本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイトの時給を下げられるかも知れない

アルバイトの時給を下げられるかも知れない

レス7
(トピ主 1
041
saku
仕事
全国的に有名な企業の店舗でアルバイトをしています

3年前に雇って貰う際に面接で

「パートだと交通費や有給や保険がある代わりに時給が安い
アルバイトはそういったものはないがパートよりも時給がいいがどちらにするか」

と言われたのでアルバイトとして雇って貰う事にしました

ところが入社してみると言われていた時給より100円安く
パートの方が150円高い時給でした

言われた事と違うので上司に掛け合うとしぶしぶ契約の時給にしてくれましたが
パートよりは50円安い金額でした

会社側の言い分では、パートの人は扶養外で働いてるので時給が高い
勤務時間もシフトが不規則で遅いシフトもやって貰っている
土日も半分勤務して貰ってるからアルバイトより条件がいい との事

アルバイトは確かに扶養内で働いていて(私以外に2人います)
時間も決まった時間で働いています(9時から4時、たまに残業)

パートは9時~5時 10時~6時 11時~7時 の3パターンのシフトです

土日も月4日位パートは勤務します
時給がいい分と保証がある分、土日勤務があるのだと納得してたのですが
(アルバイトは月1日~3日位土日出勤します)

先日、上司から「アルバイトの時給が高いので下げたい」と言われました
他の店舗のアルバイトはもっと少ないとの事
でも他の店舗は私の店と仕事内容も担当業務も異なります

私の店のアルバイトとパートの仕事量と内容は変わりません
勤務時間が短いからとか、土日勤務が少ないから今の時給で保証なしでやって来たのですが
他の店が時給が違う事は入社する時に言われてはいませんので
契約の時に言わないで今になって他と違うから下げたいと言われて納得しなくてはいけないのでしょうか

ランキング

レス

経費節減!?

🐧
アクアマリン
いくら全国的な企業とは言っても、経費削減は当たり前です。 アルバイトの時給も、その対象なのでしょう。 とりあえず、下げるのを言ってみただけ!? あなたが同意すれば、しめたもの? これ以上の待遇が望めないのならば、転職ですね~

もっと自己中にならないと

041
比酔
その給料で働くのを良しとするか否かの基準は主さん自身です。 扶養内がどうとか保険がどうとかどうでもいいです。 良い意味で自己中、つまり自分基準で物事を判断できないから、会社に舐められてしまう。 だから変な条件提示の仕方で言いくるめられるんですよ。

納得しなくてはいけませんか?

🐤
このみ
トピ主様の年齢がわかりませんが、おそらく20代前半までの若い方なのではと想像してコメントさせて頂きます。私は社員・アルバイト・パートと色々な雇用契約で様々な職種につきましたが、募集内容がコロコロ変わる仕事場は面接の段階で辞退する。又はすぐに辞める事に決めています。何故ならその様な仕事場は必ず何らかの常識外れのトラブルを起こすからです。あなたがどの様な理由で働いているのかは知りませんが、おこづかい稼ぎにしろ生活費の為にしろ働くかぎりは受け取って当然。お給料とは雇用主が気まぐれにくれる御駄賃じゃ無いです。話をコロコロ変える雇い主はこんな勘違いをしている場合がよくあります。すぐにバレる嘘をついて挙げ句に辞めずに働くトピ主をねぎらうどころか矛盾だらけの理由で時給を下げる?そこで働き続ける理由って何故ですか?若い方ならもっと常識のある職場に移るのも簡単なのでは?

やめる!

😠
安定の低空飛行
安い賃金で人員を確保するために 口先で適当なこと言うところは まず信用したらダメ。 時給下げられてまで続けたらダメよ。 「なら、やめますから。」でよし。 私は、バイトで1ヶ月働いてから 交通費出さないって言われて(募集広告には全額支給とある) その日に辞めるといいました。 「無責任だ、迷惑だ」となじられましたが 「嘘つきに言われる筋合いはない」 「広告持ってハローワークに相談に行く」 と言って、交通費出させて辞めました。 (テレビでCMもしてる企業だから、問題が表に出たらまずいと判断したのでしょう) バイトでも、信頼出来る雇い主のもとで やりがいを感じながら働きたいし そういう働き口は必ず見つかりますから 頑張って行動を起こして下さい。

事実関係は…

041
すましま7
企業で倒産を避けるために 人件費を下げることをしてよいかしてはならないか という趣旨の質問であれば、 してもよいことになるとは思います。 トピ主さんにある選択肢は それでも働くか当初の条件と変わったから終了するかです。 (多分次回のアルバイト募集は、下がった後の金額でされて それでも働きたい人が来るでしょう。) 不満点を解決するにはトピ主さんがパートになればと思いますが、 扶養枠出てしまう&土日勤務だから嫌なのでしょうか。 時給がアルバイトの方が高いと言われたのに、実はパートの 方が高かったところなどおかしいようにも思いますが、 「契約の時給にしてくれましたが」という言い回しからは トピ主さんの事実の認識が正しくないようにも思い (もし本当に契約した金額と違うのであれば、労基署にでも 届けた方がよいと思います。ただ、文脈からは 契約する前に提示されていた条件、ですよね?) なんともいえません。 ただ >契約の時に言わないで今になって他と違うから下げたいと言われて納得しなくてはいけないのでしょうか については、そういうこともあるとしかいえません。

どんなアドバイスをご期待されているんでしょうか。

🐤
とま
アルバイトの時給は企業側が勝手に変える事ができるんじゃないですかね。 ヌシ様の同意が必要とは思いませんが。 それに憤りを感じられるなら退職して別の職場を探すべきでしょう。 次の職場が決まらないのなら、その職場を見つけるまでのつなぎで働けばいいのじゃないですか? もちろん働いた分を勝手に減額してきたら違法行為です。 労働基準監督署にきちんと連絡すべきことです。 パートの方が時給がいいのに騙されたと思われるならそれもあわせて相談してみられては?

ありがとうございます

041
saku トピ主
まとめてのレスで大変失礼いたします みなさんのレスのお言葉で退職する勇気が出ました 責任を持って仕事をして来たからこそ 自分が納得出来ない場所ではこれ以上は無理だと思いました 時給の件がきっかけでいろんな理不尽だと思っていた事が限界になりました ここにいても同じ事の繰り返しです それに気づかせて下さったみなさんに感謝致します 今後の事を考えて転職します 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧