本文へ

時短を続けるかフルタイムに戻すか?

レス10
(トピ主 1
🐤
WM
話題
都内在住、アラフォー、3歳男児を保育園に預けて時短で働いています。 ご相談したいのは、私の今後の働き方です。 私の会社は、子供が小学校へ上がるまで時短をとることができます。(現在勤務時間は9:00~17:00です) これをフルタイムに戻すと、18:00までの勤務となります。更に、基本的に残業当たり前の社風ですので、毎日18時ピッタリに帰宅するのは少々気まずい感じになると思います。(仕事は持ち帰って夜間に対応することになると思いますが) 今年の4月から、息子が年少になります。(こども園なので、年少という言い方は適切でないかもしれませんが、この表現のほうがわかりやすいかなと) それに伴い、私の勤務体系を時短勤務からフルタイムに戻そうかどうしようか、悩んでいます。 ◆フルタイムに戻したい理由 ・収入が増える   =夫の収入に不安がある(私の方が時短であっても彼の3倍ほど稼いでいます) ・夫が頑張れば毎日18時までにお迎えに行ける ・実家にも週1日~2日くらいは頼れる ◆迷っている理由 ・息子が超甘えん坊で、超ママっ子 ・夫は料理はできないので、私が事前に準備しておく必要がある ・フルタイムにすると、残業や出張等を拒否できない(基本的に結構考慮してもらえる職場ですが) 迷っている理由で一番大きいのは、息子が超ママっ子で甘えん坊であることです。 今でさえ、お迎えに行くとママ!遅いよ!とダッシュで飛びついてきて、まとわりついて離れないのに、ママの帰りが今以上に遅くなると可哀想かな、と。ただ、ママ友さんから「そんなの慣れだよ!子供は順応能力高いよ!」という意見も複数もらいました。 金銭的な理由から、やはりフルタイムに戻すべきでしょうか? それとも、小学校に上がるまでは時短にして、子育ての時間を大切にすべきでしょうか?

ランキング

レス

収入が増えても

041
123
>夫は料理はできないので、私が事前に準備しておく必要がある ここがクリアされないと、フルタイムで残業で料理下準備で…とトピ主だけが忙しいのが えんえんずーっと続いてしまうのですが、そこが大丈夫ならいいのでは? あと、フルタイムにもどるなら「考慮してもらえる」という考えは捨てていだきたいです (口に出しませんが、考慮して欲しいなら時短のままでいて欲しいと思います こちらも遠慮なく仕事が振れなくて迷惑です)

私ならフルタイム

🐧
すみれ
私は子供が1歳の時からフルタイムにしました。 夫の頑張りで18時にお迎えに行けて、さらに実家にも頼れるし、職場環境も良さそうだし恵まれた環境ですね。 夫が料理出来ないからしなくて良いなんて随分甘えさせているんですね。 誰だって最初は料理出来ないのが当たり前、やるかやらないかだけの違いであって本当に出来ないわけがない。 私の夫も元々料理なんてしませんでしたが今や離乳食から幼児用の料理、大人用の料理としています。 残業、出張も職場、ご主人とやりくりを頑張るしかないでしょう。 私も残業必須の職場なので夫とやりくりしながら働いています。

私も同じような状況で悩んでます

😢
ママっ子
2歳の子を持つママです。私も仕事復帰を控えており、時短勤務を取得する予定です。私の職場は時短勤務で働ける時間がもっと少なく、収入面で考えるとフルで働いていた頃の半分から3分の2くらいになるかと思われます。家計のことを考えるとフルで働きたいのですが、通勤時間や家庭の状況を考慮するとかなりの負担になります。ママに思いっきり甘えられる時期は今しかないですし、幼少期の体験は大人になるまで子供に影響を与えると思うので、私は子供との時間をとることにしました。そのかわり、節約!節約!の日々です…。周りにはいろいろ言う人もいるだろうけど、家庭の状況はそれぞれですし、子供の個性にもよると思います。仕事をフルで完璧にこなし、家事や子育ても抜かりなくできる人もいると思いますが、環境や人間関係に恵まれた少数派だと思います。どんなに職場に貢献し、お金を稼いでも、自分の子供に責任を取ってくれるわけではありません。いろんな考えの人がいると思いますので、一つの意見として参考までに…。

許されているなら

🐱
猫技師
小学生になるまで時短、が一番良いと思います。 今フルタイムに戻って無理して、結局退職せざるを得なくなったという人って結構いると思うんですよね。 それなら節約生活をお子さんが小学生になるまで頑張る方が現実的な気がします。 産休・育休・時短制度を利用したならその分ちゃんと長く働いて、後輩達に還元していただきたいです。それが本来の制度の在り方だと思うので。

それぞれの価値だけどー・・・

🐷
匿名
小学校に入ってからの方がむしろ大変って聞きますよ。 保育園は延長すれば19時だろうが20時だろうが(場所によっては) 捕食しながら預かってくれるけど、学童って文句なしに○時って 決まっていますよね。 しかも1・2年生の頃はいいけど、3年にもなると学童に行かなくなるとか・・・。 同僚は「むしろ小学校に上がってからの方が時短のありがたみを感じる」って言ってますけどね。

小学生の方が

041
あきら
小学校に入ってからの方が大変です。 宿題から、身の回り、心のケアまで、親の出番が増えます。 甘えん坊の男の子ならなおさらです。 今のうちに、ご実家や旦那様と協力しあって、フルタイムで頑張られるのをオススメします。 子供の性格にもよります。親の予定通りにはいきません。

ありがとうございました

🐤
まさ トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございました。 ママっ子さんの「子供の個性にもよる」というご意見、本当にそうですよね。 まだどうするか決めきれていませんが、子供のことを第一に考えて決めたいと思います。

慣らすなら早い方が

🐧
けちゃっぷ
小学校からとなると、お子さん自身の環境がまず激変して、却ってストレスになるかも知れません。 確かに大変は大変でしょうが、小さい内の方が順応が高いと思います。

小学校に上がってから…

041
みなみ
子供が0歳の時に、フルタイムで復帰しています。 会社も、就学前まで時短が可能です。 フルタイムになると、基本的に20時以降の退社くらいになります。 環境としては似ています。 現在、子供は小学生になりました。 甘えん坊なのも同じです。 正直、子供が保育園の時代の方がフルタイムで働きやすいです。 3歳4歳の頃は、保育園も「早く迎えに来てよ!」という時期もありました。 年長くらいの頃、先生やお友達と遊ぶのが楽しい時期で「もっと遅く来て!」と言っていた時期もあります。 小学校になると、保育園の頃とは違い、15時頃には帰宅。 学童もありますが、保育園の頃のようには見てくれず、結局、荒れて上級生に意地悪されたりするので、学童は諦めおばあちゃんに見てもらうようになりました。 低学年のうちは、学校の持ち物の準備も、宿題も、全部親が見てあげる必要があります。 私の帰宅が遅い事を子供が理解してきたのも、小学校に上がってからです。 私は、むしろ、小学校に上がってからの方が時短を取りたいです。 今月は、役員決めのために平日に2日も休む必要があります…。

続けてすみません

041
みなみ
そして、うちの会社では、保育園時代は働けても、子供が小学校に上がってからフルタイムで働けなくなり退職する女性が多いです。 小学校になった今、息子は保育園時代の事をあまり良く覚えていないようです。 保育園の先生に聞いた所、息子に限らず、みんなそんなもんみたいです。 子供が小さいうちは、小さい時期の子供との時間は大切と思いましたが、小さいうち(保育園時代)は、要所要所でしっかりと向き合っていれば何とかなりました。 ですが、小学校に上がると、習い事を始める子も多くなるし、学童にいく子、家に帰る子、周りの子がどうしてるのかを認識できるようになります。 子供が小学校に上がってから、小学校に上がってからの方が、子供と過ごす時間が重要に思います。 保育園時代、ある程度会社へ貢献している方が、小学校に上がってから、会社でも融通つけやすいのもあります。 私は、保育園時代に管理職になりましたので、小学校に上がってから自分で仕事の裁量を持てるので何とかなります。 いざとなれば、高額の民間学童に預ける事も可能です。 環境は自分で作る努力が必要です。 恵まれているなんて簡単な話ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧