都内在住、アラフォー、3歳男児を保育園に預けて時短で働いています。
ご相談したいのは、私の今後の働き方です。
私の会社は、子供が小学校へ上がるまで時短をとることができます。(現在勤務時間は9:00~17:00です)
これをフルタイムに戻すと、18:00までの勤務となります。更に、基本的に残業当たり前の社風ですので、毎日18時ピッタリに帰宅するのは少々気まずい感じになると思います。(仕事は持ち帰って夜間に対応することになると思いますが)
今年の4月から、息子が年少になります。(こども園なので、年少という言い方は適切でないかもしれませんが、この表現のほうがわかりやすいかなと)
それに伴い、私の勤務体系を時短勤務からフルタイムに戻そうかどうしようか、悩んでいます。
◆フルタイムに戻したい理由
・収入が増える
=夫の収入に不安がある(私の方が時短であっても彼の3倍ほど稼いでいます)
・夫が頑張れば毎日18時までにお迎えに行ける
・実家にも週1日~2日くらいは頼れる
◆迷っている理由
・息子が超甘えん坊で、超ママっ子
・夫は料理はできないので、私が事前に準備しておく必要がある
・フルタイムにすると、残業や出張等を拒否できない(基本的に結構考慮してもらえる職場ですが)
迷っている理由で一番大きいのは、息子が超ママっ子で甘えん坊であることです。
今でさえ、お迎えに行くとママ!遅いよ!とダッシュで飛びついてきて、まとわりついて離れないのに、ママの帰りが今以上に遅くなると可哀想かな、と。ただ、ママ友さんから「そんなの慣れだよ!子供は順応能力高いよ!」という意見も複数もらいました。
金銭的な理由から、やはりフルタイムに戻すべきでしょうか?
それとも、小学校に上がるまでは時短にして、子育ての時間を大切にすべきでしょうか?