本文へ

パートの残業について

レス8
(トピ主 0
🙂
疲れたマン
仕事
男性正社員1人
女性短時間パート2人の部署です。

お2人の短時間パートは週3〜4日
朝9時から14時までの勤務です。
私とAさんは資格保持者
Bさんは補助業務

平日朝9時から19時半まで店舗の運営を3人で行っています。

この度、私の持病が悪化し、手術となりそうです。またそれに伴い2週間ほどの入院となりそうです。

他店からの応援はありません。 
またお店をお休みすることも不可です。
期間限定でお2人のパートに店舗運営をお任せするのは可能でしょうか。
以前、私が急病で1週間ほど休んでしまった時にパートの勤務外だと言われ、部署内でとても揉めてしまいました。今回、どのようにするのが最善の方法でしょうか。

ランキング

レス

会社に相談

🙂
紫蘇
他店からの応援はないとのことですが、本社からの応援があるかもしれませんし、パートにどこまで任せるかも含めて会社に相談できないのでしょうか。

あなたの上司が責任をもって判断をすることです。

🙂
エス
美容整形の手術ならともかく、病気の治療の為の手術ですよね。ならばその為の入院も含めて休むことはヤムを得ないものです。年次有給休暇を使うか病気休暇などの他の制度で使えるものを使うかは別の問題ですが、休まなくてはいけないものは休むしかありません。ただし責任は責任を取るべき者にちゃんと引き継ぎましょう。  あなたが対応出来ないものは組織上の下の者には対応出来ません。ましてパートに押しつけるなんてことは非常識過ぎます。あなたが休むことで本来の業務が立ちゆかなくなるのであれば、あなたの上司が判断をすることです。あなたが社長でない限り、仮にそのお店に上の人がいなくても必ず組織上の上司がどこかに存在をする筈です。その者にあなたが休むことを伝え、その間の方針を考えてもらいましょう。  本当に今の状態で業務が出来なくなるなら、他支店などから応援を手配するなり、短期のバイトなど雇うなり、臨時休業にするなり・・どれもあなたの上司が考えることですよ。上司があなたの代理を置くのならその人が対応しますが、代理が決まるまでは上司が判断をすることになります。  もちろん本来は休む前にあなたが準備をするのが理想ですが、あなたの権限でその解決策が見つからないのであれば、その旨をちゃんと報告をして上司に指示を仰ぐのもあなたの責任ですよ。それは仕事の基本となるホウレンソウの一つです。  今のあなたがするべきことは、早急に上司に「自分は休まなくてはいけないこと」「自分の権限ではその間の準備が出来ないこと」を伝えて指示を受けることです。上司だってその対応に時間が必要なのですから、少しでも早く上司に相談することが組織に対する一番の誠意です。

母体である会社がなんとかしなきゃでしょ?

🙂
みやん
あなたが男性正社員ですよね? 他店からの応援はありません。 店のお休みも出来ません。てさ、それはあまりに無茶苦茶な運営です。 会社はどうにかしろと言うだけですか? それにパートさんは9時から14時までの契約ですよね? そもそも9時~19時半が不可能です。しかも半月ですよね。 残業の問題ではなくて普通に契約違反です。 いくら期間限定でも店舗運営は不可能です。 最善の方法は、パート2人がいる時だけの9時~14時までの店舗運営。 あとは休業するしかありません。 ドアに諸事情により休業しますと、紙貼るだけですよ。 まさかパートに延長までさせてワンオペとかもさせるつもりですか? だったら何もかもがありえないですね。 期間限定だけでも、時給を倍にします等の交渉もないよね? 多分、就業規定通りですよね? ただ安易にそうされても困る場合があるのがパートですが。 母体の会社もとにかくやれ!というだけのブラック企業ですね。 会社に人手の応援を頼むしかないでしょ。 誰も会社から来ないのであれば休業しかありえません。

トピ主が考えることじゃないです。

🙂
店舗の運営のことなので、トピ主の裁量外でしょう。 エリアマネージャーとか本社に相談してください。 勤務時間が週3、4日、しかも14時までのパートが、どうやって平日19:30までの店舗を開けるんですか? 不可能でしょう? 1週間だから、2週間だから、融通きかせてよ、とか思ってますか? それ、労働契約に違反していませんか? >他店からの応援はありません。  またお店をお休みすることも不可です。 これが無理難題なんですよ。 この2つがマストなら、更に人を雇えって話ですよね? 今のパートさんが対応してくれたらラッキーだけど断られているし、営業中に資格者が必要な店ならAさんの負担が大きすぎますよね? 最初からギリギリ過ぎるんです。 普通は遊動部隊を抱えておくんですけどね。 そこは経営陣にしっかり訴えましょうよ。 期間限定でパートさんに店舗運営を任せるなら、せめてどちらかは社員登用すれば良いんじゃないですか?

新しく人を雇う

🙂
はな
トピ主の業務をする人を新しく雇う。

イミフ

🙂
本気で言ってる?
トピ主は社長ですか? 他店からの応援が無いとは、誰に相談した上での結論ですか? 本社本部に報告相談したのでしょうか。 自分の直属の上司1人に話して終わりにしてたら、トピ主も職務怠慢扱いにされるだけですよ。 医者から診断書が出ていて手術で休まなければならないのだから、直属がダメならその上と1つずつ上に辿り、最終的には社長に直談判してそれでも拒否されたら、労基も巻き込んで良い状況です。 全社的に見て本当に人手が足りず誰も応援に来れないなら、トピ主不在中は休店するしかない。 それも社長の判断。 出ろと脅されても断りましょう。 解雇を仄めかされたら寧ろ退職してやれ。

立場は?

🙂
雛鶴
あなたはどんな立場? 文面から察すると、ただの雇われ正社員よね? 経営者ではなさそうだし。 あなたが入院中どうするかは、社長が決めることでは? 万が一、あなたが社長なら、それなりに働ける人を採用するなり、契約社員を入れ、対応すれば良いのでは?

貴男の権限は何処まで?

🙂
まや
主さんの穴埋めは主さんの上司が 判断するべき事案だと思いますが。 他店からの応援が期待出来ないなら 主さんの上司や本部の人達が 対応するのが普通でしょ。 前もって病気で入院治療する事を本部に 伝えて有るなら主さんが心配する事無いはず

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧