりをあげた人から 「あれ捨てちゃったけどいいよね」と言われました 私としては捨てる前に一言言って欲しかったです。 けっしているものではなかったですけど

捨てたことにする

041
らら
「売った」ことは伏せておいた方がいいと思います。自分の上げた物といえ金儲けされたと知ったらいい気がしませんから。せっかくの3万円がその代金と思われます(本当はもっとあったかもと疑われたりして)。 もう生まれることはないと思ったから徐々に処分したと言えばいいと思います。本当のことを100%言う必要ないです。人間関係が上手く行くための嘘も方便です。

もう

041
ぶちゆー
綺麗なのくれかたら、うちの子が使い終わってからも使えそうだったし必要なお友達にあげたりしちゃった。 みんな喜んで使ってくれてたみたい。 わかっていれば一言相談してたんだけどごめんね。 うちも前は助かった事だし、服の代わりになるかわからないけど、お祝いと一緒に服も何着か選んで。 と切り出してみては? 子供服の相場がわかりませんが、3万あれば、10着くらい買えますか?

「他の人に見せたら大人気だったのであげてしまった」

041
お下がりは助かる
タイトル通りの言い訳でどうでしょうか?

返してもらえなかった方ですが。

041
みき
私も弟夫婦にお下がりをいっぱいあげました。 本当に返してもらう気はありませんでした。 それが、予定外の妊娠をしまして、11歳、年の離れた子供を出産しました。 うちの場合、離れすぎていますので、上の子が着ていたお下がりは、一切、戻ってきてないのですが。 そうですね、処分してしまったなら、それを正直に話して頂いた方がいいと思います。 それと、収益+お祝い金 くらいは包んだ方が良いかと思います。(袋は別にしてね。) あとは、下のお子さんのお下がりで程度の良いものを定期的に差し上げる位はしても良いかも。 うちの場合、弟からは何も言ってこなくて、その上、私が弟夫婦の子が生まれた時の半額のお祝いしかくれなくて。 なんだかなぁ~の気持ちがあるので。。 うちは、結局、一度購入した物をもう一度、購入じゃないですか。弟達には二人の子供がいて、購入しないで済んでますから。さらに、うちの場合、弟の奥さんのお姉さんがまだご結婚されてないのですが。このお姉さんのお子さんのために、上の娘のお下がりやベビー用品を奥さんの実家で大事に取ってあるらしいので、よけいに引っかかるのです。

けっしておかしなことではないと思うけど・・。

041
ん?
一旦人に上げたものは、所持権利がお相手に移ったことなので、「返して欲しい」ということの方が本来は常識的とはいえません。 一旦もらったものを煮ようが焼こうがそれはトビ主さんの勝手です。きっとお姉さま自身も、それを承知した上で、あえてお願いしてるような気がしたのですが。 お姉さまが怖いということですが、気が強くて、思ったことをはっきりいうから怖いということですか? それか理不尽なことで切れるから怖いということでしょうか。 前者の方の場合、きちんとした基準や理屈を持ってる方が多いので、トビ主さんが、「もらったけれど、お友達に上げてしまった」というと、納得されると思います。後者の方についても、毅然とした対応をされたら問題はないと思いますが。 実は、私自身が、前者の性格の女で、自分に自信がなくおどおどしたタイプの人に怖がられることがあります。きちんと筋が通ったことを自信を持って言えば、相手をいらいらさせることはないはずです。 トビ主さんのケースの場合、何の落ち度もないのですから、私だったらお金なんて渡されたら却って嫌な気がします。自分に変にへつらってるようで・・。

わぁ 大変・・

041
わかる
トピ主さんの状況に立った場合・・ 私なら、まず売った事は怖くて言えないし 友達に譲ったと言って お金じゃなく服を用意するかな~ 新生児って着替え頻繁だったし、 枚数が多く欲しいと思うので。 3万渡しても、ダンボール三箱に相当しないと思うし。 新品買ったら買えて10着くらいでしょう。 3箱分揃える手間も自分がします。 お出かけ用の新品の服2~3枚と常着を できるだけ安く大量に仕入れて返します。 うちは、オークションなどの中古品でも抵抗ない姉なので、ヤフオクの福袋などで揃えるかも。 それでも3万超えてしまうかも ですが。 お姉さん、4ケ月という事なので 出産にはまだまだ時間あるし。 その間にブランド服のバーゲン等も覗いて いいのがあれば買っておき サイズ幅広く ダンボール3箱に相当する量 を返すかなぁ 大変だけど。 でも もらった時助かったし 相談せず売ってしまった場合 私ならそうします。 結構安くかわいいのが揃いますよ。 もらった物を思い出してなるべく近いデザインで。 潔癖な方なら中古福袋は無理ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧