本文へ

何を大切にするか

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
今、勤務時間の短縮を考えています。今の勤務時間は9時から17時の7時間勤務、短くするなら1時間くらいを考えていますが、給料があまりよくないためもしかしたら、一番もったいない働き方になりそうです。

一応育児部分休業を利用し、子供が9歳まで1時間減らそうかと思っているのですが、税金で手取りはかなり減りそうです。

でも時間的に余裕ができて、子供時代の今こそ、時間が一番大切かもしれないと思う一方、やっぱり、給料減るのやだなって思ってしまいます。

夫は来年とか言わず来月からでも減らせばいいのにと言っています。

特に生活に困ることも今後ないとは思うのですが、こんな状況の時、どこを大切にしますか?

やはり、時間でしょうか?

学費などは既に準備済みで、今後、大きな出費は2度目の家を建てるときくらい、もしくは建てないとい、建てれないかもしれませんが‥

ランキング

レス

話が定性的でさっぱり分からない

🙂
匿名かあさん
夫がいるのか。 シングルマザーなのか。 いるなら年収は。 トピ主さんの今の年収は。 それが時短によっていくらになるのか。 そういった具体的な金額を示して定量的に話さないと、赤の他人にどこを大切にするか?と聞いても意味がないと思いますよ? 世帯年収300万円ならがむしゃらに働かなきゃいけないだろうし、夫が何千万も稼いでいるならお子さんとの時間を大切にしてもいいとは思うけど、その分、夫の意向が強まるリスクは背負わなきゃいけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧