本文へ

顎が勝手に動く

レス5
(トピ主 0
🙂
りんご
ヘルス
長年、悩んでいます。25年位前に歯列矯正をしてから、顎がずれるようになり、ずれると首も一緒に捩じれるような痛みが起きます。そうすると、全身がだるくて、しんどいです。歯科ではスプリントなど色々な治療をしましたが、改善せず、現在は何もしていません。
顎がずれなければ、日常生活に支障が起きるほどの問題はないので、早く治したいのです。歯科以外の方法で「顎のずれ」直す病院はないでしょうか。ご存知の方がおられたら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素人ですが、、

🙂
専業主婦よ
歯科医の知り合いが多く、身内の歯列矯正で色々調べた時に感じたのですが、歯列矯正は美容目的が第一で、見た目重視です。なので、噛み合わせに強い先生が非常に少ないのです。 トピ主さんの場合も、奥歯の噛み合わせのせいで、顎がズレているのだと思うので、それをどうにかする必要があるのではないかと。 噛み合わせ(咬合)に非常に力を入れている歯科医師を探して相談してみては?

整体は

🙂
ひつじ
歯列矯正をしたことはありませんが、以前は鼻からあごのラインがずれてました。 整体でなおりましたよ。そのかわり、整体の先生はよく調べました。 腕のよい先生の評判を聞いたら相談から始めてみてはどうでしょうか。

歯科ではなく

🙂
めあ
口腔外科はどうですか? 歯科よりも広範囲の診察をしますし、より良いのではと思います。 私も顎が痛くなる時があるのですが、やはりずっと憂鬱なのでトピ主さんはもっと辛いと想像します。 良い病院に出会えるといいですね。

咬筋と姿勢

🙂
WM
私の場合ですが、自分で咬筋をゴリゴリと強い力でマッサージしたところ、ふと気付くと噛み合わせが整っていました。 あとは姿勢です。左右差があるので、曲がらないように時々鏡を見て気を付けています。 こんな簡単なことでトピ主さんのお悩みが解消されるかどうか分かりませんが、参考まで。

大学歯学部の付属医院はどうですか?

041
葛根湯
私の母も一時期顎の調子が悪くなり、大学歯学部の付属医院にお世話になったことがあります。 受け付けで症状を相談すると、その症状に合ったところに回してくれますよ。母もそこに通ったおかげで調子が良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧