本文へ

買ってこないことで機嫌が悪くなった夫

レス16
(トピ主 1
😨
トピ主
夫婦
30代、子供はなし、結婚7年目の夫婦です。

内容としてはとてもくだらないと思うのですが、半分愚痴として聞いていただけたらと思います。
本日用事があり、夫を職場へ送ったあと実家へ行きました。(車で片道2時間くらい)
いつもの事ですが、実家へ到着した時は夫へLINEをしています。
少しやり取りをし、母と出かけてくる旨のLINEを送ったら気をつけての言葉と、スタンプが来ました。
そのまま母と出かけ、実家へ戻る途中に夫が食べたいと言っていた惣菜を購入し、母を送り届け、夫を迎えに行き一緒に自宅へ帰ってきました。
その際車の中での会話なのですが
夫『ドーナツは?』私『えっ⁉︎買ってきてないよ』夫『ホントに⁉︎LINEでドーナツ食べてるスタンプ送ったじゃん』私『えー!そんな意味あったのわかんなかったよ。でも惣菜は買ってきたよ』とのやり取りをしました。
上記に書いた気をつけての言葉と一緒に送られてきたのは、ドーナツを食べているスタンプ…正直なんの意味もないものだと思っていました。スタンプの後に買ってきてなどの言葉があれば気付いたかもしれませんが、それで買ってこいというのは…ちなみに私は抜けているところがあり察するのも無理です。夫はこんな私をよくわかっていると思っていました。
車を『プイッ!フンッ!』という感じで降りた夫(実際は言葉にしていません。笑)まぁちょっと拗ねただけですぐ機嫌が戻ると思っていました。
ですが機嫌が戻りません。なんならご飯の時食べる物何もないのかよとキレました。
惣菜は実家近くでしか買えない物、ドーナツはうちから15分くらいの所でも売っています。仮に私が今から買ってこようかと聞いてもいらないというと思います。
正直ドーナツ買ってこないだけでそんなに怒ることですかね。よっぽど食べたかったんでしょうか。
私はどんな対応をすべきだったのでしょう。いつもこんなで疲れました…

ランキング

レス

子供じゃないんだから

041
ともろん
「そんなに食べたいなら、自分で買って来たら?」って、ワタシだったら言いますけど。 機嫌悪い? 放っておいたら? 甘やかすからいけないんです。

感じた事

🙂
にこ
言葉がよくないのですが、旦那さんがひねくれてるように感じました。 だんなさんがもともと持っている気質なのか、トピ主さんに甘えているのか、心の奥底に羨ましさを感じているのか。 そこを考えると、旦那さんは、ご両親に幼少期にきちんと愛をもって接してもらっていましたか? と思うのですが、いかがですか?

子供みないなご主人ですね

🙂
トーマス
トピを読んだ限り、あなたは何も悪くないと考えます。多分、ご主人も同じ考えで、自分の間違いを認めたくなくて、あえて拗ねているのではないでしょうか。まあ、誰でも機嫌の悪い時はあるので放っておくしかないと思います。 ただいつもこんな感じだっら疲れますね。今回起こったことはもう取り返しがつかないのでしようがないとして、これから同じようなことが起きないようにすることが大事と思います。ご主人の頭が冷えた頃「今度はちゃんと言語化して」と言っておくといいのでは。

どんな対応をしたらよいか・・

🙂
ん?
>スタンプ送ったじゃん 「いや、言葉にしないと伝わりません」って言う。 あとはしらんぷりしかない。 >食べる物何もないのかよとキレ 夕食を1週間ばかり山盛りのドーナツにしたらどうですか 幼稚な旦那すぎて、ドーナツの穴のように開いた口がふさがりませんな・・ ふと思ったのですが今浮気している彼女がスタンプ1つでお察しができるのかも。なんて。

お疲れ様です

🙂
おばちゃん
「夫はこんな私をよくわかっていると思ってました」 →きっちりわかってもらえるまで、「私はあれではわかりません。ちゃんと文章にしてください。」と言い続けるしかないですね。 いゃぁ、私もわかりません。 車の中での話なら、「今から買いに行く?」と、一応聞きますよ。 車、降りたあとなら、わざわざ買いに行かないけどね。 帰宅時間が少し遅れても、お惣菜あるんでしょ? 家に着いてからの会話だと思いました。

子どもがいないからやっていける

🙂
たぶん、お子さんいたらそんな夫無理ですね。夫も妻も、色々自分の独りよがりな押し付けやワガママを抑制して、「大人」にならないと、子育てはやっていけない。 でも、子どもがいないから、ある意味夫はあなたに対して子どもみたいに甘えたり拗ねたり自由に振る舞えるんですね。 それが良いか悪いか、そんな夫をかわいいと思うか、ウザイと思うかは別として。 まぁ、それがそのままバランスが崩れてきて完全に妻なのに「お母さん代わり」みたいになるとウザさマックスで付き合いきれない=離婚ってなりそうなので、今後もこのままお子さんがいない結婚生活が続くのだとしても、どこかのタイミングでいつまでもこんなマザコン息子とママみたいなことやってられない、って気づいた方がいいと思います。

「あなたがドーナツ食べたのかと思った」

🙂
野鳥の来る庭に
あのスタンプ、あなたがドーナツ食べたってことかと思った! チャットGPTだって、それが依頼だとはわからないよ。 スタンプには時制やムードがないからさ! こんどから、そのスタンプと「シナモンシュガーとチョコがけ、プリーズ!」とか一言書いてよ。 と言う。 若い時の私ならこんなふうに続けるかも。「私も食べたくなったからコーヒーとドーナツ買いに行く! 来る?」 と聞く。来ないというなら、じゃあシナモンシュガー1個買ってきたげる、と言って一人で出かけ、何か意外ないいものも添えて買ってきて、道中見かけた野鳥の話をしながら一緒に食べる。 私は今も甘やかし気味の妻です。でも還暦の夫婦は、ドーナツのようなものは控えるべきだという確固とした考えの持ち主なので、また別の対応になります。

笑っちゃいました

🙂
家の4歳の孫でもそんなことしません。 また今度ねーで、納得して待てます。 大人なんだから、放って置けば良いのよ。 チヤホヤ機嫌とると図に乗るよ 夕飯に食べるものない?惣菜有るでしょ。 まさか、夕飯にドーナツ食べたかったのですか?

気が利かないという割には…、

🙂
果実の森の住民
>ドーナツはうちから15分くらいの所でも売っています。仮に私が今から買ってこようかと聞いてもいらないというと思います。 ↑ こう言う所の先読みは出来るのね(苦笑 この時に一言声をかけていたら子供っぽいご主人なら機嫌が直ったかもしれませんね。 >私はどんな対応をすべきだったのでしょう。いつもこんなで疲れました… ↑ いやいや…、結婚生活を7年も過ごしておいて何を見ていたのでしょうか? 昨日今日でいきなり子供っぽくなったわけでは無いでしょ? それにそういった性格も結婚前からわかっていたのではありませんか? 言い方は変ですが、もし今後も夫婦生活を続けたいのなら、 主様がもう少し”大人”になった方が良いでしょうね。 ”どうせ〇〇になる”と思っても”○○”をしてみては? 何もせずにムカムカするよりも、何かしてからムカムカした方が気が楽だと思いますし、 ”なによぉ~あなたが〇〇して欲しいかと思ったのに!” って言えますからね。 あ、ついでにね、 ご主人には ”して欲しい事はちゃんと言ってね!スタンプ一枚じゃわからないから!!” って毎度言いましょう。

子供みたいな夫

🐱
しまねこ
ドーナツのスタンプだけで、買ってきて欲しいとまではわかりませんよ。普段からドーナツのスタンプ送ったら、これとこれのドーナツ買ってくること、という取り決めでもあったならともかく。エスパーじゃないんだから勘弁してよって思います。 私はこういう拗ねるタイプの人苦手なので、多分絶対配偶者には選びません。こういう男性って、どんな親に育てられたのでしょうか?拗ねるとご機嫌取ってくれて、欲しいもの買ってくれて、、、というような甘い親でしょうか。5歳児のレベルですよね。 「食べるもの何もないのかよ」という発言も許せません。何もないなら自分で用意すれば?と思います。 トピ主さんは、普段はどんな反応してるのですか?夫をちゃんと教育する必要がありますね。お子さんいないからお子さんに悪影響はないでしょうが、このままだとトピ主さんがこれからもずっと大変ですよね。離婚するという手もあると思います。 落ち着いた頃を見計らって、きちんと話をする。スタンプだけではわからないこと、ちゃんとコミュニケーション取って欲しいこと、機嫌を悪くするのはやめて欲しいこと、気に入らないことがあれば説明して欲しいこと、などなど。その時の夫の反応で、今後を考えますし、これで直らないようなら、やはり今後を考えます。 まずは、機嫌の悪い時は絶対ご機嫌取らない。普通にして、何も気づかないフリします。「食べるもの何もないのかよ」と言われたら、「では食べなくて良いです。ご自分でご用意ください」と言って片付ける。(自分は食べます) 自分が取っている言動が恥ずかしいことだと、気づいて欲しいですね。

面倒ですね

🙂
Ekrea
食べ物で不機嫌になる人って、要は意地汚いんですよね。 何日も食べていないならともかく、たかがドーナツが食べられないくらいでそこまで怒れる人ってどうなんでしょう? 恐らく、当人もドーナツに拘っているのではなく、食べたいものが食べられないストレスに振り回されているんでしょうが、その程度の欲求を理性で抑えられないところが嫌ですね。30代でしょう? いつもそんな人とよく結婚したなぁ、他にいなかったんですか?と思います。 子供がいないのは正解です。既に大きな長男がいるし、子供が子供を作ってはいけません。 これからはトピ主夫がなにか食べたいと言い出したらコンビニに行けば良いんじゃないですか。 意地汚いのって治らないんですよ。 コンビニに感謝しましょう。

なんでしょうね

🙂
おじさん
男です >私はどんな対応をすべきだったのでしょう。いつもこんなで疲れました… 「いつも」というのは、ほしいものをスタンプで送ることでしょうか。 いつもめんどくさい対応されて疲れたという意味でしょうか。 前者なら、一度目は無理でも二度目からは分かると思うので、それなりの対応はできると思います。 後者なら、そのとおりで、おおいに同情します。 >ちなみに私は抜けているところがあり察するのも無理です。夫はこんな私をよくわかっていると思っていました。 察しなくてもいいですけど、よく分かっているからと放っていいものでもないと思います。 そこはお互いにコミュニケーションを取ってよりよい関係を築くべきだと思いますよ。 夫さんは甘えん坊だと思いますが、主さんも冷たいと思います。

レスします

🙂
ぎゅー
>いつもこんなで疲れました… 軽めのモラ男でしょうかね。 定期的に無視して、主さんがオロオロする様を見たいのかと思いました。 ワザと分かり辛いようにスタンプのみ送ったのです。 ちゃんと買ってきたらプィってできませんから(苦笑) ご機嫌を取って下手にでたら、エスカレートするのでは? 挨拶はして、後は鼻歌でも歌いながらマイペースで生活するのが良いと思います。 「そんな態度とっても、こっちはノーダメージだぜ」と分からせます。 そしたら、つまらなくなってやらなくなる・・・かも? お付き合いしてる時から、無視とかあったのでしょうか? 私なら、察してちゃんとは絶対結婚しないです。

ハッキリしたお願い以外は放置

🐤
しらす3
で良いと思います。 「そんな言い方で伝わる訳ないじゃん」「何言ってるの、子供じゃあるまいし」って言うような妻には、こういう態度は取りません。 トピ主さんが、LINEを見返して確かにドーナツ食べてるスタンプがある。どうしたら良かったんでしょう…って顧みる人だから「いつもこんな」に増長しているんです。 今回の内容は食べ物でも、これから先外で面白くない事があったらそんなあなたを捌け口にするようになるかもしれません。モラハラってやつです。 そうならないために、今から毅然としましょう。 でないと今後ますます相手にとってはやりたい放題、トピ主さんにとっては疲れるばかりの夫婦関係になるでしょう。 ハラスメント気質の人ってアタマが良くないので、先行き楽しくなさそうなこの結婚を続ける以外の選択も考えて良いのではないかと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様回答ありがとうございます。 私自身ドーナツを買ってこないくらいでこんなに怒るのかとイライラしており、誰かに聞いてほしい気持ちで投稿しました。 夫が私に甘えている、私が甘やかしているとの回答もありましたがその通りだと思います。 甘やかすつもりはないのですが、争いごとが苦手なので何も言わないことが結果としてそうしてしまっているのですね。ただ、このような時私は機嫌取りをしません。放っておきます。 一言声をかけていたら夫の機嫌が直ったかもしれないと回答いただきましたが、直りません。それは今までの夫を見てきてわかっているつもりです。何もしないより何かをする、そうしたこともありましたが機嫌の悪い夫には逆効果で私もイライラが増してしまうので、放っておくことにしました。 今回の件だけ見れば夫が察してちゃんな感じですが、いつもはドストレートに自分の気持ちを伝えてきます。むしろ私のほうが察してちゃんや気持ちを伝えないことが多いかもしれません。 もちろん今回のことに限らず頭を冷やしてから話し合うことはあります。その時は何であんな言い方をするのか、嫌だと思ったこと、自分の気持ちはきちんと話します。 その場で言えれば一番いいのでしょうが、冷静になれず怒り任せに話をしても意味がないと思っているので、私にはこっちのほうが合っているのだと思います。 ご指摘のあったモラハラも離婚も考えたことはあります。ただ、離婚するほどの危機感を感じているわけではないこと、夫のわがまま自分勝手な所にはほとほと嫌になりますがいい所ももちろんたくさんあります。この手の投稿によく結婚前にわからなかったのかとの質問がありますが、私はわかりませんでした。 怒り任せに投稿したトピでしたが、様々な意見が聞けて参考になりました。 回答いただいた方々本当にありがとうございました。

お疲れ様です

🙂
ゴマちゃん
大変だね、トピ主さん。 その旦那、いつまでも相手にしてられないのでは? ドーナツ食べたきゃ自分で買うか「買ってきてください」とハッキリ頼むのが常識。 甘えやがってムカつくんだよ!とかキレるタイプじゃない温厚な優しいトピ主さんに甘え切っている。 あり得ない…訳わかないよ、トピ主さんの旦那…。 歳とったら、もっとややこしくなるはず。決して治らない、その性格。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧